Безработными признаются

Содержание

Безработными признаются граждане, которые: а) являются трудоспособными; б) не имеют работы и заработка (при этом не учитывается выходное пособие и средний заработок, выплачиваемые при высвобождении с предприятий, а также оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости) ; в) зарегистрированы в службе занятости; г) готовы приступить к работе. Безработными не могут быть признаны граждане: — не достигшие 16-летнего возраста, а также граждане, которым назначена пенсия; — отказавшиеся в течение 10 дней со дня обращения в службу занятости от двух вариантов подходящей работы. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа дважды. Главный признак подходящей работы — ее соответствие профессиональной пригодности работника, при этом учитываются уровень профессиональной подготовки, прежняя работа, состояние здоровья, транспортная доступность рабочего места. Право граждан на трудоустройство, т. е. право на выбор места работы, может быть реализовано как путем прямого обращения к работодателям, так и через бесплатное посредничество службы занятости. Именно во втором смысле право на трудоустройство приобретает характер субъективного права, составляющего правовой статус безработного. Регистрация безработных осуществляется в органах службы занятости по месту постоянного жительства при предъявлении паспорта и трудовой книжки. Что касается обязанностей безработного, то они сводятся в основном к регулярной перерегистрации в органах службы занятости (не реже двух раз в месяц) и недопустимости отказов от предложений подходящей работы. Поэтому и выплата пособия по безработице ставится в зависимость от выполнения этих основных обязанностей. Необходимыми условиями предоставления социальных гарантий и компенсаций являются достижение трудоспособного возраста и получение статуса безработного. К гарантиям материальной и социальной поддержки безработных относятся: предоставление компенсаций работникам, высвобождаемым с предприятий, из организаций и учреждений; выплата стипендий в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации; выплата пособия по безработице; возможность участия в общественных работах; компенсация затрат в связи с добровольным переездом в другую местность по предложению службы занятости. Все виды пособий и других выплат безработным подлежат индексации в установленном законом

Безработные граждане

Безработные граждане

(англ. unemployed, citizens out of work) — по законодательству РФ трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней (ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»**). При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций (с военной службы) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (далее — организации) в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата.

Всеобщая декларация прав человека (ст. 1) и вслед за ней Конституция РФ* (ч. 3 ст. 37), конституции и уставы (основные законы) субъектов РФ устанавливают право каждого человека на защиту от безработицы. Механизм реализации этого права в РФ определяется в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и рядом др. нормативных актов. Порядок регистрации Б.г. определяется Правительством РФ. Напр., постановлением Правительства РФ от 22.04.1997 г. № 458 утвержден Порядок регистрации безработных граждан**, устанавливающий последовательность регистрации и снятия с регистрационного учета Б.г.

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) — паспорта и документа об образовании. В случае представления справки о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы в иностранной валюте органы службы занятости осуществляют перевод иностранной валюты в рубли по официальному курсу, установленному на день увольнения гражданина. При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.

Решение о признании инвалида безработным принимается органами службы занятости в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»**. В этой сфере принимаются и ведомственные акты.

Не могут быть признаны Б.г. следующие категории граждан: а) не достигшие 16-летнего возраста; б) которым в соответствии с пенсионным законодательством РФ назначена пенсия по старости (по возрасту), за выслугу лет; отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости от 2-х вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности) — в случае 2-х отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональная подготовка по одной и той же профессии, специальности) дважды; в) не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных; г) осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы; представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, др. недостоверные данные для признания их безработными.

Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.

Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка Б.г. могут осуществляться по направлению органов службы занятости, если: невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации; необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам; гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка Б.г. осуществляются в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования, учебных центрах органов службы занятости или иных образовательных учреждениях, образовательных подразделениях организаций или в иных учебных заведениях в соответствии с заключаемыми органами службы занятости договорами.

Право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку имеют безработные инвалиды, Б.г. по истечении 6-месячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности).

Размеры стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки по направлению органов службы занятости, установлены ст. 29 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Государство гарантирует Б.г.: выплату пособия по безработице, в т.ч. в период временной нетрудоспособности безработного; выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в т.ч. в период временной нетрудоспособности; возможность участия в оплачиваемых общественных работах; возмещение затрат в связи с добровольным переездом в др. местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости. Время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, время, необходимое для переезда по направлению органов службы занятости в др. местность и трудоустройства, а также период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением гос-ных обязанностей, не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий трудовой стаж.

Все виды пособий и др. выплат безработным подлежат индексации в соответствии с Законом РСФСР «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР»**. См. также Занятые граждане; Материальная помощь безработным.

Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.

Трудовое законодательство о признании граждан безработными

Порядок и условия признания граждан безработными регламентируются статьей 3 «Порядок и условия признания граждан безработными» Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (ред. от 03.07.2018).

В соответствии с этой нормой трудового законодательства, безработными признаются трудоспособные граждане, которые:

  • не имеют работы и заработка,

  • зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы,

  • ищут работу и готовы приступить к ней.

При этом в качестве заработка не учитываются:

  • выплаты выходного пособия;

  • сохраняемый средний заработок гражданам, уволенным:

    • в связи с ликвидацией организации;

    • прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем;

    • сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и требования к подбору подходящей работы устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 07.09.2012 № 891.

Постановление Правительства РФ от 07.09.2012 № 891 (ред. от 04.08.2015) «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы» (вместе с «Правилами регистрации граждан в целях поиска подходящей работы», «Правилами регистрации безработных граждан»)

Принятие решения о признании гражданина, зарегистрированного в службе занятости в целях поиска подходящей работы, безработным

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в службе занятости в целях поиска подходящей работы, безработным:

  • принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости:

    • паспорта,

    • трудовой книжки или документов, их заменяющих,

    • документов, удостоверяющих его квалификацию,

    • справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы,

    • а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации — паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.

В случае представления справки о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы в иностранной валюте:

  • органы службы занятости осуществляют перевод иностранной валюты в рубли по официальному курсу, установленному на день увольнения гражданина.

При невозможности предоставления органами службы занятости:

  • подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы

  • эти граждане признаются БЕЗРАБОТНЫМИ с первого дня предъявления указанных документов.

Гражданин, относящийся к категории инвалидов:

  • для решения вопроса о признании его безработным дополнительно предъявляет:

    • индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и

    • содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Приказ Минтруда России от 13.06.2017 № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм»

Кто не может быть признан службой занятости безработным

Безработными не могут быть признаны граждане:

  • не достигшие 16-летнего возраста;

  • которым в соответствии с законодательством РФ назначены:

    • страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия,

Статья 8 «Условия назначения страховой пенсии по старости» Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (ред. от 27.06.2018)

  • либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 «Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию» Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»,

  • либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;

  • отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от 2-х вариантов подходящей работы, включая работы временного характера,

  • а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации — в случае 2-х отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера;

Соискателю не может быть предложена службой занятости одна и та же работа (профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по одной и той же профессии, специальности) дважды.

  • не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы,

  • а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;

  • осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;

  • представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.

Граждане, которым службой занятости в установленном порядке отказано в признании их безработными:

  • имеют право на повторное обращение в органы службы занятости

  • через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

ЗАНЯТОСТЬ, БЕЗРАБОТИЦА, ТРУДОУСТРОЙСТВО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *