7б статья

Регулярные изменения в действующем законодательстве нередко становятся причиной путаницы. Так происходит и с печально известной статьёй 7, попадание под которую в советские и постсоветские времена означало одно: новобранец страдает психопатией. Если эта неприятная цифра соседствовала с литерой «А», то это означало, что гражданин имеет серьёзные расстройства психики и призыву он не подлежит, даже если страна будет находиться на военном положении.

Литера «Б», соседствующая с семёркой, явственно указывала на то, что юноша страдает умеренной психопатией, и это сулило ему освобождение от армейской службы, но в случае войны он мог быть призван в действующую армию, правда, во вторую очередь. Призывники тех лет мало задумывались над тем, что статья 7Б может серьёзно подпортить им будущее, ведь на обладателей такой записи в военном билете накладывался целый ряд ограничений.

Современная расшифровка статей 7А и 7Б

Согласно «Расписанию болезней», действующему на текущий момент времени, статья 7, которая присваивается призывнику, не является «позорной», потому что она означает, что у призывника имеется грибковое заболевание – микоз. Если в военный билет вносится запись «статья 7А», то это означает, что у гражданина – кандидоз внутренних органов, мицетома, гистоплазмоз или иное грибковое заболевание, перечень которых чётко отображён в «Расписании болезней». Следовательно, призывнику присваивается категория годности В, это значит, что он будет призван в действующую армию только в случае начала военных действий.

Призывнику, которому выставлена «статья 7 Б», повезло меньше, так как это означает, что у него дерматофития. То есть, в его организме завёлся грибок, поражающий все органы, в состав которых входит кератин, а это: волосы, ногти, верхний слой кожи. Это инфекционное заболевание, поэтому юноша не может служить в армии до тех пор, пока он не вылечится. В «Расписании болезней» чёрным по белому написано: лица, страдающие трихофитией, микроспорией и дерматофитией призыву на армейскую службу не подлежат. То есть, призывник получает право на полугодовую отсрочку, и, как правило, этого времени хватает для того чтобы полностью нейтрализовать грибок. Ему присваивается категория годности Г, которая потом может плавно трансформироваться в призывную А или Б.


Статья 7 в новой редакции. Утверждена 25 февраля 2003 года
Расшифровка статей 7А и 7Б становится причиной настоящих словесных баталий, потому что одни до сих пор уверены, что эти статьи – «психические», а другие утверждают, что «вполне нормальные». Кто из них прав? Дело в том, что «Расписание болезней» неоднократно корректировалось, и до 1995 года статья 7 действительно была «психической», и если у человека в военном билете было прописано «7А», то это означало, что у него запущенная стадия психопатии и он может быть опасен для общества. Статья 7Б – более мягкая, и она указывала, что призывник – «умеренный» психопат и он подлежит призыву только в военное время.

Парни – теперь уже отцы современных призывников всеми правдами и неправдами стремились попасть под статью 7Б, и возможно, сейчас горько об этом сожалеют, ведь многие из них так и не смогли получить «охотничий» билет, водительское удостоверение, занять руководящую должность или просто устроиться на хорошую работу. Поскольку это «клеймо» в военном билете накладывало целый ряд ограничений, и избавиться от него многие не могут и по сей день, потому что это практически невозможно.

Как снять «устаревшую» статью 7Б

Если гражданин призывался на срочную службу до 1995 года, но не был призван в армию по причине того, что страдал психопатией в той или иной форме, то в его военном билете и до сегодняшнего дня «красуется» запись, которая, по сути, испортила ему жизнь: статья 7Б. Разумеется, сотрудники отдела кадров и прочие «заинтересованные лица» знают обо всех изменениях, произошедших в «Расписании болезней». Поэтому они будут сверяться с документом тех лет, а это значит, что обмануть никого не получится.

Конечно, можно предпринять попытку избавиться от этой статьи, но для этого придётся проходить переосвидетельствование в ПНД. А добиться разрешения на прохождение этой процедуры можно только через суд. Поэтому многие мужчины не горят особым желанием избавляться от статьи 7Б, потому что это довольно хлопотное занятие. Примечательно, что теперь психопатии, в современной трактовке «Расписания болезней» соответствует статья 18, и подпадать под неё намеренно не рекомендуется.

Старая редакция от 09.09.1987 г.

Какие могут быть последствия в будущем

Да, литера «Б» позволит не ходить в армию в мирное время, но зато цена этого освобождения будет непомерно высокой, ведь на человека будет наложен целый ряд ограничений. Про литеру «А», дающей полное освобождение от армейской службы, лучше и не говорить, поскольку за ней скрываются ядерные формы психопатии и прочие серьёзные патологии.

Примечательно, что практически все попытки выдать себя за психопата не увенчиваются успехом, поскольку в работе военной медкомиссии принимают участие врачи-психиатры, многое видевшие в своей медицинской практике, а ко всему прочему, призывник будет направлен на военно-медицинскую экспертизу.

Расшифровка диагноза в военном билете

Как видно, расшифровывать записи в военнике нужно с учётом того, в каком именно году делалась в нём запись, и на основании какой редакции «Расписания болезней». Ранее, диагноз вписывался в военный билет, что называется «полным текстом», но в 2000 году в силу вступили новые правила заполнения военных билетов. Была введена единая кодировка, благодаря чему диагноз вписывается и в военный билет, и в личное дело в виде буквенно-цифровых обозначений.

Чтобы расшифровать этот код, нужно всего лишь воспользоваться «Расписанием болезней». Все статьи имеют пункты, и литера «А» обозначает тяжёлую форму заболевания, как правило, соответствующее непризывной категории, а все последующие («Б», «В», «Г») – более лёгкую форму.

Немногие знают, что результаты заседания военной комиссии не только влияют на решение о прохождении службы, но и на дальнейшую жизнь гражданина. Те, кто был освобожден от службы по различным статьям, могут подтвердить, что данное утверждение не является голословным.

На форумах, где обсуждаются вопросы армейского призыва, можно встретить самые невероятные истории. Поразил рассказ одного молодого человека, в котором говорится, что мама подарила военник на совершеннолетие, и теперь он причиняет массу проблем. Давайте разбираться, что означает такое признание.

Алгоритм проведения медицинского освидетельствования призывника

Не вдаваясь в подробности работы медицинских экспертов, отметим, что процедура прохождения медкомиссии в военкомате и в поликлинике несколько различна. В задачи медицинского эксперта военной комиссии входит подтверждение ранее выявленного заболевания и постановка диагноза согласно Расписанию болезней.

Расписание болезней – это документ, который является приложением к постановлению о военно-врачебной экспертизе. То есть, он имеет строго определенный формат, и читается только единым образом.

В составе этого документа содержится перечень заболеваний и их возможными проявлениями, разделенные по степени сложности и клинической картине. Каждое заболевание описано в отдельной статье, что позволяет говорить о шифровке диагноза в числовом виде, где число указывает на номер статьи.

После того, как эксперты определяются с диагнозом, призывнику решением комиссии присваивается одна из пяти категорий годности. Только одна категория «В» подразумевает выдачу военного билета на руки, так как юноша отправляется в запас. Начиная с 2000-х годов, к оформлению военного билета несколько изменились требования. В частности, теперь нет обязательства вписывать диагноз в одно из полей, хотя такое еще можно встретить, как пережиток прошлого.

Как правильно читать запись диагноза в военном билете

Несмотря на то, что диагноз выставлялся в документ, служащий в некоторых случаях для удостоверения личности, медицинская этика не позволяла писать его в непосредственном виде. Для внесения в личное дело и военный билет была введена единая кодировка, которая расшифровывалась с помощью Расписания болезней.

Каждая статья разделена на пункты, в которых представлены виды осложнений одного заболевания или параллельно развивающиеся аномалии. Эти пункты имеют буквенное обозначение и подробно описаны в документе. Любой диагноз однозначно можно представить, как сочетания числа и буквы. Такой нехитрый код указывает на номер статьи и номер пункта заболевания, которое было найдено в Расписании.

Каждому пункту ставится в соответствие определенная категория годности. Разработан этот документ в целях непредвзятого отношения членов комиссии ко всем призывникам. Можно сказать, что на исход событий влияет не профессиональный осмотр во время посещения военкомата, а полнота собранных данных, доказывающих у юноши наличие того или иного заболевания.

Статья 7 и неоднозначность ее трактовки

Расшифровка диагноза, на который указывает статья 7б, стоящая в военном билете, вызывает множество споров практически на пустом месте. На вопрос относительно этой статьи поступают неоднозначные ответы, после чего эксперты (так назовем отвечающих) начинают вести между собой дискуссии с целью выявления правого, а суть вопроса при этом остается открытой.

Такая разница во мнениях обусловлена тем, что законодательство периодически меняется, дополняется, редактируется. Течение времени накладывает на этот процесс свои отпечатки. Не обошли стороной видоизменения и Расписание болезней. Некоторые заболевания были добавлены в связи с тем, что нижний возрастной порог значительно уменьшился. Прочие же, наоборот, были исключены, так как в современных условиях подвергаются лечению. Изменения происходили в 1990, 1995 и в 2000 годах.

Прежде чем пытаться определить, что такое «7б», необходимо установить, на какой период приходится выдача военного билета, а затем уже пользоваться документами в редакции, действительной для того времени. Хотя в этом вопросе есть одна логика. Коль скоро в военном билете выставлен диагноз, значит, произошло это в былые времена, и пользоваться нужно старым Расписанием.

До 1995 года диагноз 7б, который призывная комиссия выставляла в военный билет, не сулил ничего хорошего. Он обозначал умеренную психопатию. Симптоматика этого заболевания была излюбленной для старающихся «улизнуть» от строевой службы.

Но настоящий сюрприз ждал впереди. С подобной записью не брали на работу, нельзя было получить права, имелись прочие ограничения. Решить эту проблему можно, но слишком уж хлопотно. Необходимо настаивать на переосвидетельствовании в ПНД. Причем добиваться этого права приходится через суд.

Пункт «а» описывает психопатию более запущенной стадии. Граждане, будучи освидетельствованными по этой статье, полностью признавались не годными.

В современной трактовке Расписания болезней статья 7б означает грибковое заболевание – дерматофию. Но так как заболевание лечится, то диагноз не ставится, а юноше дают отсрочку на полгода, после чего могут призвать в армию.

Существует несколько расшифровок статьи 7б в военном билете. Разночтения возникли из-за неоднократных изменений списка болезней. До 1995 года под записью в документе подразумевалась умеренная форма психопатии. Теперь в эту группу заносят мужчин, страдающих грибковой патологией.

Расшифровка статей 7а и 7б

В статье 7б «Расписания болезней» нынешней редакции военной комиссией зашифровано дерматологическое заболевание. Это грибковая патология, микоз, который требует обязательного лечения. С этой болезнью молодой человек получает категорию «Г» и отсрочку для устранения проблемы со здоровьем.

После лечения он должен снова пройти медицинскую комиссию в районном комиссариате. Если патология прогрессирует и не поддается лечению, молодой человек получит отстранение от военной службы в мирное время.

Призывники с грибковыми заболеваниями не могут быть призваны из-за опасности заражения сослуживцев. Учитывая, что молодые люди в армейских условиях пользуются общими душевыми комнатами, спальными помещениями, недопустимо появление источника инфекции в группе здоровых воинов. Людям, страдающим микозом, запрещен контакт с окружающими.

Болезнь поражает верхние слои кожи, волосы, ногти человека. Микроорганизмы используют кератин в качестве питания, при этом выделяют в организм человека продукты своей жизнедеятельности. У больного происходит разрушение волосяного покрова, ногтевых пластин. Болезнь излечивается, но на это нужно время. Отсрочку дают на полгода либо год.

Статья 7а

Согласно обновленному «Расписанию болезней» статья 7а означает, что призывник имеет опасное грибковое заболевание внутренних органов. В этот перечень попадают:

  • микоз;
  • кандидоз внутренних органов;
  • мицетома;
  • гистоплазмоз.

Обнаружив одну из инфекционных патологий из списка «Расписания болезней» военная комиссия определяет молодому человеку группу годности «В».

Юноша получает военный билет на руки. Он не может быть взят на армейскую службу в мирное время. Мужчину могут призвать в войска вторым эшелоном во время войны.

Последствия в будущем

Поскольку в прошлом под статьей 7б были зашифрованы психические отклонения, людям, имеющим эту метку в военном билете, сложно устроиться на работу, получить права. Под литеру «Б» подходили более легкие формы психических синдромов и состояний. Статьи 7а и 7б считались позорными. Теперь в эту группу отнесены инфекционные болезни кожи и внутренних органов, вызванных грибковыми возбудителями.

Когда «Расписание болезней» претерпело изменения, психические отклонения были отнесены к статье 18. Поэтому у одних лиц, получивших отстранение от армии по причине депрессивных состояний, шизофрении, эмоциональной лабильности и других форм душевных болезней, может стоять в военном билете статья 7б, а у других, которые получали документ позже, определена статья 18.

Статью, которую по незнанию изменений в трактовке военных правил определения группы здоровья призывникам, по-прежнему воспринимают в организациях как неприличную. Трудоустроиться с ней сложно. На государственную работу и в силовые структуры человеку с таким клеймом, не служившему в армии, путь закрыт. Гражданин, имеющий статью 7б по старому «Расписанию болезней», не мог поступить в медицинский, педагогический вуз. Тех, кто не служил в армии «по подозрительным статьям», ставят на учет в психоневрологических диспансерах. Этим гражданам запрещено заниматься профессиональной деятельностью, связанной с повышенными рисками, общением с людьми.

Убрать метку, мешающую человеку нормально жить, из военного билета сложно. Сделать это можно только через суд. Чтобы избавиться от статьи 7б, следует обратиться за помощью к военному юристу.

Расшифровка диагноза в военном билете

Перечень заболеваний, подпадающих под статьи 7б и 7а до 2000 г. Перечень заболеваний, подпадающих под статьи 7б и 7а после 2000 г.
Резко выраженные психопатии со склонностью к длительным декомпенсациям (а) Актиномикоз (а)
Умеренно выраженные психопатические состояния с устойчивой компенсацией (б) Кандидоз внутренних органов (а)
Гистоплазмоз (а)
Хромомикоз (а)
Феомикотический абсцесс (а)
Дерматофития (б)

Из таблицы видно, что к расшифровке записи в военном билете нужно подходить с учетом года ее оформления. До 2000 года в документе диагноз, по которому молодой человек получил отвод от военной службы, вписывался открытым текстом. С 2000 года правила заполнения воинского билета были пересмотрены. Теперь все заболевания подлежат буквенно-цифровой кодировке.

На человека, получившего по результату медицинского осмотра в районном комиссариате одну из «позорных» статей в военном билете, накладывался целый ряд ограничений. Люди с психическими диагнозами не могли трудоустроиться, их с нежеланием брали даже в сторожа.

Сейчас ситуация мало изменилась. При желании работодатель всегда может затребовать при трудоустройстве военный билет и расшифровать внесенную в него запись. Юноши, желающие уклониться от службы в армии, должны понимать, что неприятная статья будет преследовать их всю оставшуюся жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *