Академический отпуск отсрочка от армии

Николаева Анна

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

34 502 просмотров Обновлено: 19.05.2020 Академический отпуск часто оказывается единственной возможностью для студента при решении сложных жизненных ситуаций. Поэтому актуален вопрос, сохраняется ли отсрочка при освобождении от учебы и не придется ли решать личные проблемы во время службы?

Как оформить «учебные каникулы»?

Академический отпуск — временное освобождение студента от занятий. Такой перерыв можно взять при появлении семейных или иных обстоятельств, препятствующих посещению образовательного учреждения. Среди основных причин, позволяющих освободиться от учебного процесса: необходимость в лечении, уход за близкими родственниками и получение повестки из военкомата.

Чтобы взять перерыв от занятий, напишите заявление и приложите к нему справки, подтверждающие жизненную ситуацию, несовместимую с образовательным процессом.

Заявление должно содержать:

  • ФИО ректора;
  • Свои ФИО, факультет, специальность и группу;
  • Просьбу с описанием причин;
  • Перечень приложенных документов.

Академ и армия

Если у вас есть отсрочка по учебе, можете не переживать: проблем с военкоматом не появится. Право на временное освобождение от призыва сохранится, если из-за академического отпуска срок учебы увеличится не более, чем на один год. При оформлении более длительных каникул отсрочка теряется, поэтому вас могут призвать на службу.

Существует еще один важный нюанс — возвращение к занятиям. Обязательно напишите заявление о выходе с академического отпуска, иначе ректорат рассчитает действия как невыход на учебу. Неважно, посещаете ли вы лекции или нет – по истечению 15 дней ректорат может подписать приказ об отчислении. Даже если после отчисления вы успеете восстановиться, право на отсрочку исчезнет. Продолжать обучение придется после армии.

Потеря учебной отсрочки не всегда предвещает скорый призыв в армию. Продолжить учебу можно будет после оформления социальной отсрочки или получения военного билета. Приведу пример из практики. Во время осеннего призыва в Службу Помощи Призывникам обратился студент, потерявший право на отсрочку. После подготовки к призыву и прохождения всех мероприятий молодой человек получил военный билет и продолжил учебу в вузе.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Как отслужить во время учебы?

Часто молодые люди интересуются вопросом, можно ли взять академ, чтобы пройти военную службу? Такая возможность имеется.

Если вы по собственным убеждениям хотите исполнить воинский долг,вы можете отслужить во время учебы. Для этого расскажите о своей просьбе сотрудникам военкомата, пройдите призывные мероприятия и получите повестку на отправку. Затем напишите заявление на имя ректора с просьбой получить временное освобождение от занятий и приложите к нему копию повестки.

Хотите получить отсрочку от армии? Мы вам поможем!
Согласно современным российским законам о воинской службе, нельзя принудительно оторвать от занятий студента, и отправить его в армию. Получение образование юношей призывного возраста, считается уважительной причиной для переноса призыва. Статус учащегося сохраняется за молодым человеком на протяжении всего времени обучения, поэтому академический отпуск и отсрочка от армии – совместимы!

Категории учащихся

Под призыв не попадают молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, имеющие нижеперечисленные основания для переноса исполнения своего гражданского долга:

  1. Право на отсрочку по учебе есть у учащихся школ призывного возраста, ровно до момента получения аттестата о полном среднем образовании. Если юноша не намерен грызть гранит науки дальше, то ему придётся отправиться на срочную службу.
  2. Право на отсрочку от армейской службы имеют юноши, проходящие подготовительные курсы перед поступлением в вуз. Для получения отсрочки молодому человеку нужно будет предоставить документ, подтверждающий статус абитуриента.
  3. Учащиеся средне-специальных учебных заведений и колледжей вправе отложить службу в армии до окончания обучения.
  4. Такое же право есть у студентов высших учебных заведений, при условии, что учатся они в государственном аккредитованном вузе.

Важно! Дают отсрочку от службы только студентам очного отделения любого факультета. «Заочники» и «вечерники» не попадают под льготную категорию.

Академический отпуск из личных побуждений

Попросить академический отпуск можно на любом сроке обучения. Для этого студентом подаётся заявление на имя ректора, с указанием своих данных и веских причин для перерыва в учебе. Если причина связана с состоянием здоровья, семейными обстоятельствами (свадьба, рождение ребенка), то желательно подтвердить доводы документально.

Если академ берётся на срок не более года, то студент сохраняет все свои привилегии, как вузовские, так и жизненные:

  1. Он продолжает числиться в учебном заведении.
  2. Получает положенную стипендию.
  3. Имеет право на восстановление.
  4. Сохраняет льготу на отсрочку от армии.

Нередко такой возможностью пользуются молодые люди, которые не желают служить в армии. Они поступают сначала в колледж, затем в вуз. Берут академический отпуск, чтобы продлить время обучения, и наконец, отправляются учиться в аспирантуру.

Аспирантура даёт отсрочку от службы в армии. И нередко, к моменту окончания обучения студент-аспирант уже переступает порог 27-летия.

Возвращение из каникул, c сохранением отсрочки

Важный момент, о котором забывают некоторые студенты: свой выход из академического отпуска вы должны документально подтвердить заявлением. Если упустить этот момент, через 15 дней будет оформлен приказ о вашем отчислении, даже если вы были примерным учеником и не пропустили не единой пары за минувшие две недели.

Скачать образец заявления

Неправильный выход из академа грозит и еще одной бедой для студента: отчисление сопровождается снятием отсрочки от армии. Даже если быстро восстановиться, процесс уже будет запущен, и в ближайшее время военкомат пришлёт вам своё «счастливое письмо».

Отслужить во время учебы

Академический отпуск также предусматривает возможность добровольно пополнить ряды новобранцев. Такой привилегией могут воспользоваться любые студенты ссузов и вузов, академический отпуск по военной службе предоставляет не зависимо от оценок учащегося и личных побуждений ректората.

Взять перерыв от учебы на год, бывает очень выгодно. Во-первых, студент успевает отдохнуть от учебы. Конечно, армейская служба – это не курорт, но смена обстановки многим идёт на пользу. Во-вторых, добровольное прохождение службы обезопасить будущего выпускника от отправления в армию сразу в выпускного бала.

Преимущество прохождения срочной службы с прерыванием обучения, состоит еще и том, что после армии студент сможет спокойно вернуться к учебе, и после получения диплома – устроиться на работу. Свежий опыт и знания в голове вчерашних выпускников, ценятся работодателями. А вот юноше, отслужившему год уже после выпуска придётся доказать свою компетентность для устройства по специальности.

Как взять академ для армии?

В-первую очередь, на руках нужно иметь повестку в армию. Без нее не один ректор не подпишет вам приказ об академическом отпуске.

Если вы собираетесь пополнить ряды новобранцев в весенний призыв, потрудитесь «закрыть» сессию и сдать все долги. Это сэкономит ваше же время потом, после армейской службы.

Напишите заявление ректору, с просьбой освобождения от обучения на срок воинской службы. Приложите к прошению копию повестки.

После подписания приказа, вам предоставляется академический отпуск. На это время сохраняется ваше место в учебном заведении. Если вы учитесь на платной основе, то год, который проведёте в армии, оплачивать не нужно.

SummaryArticle Name Дает ли академический отпуск отсрочку от армии? Description Предоставляется ли во время академического отпуска отсрочка от армии, как правильно выходить из отпуска, чтобы сохранить отсрочку, читайте в нашей статье. Author Военно-врачебная коллегия Publisher Name Военно-врачебная коллегия Publisher LogoПоделиться в социальных сетях

Сергей.

В статье 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» действительно содержится указание на то, что право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск.

При этом ни в самом законе, ни в постановлениях правительства РФ или приказах Министерства обороны, которые регулируют порядок призыва на военную службу, механизм сохранения право на отсрочку подробно не прописан.

Однако, если исходить из того, что решение о предоставлении отсрочки принимает призывная комиссия, то и вопрос о ее продлении также находится в ее компетенции. Следовательно, оформляться сохранение отсрочки также должно решением призывной комиссии, заседанию которой всегда предшествует медицинское освидетельствование и определение категории годности.

По сути, решение о продлении отсрочки в связи с академическим отпуском является формальностью, поэтому нередки случаи, когда военкомат не вызывает на медкомиссию и заседание призывной комиссии и ограничивается предоставленной призывником справкой из ВУЗа. Однако, само решение призывной комиссии о продлении отсрочки обычно оформляется протоколом заседания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *