158 административного кодекса

Статья 158.1. Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию

СТ 158.1 УК РФ.

Мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Комментарий к Ст. 158.1 Уголовного кодекса

1. Комментируемая статья устанавливает уголовную ответственность за повторное мелкое хищение чужого имущества. Мелкое хищение в соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ представляет собой хищение на сумму, не превышающую 2,5 тыс. рублей при отсутствии квалифицирующих признаков хищения (при их наличии независимо от стоимости похищенного содеянное расценивается как преступление). При этом в случае, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ и вновь совершило мелкое хищение (предусмотренное как ч. 1, так и ч. 2 указанной статьи), содеянное продолжает оставаться административным правонарушением. Повторность для целей ст. 158.1 УК РФ образует совершение мелкого хищения (предусмотренного как ч. 1, так и ч. 2 указанной статьи) при условии предшествующего привлечения к административной ответственности именно по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ. Количество вновь совершенных мелких хищений и их размер не влияют на квалификацию, однако в случае, если сумма вновь похищенного превышает 2,5 тыс. рублей, содеянное квалифицируется по общим нормам главы 21 УК (т.е. в зависимости от формы хищения как кража и т.п.).

2. Для целей привлечения к уголовной ответственности по комментируемой статье форма хищения не имеет значения, однако грабеж и разбой не могут образовывать мелкого хищения и независимо от суммы похищенного всегда квалифицируются как преступление.

3. Лицо считается подвергнутым административному наказанию до истечения годичного срока, установленного ст. 4.6 КоАП РФ.

Второй комментарий к Ст. 158.1 УК РФ

1. Предмет преступления — чужое имущество, стоимость которого не превышает 2500 руб.

3. За исключением размера остальные признаки мелкого хищения совпадают с признаками соответствующих его форм.

4. Субъект преступления — специальный: лицо, подвернутое административному наказанию за мелкое хищение в соответствии с ч. 2 ст. 7.27 КоАП.

Могут ли привлечь к уголовной ответственности за повторное мелкое хищение?

Федеральным законом РФ № 323–ФЗ от 03.07.2016, вступившим в законную силу с 15.07.2016, в Кодекс РФ об административных правонарушениях (статья 7.27 «Мелкое хищение») внесены изменения в части, касающейся стоимости похищенного имущества. Так, административная ответственность за совершение мелкого хищения чужого имущества, стоимость которого не превышает 1 000 рублей, предусмотрена частью 1 статьи 7.27 КоАП РФ, а за мелкое хищение чужого имущества стоимостью более 1 000 рублей, но не более 2 500 рублей, — часть 2 статья 7.27 КоАП РФ.
В то же время, в случае, если лицо уже было привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 7.27 КоАП РФ, и вновь совершило мелкое хищение, то его преследование уже будет осуществляться в рамках Уголовного кодекса РФ, по статье 158.1 УК РФ («мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию»).
К примеру, при изучении прокуратурой уголовного дела по обвинению К. для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд установлено, что решением мирового судьи гражданин К. привлечен к административной ответственности по статье 7.27 КоАП РФ за совершение мелкого хищения чужого имущества из магазина «Пятерочка».
Вместе с тем, совершению К. указанного мелкого хищения предшествовало хищение им имущества из магазина «Пятерочка+», за совершение которого он также был привлечен к административной ответственности по статье 7.27 части 2 КоАП РФ.
Таким образом, факт совершения К. мелкого хищения из магазина «Пятерочка» уже образовало в его действиях состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного статьей 158.1 Уголовного кодекса РФ, в связи с чем прокуратурой внесено требование о возбуждении в отношении К. уголовного дела за повторно совершенное им мелкое хищение.
Требование прокурора рассмотрено и удовлетворено, в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по статье 158.1 УК РФ.
Кроме того, по внесенному в Верховный Суд протесту прокуратуры решение мирового суда о привлечении К. к административной ответственности за повторно совершенное мелкое хищение отменено как незаконное и необоснованное, что, в том числе, способствовало защите прав и законных интересов потерпевшего лица по возмещению причиненного совершенным преступлением вреда, взысканию с виновного лица стоимости похищенного имущества в рамках возбужденного уголовного дела.

Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок

Рассмотрим более подробно административные правонарушения, посягающие на общественный порядок, а также административную ответственность, которая следует за совершение таких правонарушений.

Статья 158 КоАП РФ (“Мелкое хулиганство”)

Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, — влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти рублей или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, — административный арест на срок до пятнадцати суток.

Мелкое хулиганство — административное правонарушение, посягающее на общественный порядок. Оно свидетельствует о низкой культуре нарушителя, его эгоизме, пренебрежении интересам общества, других людей, его окружающих, об игнорировании правил приличия и благопристойности.

С объективной стороны мелкое хулиганство представляет собой действие, нарушающее порядок и спокойствие граждан. Такими действиями являются, в частности, нецензурная брань в общественных местах и оскорбительное приставание к гражданам. Перечень таких действий этим не исчерпывается, что подчеркивается словами статьи “ и другие подобные действия”.

Хулиганством может быть нарушен общественный порядок в любой сфере жизни и деятельности граждан: на производстве, в быту, в культурно-просветительных учреждениях; в любом нахождении людей: на улицах, в квартирах, в лесу и т. д.

Обычно мелкое хулиганство совершается при непосредственном присутствии людей, ибо именно в такой обстановке нарушителю удается в наибольшей мере продемонстрировать свое неуважение к обществу. Однако для наличия состава указанного проступка признак публичности не обязателен. Мелкое хулиганство будет иметь место и в том случае, когда лицо сделало непристойные надписи на заборе в отсутствие людей или когда ночью демонстративно нарушается покой спящих людей.

С субъективной стороны мелкое хулиганство характеризуется умыслом, обычно прямым. Лицо сознает, что его действия противоправны, оно предвидит, что в результате их совершения будут нарушены общественный порядок и спокойствие граждан, и желает этого. Но возможны случаи, когда нарушитель не желает этого, но сознательно допускает. В таких случаях мелкое хулиганство совершается с косвенным умыслом. Элементом субъективной стороны мелкого хулиганства является мотив удовлетворения индивидуальности потребностей самоутверждения путем игнорирования достоинства других людей.

Субъектом мелкого хулиганства может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста.

По общему правилу, в качестве взыскания за мелкое хулиганство должны применяться штраф или исправительные работы в пределах, указанных в настоящей статье. Административный арест, как указано в статье, может применяться лишь в случае, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение штрафа или исправительных работ будет признано недостаточным. Основаниями для применения в качестве меры взыскания административного ареста являются, например, совершение наряду с мелким хулиганством другого серьезного административного правонарушения, отсутствие у правонарушителя постоянного места жительства, совершение в прошлом хулиганских действий. Мелкое хулиганство отличается от хулиганских действий, наказуемых по ч. 1 ст. 213 УК РФ, меньшей степенью нарушения общественного порядка. Грубые нарушения общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением либо повреждением чужого имущества, образуют состав указанного преступления, а не административного проступка.

В соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда РСФСР, содержащимся в постановлении от 24 декабря 1991 г. за № 5 (с внесенными в него в последующем изменениями) “О судебной практике по делам о хулиганстве”, “решая вопрос об отграничении уголовно наказуемого хулиганства от мелкого, следуем учитывать степень нарушения общественного порядка, которая определяется на основании совокупности обстоятельств дела, включая место и способ совершения противоправных действий, их интенсивность, продолжительность и т. д.”.

Этим же постановлением разъяснено: “Мелкое хулиганство, влекущее административную ответственность, связанное с сопротивлением работнику милиции, народному дружиннику, военнослужащему при исполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, а равно гражданину в связи с его участием в пресечении мелкого хулиганства, не должно квалифицироваться по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР (в настоящее время ч. 2. ст. 213 УК РФ). Такие действия, в зависимости от характера оказанного сопротивления, надлежит квалифицировать по соответствующей статье УК”.

Изучая материалы статистической отчетности по Ханты-Мансийскому автономному округу за первый квартал 1998 г. и за первое полугодие 1998 г., мы видим, что возросло количество административных правонарушений по ст. 158 КоАП “Мелкое хулиганство”. Так, если в первом квартале 1998 г. по округу было зарегистрировано 1732 правонарушения, то во втором квартале эта цифра уже возросла до 2303 административных правонарушений, то есть на 571 правонарушение больше, чем в первом квартале. А всего за первое полугодие 1998 г. по Ханты-Мансийскому автономному округу зарегистрировано 4035 правонарушений ст. 158 КоАП “Мелкое хулиганство”.

Мелкое хищение имущества, совершённое лицом, подвергнутым административному наказанию: понятие и юридическая характеристика

Отечественное уголовное законодательство, предшествующее действующему УК России, ответственность за мелкое хищение государственного или общественного имущества закрепляло в ст. 96 УК РСФСР 1960 г.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ УК РФ дополнен статьёй 1581, предусматривающей ответственность за мелкое хищение имущества, совершённое лицом, подвергнутым административному наказанию. Таким хищением следует признать противоправное умышленное активное поведение виновного, которое выражает завладение путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты чужим имуществом стоимостью не более 2 500 руб., если ранее совершивший преступление подвергнут административному наказанию за мелкое хищение имущества стоимостью более 1 000 руб.

Для квалификации деяния как мелкого хищения имущества имеет значение неоднократность противоправного поведения виновного. Такая неоднократность в контексте ст. 158 УК РФ получила наименование административная преюдиция. Институт административной преюдиции в уголовном праве близок институту множественности преступлений и способствует предупреждению неоднократного преступного поведения. Федеральным законом от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» выявление лиц, склонных к совершению правонарушений, названо в числе основных направлений профилактики правонарушений.

Общественная опасность преступления заключается в нарушении права человека, общества, государства владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом; подрыве гарантированного Конституцией России права частной, государственной, муниципальной, иной формы собственности; повышении квалификации лиц, совершающих хищения имущества, их криминальной профессионализации.

В 2016 г. в совершении мелкого хищения имущества лицом, подвергнутым административному наказанию, уличено 1125 человек; осуждено за содеянное 37 человек. Осуждённым за это преступление суды наиболее часто назначали основное наказание в виде штрафа; реже — в виде обязательных/исправительных работ.*/**

Статья 158 УК РФ состоит из одной части. В ней закреплён основной состав преступления, который охватывает умышленные общественно опасные деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести.

Основным объектом преступного посягательства является чужая собственность.

Предмет посягательства — чужое движимое имущество.

Объективная сторона составов преступления выражается деянием в форме активного, редко — пассивного, поведения, которое заключается в завладении чужим имуществом тайно или путём обмана, злоупотребления доверием, присвоения такового либо в растрате имущества стоимостью не более 2 500 руб., если ранее виновный подвергнут административному наказанию за мелкое хищение имущества стоимостью более 1 000 руб. Как правило, преступление совершается действием. Преступное бездействие может иметь место в случае присвоения предмета посягательства.

Квалификация содеянного связана с совершением неотягощённых кражи, мошенничества, присвоения или растраты.

Лицо следует признать ранее подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, если оно совершило деяние, предусмотренное ст. 158 УК РФ, со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (см. ст. 4.6 КоАП РФ).

В связи с этим суду при рассмотрении материалов уголовного дела необходимо проверить следующее:

  • а) вступило ли в законную силу постановление о назначении административного наказания по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ на момент повторного совершения мелкого хищения;
  • б) исполнено ли это постановление, не прекращено ли его исполнение;
  • в) не истёк ли один год со дня окончания исполнения данного постановления;
  • г) не пересмотрены ли постановление о назначении лицу административного наказания и последующие постановления, связанные с его исполнением, в порядке, предусмотренном гл. 30 КоАП РФ. Если указанные обстоятельства препятствуют постановлению приговора или другого итогового решения, суду надлежит вернуть уголовное дело прокурору.

Законодательная конструкция составов преступления материальная. Тайное мелкое хищение имущества, а также мелкое хищение имущества путём обмана либо злоупотребления доверием окончены (составами) по общему правилу в момент, когда виновный (или другое лицо — при мошенничестве) получил реальную возможность пользоваться и (или) распоряжаться чужим имуществом по своему усмотрению. Присвоение имущества, вверенного виновному, окончено (составом) в момент, когда он осуществил поведение, направленное на обращение вверенного ему имущества в свою пользу. Растрата имущества, вверенного виновному, окончена (составом) в момент противоправного издержания вверенного ему имущества.

Субъект преступного посягательства — специальный, т.е. физическое вменяемое лицо, которое достигло к моменту его совершения 16-летнего возраста и ранее подвергнуто административному наказанию за мелкое хищение имущества стоимостью более 1 000 руб. В случае присвоения или растраты имущества к тому же — лицо, которому вверено это имущество.

Субъективная сторона составов преступления характеризуются виной в форме умысла и корыстной целью.

Таким образом, мелким хищением имущества, совершённым лицом, подвергнутым административному наказанию, следует признать противоправное умышленное активное поведение виновного, которое выражает завладение путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты чужим имуществом стоимостью не более 2 500 руб., если ранее совершивший преступление подвергнут административному наказанию за мелкое хищение имущества стоимостью более 1 000 руб.

Осуждённым за это преступление в 2016 г. суды наиболее часто назначали основное наказание в виде штрафа.

Правоприменителю при квалификации деяния по ст. 158 УК РФ нужно учитывать следующие объективные обстоятельства:

  • а) неоднократность противоправного поведения виновного — административную преюдицию в уголовном праве;
  • б) необходимость признания основным объектом преступного посягательства — чужой собственности; предметом посягательства — чужого движимого имущества;
  • в) осуществление деяния в форме, как правило, активного поведения виновного (пассивного — в некоторых случаях присвоения имущества), выраженного в завладении чужим имуществом тайно или путём обмана, злоупотребления доверием, присвоения такового либо в растрате имущества;
  • г) стоимость похищенного имущества не превысила 2 500 руб.;
  • д) зависимость окончания (составом) преступления от формы хищения: реальной возможности пользоваться/распоряжаться чужим имуществом по усмотрению виновного или другого лица либо обращения вверенного ему имущества в свою пользу, а равно противоправного издержания вверенного ему имущества.

Также необходимо учитывать субъективные обстоятельства:

  • а) субъект преступного посягательства — специальный, т.е. физическое вменяемое лицо, которое достигло к моменту его совершения 16-летнего возраста и ранее подвергнуто административному наказанию за мелкое хищение имущества стоимостью более 1 000 руб., а в некоторых случаях к тому же лицо, которому вверено чужое имущество;
  • б) виновный осуществил посягательство умышленно, притом с корыстной целью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *