Безопасно ли в Турции?

Турция остается одной из самых желанных стран для российских туристов. Даже несмотря на ухудшение отношений между Россией и Турцией в 2017 году и сотрясающие ее в тот период террористические акты, страна входила в число самых популярных маршрутов для отпуска. Тенденция сохранилась и упрочилась в 2018 году. А с учетом дальнейшей стабилизации отношений, можно смело предполагать и неуклонный рост туристического потока россиян. Поэтому для тех, кто не мыслит своего отдыха без колоритного Стамбула или привлекательного Мармариса, будет полезна информация о том, куда безопасно поехать в Турции в 2020 году. О критериях выбора курорта и правилах безопасности, расскажем в данной статье.

Безопасность в Турции: история вопроса

Практически каждая страна с развитым туристическим бизнесом заботится о безопасности приезжающих гостей. Ведь количество иностранных отдыхающих — огромная часть ее дохода. Турция не является исключением из этого правила. Но все же в связи с событиями последних лет многие туристы отказывались от посещения Турции.

Стоит заметить, что руководство большого числа европейских стран не считало Турцию опасной для туристов. Например, в Великобритании наоборот, советуют своим гражданам посещать эту страну. Правда, делается пометка, что нужно держаться подальше от районов, граничащих с Сирией.

Ситуация с выбором турецких курортов россиянами в качестве места отдыха осложнялась и тем, что в современной политической обстановке способ манипулирования ситуацией нередко выливался в создание запретов на выезд российских туристов в ту или иную страну.

Так, в апреле 2017 года, в связи с обострением в отношениях между Сирией и США, Росавиацией была подготовлена телеграмма о возможном приостановлении чартерного авиасообщения между российскими городами и Турцией. Эта новость вызвала большой резонанс как среди потенциальных туристов, так и у туроператоров, работающих на турецком направлении.

В случае если бы данное решение было принято, около 400 тысяч туристов, уже выкупивших путевки, были бы вынуждены выбирать новое место отдыха и решать финансовые вопросы с туристическими агентствами.

Май же 2017 года начался с положительных тенденций в российско-турецких взаимоотношениях, касающихся, в том числе, и туризма. На встрече глав государств, состоявшейся в Сочи, российским Президентом было заявлено о неприменении, каких бы то ни было, ограничений в отношении чартерных рейсов. Была озвучена и необходимость проведения совместной работы по поддержанию и укреплению предпринятых мер безопасности для иностранных туристов в Турции. И совместная деятельность двух стран принесла свои плоды

В 2018 году количество россиян, посетивших Турцию с целью отдыха, составило 6 млн. человек.

Безопасно ли в Турции сегодня

Сейчас предельно ясно, что в курортной части Турции обстановка спокойная. Здесь можно назвать множество безопасных для иностранцев мест. Это, конечно же, популярные туристические центры Турции – Бодрум и Анталия. Здесь и в окрестностях большинство городов для туристов не представляют опасности.

Самые безопасные курорты Турции

Безопасности способствует тот факт, что большинство популярных у россиян турецких курортов находятся на отдалении от границы с Сирией.

Турция на карте:

Анталия и близлежащие курорты

Одними из наиболее защищенных городов являются Анталия, Белек и Кемер. Безопасность здесь складывается из особых природных условий и действий властей.

Факторы защищенности:

  1. Географическое расположение и особенности ландшафта. С одной стороны своеобразной границей курортов выступают прибрежные воды, а с другой – горная гряда. Такой ландшафт способствовал тому, что места въезда и покидания курорта строго лимитированы и находятся под контролем турецких силовых структур.
  2. С 2017 году в туристической зоне было увеличено количество полицейских пунктов, в том числе передвижных. Результат – досмотр практически каждой машины, въезжающей и передвигающийся по курортным землям. Проверка включает контроль документов и целей въезда, а также непосредственный досмотр багажника и салона. Инспектированию подвергаются и рейсовые автобусы, если маршрут их пролегает по территории регионов, граничащих с Сирией.
  3. В зонах Антальи, Белека и Кемера увеличено количество сотрудников полиции, в том числе в штатском, контролирующих и обеспечивающих безопасность отдыхающих.

Особые меры безопасности действуют в аэропорту Анталии:

  1. Сплошная проверка въезжающих автомобилей. Стоит отметить, что затраты по времени на досмотр документов, салона и багажника, компенсируются увеличением числа въездных полос (5 вместо прежних двух), поэтому особенной транспортной задержки не наблюдается.
  2. Увеличено количество пассажиров, подвергаемых личному досмотру на входе в аэровокзал.
  3. Расширение штата сотрудников, отвечающих за безопасность в здании и на территории воздушной гавани курорта. Сегодня здесь заняты более 1600 сотрудников против 350 человек в 2017 году.

Кстати, достаточность и эффективность проводимых мероприятий безопасности в аэропорту Антальи были подтверждены Международной комиссией гражданской авиации.

Бодрум

В силу своего территориального местоположения и особой удаленности от сирийской границы, этот турецкий городок входит в число наиболее безопасных.

Кстати! Бывалые туристы утверждают, что Бодрум по своей атмосфере – город больше греческий, чем турецкий.

Дополнительным фактором безопасности выступает тот факт, что есть возможность добраться до курорта прямым рейсом из российской столицы, что исключает вынужденные пересадки, например, в Стамбульском аэропорту. В летний период число рейсов в Бодрум может увеличиваться, так как нередко запускаются чартерные программы.

Атмосфера Бодрума в видео:

Подробнее о Бодруме — .

Мармарис

В отличие от провинциального и уютного, но не лишенного молодежных развлечений, Бодрума, данный турецкий курорт – город европейской атмосферы. Здесь есть все для полноценного отдыха – роскошные магазины, красивые парковые зоны, живописные набережные и улочки и, конечно, ласковое море.

Единственный фактор, который стоит учесть, если предполагается путешествовать регулярными рейсами, что перелет будет предполагать стыковку в аэропорту Стамбула. Плюс ближайшей воздушной гаванью является аэропорт Даламан, что в 50 км от самого Мармариса.

О лучших турецких курортах можно прочитать – .

Критерии выбора места отдыха

Итак, направление открыто, чартерный рейс — по расписанию. Однако, отправляясь на отдых, стоит придерживаться некоторых правил.

Постарайтесь правильно выбрать отель. Для этого узнайте всю информацию о сложившейся в этом районе обстановке, а также об уровне стабильности в близлежащих городах. Не лишним будет записать телефоны экстренных служб. Могут пригодиться номера скорой помощи, пожарных и полиции. Обязательно всегда держите при себе адрес вашего посольства и номер его телефона, если собираетесь выезжать за пределы отеля, всегда берите с собой все документы и деньги. Но лучше все-таки воздержаться от экскурсий, требующих длительного переезда.

Обязательно постоянно отслеживайте события, происходящие в государстве, особенно в моменты прилета и отлета. Будьте в курсе правил посещения страны. Нередко турпакет выкупается задолго до намеченной даты вылета, поэтому необходимо контролировать возможные изменения в уровне стабильности в выбранном регионе.

Бдительность и полная информированность туриста – залог хорошего и, главное, безопасного отдыха на курортах Турции.

Почему стоит ехать в Турцию

Привлекательность страны и утвердительный ответ на вопрос, стоит ли ехать в Турцию в 2020, году вызваны рядом факторов:

Привлекательность страны вызвана рядом факторов:

  1. Безвизовый режим, а значит возможность «спонтанного» путешествия по «горящей» путевке.
  2. Непродолжительный перелет из центральной части России, а также наличие беспосадочных чартерных рейсов из других городов страны. Власти Турции выделяют субсидии на выполнении чартерных рейсов из России. В ушедшем году сумма за каждый рейс составила 6-8 тысяч долларов США.
  3. Отличное соотношение «цена-качество», в том числе возможность выбрать условия проживания и питания по системе «Все включено», заплатив при этом меньше, чем за аналогичный комплекс услуг в других странах.
  4. Оптимальное соотношение температур морской воды и воздуха. В Турции, например, летом нет изнуряющего зноя, ощущаемого в тот же период в Египте.
  5. Наличие идеальных условия для отдыха с детьми разных возрастов. Сюда входит уровень оборудованости детских игровых зон, разнообразие развлечений и наличие русскоговорящего персонала.

Это — далеко не полный перечень преимуществ, получить которые от отдыха стремятся множество российских путешественников.

Турецкие власти не меньше заинтересованы в наличии россиян на своих курортах, поэтому вопросы обеспечения безопасности иностранных граждан ставятся в один ряд с дальнейшим развитием туристической инфраструктуры.

Сколько стоит поехать в Турцию в 2020 году: цены и спецпредложения

Интересным остается тот факт, что при устойчивом росте востребованности турецкого направления у российских туристов, со стороны турецких властей не поступает предложений об увеличении числа специально выделенных рейсов. При этом представители туриндустрии Турции говорят о возможном росте цен на путевки, процент удорожания составит 10-20%

Возникает резонный вопрос, как сэкономить на поездке в Турцию. Решение на поверхности – раннее бронирование и выкуп тура. Это позволит не только выкупить путевку без дополнительного удорожания (экономия составит порядка 15%), но и исключить то факт, что места на чартер просто не останется

Ожидаемые расценки на сентябрь 2020 года

Путевка на двоих в Анталию с вылетом из Москвы на 7 дней обойдется минимум в 40 000 рублей. Такая цена доступна при размещении в отеле категории «3 звезды» и включенном завтраке.

Стоит отметить, что даже с учетом удорожания стоимости путевки в Турцию данное направление остается самым продаваемым у таких операторов, как Anex Tour, Pegas Touristik, TUI, Интурист. Эти компании отмечают рост спроса на безопасные курорты Турции в среднем на 60%.

И уже с начала года доступны вылеты на весь туристический сезон в Турции.

Турция — страна уникальной культуры и сервиса. Следование мерам безопасности, выбор подходящего курорта и надежного туроператора могут сделать путешествие в эту страну незабываемым.

Россия с 1 августа возобновляет международное авиасообщение. Авиакомпании уже вовсю продают билеты в Стамбул, Анталью, Бодрум и Даламан. Туроператоры открыли продажу путевок.

Но коронавирус-то никуда не делся, пандемия во всем мире продолжается. И мы отлично помним, как возвращались из-за границы наши туристы весной, когда все только начиналось – в аэропорту каждому измеряли температуру, пассажиры заполняли анкеты. А главное, должны были две недели сидеть дома на карантине. Следили за соблюдением самоизоляции строго, в том числе по видеокамерам в подъездах. И даже штрафовали, если пошел выносить мусор.

А как будет сейчас? Слетаешь в отпуск в Анталью – а потом две недели карантина дома? Отпуск брать с запасом, сразу на месяц?

Потребуют ли на турецкой границе или в турецком отеле справку о коронавируса? Вдруг там санитарные врачи столь же строги, как в Роспотребнадзоре?

«КП” разобралась в антикоронавирусных мерах по отношению к туристам – как в России, так и в Турции, Великобритании и Танзании.

ТУРЦИЯ

— Справка об отсутствии коронавируса не нужна ни для въезда в Турцию, ни для заселения в отель.

— Обязательного тестирования на ковид в аэропортах также нет. При желании анализ можно сдать платно в центрах диагностики, открытых в воздушных гаванях Стамбула, Антальи, Даламана, Измира. Тест стоит порядка 15 евро. И это услуга вполне может быть полезна нашим туристам в связи с требованиями, которые их ждут после возвращения на родину (о них ниже).

— Во время полёта в Турцию нужно будет заполнить специальную анкету: паспортные данные, номер места в салоне лайнера, адрес отеля, контактная информация. Данные нужны на тот случай, если на рейсе будет выявлен пассажир с коронавирусом. Тех, кто сидел на ближайших двух креслах спереди, сзади и по бокам от инфицированного путешественника, поместят в карантин или изоляцию на 2 недели. Так что да, риск провести долгожданный отпуск взаперти все же есть.

— В аэропортах у пассажиров измеряют температуру. Если она повышена и выявлены другие симптомы коронавируса, могут отправить для обследования в больницу.

Подробные рекомендации для туристов опубликовало посольство РФ в Турции.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

— Для всех прибывающих в королевство из России обязателен карантин в течение 14 дней (https://www.visitbritain.com/gb/en/latest-government-information-covid-19-and-travel-uk). Возможно, это требование изменят, пассажиры из многих стран уже освобождены об карантина. Но пока нам он нужен. Так что активные экскурсионные туры с визитами в музеи и замки, пожалуй, сейчас планировать нереально. Для тех, кто летит на курсы английского, на учебу в университеты – в общем, надолго – карантин препятствие преодолимое.

— Надо заполнить анкету с личными данным.

ТАНЗАНИЯ

Вряд ли вы соберетесь на Занзибар (а именно на этот принадлежащий Танзании остров разрешено выполнять полеты) прямо сейчас. И рейсов-то прямых туда нет. Но все же.

В африканской стране карантин не нужен, тест на коронавирус – тоже. В аэропорту и отеле, скорее всего, измерят температуру.

РОССИЯ

А теперь самое интересное – что ждет туристов после возвращения на родину. А ждет их обязательный тест на коронавирус. Причем сделать его можно как за границей перед вылетом в Россию, так и дома.

Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила:

— Для российских граждан возможно сдать тест на коронавирус в течение 72 часов на территории Российской Федерации. Также российские граждане, если пожелают, могут сдать тест на территории другой другой страны за 72 часа до полета.

В Москве и других больших городах сдать анализ на COVID-19 сейчас не проблема. В Москве его в принципе можно сделать и бесплатно, по полису ОМС. Или за деньги – порядка 2500 рублей. В аэропорту «Шереметьево” проводят экспресс-тесты на коронавирус, результат готов через час.

Двухнедельный карантин для российских пассажиров, прибывающих из Великобритании, Турции и Танзании, не нужен, подтвердили в Роспотребнадзоре.

Поделиться видео </> xHTML-код

Татьяна Голикова назвала страны, с которыми Россия будет обмениваться туристами после снятия запрета на международное сообщение.

Возобновление международного авиасообщения: улететь на отдых в Турцию можно уже 1 августа

Россия с 1 августа запускает полеты сразу в три страны. Туроператоры уже открыли бронирование путевок (подробности)

Стоит ли сейчас покупать авиабилеты за границу или подождать

Слухи о возобновлении международного авиасообщения все настойчивее. Авиакомпании продают билеты уже на 1 августа. Но официально даты начала полетов не названы, куда спешить? (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Спрос на авиабилеты в Турцию вырос в 3 раза, в Танзанию – в 70 раз

В первый же час после новости о возобновлении международного авиасообщения россияне бросились искать авиабилеты за границу (подробности)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *