Аккредитация в школе

Калужская школа № 6 не прошла государственную аккредитацию в старшем звене.

Это известие, если честно, ошарашило. Печальное событие, тем более что в этом году школа со славными и крепкими традициями отмечает свой 100-летний юбилей. Оказывается, в декабре прошлого года вынесено решение, что школа не может выдавать аттестаты государственного образца об окончании 11 классов.

Прокомментировать ситуацию мы попросили министра образования и науки региона Александра Аникеева. В начале разговора министр объяснил, что такое государственная аккредитация образовательного учреждения и с какой целью она проводится:

— Государственная аккредитация – это обязательная процедура, которая определена Федеральным законом «Об образовании». Каждая общеобразовательная организация, то есть школа, должна проходить аккредитацию по новому Закону «Об образовании» — один раз в 12 лет (раньше школы ее проходили один раз в 5 лет). Аккредитация показывает соответствие результатов образовательной деятельности школы федеральным государственным требованиям и стандартам. Да, несомненно, есть ЕГЭ и другие формы контроля качества образования. Но аккредитация показывает наиболее объективный результат работы школы. Эта экспертиза, с моей точки зрения, самый главный индикатор качества образования. Надо сказать, что далеко не всегда школы проходят государственную аккредитацию.

— И много было таких случаев?

— Да, они, конечно же, были. Ситуация с 6-й школой города Калуги не единична. На протяжении нескольких лет мы отказываем школам в выдаче свидетельства о государственной аккредитации. Например, в прошедшем 2013 году в области аккредитацию проходили 48 общеобразовательных учреждений, из них восемь ее не прошли в разных школьных ступенях и не получили соответствующее свидетельство.

Что касается 6-й школы города Калуги, то она подтвердила свой аккредитационный статус в начальном и среднем звене. Увы, в старшей ступени результаты тестирования оказались очень низкими. Старшеклассникам были предложены специализированные тесты по четырем предметам. Два из них обязательные, основные предметы школьного курса, — русский язык и математика. И два предмета по выбору. В 6-й школе это были физика и обществознание. К сожалению, результаты по русскому языку, математике и физике оказались ниже допустимого уровня – ниже 50 процентов. Проще сказать, с тестовыми заданиями справилось менее половины старшеклассников. Если говорить о тестах, которые используются при аккредитации, то они разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). Все задания предварительно согласовываются со школьной программой. Поэтому не может быть такой ситуации, когда задаются те вопросы, которые школьники не изучали.

— Каковы последствия неаккредитации школы № 6 и какие в данном случае могут быть сделаны выводы?

— Руководители и педагоги должны задуматься о том, какое качество образования дают детям в старшей школе. К сожалению, мы привыкли, что оценивают знания детей те, кто их обучает. Это неправильно. Аккредитация – оценка внешняя, независимая. Экспертизу проводят эксперты института модернизации образования под контролем профильного министерства.

Мы приглашаем в министерство всех директоров школ, которые показали низкие результаты при аккредитации. В том числе мы выслушали мнение директора школы № 6 Виктора Комиссарова и дали рекомендации. Далее со школой будет работать учредитель – управление образования города Калуги. Задачи учредителя, конечно же, укреплять менеджмент школы. В ряде школ, которые не проходили аккредитацию, меняли руководителей. Но это не самое главное. Администрация образовательного учреждения и педагогический коллектив должны провести обстоятельный анализ, почему так случилось. Нужно проанализировать, как преподаются в школе основные предметы, ответить на главный вопрос: где западает процесс обучения? Может быть, надо скорректировать образовательную программу, посмотреть, как организована в школе методическая работа с учителями.

Что касается прямых организационных выводов, то по закону школа, которая не прошла аккредитацию, теряет возможность выдавать своим выпускникам свидетельства государственного образца об образовании и проводить государственную итоговую аттестацию. В данном случае ЕГЭ. Одиннадцатиклассники доучатся в родной школе, но единый экзамен им придется сдавать в другом общеобразовательном учреждении. В каком именно — это будет решать управление образования города Калуги. И документ об образовании уже будет выдан, естественно, не от имени 6-й школы.

Александр Аникеев с одной стороны рассматривает эту ситуацию как ЧП, но в то же время не видит в этом никакой трагедии. По его словам, для руководства и педагогического коллектива 6-й школы это должно стать встряской, переоценкой своей работы. Столетие одной из старейших школ города и области пройдет под знаком перемен. И в министерстве не сомневаются – они будут только в лучшую сторону!

Михаил БОНДАРЕВ.

Что такое аккредитация школы

Аккредитация — это подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам.

Перед выдачей аккредитации оценивается качество и степень освоения обучающимися учебных программ, организация учебного процесса, предлагаемые дисциплины, осматриваются классные помещения, изучаются финансы и документация образовательной организации. Дополнительно проводятся открытые уроки и срезы знаний.

В рамках аккредитации учебного заведения школы проходят такие проверки раз в 12 лет. Однако если образовательная организация не получила аккредитацию, это не означает, что она не может учить детей. Право на обучение предоставляет лицензия на осуществление образовательной деятельности. Школа без аккредитации не может оказывать образовательные услуги по основной образовательной программе, в том числе аттестовывать учеников.

Что даёт аккредитация образовательного учреждения

Она даёт школе возможность оказывать образовательные услуги по основной образовательной программе, в том числе проводить аттестации и выдавать аттестаты государственного образца.

Именно поэтому аккредитация учебного заведения так важна для хоумскулеров. По закону «Об образовании в Российской Федерации» прохождение промежуточной или итоговой аттестации на семейном образовании возможно только в аккредитованных школах.

Как найти аккредитованную школу

Аккредитация школы гарантирует, что её программа соответствует государственным образовательным стандартам и ребёнок получит аттестат об основном или среднем общем образовании. Поэтому к поиску образовательного учреждения нужно подойти с умом.

При подборе аккредитованной школы воспользуйтесь реестром Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Выбрав несколько удобных вам школ, загляните на их официальные сайты. Там должно быть выложено свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения с указанием срока её действия. Также можно посетить школу лично и попросить администрацию показать свидетельство.

Обязательно почитайте отзывы о понравившихся вам аккредитованных школах. Спросите у знакомых хоумскулеров, насколько эти учебные заведения лояльны к семейному образованию.

Место обучения и прохождения аттестации на семейном образовании могут не совпадать. Так, «Экстернат и домашняя школа Фоксфорда» даёт отличные знания с 1 по 11 класс в рамках дополнительной общеобразовательной программы. Аттестацию по основной общеобразовательной программе учащиеся сдают в аккредитованных школах.

«Домашняя школа Фоксфорда» заключила партнёрство с московской школой «Наши Пенаты» и другими аккредитованными образовательными организациями. Благодаря этому учащиеся домашней онлайн-школы могут прикрепиться к аккредитованным образовательным организациям и сдать промежуточные аттестации в комфортных условиях.

<<Форма с консультацией>>

Выводы

С помощью аккредитации школа подтверждает своё соответствие федеральным государственным образовательным стандартам. Аккредитованная школа может оказывать образовательные услуги по основной образовательной программе, выдавая аттестаты государственного образца. На семейном образовании проходить аттестацию можно только в аккредитованных школах, для этого ученики «Домашней школы Фоксфорда» могут прикрепиться к школе «Наши Пенаты» и другим аккредитованным образовательным организациям, которые предлагают для этого комфортные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *