Акт об отключении электроэнергии

Для чего нужен акт об отключении электроэнергии? Правовые нормы

Для чего необходимо составление бумаги?

Как уже было отмечено выше, факт отключения электричества в обязательном порядке должен быть отражен в специальном акте. Данный документ выполняет следующие основные задачи:

  • для поставщика коммунальных услуг – выступает подтверждением законности действий, связанных с ограничением подачи электроэнергии;
  • для собственника квартиры – в дальнейшем может использоваться в суде для оспаривания действий инициатора прекращения поставки электричества (например, в случае если будет выявлено, что сумма долга рассчитана неверно).

Составлению акта должно предшествовать направление соответствующего уведомления в адрес потребителя электроэнергии.

Как правило, порядок и способ его доставки к адресату прописываются в рамках договора по электроснабжению. Неисполнение данного требования может повлечь за собой признание действия по отключению электричества незаконным (о том, имеют ли право отключить электроэнергию за неуплату без решения суда, читайте ).

Каким законодательным нормативом регулируется?

О необходимости составления акта по отключению подачи электричества написано в Постановлении Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442 (п. 7 и 11 (раздела II). В этом же нормативном документе также прописаны случаи, при которых поставщик электричества имеет право ограничить подачу этого ресурса.

Так, поставка данной коммунальной услуги может быть частично или полностью прекращена по одному из следующих оснований (с п. 2 раздела 1):

  • поступление в ресурсоснабжающую организацию соответствующего требования от судебного пристава;
  • неисполнение потребителем обязательств, прописанных в договоре о снабжении электроэнергией (невнесение платы за данную услугу, нарушение порядка присоединения и т.д.);
  • незаконное подключение к электрическим сетям и т.д.

Таким образом, во всех описанных выше случаях в обязательном порядке должен составлялся акт об отключении электричества. В противном случае собственник квартиры сможет через суд признать действия поставщика данной коммунальной услуги незаконными.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

В начале необходимо отметить, что содержание данного акта может несколько отличаться в зависимости от способа отключения электричества (каков порядок отключения света и как найти выход при материальных затруднениях, узнайте ). Тут возможны два варианта:

  1. Потребитель самостоятельно ограничивает поставку электроэнергии в присутствии инициатора данного процесса. В этом случае в акт включается следующая информация (7 (раздел II вышеупомянутого нормативного документа):
    • сведения об электросетевой компании (полное и краткое название, адрес, ИНН и код осуществляемой деятельности);
    • личные данные потребителя услуги (ФИО, реквизиты паспорта либо другого удостоверения личности);
    • основание прекращения подачи электричества;
    • точка поставки ресурса;
    • тип вводимого ограничения (частичное прекращение подачи электричества или полное);
    • адрес, дата и точное время составления акта;
    • порядок подачи электричества (если введено частичное ограничение);
    • уровень потребления электроэнергии для других лиц, которые технологически присоединены к собственнику помещения, в отношении которого вводится полное прекращение подачи электричества;
    • технические мероприятия, произведенные с целью ограничения поставки данной коммунальной услуги;
    • номер, место установки и последние показания электросчетчика;
    • сведения о том, что владелец жилья отказался от самостоятельного ограничения подачи электроэнергии (при наличии такого факта);
    • ФИО лица, подписывающего акт от имени собственника помещения (при наличии).
  2. Ресурсоснабжающая организация производит отключение через свои объекты (при наличии технической возможности). Помимо перечисленных выше пунктов, акт, составляемый в данном случае, также должен включать:
    • дату и точное время ограничения поставки электроэнергии;
    • место расположения помещения, в отношении которого вводится ограничение;
    • причины, из-за которых не была прекращена поставка коммунальной услуги (в случае необходимости).

Скачать бланк акта отключения электроэнергии
Скачать образец акта отключения электроэнергии за неуплатуМы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

Дополнительно следует отметить, что ограничение подачи электричества может быть полным либо частичным:

  • В первом случае производится окончательно прекращение поставки электроэнергии.
  • Второй вариант предполагает оказание данной услуги в ограниченном объеме.

Дополнительно следует отметить, что независимо от разновидности подготовленного акта его в обязательном порядке должны подписать все стороны процесса (потребитель, инициатор и исполнитель).

Есть ли утвержденная форма?

Официально утвержденного образца акта об отключении электричества за неуплату нет. Как правило, он составляется в произвольной форме, однако с учетом требований к содержанию, прописанных в вышеупомянутом нормативном документе.

Кто составляет документ?

В соответствии с п.7 (1) раздела II Постановлении Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442 акт о прекращении поставки электроэнергии составляется инициатором данной процедуры, в лице которого может выступать:

  • орган, выполняющий функции по управлению многоквартирным домом, отдельными домовладениями (УК, ТСЖ, ЖСК, СОТ и т.д.);
  • организация, оказывающая услуги по энергоснабжению населения.

На нашем портале есть информация о порядке отключения света в СНТ и о задолженностях. Читайте о том, при какой задолженности и в какие сроки отключают свет, что делать, если в квартире отключили свет.

Куда направляется?

Как правило, акт об отключении электричества составляется в трех экземплярах, каждый из которых в дальнейшем направляется следующим лицам:

  • потребителю услуг, в помещении которого произведено ограничение поставки электроэнергии;
  • инициатору всего процесса;
  • исполнителю (ресурсоснабжающей организации).

Инициатор и исполнитель могут быть одним и тем же лицом. Таким образом, в этом случае подготавливается только два экземпляра акта.

Кроме того, если был установлен факт незаконного подключения к электросетям, то еще одна копия акта также направляется и участковому. Он должен будет провести расследование и в случае подтверждения данного факта завести дело на нарушителя.

Как быть, если владелец квартиры не согласен и не хочет подписывать бумагу?

Иногда на практике происходят ситуации, когда собственник жилья категорически не согласен с решением электросетевой компании и не желает подписывать данный документ. В подобной ситуации владелец помещения во всех трех экземплярах акта должен поставить отметку о своем несогласии в отношении предъявленных ему претензии со стороны инициатора всего процесса. В дальнейшем он имеет право подать иск и отстаивать свои права и интересы в суде.

В завершение следует отметить, что акт об отключении электроэнергии является необходимым документом, без которого вся эта процедура может быть признана незаконной. Кроме того, важно также предварительно в установленный срок направить соответствующее уведомление в адрес нарушителя. В противном случае он сможет оспорить такое решение в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порядок отключения электроэнергии за неуплату 2020 года

Потребители коммунальных благ обязаны вовремя и в полном объеме уплачивать стоимость использованных ресурсов. К лицам, игнорирующим эти требования, применяется ряд ограничений и других мер воздействия. Если пользователь не платит по счетам, его дом может остаться без электричества. В таком случае составляется отдельный документ — акт об отключении электроэнергии за неуплату.

Общие сведения

Согласно п.1 ст. 153 ЖК РФ плата за коммуслуги должна вноситься гражданами вовремя и полностью. Размер платежей определяется, исходя из нормативов потребления либо согласно снятым из учетных приборов показателям.

Для того чтобы получать электрическую энергию, жильцы должны заключить соответствующий договор с энергоснабжающей организацией. Последняя после подписания бумаг будет выполнять функции поставщика электроэнергии. Как правило, в многоквартирных домах оформлением всей необходимой документации занимается управляющая компания. Собственники частных особняков подключают услугу напрямую.

Важно! Нормативно-правовые основания приостановления подачи электричества содержатся в Постановлениях Правительства РФ №354 от 06.05.2011 (пп. а пункт 117 раздела IX), № 442 от 04.05.2012 (Правила полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии).

Основания для приостановления подачи услуги

Перерыв в подаче электрической энергии возможен только в исключительных случаях. Исполнитель не вправе самовольно прекратить выполнение взятых на себя обязанностей. При этом пауза наступает в связи с причинами, зависящими либо от сторон соглашения, либо от непредвиденных обстоятельств.

Например, потребитель вынужден проводить плановые отключения для замены коммуникационных систем, профилактических или ремонтных работ. В перечень форс-мажорных обстоятельств входят аварии, повреждения линий в результате стихийных бедствий. В таких случаях факт отсутствия электричества не зависит от воли потребителя и, как правило, устраняется максимально быстро.

Но очень часто причиной неудобств жильцов выступает их же неправомерное поведение. Поставщик имеет полное право отключить свет, если пользователь:

  • не платит по счетам, не принимает меры для ликвидации задолженности;
  • нарушает правила эксплуатации электроприборов, чем способствует возникновению аварийных ситуаций;
  • самостоятельно подключился к сети без соответствующих разрешений;
  • подключает приборы, превышая при этом максимально позволенную мощность;
  • нарушает условия заключенного договора.

Практика демонстрирует, что именно первое основания наиболее распространено. При этом обязательное условие законного отключения — неполная оплата.

Важно! Законодатель установил, что неполная оплата подразумевает наличие долга по одной коммуслуге в объеме, превышающем сумму двух месячных платежей. Платеж исчисляется согласно действующим на день оплаты нормативам потребления. Наличие или отсутствие счетчика в данном случае значения не имеет.

Правила составления акта

При отключении услуги исполнитель должен подготовить сопроводительную документацию. По итогам проведенных мероприятий гражданину вручается специальный акт. Если лицо проживает в МКД, то бумагу потребителю передает представитель управляющей компании, а проживающим в частных домах предписание предоставляют сотрудники электросети.

В законе нет каких-либо строгих указаний относительно того, как правильно составить акт. Поскольку единого типового бланка не утверждено, документ можно подготовить в свободной форме. Однако в любом случае бумага должна отвечать общим критериям, предусмотренным для оформления деловой документации.

Вопрос:

Может ли энергоснабжающая компания отключить мне свет без решения суда?

Ответ:

Да, такие полномочия за поставщиком закреплены согласно нормам действующего законодательства. Однако если вы не нарушали условий сделки и исправно платите за коммуслугу, оснований для ограничений нет. Неправомерное отключение можно обжаловать в суде, но для этого вам сначала понадобится получить у исполнителя акт о прекращении обслуживания.

Решение об ограничении подачи электроэнергии должно оформляться письменно. Нарушение этого правила позволяет говорить о незаконности действий организации. Если жильцу просто пришли и отрубили электричество, такие деяния можно легко обжаловать в суде. Но это никак не повлияет на сумму задолженности плательщика, а значит, в будущем ничто не помешает работникам компании прийти и повторно отключить энергию, подготовив при этом необходимую документацию.

Сведения, которые указываются в акте

Несмотря на отсутствие утвержденной формы, законодатель все же предусмотрел перечень данных, которые обязательно должны быть указаны в акте. В число таких сведений входит тип отключения — полное или частичное, а также дата, точное время и место проведения работ, полное имя потребителя.

В документе детально прописывается весь комплекс технических мероприятий, актуальные показания учетных приборов. Отдельно указываются основания применения ограничительных мер и срок их действия. Бумага готовится в трех экземплярах, один из которых получает жилец.

Важно! Отключение — это исключительный способ мотивации должника выполнить свои обязательства. Однако до запуска этого механизма поставщик обязан прислать неплательщику уведомление, а затем предоставить 20 дней на исправление ситуации. Если реакции не последовало, применяется частичное ограничение потребления на 10 дней. Лишь только после всех этих шагов электроэнергию отключают.

Акт об отключении электричества — скачать бесплатно образец 2020 года

Особенности прекращения подачи ресурсов в СНТ

Садовые некоммерческие товарищества — очень популярная форма дачного хозяйства в России. Такая организация относится к юридическим лицам, которые начинают действовать с момента госрегистрации. В СНТ могут отключать свет в связи с неуплатой коммплатежей. Однако осуществлять подобные меры вправе только энергоснабжающая организация. Правящее собрание или председатель товарищества подобными полномочиями не владеют.

Механизм отключения в данном случае проходит по универсальным правилам — выявление задолженности, предупреждение, частичное, а затем полное ограничение. Прекратить поставку за неуплату взносов управители СНТ не имеют права. Допускается перерыв в снабжении зимой, поскольку дачные домики — это сезонное жилище. Однако в таком случае нужно согласие всех собственников, которые являются участниками объединения.

Возобновление энергоснабжения

Восстановить получение коммунального блага можно только после полной ликвидации задолженности. Иногда компания идет навстречу населению и позволяет оформить реструктуризацию долга — частичное погашение в течение определенного срока.

После решения вопроса с долговыми обязательствами, гражданину нужно подать в обслуживающую контору заявление с соответствующим прошением. Кроме этого понадобится оплатить услугу восстановления и подождать, пока придут работники и подключат электричество.

Если должник не платит за электрическую энергию, подачу ресурсов приостановят до погашения долга. После окончания работ составляется специальный акт. Закон не предусматривает строгой формы для этого документа, однако перечисляет информацию, которую обязательно нужно отобразить в тексте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *