Больничный лист при туберкулезе

Туберкулёз лёгких в наше время встречается довольно часто. Эта болезнь сильно ограничивает возможности пациента. Пока заболевший не выздоровеет, он не может работать, а при очень тяжелых формах может быть временно неспособен даже к самообслуживанию. Поэтому законом предусмотрен оплачиваемый больничный лист при таком диагнозе.

Туберкулёз — это тяжёлое заболевание. Лечение и восстановление у людей с таким диагнозом занимает много времени и требует немалых средств. Вполне естественно в такой ситуации волноваться о том, как долго можно будет оставаться на больничном и на какие выплаты можно рассчитывать.

Сроки

Больничный лист при туберкулёзе даётся в обязательном порядке всем пациентам, которые на момент диагностирования болезни работали, вскоре должны были начать работу или уволились не более месяца назад. При этом рабочее место, которое числилось за этим человеком, остаётся закреплённым за ним 10–12 месяцев в зависимости от специальности, и в течение этого времени ему оплачивается больничный за счёт государства (кроме первых 3 дней). Если заболевший нигде не работал, он тоже получит финансовую помощь, но её размеры будут меньше.

Течение болезни и продолжительность временной нетрудоспособности из-за данной проблемы очень сильно отличаются у разных пациентов. Поэтому сроки больничного могут пересматриваться.

Основным критерием для расчёта допустимого периода пребывания на больничном являются прогнозы на исходы болезни и результаты терапии у конкретного человека.

Увеличение продолжительности выплат

При тяжелых формах для выздоровления и восстановления бывает недостаточно 12 месяцев. В таком случае пациент направляется на специальную врачебную комиссию. Специалисты должны будут оценить состояние больного и наличие тенденции к выздоровлению. Если дали такое направление, человек может получать дальнейшую финансовую помощь только в случае прохождения комиссии и в согласии с вынесенным на ней решением.

Оплачиваемый больничный при туберкулёзе на срок более 12 месяцев может быть продлён при таких условиях:

  • Присутствуют показания для направления пациента на комиссию по решению продления бюллетеня. Лечащим врачом указаны данные, свидетельствующие о том, что на данный момент человек ещё не в состоянии возобновить свою профессиональную деятельность.
  • Пациент сотрудничает со членами комиссии и предоставляет необходимые сведения, готов пройти некоторые дополнительные диагностические процедуры, если возникла такая необходимость.
  • Врачи приходят к выводу о том, что выздоровление ещё не наступило, но прогноз в дальнейшем благоприятный, ожидается полное восстановление работоспособности.

В таком случае пациент получает соответствующий документ и ему выплачивают пособие в прежнем размере. Если же прогноз оказывается неблагоприятным, определяется группа инвалидности (ограниченно трудоспособный или нетрудоспособный). В дальнейшем государственная помощь оказывается в соответствии с решением комиссии.

Преждевременная отмена больничного

Существует ряд случаев, когда человеку с туберкулёзом могут отменить больничный, хотя ещё не прошло 10—12 с момента диагностирования болезни. Эти случаи также оговорены законодательством. Сюда относят все ситуации, когда человек не может быть признан временно нетрудоспособным.

Возможные варианты:

  • Быстрое выздоровление. В некоторых случаях при заболевании туберкулёзом организм быстро и полностью выздоравливает и восстанавливается, не остаётся никаких остаточных явлений, которые влияют на жизнь пациента. В таком случае проводится очень тщательный осмотр и если действительно всё хорошо, больничный закрывается. Но всё же срок оплачиваемого больничного вместе с санаторным лечением не должен быть меньше 6 месяцев.
  • Неблагоприятный прогноз. При крайне тяжелом течении болезни, увеличении очага на фоне терапии, появлении очагов вне лёгкого может стать очевидным, что пациент уже не сможет вернуться к профессиональной деятельности в полной мере даже после длительного лечения. В таком случае его признают ограниченно трудоспособным или стойко нетрудоспособным, определяют группу инвалидности. Закрывается бюллетень, начисляется пособие по инвалидности.

Также оплата больничного листа может быть прекращена на любом сроке, если по показаниям пациент направляется на врачебную комиссию (для подтверждения факта выздоровления или определения группы инвалидности), но он отказывается от этого.

Размер выплат

Размер денежных выплат, которые будет получать человек при туберкулёзе лёгких, зависит исключительно от его страхового стажа. Минимальный размер будет в том случае, если человек нигде не работал длительное время.

Расчёт пособия, которое дают в период лечения:

  • Оплачивают в размере 60% от средней заработной платы за последние 2 года — если человек проработал менее 5 лет или уже уволился с последнего места работы, но не более, чем месяц назад.
  • 80% — при стаже работы от 5 до 8 лет;
  • Полный размер среднемесячного дохода — при стаже от 8 лет.

Также есть верхняя граница размера пособия, которые выплачивается в данном случае. Она не может быть превышена даже при большом стаже работе. Эта граница предусмотрена законодательством.

Туберкулёзный плеврит

Плевриты бывают не только туберкулёзной этиологии. Обычно они проявляются резким ухудшением самочувствия, заболевший попадает в больницу, где проводится диагностика. Если результаты анализов показывают, что причиной плеврита стала бактерия туберкулёза, назначается соответствующее лечение.

В случае если выздоровление наступает быстро и в организме не обнаруживается других очагов поражения этим возбудителем, длительность оплачиваемого больничного будет определяться только клиническим течением плеврита. Обычно этот срок не превышает 6 месяцев (при гнойном плеврите), но может быть намного короче (при сухой или экссудативной форме). При наличии осложнений, которые в дальнейшем могут мешать человеку полноценно работать по своей специальности, рассматривается вопрос о признании его ограниченно трудоспособным или даже нетрудоспособным.

Нюансы больничного при туберкулезе

Одной из самых распространенных и опасных болезней нашего времени продолжает оставаться туберкулез. При этом многие пациенты не знают, как правильно оформить больничный при туберкулезе и сколько денег можно получить в результате этого.

Нормативная база

Важно! Больничный лист при туберкулезе неотъемлемое право каждого больного и залог не распространения заболевания в коллективе и выздоровления.

Продолжительность больничного листа при туберкулезе определяется лечащим врачом и врачебной комиссией. Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624 при благоприятном клиническом прогнозе срок больничного может составлять не более 12 месяцев. Продление больничного происходит каждые 15 календарных дней. Если 12 месяцев для полного выздоровления недостаточно, больной направляется на комиссию, которая принимает решение о дальнейшем лечении, если есть шанс на полное исцеление, или присваивает группу по инвалидности. Пациент должен знать, что оплата больничного по туберкулезу производится за весь период болезни без вычета выходных и праздников. Трудовое законодательство гарантирует сохранение места работы в течение года с начала болезни.

Как производится начисление пособия при туберкулезе?

При длительном лечении расчет больничного при туберкулезе может производиться в несколько этапов. На руки для получения выплаты по месту работы больничный лист при туберкулезе дают при выписке из стационара или по истечении 15 дней. В день закрытия и выдачи одного листка нетрудоспособности сразу же новый больничный оформляют с того же числа. Общий срок больничного листа при туберкулезе легких не может превышать 12 месяцев.

Следует также знать, по какому принципу больничный оплачивается и рассчитывается. Для получения денежной выплаты решающее значение имеет не степень тяжести заболевания, а имеющийся у больного трудовой стаж.

Так, согласно российскому законодательству, оплату в размере 100 % среднего заработка, получают сотрудники при стаже работы не менее 8 лет. Средний заработок рассчитывается за 24 месяца. Если больной за 2 года сменил место работы, необходимо получить справку о среднем заработке со всех организаций.

Если трудовой стаж составляет от 5 до 8 лет, выплачивают 80 % от средней заработной платы.

Если же трудовой стаж человека менее 5 лет, можно рассчитывать лишь на выплату в размере 60 % от среднегодового дохода.

Важно! Если вы заболели туберкулезом, уволившись с работы, но с момента увольнения прошло менее 30 дней, оплачивать больничный будет ваш бывший работодатель и предъявлять больничный нужно именно ему.

Стоит помнить, что есть не только минимальная сумма ежемесячной выплаты, которая не может быть ниже, чем МРОТ. Существует максимальный уровень выплат, размер которого прописан в законодательстве. Ежегодно величина максимального больничного в день меняется. Нельзя получить больше, чем установлено по закону, даже если ваш доход и стаж позволяет это сделать.

Возможно ли прерывание больничного?

Иногда возможно досрочное прерывание действия больничного. Это случается, когда человек не может быть признан временно нетрудоспособным. Чаще всего это происходит в двух случаях:

  • Успешно проведенное лечение, которое дало положительный результат раньше ожидаемого срока, после чего пациент готов приступить к выполнению своих обязанностей.
  • Лечение не дает желаемого результата и на фоне проводимых манипуляций состояние пациента значительно ухудшилось, прогнозы неблагоприятные. В таком случае больной отправляется на врачебно-консультационную комиссию, где принимают решение о присвоении группы инвалидности и начисления выплат соответственно закону.

Также в случае невыполнения больным предписаний врачей и отказа от прохождения лечения или диспансеризации, выплаты пособия по больничному листу могут быть снижены или вообще прекращены.

Существует множество форм туберкулеза, опасных для окружающих. Когда пациент получает больничный лист, он должен убедиться в том, что он отмечен специальным кодом 11, что означает социально опасная болезнь.

Социальные гарантии больного туберкулезом

При диагнозе туберкулез больной получает весь необходимый перечень противотуберкулезных препаратов совершенно бесплатно. А выдаваемый ему документ о нетрудоспособности оплачивается не предприятием, как это было раньше, а согласно трудовому договору, фонд социального страхования.

Оформляется по закону больничный той поликлиникой, в которую обратился больной, и которая выдала направление на консультацию врача-фтизиатра. Как правило, это медучреждение, закрепленное за больным по его месту жительства. В случае прохождения стационарного лечения противотуберкулезные диспансеры РФ и СНГ предоставляют бесплатное лечение, которое оплачивается государством, и после выписки выдают документы, необходимые для оформления пособия.

Лечение и симптомы такой сложной болезни могут значительно отличаться, в результате чего варьируется и длительность необходимого лечения. Однако в любом случае она не может быть меньше, чем полгода.

Часто, когда больной имеет благоприятные прогнозы после окончания лечения, его отправляют на реабилитацию в санаторий сроком не более, чем на 24 дня.

При прохождении реабилитации в санатории пособие выплачивается в том же размере, что и во время лечения.

На время проезда в санаторий и обратно действие больничного продлевается и оплачивается.

Главное, что должен знать человек, который столкнулся с туберкулезом, что он не останется один на один с этой проблемой. Государство предоставит бесплатное лечение, медикаменты, лечение в санатории и проезд. А после успешного завершения курса лечения и реабилитации можно вернуться к своей прежней жизни и работе, так как рабочее место сохраняется за больным туберкулезом в течение 12 месяцев.

Поспелова Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *