Авто с литовскими номерами

Эксплуатация автомобилей с литовскими номерами

Наверно все заметили, что в последнее время на дорогах России заметно прибавилось автомобилей с литовскими номерами. Как правило это уже убитые в хлам немцы за рулем которых зарабатывают себе на жизнь выходцы из среднеазиатских республик (так называемые бомбилы) Я тоже как и многие интересовался этим вопросом, так как интерес владения дешевым авто в качестве подменного меня сильно интересует в последнее время.

И так по порядку:

Автомобиль состоящий на учете в другом государстве, ввозится в Рф по временному ввозу.

Документы позволяющие эксплуатировать в России а/м, зарегистрированный в другом государстве (в нашем случае в Европе):

1. Временный ввоз ( выдается при пересечении границы таможенными органами на 3 месяца)

2. Европейская доверенность на право пользования и управления.(от владельца а/м)

3. Страховка («гринкарт»)

Есть еще такой нюанс . Российские таможенные органы выдают временный ввоз только иностранным гражданам или гражданам РФ, имеющим постоянный вид на жительство в другом государстве.

4. Поскольку вклеить в загранпаспорт «вклейку» о виде на жительство мы не можем, мы делаем справку о консульском учете (выдается Российским Консульством, в стране ЕС). Штампы в паспорте с адресом прописки здесь не ставятся, подтверждением о постоянной регистрации по месту жительства в ЕС является именно такая справка.

На практике, нашим клиентам, которые уже пользуются этим вариантом никогда не приходилось предъявлять сотрудникам ГАИ эту справку но на всякий случай она в пакете предоставляемых Вам документов имеется. Обычно гаишников удовлетворяет следующий пакет документов, который они имеют право потребовать предъявить : ( права, документы на машину, страховка, техосмотр, доверенность и временный ввоз). Естественно при устном общении нужно говорить, что ты проживаешь в Латвии, имея там вид на жительство, а в РФ приехал навестить родственников(или по делам) . Латвийский Вид на жительство – это вклейка в загранпаспорт.

Гаишники знают, что российскому гражданину, не имеющему вид на жительство в другом государстве, таможенные органы временный ввоз не выдали бы. Поэтому, наличие временного ввоза, уже является косвенным подтверждением, того что Вы имеете вид на жительство в другом государстве. Если при устном общении сотрудник ГАИ все-таки будет спрашивать о загранпаспорте ( хотя это не в входит в его компетенцию ), отсутствие на руках загран. паспорта, можно объяснить, например тем, что Вы сдали загранпаспорт в Москве на Американскую визу.

РАСЦЕНКИ на предоставляемые документы:

Временный ввоз на 3 месяца – стоимость каждого вр. ввоза — 50 EUR.

Страховка в зависимости от срока действия и модели а/м от 50 до 100 EUR.

Техосмотр на 1 год — 100 EUR.,

Доверенность – 50 EUR.

По желанию предоставляются дополнительные документы подтверждающие Ваше проживание в Латвии :

Справка из Российского посольства о состоянии на учете в Росс. Консульстве, ( подтверждающая Ваше постоянное проживание в Латвии ) – 100 EUR.

По истечении срока действия вышеперечисленных документов (которые имеют срок действия), мы передаем их поездом с проводником ( доставка – 300 руб.), или заранее договорившись, отдаем при личной встрече, во время приезда в Россию с перегоняемыми машинами, для очередных клиентов.

P.S. Эксплуатация автомобиля допускается только в пределах Таможенного Союза, выезжать на нем за границу нельзя.

P.S. Предупреждаем, что теоретически существует возможность, что машину заберут на штраф-стоянку. В случае если Вы попадете например на какой-нибудь совместный рейд гаишников с таможенниками. В таком случае теоретически могут направить запрос в пограничную таможенную службу Белоруссии ( т.к. у Вас Белорусский временный ввоз ), оттуда может поступить ответ, что Вашего временного ввоза в базе нет. Но такой ответ может идти несколько дней, (по компьютеру эти данные не пробиваются). На практике мы знаем один такой случай, когда один из наших заказчиков поехал в пограничную зону и там попал на такую проверку. Ответ на запрос от Белорусов тогда так и не пришел, через несколько часов с него вытянули 5000 руб. и отпустили. Других случаев задержания мы не знаем. Сотрудники ГАИ не имеют ни прав ни возможности проверить Ваш временный ввоз.

Автомобиль из Латвии можно поставить на учет на Вас (гражданина России) в Латвии ( такое законодательно допустимо только в Латвии ). Если сказать более правильнее, то: » оформить владельцем Вас, а пользователем местного гражданина». ( только в Латвии законодательство предусматривает такой вариант). В ПТС записывается 2 чел. — «Владелец» и «Пользователь». Но после 3 месяцев эксплуатации а/м в РФ, он уже не подлежит ни обратному выгону ни растаможке. Поэтому дальнейшая судьба а/м — либо эксплуатировать его на сколько возможно долго и затем продавать на запчасти, либо продавать человеку, готовому использовать его по этой же схеме. Стоимость такого оформления на автомобили купленные не в Латвии ( не на Латвийском учете ), зависит от года выпуска, оббьема двигателя и тд., т.к. в Латвии регистрация автомобиля купленного в другой стране Евросоюза, облагается внутренней таможенной пошлиной и другими налогами. Сумма может быть от 500 до 1000 евро. Если выбранный автомобиль на Латвийском учете, то стоимость такого оформления – 300 евро.

Есть еще вариант оформить а/м (только на Вас одного) в Англии. Машина будет на английских номерах с английскими документами ( и не важно что она с левым рулем, у нас переделанных на левый руль, но не переоформленных, английских машин на дорогах полно ). Этот пакет документов стоит 300 EUR.( для любого ватомобиля ) Дальнейшее документальное обслуживание с нашей стороны по той же схеме, как и Лат. / Литовские а/м. Некоторое количество наших клиентов ездят в России на английских номерах.

— На английские номера оформляем любую машину ( купленную в любой стране )

— По английским законам, в англии можно оформить машину на человека не имеющего ВНЖ в англии. Достаточно иметь зарегистрированный адрес. ( тоесть, если по русски, то Вас кто то там регистрирует на свой адрес, на этот адрес и на Ваше имя регистрируется а/м ). Все оформления и выдача документов там производятся по почте ( не зависимо нахдитесь Вы там реально или нет ). В РФ, люди ездящие на таких машинах, говорят : » У меня там (в Англии) квартира ( или дом )».

— Продление временного ввоза так же необходимо, т.к. Это Российское требование ( а не английское или Европейское ). Россиянам все равно откуда ввезена машина ( из Европы, Англии, Америки, Африки…), порядок временного ввоза единый для любых машин, не стоящих на учете в зоне Таможенного Союза. Так же страховку и ТО (по окончании срока действия) нужно продлять. Доверенность не нужна т.к. машина будет оформлена на Вас.

P.S. Как правило, предъявив сотруднику ГИБДД документы на машину, владельцем которой являетесь именно Вы, больше ни каких вопросов не возникает.

Наверное, уже все обратили внимание на большое количество машин с номерами Евросоюза. Чаще всего они литовские, но встречаются и латвийские, эстонские и даже чешские номерные знаки. Не задавались вопросом, откуда это все взялось и с какой целью? Я задался и решил погуглить.

Оказывается, это один из вариантов сэкономить немалые деньги на покупке машины, а потом и на выплатах (точнее, невыплатах) транспортных налогов и штрафов. Ну по поводу стоимости понятно. Машины с «пропиской» Евросоюза стоят дешевле, не надо платить грабительские таможенные пошлины на их ввоз и постановку на учет в России. Автомобиль с европейскими номерами может легально находиться на территории России от трех до шести месяцев. Но даже по истечению этого времени никто не мешает водителю такой машины ненадолго въехать в Евросоюз и вернуться обратно и тем самым продлить легальность нахождения иностранной машины в России. Да, это не очень удобно, но машин с литовскими номерами становится только больше! Почему?

А вот тут надо вспомнить про второе «преимущество» управления автомобилем с европейскими номерными знаками. Многие заметили, что такие машины на дорогах ведут себя увереннее и наглее остальных. Смело нарушают разметку, знаки, скоростные ограничения. И чувствуют себя безнаказанно. Они могут спокойно не оплачивать штрафы, и ничего им за это не будет. Все потому, что за рулем чаще всего сидят не граждане России. Азиаты покупают такой автомобиль с литовскими номерами, выписывают сами себе доверенность (да и это уже необязательно) и спокойно рассекают по городу как вздумается. Остановили за нарушение? Выкинул протокол с квитанцией и едешь спокойно дальше.

Про транспортный налог тоже понятно, да? Автомобиль не с российскими номерами, так что транспортный налог ему не грозит. А теперь представьте, что вы владете машиной с мощностью двигателя более чем 300 лошадиных сил. Нехилая экономия на налоге выходит.

Что еще? Страховка ОСАГО, насколько я понимаю, обязательна в любом случае. Но если машина гражданина России на российских номерах пострадала в ДТП от «литовца» на сумму более чем 160.000 рублей, то дополнительный ущерб спрашивать будет не с кого. Если, конечно, виновник сам не отдаст деньги из собственного кармана. Но вы же понимаете… Ему будет проще исчезнуть из глаз долой, где его потом найдешь? Настоящий владелец живет в Литве, а виновник ездивший по доверенности, часто тоже не гражданин России. Как-то так.

Автомобильные номера Литвы
1. Автомобильные номера физических лиц стандарта 2004 года.
Регистрационный номерной знак Литвы выполняется чёрными символами на белом фоне. В левой части знака располагается синий прямоугольник с символом ЕС и инициалы LT, после него следуют три буквы и три цифры, между буквами и цифрами наклеиваются два круглых стикера. Для грузовых автомобилей и автобусов существует квадратный двухрядный вариант номера для установки сзади транспортного средства, в верхнем ряду такого номера располагаются буквы, в нижнем — цифры.
В 2003 году была отменена региональная привязка (вторая буква теперь могла быть любой буквой латинского алфавита), в связи с этим вид номерных знаков слегка изменился: стикеры были перенесены из середины номерного знака и поставлены перед буквами. В 2004 году, после вступления Литвы в Евросоюз и смены на номерах литовского флага на флаг ЕС, стикеры вернули на прежнее место, но региональная привязка восстановлена не была.


2. Автомобильные номера физических лиц стандарта 1993-2004 годов.
Регистрационный номерной знак Литвы выполняется чёрными символами на белом фоне. В левой части знака располагается синий прямоугольник с символом с флагом Литвы и инициалы LT, после него следуют три буквы и три цифры, между буквами и цифрами наклеиваются два круглых стикера. Для грузовых автомобилей и автобусов существует квадратный двухрядный вариант номера для установки сзади транспортного средства, в верхнем ряду такого номера располагаются буквы, в нижнем — цифры.

3. Индивидуальные номера физических лиц стандартов.
Также в Литве существует возможность заказать индивидуальный номерной знак. На знаке допускается писать любые символы, но их количество не должно превышать шести. На индивидуальных номерных знаках стикеры ставятся перед индивидуальным буквосочетанием.
Индивидуальный автомобильный номер стандарта 1993-2004 годов.

Индивидуальный автомобильный номер стандарта 2004 года.

4. Дипломатические номерные знаки
Дипломатические номера имеют зелёный фон и белые цифры. Знаки сгруппированы следующим образом: 12 3 456, где 1 — цифра. На номерах отсутствует синяя полоса слева. Первые два числа обозначают код представляемой страны. Третья цифра обозначает ранг иностранного представителя:
1 — глава диппредставительства,
2 — служебные автомобили посольств,
3 — иные представители, обладающие дипломатическим статусом, и члены их семей,
4 — прочие работники и сотрудники дипломатического представительства и члены их семей.
Существует и американский вариант дипломатического номерного знака.

Первые две цифры дипломатического номера обозначают страну, которую представляет посольство (консульство):
01 -Швеция
02 -Германия
03 -Франция
04 -Латвия
05 -Дания
06 -Канада
07 -Соединённое Королевство
08 -Италия
09 -Норвегиия
10 -Финляндия
11 -Ватикан
12 -Турция
13 -Чехия
14 -США
15 -Китай
16 -Польша
17 -Польское консульство в Вильнюсе, Литва
18 -Эстония
19 -Россия
20 -Консульство Российской Федерации в Клайпеде
21 -Румыния
22 -Украина
23 -Беларусь
24 -Казахстан
25 -Грузия
26 -Япония
27 -Австрия
27 -Бельгия
29 -Нидерланды
30 -Венгрия
31 -Испания
32 -Мальтийский орден
33 -Греция
34 -Ирландия
35 -Португалия
36 -Молдова
37 -Азербайджан
38 -Болгария
Международные организации:
80 -Совет Европы
81 -Всемирный банк
82 -Европейский банк реконструкции и развития
83- Всемирная организации здравоохранения
84 -Программа развития ООН
85 -Международная организация по миграции
86 -Европейская комиссия
87 -ООН
88 -Европейский институт гендерного равенства
Расшифровка второй цифры номера:
1 -транспортное средство главы посольства
2 -транспортное средство представительства
3 -личный автомобиль сотрудника представительства или членов его семьи, которые, согласно международному праву, пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетом
4 -автомобиль административных и технических сотрудников посольств или членов их семей
5. Кодификация регионов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *