Армения сколько дней без регистрации

Обязательным этапом легализации на российской территории является постановка на миграционный учет. На жителей различных государств распространяются разные условия прохождения этой процедуры, точнее сказать, отличаются временные рамки, которыми она ограничена. Кстати будет отметить, что регистрация граждан Армении в России в 2015 году была значительно упрощена.

Отношения двух стран

Уже давно стало традицией, что дипломатические отношения двух различных государств несут некоторые взаимные преференции их жителям, особенно если вопрос касается пересечения границ, пребывания на обоюдных территориях, признания документов и условий легализации статуса.

Большим событием стало вступление в 2015 году Армении в Евразийский экономический союз, что сразу же отразилось на миграционных правилах. Вместе с Армения участницами ЕАЭС являются Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Новое соглашение, которое регулирует порядок пребывания армянских граждан в Российской Федерации, было подписано в июле 2014 года в Сочи.

Условия пребывания армян в России

Итак, в правилах, регламентирующих пребывание граждан Армении на территории РФ, появились некоторые изменения. Неизменным остался въезд в страну на основании миграционной карты. И если для всех других граждан, прибывших из стран, которые в ЕЭС не вошли, обязательной остается постановка на учет в течение первых 7 рабочих дней после прибытия, то для армян теперь предусмотрены некоторые льготы.

На основании подписанного соглашения жители Армянской республики могут находиться на территории России без регистрации в течение 30 дней. Общий допустимый срок пребывания составляет 90 дней в каждом текущем полугодии. Если же поездка предусматривает более длительное пребывание, чем 30 дней, тогда по истечении этого срока нужно будет пройти миграционный учет в том регионе, в котором армянский мигрант находится.

Трудоустройство

Важно помнить, что порядок пребывания граждан Армении на территории РФ больше не предполагает получение трудового патента. Это значит, что устраиваться на работу армянам можно безо всяких разрешений. Пролонгация регистрации в таком случае будет происходить на основании трудового договора, заключенного с работодателем.

При этом обязательной остается отметка в карте мигранта в графе «цель въезда» – «работа». Более того, если он целенаправленно направляется в Россию, чтобы реализовать свой профессиональный потенциал или улучшить благосостояние, тогда работу ему необходимо найти в течение периода, пока будет действительна миграционная карта.

Таким образом, основные документы для граждан Армении в России – это:

  • общегражданский паспорт;
  • миграционная карта;
  • отрывной талон о постановке на учет;
  • договор с работодателем.

Обратите внимание, что последний документ должен быть подписан еще до того, как истечет срок действия въездной миграционной карты. Если просрочить этот период хотя бы на один день, нарушителя ждет штраф в размере 5 тысяч рублей, а потому лучше оставлять для данной процедуры некоторый временной запас.

Соглашение об устройстве на работу позволит пребывать на территории РФ в течение двух лет, после чего свой статус придется вновь продлевать.

РВП для армян

Более широкие права даст временная регистрация для граждан Армении. Выдается она на три года с обязательным ежегодным подтверждением своего присутствия в России.

Что дает РВП? Преимуществ много. Во-первых, мигрант уже не будет привязан к своему трудовому договору. Во-вторых, появится возможность пользоваться некоторыми благами российского общества.

Получить статус временного резидента, сегодня, однако, не так-то просто. Не стоит забывать, что, хоть Армения и присоединилась к единому экономическому пространству, никаких льгот в плане обретения гражданства жители этой страны не получили. Таким образом, процедура получения временного разрешения на проживание остается такой же, как и для всех других граждан.

Список документов выглядит так:

  1. Заявление.
  2. Фото.
  3. Общегражданский паспорт.
  4. Миграционная карта.
  5. Подтверждение постановки на миграционный учет.
  6. Справка из медучреждения об отсутствии болезней.
  7. Справка об отсутствии судимостей.
  8. Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку, истории и законодательству России.

Возможность продления РВП отсутствует, зато уже по истечении одного года проживания в РФ на основании этого разрешения можно готовить документы на ВНЖ. Постоянное разрешение на проживание хоть и выдается на пятилетний период, но уже предусматривает возможность пролонгации неограниченное количество раз.

Уважаемые граждане Российской Федерации,

Информируем Вас о том, что в последнее время неустановленными лицами осуществляется противоправная деятельность по недостоверному информированию граждан Российской Федерации в части, касающейся порядка обращений за материальной помощью в Посольство. Распространяются бланки неустановленной формы, даются некомпетентные рекомендации по их заполнению.

За несколько дней Посольством уже получено множество таких обращений.

Для того, чтобы внести ясность в вопрос о порядке обращения за материальной помощью в очередной раз хотели бы обратить внимание на следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 433 граждане России, находящиеся в иностранных государствах и не имеющие возможности для возвращения в Россию до 5 июня с.г. могли в установленном порядке оформить соответствующие заявки на портале «Госуслуги». 5 июня с.г. согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 мая 2020 г.
№ 787 завершен прием заявлений на оказание материальной помощи российским гражданам, находящимся на территории иностранных государств и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию.

В рамках Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации
от 31 мая 2010 г. №370, решения по адресной помощи гражданам России, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию, экстренной помощи в возвращении на Родину, принимаются в исключительных случаях, под которыми, согласно п.1 Положения, понимаются ситуации, при которых возвращение в Россию будет способствовать устранению непосредственной угрозы их жизни.

При этом предоставление помощи в форме передачи заявителю наличных денежных средств не допускается.

Заявителям необходимо предоставить личное заявление с описанием своей персональной ситуации, а также исчерпывающие документальные свидетельства того, что они находятся в ситуации, прямо угрожающей их жизни, без средств к существованию.

Предоставленные свидетельства подлежат тщательной проверке.

При этом обращаем внимание, что за предоставление недостоверных сведений предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Дополнительно информируем Вас, что в соответствии с п.1 ст.12 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», «письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения».

Призываем Вас быть бдительными, не доверять разного рода мошенникам, не предоставлять им личные данные, которыми они могут воспользоваться в т.ч. в преступных целях.

Дополнительно информируем Вас, что не смотря на временное приостановление личного приема граждан по консульским вопросам, обусловленное режимом чрезвычайной ситуации и сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в Республике Армения, Посольство фактически в круглосуточном режиме занимается решением проблем граждан России, находящихся в Армении. Указанные проблемы зачастую носят сложный, комплексный характер и требуют нестандартных подходов и значительных усилий.

В период прекращения регулярного авиасообщения и транзитного движения по территории Грузии Посольством был организован сухопутный выезд 4 групп российских граждан и 9 «вывозных» авиарейсов. В ближайшее время планируются еще три авиарейса – в Калугу, Воронеж и Ростов-на-Дону. В общей сложности при содействии Посольства из Армении в Россию вернулось более 1200 человек.

ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В АРМЕНИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *