Адрес должника в исполнительном листе

Закон Об ИП от 2 октября 2007 г.

Статья 13. Требования, предъявляемые к исполнительным документам

1. В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:
1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;
2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;
5) сведения о должнике и взыскателе:
а) для граждан — фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства или место пребывания, а для должника также — дата и место рождения, место работы (если они известны), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также — идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен);
б) для организаций — наименование и адрес, указанный в едином государственном реестре юридических лиц, фактический адрес (если он известен), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен);
в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования — наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;
г) для иностранного государства — помимо сведений, указанных в пунктах 1 — 4 настоящей части, также наименование и место нахождения соответствующих органа, учреждения или иного образования;
6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;
7) дата выдачи исполнительного документа.

5/5 (2)

Если допущена описка в исполнительном листе

Ошибки, допущенные при заполнении исполнительных документов, влияют на дальнейшее производству по делу, поскольку неправильно составленные исполнительные листы не имеют юридической силы.

Некорректные данные в ИЛ может внести судья, который рассматривал соответствующее гражданское, арбитражное или административное дело.

Описки, неточности, неверные сведения в обязательном порядке подлежат исправлению в соответствии с законодательством РФ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удержание по исполнительному листу с пенсии.

В момент получения на руки исполнительного листа надлежит тщательно проверить внесенную информацию, касающуюся взыскателя, должника, судебного органа и номера дела, а также даты выдачи документа.

В случае обнаружения ошибочных данных исполнительный лист необходимо возвратить в суд для исправления описок и иных неточностей.

ИЛ с ошибочными сведениями не имеет юридической силы и может быть отозван судебным органом, который выдал документ.

Ошибки в ИЛ исправляются по заявлению стороны, участвующей в деле (чаще всего это взыскатель, истец). Назначается новое судебное заседание в рамках рассматриваемого ранее дела. Процедура внесения поправок в документ аналогична тому, как происходит выдача исполнительного листа первоначально.

В заявлении должно быть отражено указание на допущенные описки и ошибки – это требование Закона от 02.10.2007 №229.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проверка исполнительного листа по номеру.

После устранения причин, послуживших возврату исполнительного документа в суд, на руки гражданин получает новый бланк ИЛ, серия и номер которого будут другими.

Внесенные исправления в старый документ могут послужить основанием для отказа в принятии ИЛ в Федеральной службе судебных приставов РФ, бухгалтерии предприятия, где трудится должник, или в банковской организации.

Посмотрите видео. Что делать после того, как суд вынес решение:

Что указать в заявлении, и как его подать

С момента обнаружения неверных сведений в исполнительном листе необходимо в кратчайшие сроки подать заявление в суд об исправлении ошибок и описок. Ходатайство подается тому судье, который рассматривал дело, в связи с которым появился исполнительный документ.

После принятия заявления будет назначена дата судебного заседания, на котором будет постановлено исправить существующие ошибки в ИЛ. Присутствие сторон в процессе не обязательно, однако лучше явиться в суд, если ошибки допущены в сложных арифметических расчетах, и требуется пояснение взыскателя.

Более того, можно будет лично проследить, чтобы судья не допустил ошибки повторно или в других сведениях. На основании определения суда об исправлении ошибок и описок выдается новый исполнительный лист через 15 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Процент удержания по исполнительному листу.

Заявление должно содержать в себе следующие данные:

  • наименование суда, в который подается ходатайство;
  • сведения о деле, в рамках которого выдан ИЛ;
  • личные данные заявителя: ФИО, адрес проживания (регистрации), контактные данные;
  • данные представителя и сведения о доверенности (если в деле участвует не сам заявитель, а доверенное лицо);
  • персональные данные ответчика: ФИО, адрес, контакты;
  • наименование документа: «Заявление»;
  • суть заявления: информация о том, когда вынесено решение по делу, и дата вступления в законную силу, сведения о выданном ИЛ и допущенных ошибках, которые требуется устранить (рекомендация: даты лучше писать в формате «21 февраля 2019 года»);
  • отсылка на нормативно-правовой акт и номер статьи, в соответствии с которой гражданин делает настоящее заявление (например, ст. 428 ГПК ФР, ст. 13 ФЗ » Об исполнительном производстве»);
  • просьба к суду об исправлении описки, ошибки;
  • ходатайство о выдаче нового исполнительного документа;
  • список документов, которые истец прикладывает к заявлению.

Взыскатель может не переживать насчет того, что судья изменит свое решение в целом, если поступит заявление об исправлении ошибки. Этого он сделать не вправе.

Рекомендация для взыскателей! Лучшим вариантом станет уточнить время приема соответствующих заявлений в судебном органе. Более того, образцы наиболее частых заявлений имеются в судебном секретариате.

Какие необходимы документы

При подаче заявления об исправлении ошибок и описок в ИЛ следует приложить следующие документы:

  • подлинник полученного ранее исполнительного листа;
  • копия решения суда по делу;
  • копия доверенности, если в деле участвует доверенное лицо по просьбе заявителя;
  • иные документы (например, документация от ответчика, необходимая в тех или иных случаях).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Сроки и результат рассмотрения ходатайства

Указание на конкретные сроки выдачи нового исполнительного документа отсутствует. Как правило, суды стараются в кратчайшие сроки принять заявление к производству и вынести определение об устранении ошибок, описок в исполнительных документах.

На практике назначение судебного заседания происходит не позднее 3-5 дней с момента регистрации заявления в судебном секретариате. Арбитражные суды обычно выносят определение уже через 1-2 дня. Подавать заявление об исправлении ошибок в исполнительном листе нужно в тот суд, который его выдал.

Посмотрите видео. Отсрочка и рассрочка исполнения решения суда:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

—Здравствуйте, конечно суд обязан исправить ошибку в исполнительном листе, если это он её допустил он уточнит адрес.

Статья 428. Выдача судом исполнительного листа

1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Абзац утратил силу.

Исполнительный лист по определению о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, выдается взыскателю не позднее следующего дня после дня вынесения такого определения.

Исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 130 настоящего Кодекса.

3. Если судебное постановление предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к выдаваемому исполнительному листу должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копией судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист, может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление.

5. Формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения, требования к форматам исполнительных листов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Статья 433. Разъяснение исполнительного документа

1. В случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

2. Заявление о разъяснении исполнительного документа рассматривается в судебном заседании в десятидневный срок со дня поступления указанного заявления в суд.

3. Заявление о разъяснении исполнительного документа, содержащего требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, рассматривается в судебном заседании в пятидневный срок со дня поступления указанного заявления в суд.

Удачи Вам и всего хорошего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *