Акт о профессиональном заболевании

Бланк (форма) акта о случае профессионального заболевания
Приложение к Постановлению Правительства РФ от 15.12.2000 N 967н

«Об утверждении Положения о расследовании и учёте профессиональных заболеваний»

В действующей последней редакции от 10.07.2020
(В ред. Постановления Правительства РФ от 10.07.2020 N 1017)
4 страницы А4
Формат: DOC (MS Word, совместимость до 2002)

Правительство РФ утверждает прилагаемое Положение о расследовании и учёте профессиональных заболеваний. Расследованию и учёту в соответствии с настоящим Положением подлежат острые и хронические профзаболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц (работники) обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

К работникам относятся:

  • а) работники, выполняющие работу по трудовому договору (контракту);
  • б) граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору;
  • в) студенты образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, учащиеся общеобразовательных организаций, работающие по трудовому договору во время практики в организациях;
  • г) лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
  • д) другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. Под хроническим профзаболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Профессиональное заболевание, возникшее у работника, подлежащего обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, является страховым случаем. Работник имеет право на личное участие в расследовании возникшего у него профзаболевания. По его требованию в расследовании может принимать участие его доверенное лицо.

В случае несогласия работодателя (его представителя) с содержанием санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника он вправе, письменно изложив свои возражения, приложить их к характеристике.

Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания выдаётся работнику под расписку и направляется страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного.

На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний. Если комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причинённого его здоровью, то с учётом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (в процентах). По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профзаболевания по прилагаемой форме.

Лица, принимающие участие в расследовании, несут в соответствии с законодательством РФ ответственность за разглашение конфиденциальных сведений, полученных в результате расследования. Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании акта о случае профессионального заболевания издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний. Об исполнении решений комиссии работодатель письменно сообщает в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Акт о случае профессионального заболевания является документом, устанавливающим профессиональный характер заболевания, возникшего у работника на данном производстве.

Акт о случае профессионального заболевания составляется в 3-дневный срок по истечении срока расследования в пяти экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центра профессиональной патологии (учреждения здравоохранения) и страховщика. Акт подписывается членами комиссии, утверждается главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и заверяется печатью центра.

В акте о случае профзаболевания подробно излагаются обстоятельства и причины профзаболевания, а также указываются лица, допустившие нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причин`нного его здоровью, указывается установленная комиссией степень его вины (в процентах).

Акт о случае профессионального заболевания вместе с материалами расследования хранится в течение 75 лет в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в организации, где проводилось расследование этого случая профзаболевания. В случае ликвидации организации акт передается для хранения в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Профзаболевание учитывается центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, проводившим расследование, в порядке, устанавливаемом Минздравом РФ.

Разногласия по вопросам установления диагноза профессионального заболевания и его расследования рассматриваются органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, Центром профпатологии Минздрава РФ, федеральной инспекцией труда, страховщиком или судом.

Лица, виновные в нарушении положений настоящего Положения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, после того как произошел несчастный случай, работник (или кто-то из его коллег) должен сообщить об этом работодателю. Работодатель (или его представитель) в свою очередь обязан организовать оказание первой помощи пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинскую организацию.

После этого работодатель (или его представитель) обязан оповестить о случившемся ряд учреждений, в частности прокуратуру и страховщика. Также он должен сообщить о случившемся родственникам работника.

Обязанность незамедлительно собрать комиссию по расследованию несчастного случая на производстве также лежит на работодателе. Если работник получил легкие травмы, в состав комиссии включаются специалист по охране труда, представители работодателя, представители профсоюза или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Если работник получил тяжелые травмы или несчастный случай завершился летальным исходом, в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представитель местных властей и представитель страховщика. Работник или его представители также имеют право участвовать в расследовании. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

Комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая и квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

Срок расследования несчастного случая, в результате которого работник получил легкие повреждения здоровья, — три дня. В случае если происшествие привело к тяжелым травмам или летальному исходу — 15 дней. Эти сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

По результатам расследования составляется соответствующий акт в трех экземплярах. Его подписывают все члены комиссии. Документ утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью (при наличии печати). Один экземпляр остается у работодателя, второй выдается работнику или его представителям, а третий направляется в страховую организацию.

Акт о случае профессионального заболевания — это специальный документ, который необходим для установления факта наличия профзаболевания у работника конкретного производства. О том, кем утверждается акт, сколько экземпляров документа необходимо, и каков срок его хранения, расскажем в статье.

Кем утверждается акт о профзаболевании

Бланк приказа о создании комиссии

о расследовании профзаболевания

Порядок оформления акта о случае профессионального заболевания устанавливается специальным положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 (далее — Положение), основанным на требованиях Трудового кодекса РФ. Акт должен быть составлен в течение 3 рабочих дней с момента окончания расследования причин выявленных профзаболеваний.

Документы должны быть подписаны членами комиссии, утверждены врачом и заверены печатью специального центра профессиональных патологий. Если при составлении документа у сторон возникают какие-либо разногласия, все обстоятельства произошедшего могут быть расследованы центром профессиональной патологии, эпидемиологической службой, трудовой инспекцией, страховщиком либо судом. Все лица, которые в ходе расследования были признаны виновными в нарушении Положения, привлекаются к ответственности, в частности по ст. 5.27 КоАП РФ.

В скольки экземплярах подписывается акт о профзаболевании

При этом законом установлено специальное требование, согласно которому акт о случае профессионального заболевания составляется и подписывается в 5 одинаковых экземплярах:

  • для пострадавшего работника;
  • его непосредственного работодателя;
  • специального центра, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический контроль;
  • специального центра профессиональных патологий;
  • компании-страховщика.

Каков срок хранения акта о профзаболевании

Соблюдение сроков хранения кадровых документов — очень важный момент. Если они не соблюдаются, в ходе проверки, которую проводит Государственная инспекция труда, предприниматель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Подпишитесь на рассылку

Трудовым кодексом устанавливается срок хранения акта о случае профессионального заболевания. Установлено, что этот документ должен постоянно храниться на протяжении 75 лет.

Как составляется акт о случае профессионального заболевания, каков порядок оформления, где найти пример заполнения

Бланк акта о случае

профессионального

заболевания

Документ составляется уполномоченным членом комиссии. Форма акта утверждена Главным санитарным врачом-эпидемиологом, приводится в приложении к Положению. Акт о профессиональном заболевании должен содержать в себе определенный набор обязательных сведений, среди которых:

  • описание обстоятельств, при которых было получено профессиональное заболевание;
  • указание причин возникновения профзаболевания;
  • перечень лиц, которые допустили неисполнение норм санитарно-эпидемиологического контроля, законов и прочих актов;
  • указание степени вины работника (в процентах) при выявлении факта неосторожности, содействовавшей причинению или увеличению вреда здоровью.

Образец документа (заполненный акт о случае профессионального заболевания) вы можете скачать в разделе «Бланки» перед статьей.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Профзаболевания».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Алгоритм установления и порядок расследования хронического профессионального заболевания работника. Расследование острого профессионального заболевания.

***

Хронические профессиональные заболевания — это заболевания, спровоцированные вредными условиями труда, воздействующими на работника в течение продолжительного времени.

Если медицинское учреждение, куда обращается больной, устанавливает предварительный диагноз – хроническое профессиональное заболевание, оно в течение 3-х дней направляет извещение в Роспотребнадзор.

В месячный срок после установления предварительного диагноза профзаболевания больной направляется в центр профпатологии. С собой у него должны быть следующие документы:

  • выписка из медицинской карты амбулаторного и (или) стационарного больного;
  • сведения о результатах предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров;
  • санитарно — гигиеническая характеристика условий труда;
  • копия трудовой книжки.

Санитарно — гигиеническая характеристика условий труда работника (СГХ) составляется Роспотребнадзором в течение 2-х недель после получения извещения. Роспотребнадзор высылает СГХ работнику, работодателю и лечебному учреждению, направившему извещение.

Центр профессиональной патологии устанавливает заключительный диагноз хронического профессионального заболевания и составляет медицинское заключение.

Медицинское заключение выдается:

  • работнику (под расписку);
  • страховщику (высылается);
  • в лечебное учреждение, направившего больного.

Центр профессиональной патологии направляет в 3-х дневный срок извещение об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания (извещение об отмене или изменении диагноза в 7-ми дневный срок):

  • в Роспотребнадзор;
  • работодателю;
  • страховщику;
  • в лечебное учреждение, направившего больного.

Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания, образует комиссию.

Комиссия расследует профессиональное заболевание, по результатам которого в течение 3-х дней после завершения расследования составляет акт о случае профессионального заболевания в пяти экземплярах, предназначенных для:

  • работника;
  • работодателя;
  • Роспотребнадзора;
  • центра профессиональной патологии;
  • страховщика.

Комиссия состоит из пяти членов. В состав комиссии входят:

  • руководитель Роспотребнадзора – возглавляет комиссию;
  • представитель работодателя;
  • специалист по охране труда;
  • представитель учреждения здравоохранения;
  • представитель профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Для проведения расследования работодатель обязан:

  • представлять документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (участке, в цехе);
  • проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно — инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;
  • обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию.

В процессе расследования комиссия опрашивает сослуживцев работника, лиц, допустивших нарушение государственных санитарно — эпидемиологических правил, получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего.

Скачать акт о случае профессионального заболевания

Работодатель и Роспотребнадзор хранит акт расследования 75 лет.

Работодатель в случае ликвидации предприятия, передает акт для хранения в Роспотребнадзор.

В случае несогласия работодателя (его представителя) или пострадавшего работника с содержанием акта о случае профессионального заболевания (отравления) и отказа от подписи он (они) вправе, письменно изложив свои возражения, приложить их к акту, а также направить апелляцию в вышестоящее по подчиненности учреждение госсанэпидслужбы.

Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании акта о случае профессионального заболевания издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний.

Об исполнении решений комиссии работодатель письменно сообщает в Роспотребнадзор.

Острые профессиональные заболевания — это заболевания, спровоцированные единовременным воздействием вредных условий.

Расследование острого профессионального заболевания:

  • Лечебное учреждение устанавливает предварительный диагноз острого профессионального заболевания;
  • Лечебное учреждение направляет экстренное извещение в орган Роспотребнадзора, который осуществляет надзор на объекте, на котором произошел случай профзаболевания;
  • Роспотребнадзор, получив экстренное извещение, в течение суток со дня получения, выясняет обстоятельства и составляет санитарно – гигиеническую характеристику условий труда;
  • Роспотребнадзор направляет санитарно – гигиеническую характеристику условий труда работника в лечебное учреждение по месту жительства или месту прикрепления работника;
  • Лечебное учреждение после получения санитарно – гигиенической характеристики, устанавливает заключительный диагноз острого профессионального заболевания и составляет медицинское заключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *