12 21 3 КоАП

1. Движение транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения таким транспортным средством, если внесение такой платы является обязательным, —

влечет наложение административного штрафа на водителей транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, и на собственников (владельцев) транспортных средств, за исключением транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, в размере пяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на водителей транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, и на собственников (владельцев) транспортных средств, за исключением транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, в размере десяти тысяч рублей.

Примечания:

1. Лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное частью 1 или 2 настоящей статьи, при въезде на территорию Российской Федерации, освобождается от административной ответственности, если на момент рассмотрения дела об указанном административном правонарушении протяженность фактически пройденного транспортным средством без внесения платы расстояния составила не более пятидесяти километров после пересечения Государственной границы Российской Федерации и если плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения таким транспортным средством, внесена в установленном порядке.

2. Собственник (владелец) транспортного средства, указанного в части 1 настоящей статьи, в случае, если административное правонарушение, предусмотренное частью 1 или 2 настоящей статьи, было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи два и более раза в течение суток применительно к каждому транспортному средству после момента первой фиксации такого административного правонарушения, не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи в течение суток, когда такое административное правонарушение было зафиксировано.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Номер автомобиля Свидетельство о регистрации ТС Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений. Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД. Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Проверить штрафы Нажимая «Проверить штрафы» вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике и принимаете условия оферты.

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Если вы движетесь на тяжелом ТС с массой более 12 т по трассе федерального значения,предназначенной для общего пользования, то должны вносить установленную плату за ущерб, причиняемый дорожному покрытию массивными машинами. Сделаем оговорку: речь не идет в данном случае о платных трассах и участках пути, а также о региональных, муниципальных и местных дорогах.

На водителя налагается штраф в размере 5 000 руб. за невнесение платы за проезд по магистрали или дороге федерального значения общего пользования, к которым относятся:

  1. Соединяющие Москву с региональными и административными центрами (а также сами столицы субъектов РФ между собой)
  2. Связывающие Москву со столицами приграничных государств
  3. Входящие в список международных дорог (в рамках тех или иных действующих в России мультинациональных соглашений в области транспорта)
  4. Соединяющие федеральные дороги с крупными транспортными центрами (порты, ж/д вокзалы и станции, аэропорты) и др.

Понятие максимальной разрешенной массы (которая ограничена в данном случае 12 тоннами), включает общий вес авто с водителем, пассажирами и грузами. Если вы едете на машине с прицепом, то итоговая масса складывается из допустимых масс каждого ТС, которые указываются в их паспортах.

За редким исключением (перевозка людей, движение автомобилей скорой, полиции и других спецслужб), все грузовые автомобили и другие моторные средства передвижения с массой больше 12 тонн должны оплачивать каждый километр своего пути через специальную систему «Платон». Эта организация действует по всей стране и выдает по запросу каждому водителю или организации специальное оборудование. Оно устанавливается в кабине ТС и передает его координаты через спутник GPS (ГЛОНАСС) в единую информационную базу компании.

С каждым пользователем она заключает договор на оказание услуг, для заключения которого необходимо предоставить все документы на машину и другую персональную информацию.

На дорогах федерального значения установлены специальные механические средства контроля, которые фиксируют начало и конец движения машины по такой трассе. Исходя из координат рассчитывается дистанция, подлежащая оплате, и соответствующая сумма списывается с расчетного счета лица или организации.

Перед началом движения водитель обязан включить имеющееся оборудование и пополнить баланс на нужную сумму в соответствии с планируемым маршрутом. Всю необходимые расчеты выполнит за вас оператор компании, на основании сведений, которые вы ему предоставите. Исходя из координат рассчитывается дистанция, подлежащая оплате, а система «Платон» в день списания средств с вашего счета перечисляет аналогичную сумму в федеральный бюджет.

Тарифы за проезд ежегодно индексируются, поэтому рекомендуем уточнять актуальные расценки и заранее планировать расходы на грузоперевозку, чтобы не столкнуться с необходимостью оплачивать штраф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *