Амбулаторная карта собственность поликлиники

Положение о выдаче амбулаторных карт пациента и их законным представителям!

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ АМБУЛАТОРНЫХ КАРТ (МЕДИЦИНСКОЙ КАРТЫ АМБУЛАТОРНОГО БОЛЬНОГО) И ИНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ИНФОРМАЦИЮ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ (ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ).

На основании Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в российской Федерации» ст. 4 «Основные принципы охраны здоровья»,ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» ст.22 «Информация о состоянии здоровья»ст.54 «Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья», Письма МЗСР РФ № 734/МЗ-14от 4 апреля 2005 г. «О порядке хранения амбулаторной карты», Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 №255 «О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг», Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152- ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. «Карта амбулаторного пациента» является медицинским документом лечебного учреждения и содержит информацию, которая составляет врачебную тайну (ст. 4 «Основные принципы охраны здоровья», ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона российской Федерации от 21.11.2011. № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в российской Федерации»).

2. «Карта амбулаторного пациента» хранится в регистратуре поликлиники согласно ст.22 «Информация о состоянии здоровья», ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Основ законодательства РФ.

3. «Карта амбулаторного пациента» предоставляется лично пациенту или его законному представителю (при наличии установленных законом документов. подтверждающих его законное представительство) и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям. предусмотренными законодательств РФ, третьим лицам в установленном законодательством порядке (ст. 13 «Соблюдение врачебной тайны»). Пациент лично, либо его законный представитель (ст.54 «Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья») имеют право через лечащего врача знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента.

4. Факт выдачи «Карты амбулаторного пациента» регистрируется медицинским регистратором поликлиники в специальном журнале установленной формы на основании личного заявления пациента(законного представителя) с разрешения руководителя лечебного учреждения или заведующего отделением.

ПОРЯДОК ОЗНАКОМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ АМБУЛАТОРНОЙ КАРТЫ:

1.Пациент или его законный представитель (при наличии установленных законом документов, подтверждающих его законное представительство имеют право обратиться к своему лечащему участковому терапевту или врачу его заменяющему, либо к лечащему врачу-специалисту в часы его работы для ознакомления с амбулаторной картой (медицинской картой амбулаторного больного) и иной медицинской документацией, содержащей данные о состоянии здоровья пациента (персональные данные).

2. Выдача амбулаторной карты на руки пациенту (законному представителю) возможна в исключительных случаях при его направлении лечащим врачом поликлиники на консультацию в другую Медицинскую организацию или на лечение по решению Врачебной Комиссии, после письменного заявления гражданина (законного представителя) с полным указанием ФИО, адреса. паспорта, телефонов и с указанием обязательства возврат, т.е. срока возврата медицинской карты.

3. Лечащий врач фиксирует Факт выдачи карты в регистратуре в соответствующем журнале с указанием причины выдачи и сроков возврата документации.

4. Пациент имеет право обратиться к лечащему врачу. либо к заведующему отделением, либо к председателю Врачебной Комиссии, либо к начальнику поликлиники с посменным заявлением для предоставления в течении 7 рабочих дней копии медицинской документации или выписки из амбулаторной карты для обследования и лечения по имеющемуся заболеванию в другой медицинской организации.

5. Хранение амбулаторной карты вне медицинского учреждения, в котором была оформлена, недопустимо!

Медицинская карта — собственность мед. учреждения

Позвонив в страховое медицинское учреждение, чтобы выяснить вопрос об изъятии медицинской карты из медицинского учреждения пациент узнал, что карта является собственностью поликлиники и та решает, как ей распоряжаться.

Медицинская карта не может являться собственностью поликлиники. Она содержит данные о пациенте. Отсутствие медицинских данных в некоторых случаях может привести к ухудшению здоровья, невозможности оказания своевременной медицинской помощи.

Информация о состоянии здоровья

В соответствии со ст. 22 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. Пациент либо его законный представитель имеет право знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать консультации у других специалистов. Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Медицинская карта содержит информацию, принадлежащую пациенту. Медицинская организация несет ответственность за сохранность информации.

У пациентов возникают проблемы в получение медкарты так как в регистратуре отказывают выдать её? Это незаконно.

Получение медицинской карты

В соответствии с ч. 5 ст. 22 Закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.

Заявления о том, что врачебная тайна не может сохраняться, что медучреждение является собственником медкарты, являются не законными и не оправдывают незаконный отказ в выдаче документов на руки пациентам. При появлении необходимости получить медкарту немедленно, и это указано в заявлении пациента с обоснованием необходимости – в т.ч. для срочного посещения врача в другой поликлинике, законные основания для отказа отсутствуют.

Для получения медицинской карты обратитесь в медицинское учреждение. Получили отказ? Напишите заявление о предоставлении медицинской карты в 2 экземплярах. Вручите один экземпляр врачу или сотруднику регистратуры, на втором экземпляре ставится отметка о получении.

Отказ выдать на руки пациенту или его законному представителю медкарту – нарушение закона.

Отказ можно обжаловать в судебном порядке, подать жалобу в орган управления здравоохранения субъекта РФ (региональное Министерство здравоохранения), в прокуратуру.

Ответственность в сфере охраны здоровья

В соответствии со ст. 98 ФЗ РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность по КоАП РФ

В соответствии со ст. 5.39 КоАП РФ неправомерный отказ в предоставлении информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Ответственность по УК РФ

В соответствии со ст. 140 УК РФ неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

В ситуации, когда нужно получить необходимые результаты анализов и обследований, например, для посещения врача-специалиста в другом городе или лечебном учреждении, а амбулаторная карта находится в регистратуре поликлиники, ее администрация может предоставить не саму карту, а только те сведения, которые запрашивает пациент. И будет права, поскольку нарушений в таких действиях медорганизации не усматривается.

К такому мнению пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант», проанализировав нормативные правовые акты, касающиеся порядка учета медицинских документов, который коррелирует с законным правом каждого гражданина получить в доступной для него форме (в том числе в виде электронных документов) имеющуюся в медорганизации информацию о состоянии своего здоровья (ч. 1, ч. 5 ст. 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», далее – Закон № 323-ФЗ). Порядок и сроки выдачи таких медицинских документов утверждены приказом Минздрава России от 2 мая 2012 г. № 441н (далее – Порядок).

При этом медицинская карта амбулаторного больного заполняется по специальной учетной форме № 025/У и является одним из основных учетных документов, служит документальным подтверждением проводимых лечебно-диагностических мероприятий, поскольку в ней отражаются характер течения заболевания (травмы, отравления), а также все диагностические и лечебные мероприятия, проводимые лечащим врачом, записанные в их последовательности. Сведения, содержащиеся в амбулаторной медкарте, необходимы для составления отчетности по всем видам и формам, которые установлены для медорганизаций (Порядок заполнения учетной формы № 025/у, утвержденный приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 834н (далее — Приказ № 834н).

Кроме того, в письме Минздравсоцразвития России от 4 апреля 2005 г. № 734/МЗ-14 разъяснено, что амбулаторные карты хранятся в регистратурах: поликлиник – по участкам и в пределах участков – по улицам, домам, квартирам; центральных районных больниц и сельских амбулаторий – по населенным пунктам и алфавиту. Выдача медкарты на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения. Обязанность по хранению и учету медицинской документации возложена на медорганизацию в соответствии с п. 11, п. 12 ч. 1 ст. 79 Закона № 323-ФЗ и п. 30 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006, согласно установленным срокам хранения.

В этой связи медорганизация может выдать амбулаторную карту на руки пациенту, но делать этого не обязана, поскольку несет ответственность за хранение документов. При этом право гражданина получать исчерпывающую информацию о своем здоровье должно соблюдаться путем выдачи необходимых сведений в установленный законом срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *