Бедность в СССР


На форумах и в блогах, посвящённых СССР, я постоянно слышу от поклонников страны советов такую фразу — «а зато в СССР не было нищих!». Фраза эта произносится, как правило, в ответ на сравнительные таблицы уровня жизни в странах Запада и в СССР — и не просто произносится, а часто выпаливается капслоком — НЕ БЫЛО В СССР НИЩИХ И ВСЁ ТУТ!
О том, что в СССР нищими (точнее, крайне бедными) было 90% населения, живущих от получки к авансу и одалживающих у соседей килограмм картошки, фанаты СССР предпочитают не вспоминать. Но даже если не брать в расчет общий крайне низкий уровень жизни в СССР, то настоящих нищих (людей, не имеющих буквально ничего и живущих подаянием) в СССР было очень много — причём во все годы существования СССР.
Итак, в сегодняшнем посте я развенчаю миф о том, что в СССР якобы «не было нищих». Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте.
Страна узаконенной нищеты.

Для того, чтобы исследовать проблему всесторонне, давайте начнём наше исследование с самых ранних лет советской власти. Сразу после прихода к власти после переворота в 1917 году, большевики не только не улучшили положение малоимущих и наименее защищённых слоёв населения, но и ещё ухудшили его — царские пенсии были отменены, и до 1928 года в СССР никто не получал пенсию «по старости». То есть, фактически, до 1928 года старики в СССР обходились без пенсий и были вынужденны выживать, как умеют.
В 1928 году ситуация не сильно изменилась — пенсии стали получать только рабочие некоторых отраслей, а в 1936 году — служащие. При этом размер любых пенсий вплоть до 1956 года в СССР был мизерным — боец Красной Армии «по старости» получал всего 25 рублей, боец с инвалидностью II группы — 45 рублей. Максимальную пенсия в начале 1950-х составляла 300 «дореформенных» рублей (после 1961 года эта сумма равнялась 30 рублям, примерно четверть от средней зарплаты), а всего пенсии получали лишь 2% от общего числа пожилых людей.
При этом занятия какой-либо «коммерцией» и своим делом в СССР были вне закона — фактически, страна сама толкала малоимущих, инвалидов или просто пожилых людей на паперть — города заполнили нищие. К городским нищим добавлялись также и деревенские — люди шли в города из разоренных советской властью деревень, чтобы найти хоть какую-то работу, те кто её не находил — оствались нищенствовать и побираться.
Борьба с нищими по-советски.

Советская власть сперва предпочитала не замечать нищих, но когда проблема стала принимать «угрожающий» характер — решила бороться с нищими. И здесь важно отметить одну очень важную вещь, характерную и для других сфер советской жизни — советская власть предпочитала не решать проблему, а «замазывать» её для внешнего наблюдателя. При этом никто не думал, как реально помочь людям, своим же гражданам — главное, чтобы внешне было «всё красиво» — а то, какими средствами и какими жертвам это будет достигнуто — вопрос второстепенный.
С нищими всё произошло ровно по этой модели — никто не думал, как реально помочь людям адаптироваться, вместо этого нищих стали отлавливать и вывозить из больших городов. Верный соратник Сталина Емельян Яворский докладывал — «За последнее время можно заметить в ряде районов Москвы увеличение числа нищенствующих. С каждым годом это появление на улицах Москвы нищенствующих становится всё более и более нетерпимым для нашей социалистической столицы». Фактически, власти интересовало только, как потише убрать толпы нищих из Москвы и других крупных городов.

«Окончательное решение нищенствующего вопроса» было принять в виде решения отправлять нищих в лагеря — инициатива исходила лично от Ягоды, и с 1935 года нищих стали высылать под конвоем на спецпоселения в Казахстан. В послевоенные годы нищих на улицах стало ещё больше — в 1951 году в стране было задержано свыше 107.000 нищих, в 1952 году — 156.000, в 1953-м — 186.000 человек. Подавляющее большинство из них было фронтовиками, потерявшими на войне здоровье. Многие из этих несчастных людей не имели ног, передвигались на самодельных тележках — в СССР считалось, что такие люди «очерняют советский строй», в Союзе все должны быть стройными, высокими и жить до 120 лет — поэтому нищих калек собирали на улицах и высылали из городов…
Нищие в эпоху «развитого социализма».

Ну ладно, скажете вы, это всё сталинские годы, про них всё понятно — там была жесть и бесправие. А что же эпоха «развитого социализма»? Ну там, пепси-кола, свитера с оленями, кофейная жвачка, «Олимпиада-80» и советские кроссовки «адидас» — неужели в эту эпоху ничего не изменилось? И да, и нет. Да, нищих больше не посылали массово в спецпоселения, но тем не менее — облавы на них в крупных городах продолжались.
Этим занималось уже не НКВД, а обычная милиция — нищих отлавливали в городах (чаще всего, побирающихся у магазинов), сажали в «стакан» милицейского бобика и увозили. Дальнейшие действия с нищим могли быть различными — мог быть какой-нибудь «товарищеский суд», административное взыскание, отсидка «сутками» и прочее подобное. Власть сказала — «в СССР нищих нет», а значит их не может быть — вернее, не должно быть на улицах. О том, как реально решить проблему с нищетой, никто не думал и в более познюю советскую эпоху.
Думаю, вы все вспомните случай из советского детства, юности или молодости — как какая-нибудь бабушка или дедушка просили милостыню у магазина или входа в метро, и через несколько дней/недель исчезали — их замечала милиция и «проводила работу». Иногда бабушка или дедушка возвращались через несколько дней снова, на то же место…
Фото: Gettyimages.
А вы помните нищих в СССР? Что думаете по эому поводу?

Уровень бедности в России в 2019 году за второй квартал вырос до 19%, в то время как ещё год назад он составлял 18,4% – об этом сообщает Росстат. Однако, если сравнивать с первым кварталом, данный показатель уменьшился на 1.6 пункта. Такая статистика проводится ежегодно и каждый год наблюдается повышение коэффициента бедности.

Официальные показатели

Второй квартал, по данным Росстата, отмечается тем, что за черту бедности в этот период попали или ещё более 18 миллионов человек, а это без малого 12,8% населения РФ и этот процент продолжает увеличиваться. Основным критерием уровня бедности населения России считается разница в систематическом повышении прожиточного минимума и уровнем инфляции.

Так, например, в текущем году за два квартала рост инфляции составил 5%, тогда как прожиточный минимум стал выше на 7,1%. Доходы населения возросли всего лишь на 5,6%.

Количество бедных в России определяется исходя из уровня зарплаты из сторонних источников дохода каждого человека. Когда семья не может оплатить минимально необходимое количество продуктов, а также коммунальные услуги, она попадает под определение малоимущей.

Потребительская корзина определяет прожиточный минимум. На месяц в денежном эквиваленте это составляет чуть больше 12 тыс. руб. Избыточное перераспределение доходов в результате снижает качество жизни.

Неравенство в потреблении

Этот показатель определяется в первую очередь тем, что и сколько потребляется человеком, а не уровнем его заработка. Потребительские расходы по своей структуре довольно сильно различаются у определенных классов населения: бедных, средних я и богатых. Данные расходы в РФ по группам населения можно увидеть в следующей таблице.

Здесь нужно учитывать, что у средней группы расходы на одного человека ориентировочно на выше в 5 раз, чем у бедной, а у группы богатых людей – в 3 раза больше чем у средней и 15 по сравнению с бедной.

Из этого следует, что состоятельные люди в 5 раз больше тратят на питание, чем бедные, в 12 раз больше на одежду, в 20 раз на медицину, в 81 раз на транспортные расходы и т. д. Также следует учитывать, что богатые слои населения каждый год сберегают средств в 18 раз больше.

Дифференциация оплаты труда

Дифференциацией зарплаты является преднамеренное установление оплаты за работу на различных уровнях, которая зависит от определенных факторов. Согласно 129 статье Трудового кодекса, размер оплаты труда прямо пропорционален квалификации работника, а также сложности выполняемой им работы, ее объема, а также условий, в которых происходит работа. Так как одинаковых работников не бывает, как и работодателей, поэтому дифференциация оплаты труда является обусловленной.

Таким образом, по уровневому разрыву в доходах, РФ находится в зоне риска. На 53% данный разрыв связывают с дифференциацией з/п при помощи предпринимательской деятельности, на 40% с разницей в оплате труда и 7% с различием социальных перечислений.

Определение и методы вычисления

Показатель уровня бедности измеряется Росстатом по методу абсолютного подхода. Данный метод рассчитывает бедность в России в 2019 г. как доля населения с доходностью, которая меньше уровня прожиточного минимума. Сейчас внедряется новый способ, основанный на международной практике измерения коэффициента бедности.

В данный момент Росстатом проводятся первичные экспериментальные вычисления индексов немонетарной бедности, которые, начиная с 2020 года, будут уже публиковаться, если будет принято соответствующее решение. Этот индекс показывает процент домохозяйств, не имеющих возможности организовать для себя полноценное мясное или рыбное питание, позволить себе крупную бытовую технику и т. п.

Расчёт показателя немонетарной бедности измеряется по трем индексам:

  • Индекс многомерной бедности. Характеризует нищету населения по многим критериям: здоровью, питанию, трудовой занятости, образование и т. д.
  • Индекс материальной депривации. Определяется на основе относительной бедности, критерии которой определяются превалированием в государстве стандартам качества жизни посредством выявления различных лишений.
  • Индекс социальной исключительности. Определяет у гражданина свободность доступа или его отсутствие к социально важным услугам и его положение финансового характера.

Сравнение с другими странами

Уровень бедности в мире в 2020 году определяется Всемирным банком, если доход у человека составляет меньше 1,25 долларов. Например, бедность в Америке среди граждан этой страны составляет 14,3%. Это порядка 44 млн человек. Этот процент рассчитывается исходя из прожиточного минимума, который умножают на 2,5. В итоге получается, что это немногим более 1000 долларов в месяц.

В Евросоюзе бедных людей на грани нищеты несколько выше, чем в Штатах. Это порядка 85 миллионов человек, то есть 17%. Бедными там признаются граждане, уровень дохода которых менее 60% уровня заработной платы в конкретной стране. Так как заработные платы в разных странах разные, то, например, бедным человеком в Люксембурге считается тот, кто зарабатывает менее 19 000 евро ежегодно. В Германии эта цифра должна быть меньше 11 000 евро, в Англии – 13 тысяч, в Румынии – 1 000.

Прогноз

Статистика бедности по прогнозам Минэкономразвития на ближайшее время не утешительна. В 2018 г. предполагалось что в 2019 году у россиян заработок повысится по меньшей мере на 1%. Однако, этот прогноз не сбылся, а доходы людей в нашей стране в текущем году вырастут всего лишь на 0,1%.

По факту никаких существенных изменений не предвидится, соответственно это скажется и на благосостоянии граждан РФ. Последствием таких мизерных доходов становится увеличение кредитных займов населению. За 2018 год эта сумма составляет 2,73 трлн руб., а за первое полугодие 2019, почти 1,5 триллиона. Следует отметить, что это затруднение касается не отдельных личностей или семей, а является уже проблемой на социальном уровне.

Такие показатели бедности в России являются острой и довольно актуальной проблемой нашего государства. Именно эта проблема характеризует дефицит доступа большой части населения хорошо оплачиваемой работе, образовательным услугам и здравоохранения.

Серьезная поляризация доходов в совокупности с их низким уровнем имеет следствием разлом общества по социальному признаку, напряжённость, а также является серьезным препятствием в развитии и благополучии страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *