1539 КЗ Краснодарского края

Каждый несовершеннолетний теперь как пословицу знает: «Закон на Кубани такой: двадцать два ноль-ноль — детям пора домой» и в большинстве случаев стремится не находиться в ночное время суток вне дома.

Эффективность кубанского «детского» закона очевидна. Согласно краевому закону, к ответственности теперь привлекаются не только родители, не уследившие за своими чадами, но также владельцы торговых предприятий и реализаторы, продавшие подросткам горячительные напитки.

Уважаемые родители! Обращаем ваше внимание, что в нарушение Закона Краснодарского края от 21 июля 2008 года № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» в ночное время в период зимних каникул с 01 по 09 января 2015 года без сопровождения родителей (законных представителей) рейдовыми группами были выявлены 14 несовершеннолетних, из них 8 обучающихся в школах муниципального образования Северский район.

В соответствии с ч. 3 ст.2.9 Закона Краснодарского края № 608-КЗ от 23 июля 2003 года «Об административных правонарушениях «Необеспечение мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей» необеспечение родителями (лицами их замещающими) мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в соответствии с частью 3 статьи 3 Закона Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» влечет наложение административного штрафа на родителей (лиц их замещающих) в размере ста рублей, повторное совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Напоминаем выдержки по «детскому» закону: родители (законные представители), должностные лица принимают меры по недопущению нахождения (пребывания) в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей), родственников или ответственных лиц:

несовершеннолетних в возрасте до 7 лет – круглосуточно;

несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет – с 21 часа до 6 часов;

несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия – с 22 часов до 6 часов.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО

Закон № 1539-КЗ

Закон Краснодарского края № 1539-КЗ от 21 июля 2008 года «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае»
Цель настоящего Закона.
Целью настоящего Закона является создание правовой основы для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений на территории Краснодарского края в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и общепризнанными нормами международного права.
РОДИТЕЛИ! Исполняя обязанности по воспитанию детей, родители (законные представители) принимают меры по недопущению:
а) пребывания несовершеннолетних в установленное законом время в общественных местах без сопровождения родителей( законных представителей);
б) нахождения (пребывания) несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях, в учебное время в Интернет-залах, игровых клубах, иных местах, в которых предоставляют услуги Интернета и игровые компьютерные услуги, кафе, барах, ресторанах, кинотеатрах, развлекательных комплексах и иных развлекательных заведениях, за исключением посещения указанных учреждений в рамках образовательной деятельности или проводимого образовательным учреждением мероприятия;
в) употребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, курения табака;
г) совершения несовершеннолетними правонарушений и антиобщественных действий;
д) участия несовершеннолетних в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних;
е) пребывания несовершеннолетних в игорных заведениях, организациях, осуществляющих реализацию товаров (услуг), эксплуатирующих интерес к сексу, распространение печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение;
ж) пребывания несовершеннолетних без сопровождения родителей (законных представителей), родственников или ответственных лиц в организациях общественного питания, предназначенных для потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива, напитков, изготавливаемых на его основе.
Родители (законные представители) принимают меры по недопущению нахождения (пребывания) в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей), родственников или ответственных лиц:
Несовершеннолетних в возрасте до 7 лет — круглосуточно;
Несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет — с 21 часа;
Несовершеннолетних в возрасте с 14 лет — с 22 часов.

На Кубани действует нормативный акт, устанавливающий комендантский час. Лица, не достигшие совершеннолетия, не должны находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. Родителям вменяется обязанность по присмотру: круглосуточно – за ребенком до 7 лет, после 21 часа – за малолетним; при наступлении 22 ч. – за подростком, не достигшим 18. Сотрудники ОВД вправе задержать несовершеннолетнего без присмотра, доставить в отделение и привлечь его представителя к ответственности.

В июле 2008 года Законодательным собранием Краснодарского края принят Закон №1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который неофициально носит название «детского закона». Этот нормативный акт регулирует воспитание, защиту здоровья и жизни детей, не достигших 18 лет, предусматривает ответственность взрослых за оставление их без присмотра.

Почему был принят

Предпосылками издания нормативного акта явились увеличение числа детей, оставшихся без надзора, частое количество рассмотрения судами вопросов о лишении родительских прав.

Неоднократно органами ВД выявлялось появление школьников в ночное время. Зарегистрировано большое количество административных правонарушений, совершенных детьми. Также в 2008 г. на Кубани наблюдалось увеличение подростковой преступности.

Для повышения ответственности родителей, защиты от угрозы жизни, здоровью и развитию несовершеннолетних был принят «детский» закон на Кубани.

Скачать нормативный акт

Основные положения

Родителей обязуют следить за детьми, не оставлять их без присмотра и не допускать посещение развлекательных заведений, включая места публичной продажи алкогольных напитков (рестораны, бары).

На территории региона запрещено нахождение несовершеннолетних:

  1. В ночное время без сопровождения взрослых в общественных местах.
  2. В заведениях, пребывание в которых угрожает физическому, психическому, интеллектуальному и духовному развитию ребенка.

Справочно! Общественными местами признаются улицы, скверы, парки, остановки транспорта, стройки, здания жилых домов и прилегающие к ним территории, вокзалы, аэропорты.

«Детским» законом установили правила пребывания несовершеннолетних на улице и ввели комендантский час. Определено время, в которое запрещено находиться вне дома:

  • после 22:00 – подросткам с 14 до 18 лет;
  • при наступлении 21 ч. – малолетним в возрасте от 7 до 14;
  • постоянно — дошкольникам.

Фото: region.center

Законные представители обязаны препятствовать:

  • присутствию во время занятий учащихся в местах, предназначенных для получения доступа к телекоммуникационно-информационной сети Интернет, проведения досуга, развлечений (за исключением посещения их в образовательных целях);
  • употреблению детьми алкоголя, табачных, наркотических веществ;
  • совершению подростками антиобщественных действий и правонарушений.

Родители и сотрудники коммерческих компаний обязаны не допускать детей к:

  • участию в конкурсах красоты и иных мероприятиях, при проведении которых происходит оценка внешности, если они способны причинить вред ребенку, угрожать его нормальному физическому, нравственному, психическому и интеллектуальному развитию;
  • нахождению на территории юридических лиц и предпринимателей, которые продают товары сексуального характера, пропагандирующие жестокость и насилие;
  • пребыванию в местах, где реализуют алкоголь.

Новости законодательства! Первосентябрьский капитал – что это, когда появится в России

Предупреждение правонарушений

В целях пресечения преступлений несовершеннолетних закон предусматривает взаимодействие полиции, медицинских учреждений и отделов соцзащиты населения.

Специально созданные комиссии (городские, районные) на основании поступивших заявлений о выявлении детей, оставленных без надзора и соответствующего ухода, обследуют условия их жизни. При необходимости принимают решение о проведении профилактической работы в отношении малолетнего и его семьи.

В ОВД доставляются дети:

  1. При совершении правонарушения или общественно опасного деяния, не достигшие возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность, или нарушившие нормы КоАП РФ.
  2. Самовольно покинувшие специальные учебно-воспитательные заведения.
  3. Беспризорные и находящиеся в трудном жизненном положении (для направления в спецучреждения).

Примечание! Несовершеннолетние могут содержаться в отделении полиции не больше 3 часов!

Фото: .com

Сотрудник внутренних дел устанавливает данные о поступившем ребенке, сведения о его семье, условиях проживания и воспитания, оформляет документацию для направления его родителям. При совершении им правонарушения проводит необходимые следственные действия. Обеспечивает доставление малолетнего гражданина законным представителям или в специализированное учреждение.

В случае выявления угрозы жизни и здоровью ребенка, орган опеки готовит акт об отобрании, информирует об этом прокуратуру. В течение 7 суток необходимо подать заявление в суд о лишении виновных родительских прав и за 30 дней решить вопрос дальнейшего проживания малолетнего.

Медицинские организации осуществляют круглосуточный прием заблудившихся, подкинутых, безнадзорных детей до 4 лет.

Ответственность

За несоблюдение обязанностей родители могут быть оштрафованы в соответствии с частью 3 статьи 2.9 Закона Краснодарского края № 2014-КЗ «Об административных правонарушениях» на сумму от 100 до 500 руб. Кодексом также предусмотрено наказание за совершение действий, которые препятствуют нормальному физическому и психическому развитию подопечного.

Таблица 1. Ответственность

Статья

КоАП

Сумма штрафа Субъект Примечание
5.35 От 100 до 500 руб. Законные представители Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних
6.10 От 4 до 5 тыс. руб. Родители Вовлечение в употребление алкоголя
От 1,5 до 3 тыс. руб. Иные лица
6.23 От 1 до 2 тыс. руб. Привлечение к курению табака
От 2 до 3 тыс. руб. Родители
Ч. 5 ст. 14.1.1 От 30 до 50 тыс. руб. Работники

Нахождение несовершеннолетних в игорном заведении

От 300 до 500 руб. Предприятия
Ч. 2.1 ст. 14.16 От 30 до 50 тыс. руб. Граждане Продажа спиртных напитков детям
От 100 до 200 тыс. руб. Должностные лица
От 300 до 500 тыс. руб. Организации
Ст. 20.22 От 1,5 до 2 тыс. руб. Родители Пребывание подростков в пьяном виде

Источник: КоАП РФ

Материал в тему! Подростки ломают дворовой инвентарь: куда жаловаться, кто ответит за вандализм

Итоги

Согласно информации, на сайте Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснодарского края за период с 2008 по 2018 годы уменьшился уровень детской преступности с 2334 до 1073 преступлений (54%).

С августа 2008 г. по июль 2018 г. число подростков в ночное время в среднем уменьшилось с 1200 до 30 человек за сутки. За 10 лет выявлено и возвращено в семьи более 200 тыс. детей.

О том, как работает закон летом, смотрите в видео:

Есть закон о детстве.

Он очень прост.

Не пить, не курить,

После двадцати двух часов

Из дома не выходить.

Если будешь ты послушен,

То проблемы не видать.

Мама, папа будут рады.

Теперь ты рано ляжешь спать.

Законодательным собранием Краснодарского края

16 июля 2008 года принят

Закон Краснодарского края

«О мерах по профилактике

безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

в Краснодарском крае»,

который вступил в силу

с 1 августа 2008 года.

Приоритеты Закона:

  1. Без сопровождения взрослых дети не должны находиться в общественных местах:

  • до 7 лет – круглосуточно;

  • с 7 лет до 14 лет – с 21 часа;

  • с 14 лет до 18 лет – с 22 часов.

Ответственность за это несут родители.

  1. Запрещена продажа алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и табака несовершеннолетним.

  1. Детям до 16 лет запрещено находиться:

  • в игорных и эксплуатирующих интерес к сексу заведениях;

  • без сопровождения родителей в ресторанах, кафе, барах, где алкогольная продукция продается на розлив;

  • после 22 часов – в интернет-клубах, дискотеках и других развлекательных заведениях.

Ответственность за это несут владельцы указанных заведений.

В соответствии с законом жители Краснодарского края принимают активное участие в его реализации.

Милый друг! Помни, что родители любят тебя, несмотря на трудные ситуации в общении. Поэтому убедительно просим тебя не нарушать Закон № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». ПОМНИ! ЗАПРЕЩЕНО НАХОДИТЬСЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ: Если твой возраст до 7 лет – круглосуточно, Если твой возраст от 7 до 14 лет – с 21.00 до 6.00, Если твой возраст от 14 до 18 лет – с 22.00 до 6.00

ЗАПРЕЩЕНО: — участвовать в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности, если тебе нет еще 18 лет; — находиться без сопровождения родителей или родственников в организациях общественного питания, предназначенных для потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции (пива и других напитков на его основе), если тебе еще не исполнилось 18 лет; — находиться без сопровождения родителей в игорных заведениях, организациях, осуществляющих реализацию товаров и услуг, пропагандирующих насилие, жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Министерство труда и социального развития Краснодарского края

Государственное казенное учреждение

социального обслуживания Краснодарского края «Ейский социально-реабилитационный центр развития для несовершеннолетних»

Составитель: Радченко О.А.

Не забудь!

Давай совершать добрые, хорошие поступки, ведь именно ты – человек, который может дать добро другим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *