Авторское право на название

Данный ресурс содержит информацию о зарегистрированных товарных знаках на территории Российской Федерации по национальной процедуре, а также о поданных заявках на регистрацию товарных знаков. Обновление ресурса производится еженедельно, что позволяет получать самые актуальные сведения по всем зарегистрированным товарным знакам и поданным заявкам.

Следует обратить внимание, что для выявления схожих товарных знаков мы рекомендуем проводить поиск:

  • по написанию словесной части как кириллицей так и латиницей, к примеру для ТЗ «Ariva»: отдельно по «Ariva», по «Арива»
  • по частям словесного элемента ТЗ, к примеру для ТЗ «Maxinorm»: отдельно по «Max», по «Norm», по «Макс», по «Норм»
  • по значениям на других языках, к примеру для ТЗ «Apple»: по «Яблоко»
  • по семантически схожим обозначениям, к примеру для ТЗ «Лукошко желаний»: по «Корзина желаний»

Для проверки знака Вам необходимо ввести в поисковую строку «Название ТЗ» Ваш товарный знак и в разделе «Подобрать классы» отметить номер класса МКТУ.

Извините, сервер с базами данных временно не работает.

Детальный отчет о поиске

Самостоятельная онлайн проверка товарного знака на тождество и сходство актуальна на предварительном этапе: при разработке логотипа, при выборе одного обозначения из нескольких вариантов, при определении предварительных шансов на регистрацию товарного знака.

Тем не менее, такая проверка товарного знака не может гарантировать, что обозначение будет оригинальным, а регистрация товарного знака успешной.

Для получения более точной оценки предварительных шансов на регистрацию товарного знака возможно провести полную проверку. Такая проверка будет включать поиск идентичных и сходных обозначений среди поданных, зарегистрированных в России товарных знаков как по национальной, так и по международной процедурам, а также предварительную оценку самого обозначения на предмет наличия иных оснований для отказа, таких как описательность, ложность, противоречие общественным интересам и т.д.

В случае необходимости проведения полной проверки товарного знака с предоставлением детального отчета о результатах поиска, определения шансов на регистрацию по результатам проверки опытными специалистами в сфере интеллектуальной собственности, а также предоставление рекомендаций для увеличения шансов на регистрацию Вашего знака, мы будем рады оказать Вам услугу в проведении данного вида поиска.

Вопрос:

Хотелось бы получить разъяснения по поводу регистрации оригинального названия (что только у нас такое название и никто не мог его использовать без нашего разрешения) организации и ее логотипа. Как это можно сделать?

Ответ:

Оригинальное название с правовой точки зрения представляет собой фирменное наименование или коммерческое обозначение. Фирменное наименование регистрируется только юридическими лицами. Для ИП это не предусмотрено. Коммерческое обозначение регистрации не подлежит.

1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

1. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет», если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

Логотип может быть зарегистрирован в качестве товарного знака. Однако и без такой регистрации он подлежит защите как объект интеллектуальной собственности.

1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 настоящего Кодекса.

2. Коммерческое обозначение или отдельные элементы этого наименования могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке. Коммерческое обозначение, включенное в товарный знак, охраняется независимо от охраны товарного знака

Коммерческое обозначение — это известное на определенной территории средство индивидуализации одного или нескольких предприятий, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, которое не является фирменным наименованием и не подлежит обязательной государственной регистрации.

Момент возникновения исключительного права на коммерческое обозначение в законе точно не определен.

Коммерческие обозначения не подлежат государственной регистрации, сведения о них не подлежат включению в учредительные документы или реестры.

Обозначение признается коммерческим и охраняется в том случае, если оно обладает достаточными различительными признаками и его использование правообладателем для индивидуализации предприятия является известным в пределах определенной территории.

Использование коммерческого обозначения правообладателем для индивидуализации своего предприятия должно быть достаточно известным в пределах определенной территории. В этом проявляется связь правообладателя с потребителями: только известное обозначение может претендовать на признание его коммерческим обозначением и, соответственно, только на такое обозначение возникает исключительное право.

Статья: Правовая охрана логотипа (Зуйкова Н.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Правовое регулирование логотипа

Таким образом, поскольку логотип относится к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности, использование его без согласия правообладателя не допускается.

Возможность признания логотипа произведением дизайна отражена в судебной практике (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2015 N 17АП-11422/2015-ГК по делу N А50-7654/2015).

При этом юридическое лицо, которое приобрело исключительное право на графическое изображение (на логотип), вправе использовать его и пользоваться защитой в соответствии с законодательством об интеллектуальных правах в качестве правообладателя. В этом случае государственной регистрации исключительного права, а также регистрации при передаче такого права не требуется.

Однако, как было указано ранее, логотип может быть зарегистрирован в качестве товарного знака. В соответствии с ч. 1 ст. 1232 ГК РФ в случаях, предусмотренных ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

Если логотип не зарегистрирован в качестве товарного знака, правообладатель может воспользоваться для защиты нарушенного права положениями ст. 1301 ГК РФ, согласно которой в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (ст. ст. 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с ч. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  1. в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  2. в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
  3. в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2015 N 17АП-11422/2015-ГК по делу N А50-7654/2015).

В п. п. 43.2 и 43.5 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков (Решение Арбитражного суда Свердловской области от 27.07.2016 по делу N А60-25769/2016).

Если логотип зарегистрирован как товарный знак, в соответствии с п. 4 ст. 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  1. в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  2. в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

При рассмотрении вопросов, связанных с защитой исключительных прав на товарный знак, судами признается право на защиту логотипа, являющегося составной частью зарегистрированного товарного знака.

При этом чаще суды рассматривают логотип в качестве составной части комбинированного зарегистрированного товарного знака, который состоит из логотипа и других элементов (образа персонажа, сочетания цветов) (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 30.07.2015 N С01-652/2015 по делу N А46-12034/2014, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2015 по делу N А35-959/2015; Постановление Суда по интеллектуальным правам от 17.04.2015 N С01-19/2015 по делу N А46-3353/2014).

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК «Земля-СЕРВИС»

Авторское право и товарный знак

Название организации, произведения, торгового знака и так далее является индивидуальным представителем, то есть лицом. Для того чтобы стать для своей потребительской аудитории запоминающимся, единственным и ярким, важно выбрать соответствующее название. Название, как правило, подбирается с учетом некоторых особенность компании, отражает ее индивидуальные черты. А вот для того чтобы ваша компания стала по – настоящему индивидуальной стоит задуматься о том, чтобы зарегистрировать свои авторские права на него.

Согласно статье 1255 Гражданского Кодекса Российской Федерации, авторское право – это интеллектуальное право на все произведения литературы, науки и искусства. Стоит отметить, что логотип компании и ее название не может быть наделено авторскими правами. Тем не менее, если вы регистрируете компанию, например, общество с ограниченной ответственностью, то его название автоматически получает законную охрану.

Исключением из этого правила являются коммерческие обозначения, фирменное название и товарный знак, иными словами, знак обслуживания. Эти название необходимо подвергать процедуре государственной регистрации. После сдачи необходимого пакета документов в течение двух недель вы сможете получить регистрацию своего товарного знака.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Авторские права на название 460 руб.
  • Реферат Авторские права на название 250 руб.
  • Контрольная работа Авторские права на название 240 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Перед тем как подавать документы в регистрирующий орган важно проверить, не используются ли элементы вашего знака в других организациях. Для этого нужно зайти на сайт Роспатента и выполнить необходимые функции. Стоит отметить, что наиболее часто процедуре регистрации подлежит товарный знак.

Определение 1

Товарный знак – это обозначение, которое служит для индивидуализации конкретных товаров юридического лица, или некоторых индивидуальных предпринимателей. Как уже говорилось ранее, согласно статье 1477 Гражданского Кодекса Российской Федерации существуют исключительные случаи, когда авторские права возникают самостоятельно и в обязательном порядке. Здесь говорится о регистрации фирменного названия в налоговом органе. Название автоматически получает защиту своего авторского права.

Процесс регистрации авторского права на название

Процесс регистрации авторского права на конкретное название или товарный знак происходит весьма просто. Для того чтобы зарегистрировать авторское право в установленном законом порядке нужно собрать следующие документы и обратиться в региональный Роспатент:

  • Заявление по установленной форме. Его можно оформить при подаче документов или скачать соответствующий бланк на сайте организации. Заявление должно быть подписано тем человеком, который претендует на авторские права.
  • Экземпляр объекта, на которое подается заявление в регистрационный орган. Важно отметить, что объект нужно принести вместе с титульным листом.
  • Нужно также предоставить в Роспатент договор, который подписан согласно законным требованиям и оформлен соответствующим образом.
  • Оригинал и копия платежной квитанции, которая подтверждает, что вы оплатили услугу по регистрации авторского права, тем самым принимаете условия и не против проведения подобной процедуры.

Замечание 1

Если имеются какие – то сомнения, нужно обратиться к нотариусу, который поможет вес оформить соответствующим образом. Процедура является платной, но она позволит вам оградить себя от неприятных и продолжительных процессов оформления соответствующей законодательным актам требований и заявлений. Срок действия авторского права распространяется на срок 75 лет с момента регистрации. Все нарушения данного авторского права будут рассмотрены в судебном порядке в соответствии с поданным исковым заявлением.

Уважаемый KeVich, позвольте добавлю к ответам моих коллег и свои рассуждения по Вашему вопросу.

Да, безусловно, если Вы придумали новое слово, то оно является результатом интеллектуальной деятельности и в частности может рассматриваться как объект авторского права (произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения – см. ст.1259 ГК) со всеми вытекающими отсюда авторскими правами их охраной (см. ст.1255, 1257, 1259, 1265-1270). Авторские права на новое слово – это конечно факт замечательный. Вашим творческим трудом создано новое «произведение», Вы – автор. Дальше что? Заниматься постоянно регулированием отношений с третьими лицами по вопросам использования Ваших авторских прав (передаче исключительных прав, запрещать или разрешать использовать произведение, обязывать указывать Вас как автора этого слова, постоянно отслеживать, чтобы не было нарушения Ваших прав и т.д. и т.п.) Имеет ли это настолько существенное значение для Вас, выгодно ли это экономически?<o:p></o:p>

Важнее то, что Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью. Вы сами пишете, что этим словом обозначили новое направление инновационной деятельности, новой ниши в бизнесе. Значит, с Вашим словом или без него, эта ниша будет так или иначе развиваться, и ее все равно как-нибудь назовут.<o:p></o:p>

Тогда для Вас бОльшее значение будет иметь следующее.<o:p></o:p>

Если Вы хотите не допустить, чтобы другие фирмы / предприниматели, которые занимаются или начинают заниматься аналогичной деятельностью (т.е. Ваши потенциальные конкуренты), использовали данное слово в качестве обозначения этой самой деятельности (услуг или работ), тогда имеет смысл зарегистрировать исключительное право на товарный знак – т.е. на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юр.лица или индивидуального предпринимателя либо право на знак обслуживания – т.е на обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых юр.лицом либо индивидуальным предпринимателем работ или оказываемых ими услуг. (см. ст. 1477 ГК РФ)<o:p></o:p>

Это исключительное право на средства индивидуализации удостоверяется свидетельством на товарный знак / знак обслуживания (см. ст.1481). Согласно ст. 1482 ГК РФ в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные (как в Вашем случае – новое слово!), изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.<o:p></o:p>

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель! (ст.1478) (т.е. для того чтобы его зарегистрировать у Вас должен быть статус ИП либо Вы должны быть учредителем юр.лица.)<o:p></o:p>

Когда Вы станете официально зарегистрированным обладателем исключительного права на этот знак обслуживания (товарный знак), тогда любое использование этого Вашего нового слова для обозначения услуг (работ) или товаров, однородных или сходных до степени смешения с Вашей деятельностью (услугами, работами либо товарами) без Вашего разрешения будет считаться незаконным, нарушающим Ваши права на средства индивидуализации (которые, также как и авторские права, относятся к интеллектуальной собственности и подлежат правовой охране).<o:p></o:p>

Кроме того, Ваше новое слово можно также использовать в качестве фирменного наименования Вашего юр.лица (см. ст.1476), что в свою очередь обеспечит дополнительную защиту Ваших интеллектуальных прав (прав на средства индивидуализации), т.к. «отдельные его элементы могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания.<o:p></o:p>

С уважением,<o:p></o:p>

Болгова О.Л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *