Байконур субъект РФ

Секция «Проблемы правового регулирования в аэрокосмической отрасли»

ляет вопросы возмещения ущерба. Данные принципы были детализированы Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами от 1972 года.

Главным недостатком Конвенции в контексте данной темы является независимость применения нормы от факта участия государства в запуске. Согласно Конвенции, государства несут ответственность за космическую деятельность как собственную, так и за космическую деятельность граждан и юридических лиц, находящихся под его юрисдикцией. Очевидно, что применение нормы вызовет затруднение на практике из-за деятельности транснациональных компаний, организующих частные запуски, например, компания Sea Launch (Россия, США, Норвегия). Очевидно, что необходимо разграничить ответственность за ущерб государственных и частных компаний, особенно транснациональных .

Адекватным решение может быть принятие поправок к Конвенции, которые бы регламентировали ответственность за ущерб, нанесенный космическими аппаратами, запущенными с частных платформ. Еще одной очевидной поправкой должно быть снятие ответственности с государства при запуске с государственной платформы частного космического аппарата,

если запуск был произведен корректно, а ущерб был нанесен в результате технической неисправности самого космического аппарата.

Библиографические ссылки

1. ГИС Ассоциация : Геоинформационный портал. URL: http://www.gisa.ru/ 12148.html.

2. TERRARUM : Информационный портал. URL: http://terrarum.info/news/209.

3. КОМПЬЮЛЕНТА : Информационный портал. URL: http: //science. compulenta.ru/635388/

4. NormaCS : Каталог документов. URL: http://www.normacs.ru:8889/Doc-list/doc/16EJ.html.

5. РОСКОСМОС : Официальный сайт ФКА. URL: http://www.federalspace.ru/ main.php?id=2&nid=18266.

© Алиев Э. В., 2012

УДК 34.096

Т. Б. Андрусова, Л. Н. Сидорова Научный руководитель — Е. Л. Фарафонтова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА КОМПЛЕКСА «БАЙКОНУР»

Рассмотрено определение комплекса «Байконур» и его составляющих, проанализированы источники правового регулирования взаимодействия Российской Федерации и Республики Казахстан, выявлены существующие проблемы жизнеобеспечения комплекса.

Для понимания особенностей правового статуса комплекса «Байконур» большое значение имеют связанные с ним основные понятия:

• комплекс «Байконур» — испытательные, технологические, научные, производственно-технические, социальные и обеспечивающие объекты космодрома «Байконур» и города с их движимым и недвижимым имуществом;

• космодром «Байконур» — территория с размещенными на ней технологическими, техническими, обеспечивающими и административно-служебными объектами, входящими в комплекс «Байконур» и предназначенными для выполнения космических программ;

• город Байконур — административно-территориальная единица Республики Казахстан, функционирующая в условиях аренды с размещенными на его территории объектами космодрома Байконур, а также другими объектами, создающими необходимые коммунально-бытовые и социально-культурные условия для персонала космодрома Байконур, членов их семей и других жителей города .

После распада СССР комплекс перешел в собст-

венность Казахстана. Для решения политических и экономических проблем был заключен договор аренды космодрома Российской Федерацией у Республики Казахстан. Особый правовой статус комплекса «Байконур» является уникальным примером совместного использования ресурсов космодрома несколькими странами. Байконур — город республиканского значения Республики Казахстан (РК), но до 2050 года наделен статусом города федерального значения РФ, при этом не имеет статуса субъекта РФ . Органы исполнительной власти города не представлены в Совете Федерации РФ. На данный момент город управляется российской администрацией под руководством главы администрации, назначенным совместным решением президентов России и Казахстана.

Признание «Байконура» собственностью Казахстана породило массу проблем юридического характера на межгосударственном уровне, связанных с отсутствием статуса и правовой базы космодрома и города Байконур. Заново создавалась юридическая база функционирования комплекса в правовом поле двух государств, определялись социальная платформа и система обеспечения конституционных прав граждан

Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Социально-экономические и гуманитарные науки

России, Казахстана и других стран СНГ. В настоящее время правовой статус закреплен следующими межправительственными соглашениями: «Договор аренды комплекса «Байконур» между правительством республики Казахстан и правительством Российской Федерации» от 10.12.1994 г. и «Соглашение между Российской Федерации и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти» от 23.12.1995 г. Нормы международного договора аренды и соглашения по комплексу «Байконур» имеют приоритет перед национальными законодательствами обеих государств, и требуют обязательной реализации исполнительными органами государств-участников.

Перечисленные нормативно-правовые акты имеют ряд нестыковок и отчасти не соответствуют современным реалиям, это наблюдается в сфере строительства. Администрация города выступает заказчиком на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов инфраструктуры, находящихся в ее ведении. Договором аренды комплекса предусмотрено, что строящиеся или реконструируемые здания при согласовании с правительством Казахстана становятся собственностью России и подлежат последующей компенсации при определенных условиях. Понесенные арендатором расходы должны учитываться при расчетах за аренду комплекса «Байконур». Однако все юридические тонкости и согласования по этим вопросам не доведены до конца (наблюдается недоработка п. 6.3 и п. 6.4. Договора). И это один из важнейших пунктов совершенствования нормативно-правовой базы комплекса «Байконур».

Особого внимания заслуживает деятельность правоохранительных органов комплекса, и в особенности УМВД России на комплексе «Байконур». Правоохранительная система комплекса представлена как российскими, так и казахстанскими структурами. В Байконуре имеется казахстанский суд, гарнизонный военный суд РФ, российская и казахстанская прокуратуры, следственный комитет РФ, ОФСБ, а также представительство МВД РК . Тем не менее, правопорядком в городе занимаются российские структуры, граждане Казахстана не подпадают под юрисдикцию российских правоохранителей. Граждане РК, а также граждане третьих государств и лица без гражданства, зарегистрированные на территории РК (за исключением территории комплекса «Байконур»), в случае совершения преступления на территории комплекса «Байконур» привлекаются к ответственности правоохранительными органами РК по законодательству РК. Из-за несоответствия законодательства РК международным договорам и соглашениям в отношении граждан РК при совершении административных правонарушений на территории комплекса «Байконур» российские правоохранительные органы возбуждают административное дело и привлекают правонарушителя к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

В связи с вышеизложенным полагаем необходимым внести конкретные изменения в Соглашение, предусматривающие административную ответственность граждан РК, совершивших административные правонарушения на территории комплекса «Байконур», по Кодексу об административных правонарушениях РК.

Медицинским обслуживанием комплекса занимается российская сторона. Все больницы города входят в Фонд обязательного медицинского страхования граждан (ФОМС), это означает, что любой обладатель медицинского полиса ФОМС имеет право обратиться в любое из этих медицинских учреждений города за медицинской помощью. Однако ситуация сложилась иначе: руководитель здравоохранения города объявил, что основной задачей ведомства является обслуживание сотрудников предприятий Роскосмоса, и определил две лучшие больницы только под эти цели, вытеснив людей, не занятых на этих предприятиях. Это привело к тому, что население, обслуживающее нужды комплекса, не может получить медицинскую помощь по своему выбору в лучшем учреждении, и вынуждено обращаться в оставшуюся единственную городскую больницу.

Космодром имеет большое международное значение, он не утратил свою важность и актуальность для России как космической державы. В настоящее время с него осуществляется более 70 % всех запусков российских космических аппаратов . Реализация и совершенствование правовых норм способствуют продолжению эффективного использования «Байконура» в космических проектах и улучшению правового взаимодействия между Россией и Казахстаном.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиографические ссылки

1. Договор аренды комплекса «Байконур» между правительством республики Казахстан и правительством Российской Федерации от 10.12.1994 // Правовая консультационная служба «Закон прост». 10.03.12. URL: http://www. zakonprost.ru/content/base/11534.

2. О статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти : Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 23.12.95 // Правовая система «Референт», 13.03.12. URL: http://www.referent.rU/1/67026.

У этого термина существуют и другие значения, см. Байконур (значения).

Город
Байконур
каз. Байқоңыр
Стела «Наука и космос» — символ города
Флаг Герб
45°37′ с. ш. 63°19′ в. д.HGЯOL
Страна Казахстан
арендуется Россией до 2050 года
Статус город республиканского значения Казахстана,
на период российской аренды в отношениях с РФ наделён статусом, соответствующим городу федерального значения РФ, но не является субъектом РФ
Глава администрации Константин Дмитриевич Бусыгин
История и география
Основан 1955
Прежние названия до 1958 — Заря
до 1969 — Ленинский
до 1995 — Ленинск
Город с 1969
Площадь 54,98 км²
Высота центра 100 м
Тип климата резко континентальный, пустынный
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 39 111 человек (2019)
Катойконим байкону́рец, байкону́рцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 33622 и +7 73622 (для звонков из Казахстана)
Почтовый индекс 46832x и 710501
Автомобильный код 94RUS
baikonuradm.ru
Байконур
Медиафайлы на Викискладе

Байкону́р, Байконыр (каз. Байқоңыр) — город в Казахстане, административный и жилой центр космодрома Байконур.

Город Байконур и космодром Байконур вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.

Город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды.

На период аренды комплекса «Байконур» город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

Население — 77169 человек (на 1 января 2020 года). По состоянию на 1 января 2011 года численность зарегистрированных в городе граждан Казахстана составляла 37,1 тыс. человек. До декабря 1995 года назывался Ле́нинск. В СССР имел статус закрытого города. В городе действует пропускной режим. Расположен в излучине на правом высоком берегу реки Сырдарьи. Железнодорожная станция находится в 2 км к северу от города на территории пригородного посёлка Тюратам. Железная дорога Арысь I — Кандагач однопутная, ширококолейная с тепловозной тягой. В 5 км к северу от города проходит автомобильная дорога Аральск — Жосалы — Кызылорда, она имеет номер М32 (Самара — Шымкент). Город и космодром обслуживают аэропорты Крайний (в 6 км западнее города) и Юбилейный (бывший посадочный комплекс для «Бурана» в 40 км северо-северо-западнее города, на территории космодрома).

Энциклопедичный YouTube

  • 1/2 Просмотров:18 360 2 597
  • ✪ Ленинск — песни Байконура.
  • ✪ Космодром Байконур

Субтитры

Комплекс «Байконур», включающий космодром Байконур и город Байконур, находится на территории Республики Казахстан. Расположен в Кызыл-Ординской области восточнее Аральского моря на территории площадью 6717 кв. км. По Договору аренды комплекса «Байконур» между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года, был передан в аренду Российской Федерации на 20 лет. В 2004 году Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур» срок его аренды продлен до 2050 года.
Космодром Байконур был образован 2 июня 1955 года как 5-й НИИП МО СССР. На космодроме испытывались и эксплуатировались большинство российских межконтинентальных ракет и все космические ракеты-носители. Первый успешный пуск межконтинентальной ракеты Р-7 состоялся 21 августа 1957 г. 4 октября 1957 г. ракетой-носителем этого типа запущен первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 г. с космодрома Байконур осуществлен запуск пилотируемого космического корабля «Восток» с первым космонавтом Ю.А.Гагариным.
Космодром награжден орденами Красной Звезды (1960), Ленина (1965), Октябрьской революции (1976).
С 2009 г. космодром Байконур находится в ведении Федерального космического агентства.
Город Байконур (поселок Заря (1955 г.), поселок Ленинский (1958 г.), город Ленинск (1966 г.), город Байконур (1995 г.)) — является административно-территориальной единицей Республики Казахстан. На период аренды комплекса «Байконур» наделен статусом города федерального значения Российской Федерации. Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 г. , органом исполнительной власти РФ является Администрация города Байконур, действующая под руководством главы администрации. Глава городской администрации назначается совместно Президентом РФ и Президентом РК по представлению российской стороны.
Население города Байконур в 2010 году составило 70 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *