Армия и флот союзники России

Слова российского правителя, старавшегося во что бы то ни стало избегать конфликтов и войн и одновременно сделавшего страну сильной державой, способной сохранять стабильность и мир в Европе и Азии, сегодня актуальны и по случаю приближающегося праздника, и в силу геополитических причин.

Поэтому накануне Дня защитника Отечества мы публикуем материал о военных реформах и внешней политике императора Александра III, считавшего флот и армию опорой государства, залогом его благополучия и сохранения чести и достоинства.

На протяжении тринадцати лет царствования Александра III (с 1881 по 1894 год), вошедшего в историю как царь-миротворец, Россия не вела войн. При этом владения империи серьёзно расширились, границы укрепились, армия выросла и увеличила мощь.

Таким образом, мир достигался дипломатическими методами, заключавшимися не в безвольных уступках, а в непоколебимой твёрдости, уверенности и справедливости.

Александр III прошёл русско-турецкую войну 1877-1878 гг., так что знал не понаслышке и о том, что такое война, и о том, какие проблемы и недостатки присущи русской армии. В воспоминаниях С.Ю. Витте можно найти в явном виде высказанную мысль императора о том, что любой правитель должен изо всех сил стараться избежать ужасов войны – кроме, конечно, случаев, если к войне принудили его противники.

Поэтому военная реформа, к осуществлению которой Александр III приступил с самого начала своего царствования, носила оборонительный характер. Кроме того, реформу пришлось проводить в режиме экономии, поскольку государственная казна серьёзно пострадала в результате участия России в недавней войне на Балканах.

Модернизация армейской оргструктуры

Поскольку император стремился к увеличению численности населения, знакомого с военным делом, срок военной службы был сокращён с шести лет до четырёх.

Были созданы резервные пехотные батальоны и полки, в случае мобилизации легко превращающиеся в дивизии.

В кавалерии предпочтение отныне отдавалось драгунским полкам, способным сражаться и в конном, и в пешем бою: таким образом достигалось и единообразие в организации, и подвижность в тактике ведения боя.

Значительные преобразования затронули артиллерию: появились резервные бригады, специальные горные подразделения и осадные батальоны.

Были сформированы железнодорожные войска, назначением которых стала доставка войск, оружия и боеприпасов к месту военных действий, появились подразделения велосипедистов и военные голубятни, телеграфы, специальные минные роты, пограничная стража.

К окончанию царствования Александра III в армии служило около миллиона человек, а при необходимости страна могла оперативно мобилизовать ещё 2,7 миллиона (чуть меньше 3% населения России).

Кроме того, страна была опутана сетью железных дорог: за 13 лет протяжённость магистралей выросла на 10 тысяч вёрст. Кроме военно-стратегического значения, это способствовало промышленному росту.

Кадры

По решению императора военные гимназии были преобразованы в кадетские корпуса, появились унтер-офицерские батальоны и офицерские школы, разделённые по роду войск, и академии. Выпускники этих учебных заведений для офицеров впоследствии с честью проявили себя на фронтах Первой мировой войны (к примеру, А. Брусилов, известный всем по знаменитому «Брусиловскому прорыву», закончил офицерскую кавалерийскую школу).

Для улучшения офицерских нравов государь разрешил поединки в армии, а также упорядочил и упростил порядок назначения на командные должности: только по старшинству.

Отметим, что в военных школах и академиях обучали не только военному искусству. Здесь воспитывали настоящую русскую интеллигенцию, носителей патриотического настроя и хранителей отечественной культуры и воинских традиций русского офицерства. Это неудивительно, ведь Александр III с большой любовью относился к прошлому России и всему русскому: ещё в 1866 году по его инициативе было образовано «Русское историческое общество», чтобы серьёзные исторические труды сохранялись и приумножались на пользу грядущим поколениям.

Вооружение

На вооружение в армии поступили винтовки системы Мосина образца 1891 года. Их конструкция оказалась настолько совершенной, что они после мелких доработок использовались даже во время Великой Отечественной войны.

Было налажено производство боеприпасов, а также разработана программа судостроения на период до 1900 года. Водоизмещение российского военного флота к окончанию царствования Александра III составляло около 300 тысяч тонн (в то время Россию по этому показателю опережали только Франция и Англия).

Изменилась и военная форма: отныне ставка делалась на практичность и национальный стиль.

Внешняя политика

В царствование Александра III Россия полностью прекратила заключение тайных соглашений с другими державами. Российская внешняя политика была здравой и миролюбивой и направлялась на защиту национальных интересов. Союзы заключались лишь со странами, имеющими с Россией общие интересы.

Едва вступив на престол, Александр III объявил, что настроен он на общий мир, но посвятит себя внутреннему развитию страны: «Только долг защищать честь может отвлечь Россию от внутренней работы».

Государь был уверен: вмешиваться в жизнь Европы и искать там союзников России ни к чему: «Во всём мире у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас».

В последнее время встречаются заявления, что фраза о двух союзниках была Александру III приписана – мол, он никогда такого не говорил. Поясним, что эта цитата есть в – зятя и двоюродного брата государя (Вел. Кн. Александр Михайлович. Книга воспоминаний. «Иллюстрированная Россия», 1933).

Несмотря на заключение необходимых военных соглашений с европейскими странами, внимание императора было направлено на Дальний Восток. При этом переговоры с Китаем, Кореей, Монголией и Японией вели не дипломаты, а военные и моряки: чётко, настойчиво и решительно. Российские позиции в этом регионе в последние годы XIX века значительно укрепились.

Комментарий profiok.com

Исторические параллели, конечно, напрашиваются, как бы мы ни старались их обойти: сегодня России вновь приходится отвечать на серьёзные исторические вызовы. Впрочем, законы общества не меняются на протяжении веков и тысячелетий: ещё древние римляне знали, что тем, кто хочет мира, нужно готовиться к войне.

Вступая на престол в 1881 году, император Александр III одной из первоочередных задач назвал «обеспечение повсюду русских интересов». Очевидно, что такая цель может быть достигнута только при использовании созидательной силы, при наличии мощи и серьёзного уровня обороноспособности страны.

Оттого и сегодня по-прежнему велико значение в нашей жизни армии и флота, предприятий оборонно-промышленного комплекса и всех тех, кто способствует восстановлению исторической правды и сохранению традиций, кто готов любой ценой защищать государственные интересы и свою Родину. Эта готовность вкупе с честью, чувством долга и квалификацией – залог нашей общей безопасности и стабильности.

Именно в правление императора Александра III Россия ни дня не воевала (кроме завершившегося взятием Кушки в 1885 завоевания Средней Азии) — за это царя назвали «миротворцем».

Всё улаживалось исключительно дипломатическими методами, причём, безо всяких оглядок на «европы» или кого-либо ещё. Он считал, что России незачем там искать себе союзников и вмешиваться в европейские дела.

Известны его слова, ставшие уже крылатыми: «Во всём мире у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас».

Он не вмешивался в дела других стран, но и своей страной не давал помыкать. Вот один пример.

Спустя год после его восшествия на престол, афганцы, науськиваемые английскими инструкторами, решили откусить кусок территории, принадлежащей России.

Приказ царя был лаконичен: «Выгнать и проучить, как следует!», что и было сделано.

Посол Британии в Санкт-Петербурге получил предписание выразить протест и потребовать извинений. «Мы этого не сделаем» — сказал император и на депеше английского посла написал резолюцию: «Нечего с ними разговаривать».

После этого он наградил начальника пограничного отряда, орденом Святого Георгия 3-й степени.

После этого инцидента Александр III сформулировал свою внешнюю политику предельно кратко: «Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию!»

Ещё один конфликт стал назревать с Австро-Венгрией из-за вмешательства России в балканские проблемы. На обеде в Зимнем дворце австрийский посол стал в довольно резкой форме обсуждать балканский вопрос и, разгорячившись, даже намекнул на возможность мобилизации Австрией двух или трёх корпусов. Александр III был невозмутим и делал вид, что не замечает резкого тона посла.

Затем он спокойно взял вилку, согнул её петлёй и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата и очень спокойно сказал: «Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя корпусами».

Александр III испытывал стойкую неприязнь к либерализму. Известны его слова:

«Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом»

Справка:

Население России выросло с 71 млн. человек в 1856 году до 122 млн. человек в 1894 году, в том числе городское — с 6 млн. до 16 млн. человек. Выплавка чугуна с 1860 по 1895 год увеличилась в 4,5 раза, добыча угля — в 30 раз, нефти — в 754 раза.

Сеть железных дорог в 1881-92 гг. выросла на 47%.

В 1891 г. началось строительство стратегически важной Транссибирской магистрали, соединившей Россию с Дальним Востоком.

Число русских речных пароходов возросло с 399 в 1860 году до 2539 в 1895-м, а морских — с 51 до 522.

В это время в России закончился промышленный переворот, и машинная индустрия сменила старые мануфактуры. Выросли новые промышленные города (Лодзь, Юзовка, Орехово-Зуево, Ижевск) и целые индустриальные районы (угольно-металлургический в Донбассе, нефтяной в Баку, текстильный в Иванове).

Объём внешней торговли, не достигавший в 1850 году и 200 млн. рублей, к 1900 году превысил 1,3 млрд. рублей. К 1895 году внутренний товарооборот вырос в 3,5 раза по сравнению с 1873 годом и достиг 8,2 млрд. рублей.

Цитаты:

У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!

Я не боялся турецких пуль и вот должен прятаться от революционного подполья в своей стране. — сказано в 1881 году при переезде в Гатчину, где император провел почти все свое царствование.

Я рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны.

Когда Русский Император удит рыбу, Европа может подождать.

Мир во всём мире был бы обеспечен Российской Державой под скипетром Александра III, которого за пределами её в Европе уважали и боялись. Доказательство тому, что это так и было, явился следующий факт: во время одной из своих любимых прогулок по Финляндским шхерам, во время отдыха Императора Александра III, в Европе произошёл конфликт на почве Алжеризаса, грозивший разразиться в размерах первой мировой войны, причём были серьёзно затронуты интересы нашей новой союзницы — Франции. Министр Иностранных Дел счёл своим долгом телеграфировать в Императорскую Квартиру о том, что Государю следовало бы прервать свой отдых и прибыть в Санкт-Петербург для принятия личного участия в переговорах, которые имели место по поводу разразившегося конфликта, грозившего перейти в вооружённое столкновение Европейских Держав. Когда Государю доложили содержание телеграммы, он, спокойно выслушав её, велел ответить своему Министру слова, приведённые выше.

Александр III был не злым и обладал неплохим чувством юмора, о чём говорит, в частности, следующий курьёзный случай. Однажды некий солдат Орешкин напился в кабаке и начал буянить; его пытались урезонить, указывая на висевший в кабаке портрет императора, но солдат в ответ заявил: «А плевал я на вашего государя императора!» Его арестовали и завели было дело об оскорблении царствующей особы, но Александр III, познакомившись c делом, остановил ретивых чиновников, а на папке начертал: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».

Узнав, что отцом его прадеда, императора Павла Петровича, был фаворит Екатерины II граф Салтыков, а не Пётр III, заметил: «Слава тебе, Господи! Значит, во мне есть хоть немножко русской крови».

Не переносил нечистоплотности ни в делах, ни в личной жизни. Согласно его собственным заявлениям, он мог простить чиновнику нечистоплотность в делах или в поведении лишь один раз, в случае его раскаяния, а на второй раз неизбежно следовало увольнение провинившегося. Не терпел своих родственников (например, великих князей Константина Николаевича и Николая Николаевича, принца Георгия Лейхтенбергского), имевших любовные связи с танцовщицами, актрисами и т. п. и открыто их демонстрировавших.

Смерть русского царя потрясла Европу, что удивительно на фоне обычной европейской русофобии.

Французский министр иностранных дел Флуранс говорил:

«Александр III был истинным русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела… Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека»

Даже враждебный России маркиз Сольсбери признавал:

«Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами»
Александр III был последним правителем Российского государства, кто на деле заботился о защите и процветании русского народа… Он каждую копейку русского народа, русского государства берёг, как самый лучший хозяин не мог бы её беречь…».

У России есть только два союзника: ее армия и флот
Слова российского императора Александра III Миротворца (1845—1894), в которых он выразил свое внешнеполитическое кредо.
Как пишет в своей «Книге воспоминаний» (1991) великий князь Александр Михайлович (1866—1933), который приходился дядей последнему русскому царю Николаю II, эта фраза часто звучала, когда Александр III собирал своих приближенных: «Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
«Горький опыт XIX века, — пишет там же великий князь Александр Михайлович, — научил Царя, что каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть. Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии. Его дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны. Император Александр 11 остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками.
Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей. У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. Всегда готовый принять вызов, Александр III, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов населения России».

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.

* У России есть только два союзника: армия и флот.
* Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?
* Я не боялся турецких пуль и вот должен прятаться от революционного подполья в своей стране. (сказано в 1881 году при переезде в Гатчину, где император провел почти все свое царствование)
* Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.
* Самодержавие создало историческую индивидуальность России.
* Россия — для русских и по-русски.
* Всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны.
* Европа подождет, пока русский Царь рыбачит. /Александр III в выходной день отдыхал в парке и удил рыбу, когда ему сообщили, что без предварительной договоренности его аудиенции добиваются послы европейских держав. На это Царь ответил этой знаменитой фразой, которую передали послам/
* Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести.
* Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление.
* Скотина или помешанный, — о художнике А. А. Щербакове.
* Александр III беседовал с австрийским послом в Зимнем дворце, во время большого обеда. В это самое время происходил очередной австро-русский конфликт на Балканах. Австрийский посол раздражительно разговаривал, а в конце беседы пригрозил, что Австрия может мобилизовать против России два или три корпуса. Александр, ничего не говоря, с улыбкой на лице взял вилку, согнул её петлёй и бросил в сторону австрийского посла:
— Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал русский император.
* «Всю казну — на войну!!!» Александру III доложили о новой геополитической инициативе Британского кабинета военного реванша Турции с целью осуществления Пальмерстоновского раздела России. Это грозило возможной военной угрозой. В ответ на донесение Император с силой ударил по столу ладонью и бросил только одну фразу: всю казну — на войну!!!. По одним данным, реакция Царя была донесена через шпионов до Британского премьера, результатом стал отказ Британии от ранее одобренного плана военной кампании против России руками Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *