Больные дети в детском саду кому жаловаться

Бессонная ночь. Ребенок захлебывается от чудовищного насморка и кашля. Температура. — Мам, голова боли-ит! – плачет Машка.

У меня перед глазами лицо довольной мамаши, которая привела к нам на занятия в детскую группу своего сопливого сына.- Ничего, сынок, сейчас высморкаемся, и позанимаешься. А то ведь уплочено.Сынок чихал фонтаном и мрачно кашлял. Что делать? Мы с матерями переглянулись, попытались забрать своих пока еще здоровых отпрысков из зала, но это оказалось делом гиблым – деточки мечтали о занятии неделю, и ни под каким предлогом лишать себя радости побегать и попрыгать не собирались. Им сопливый мальчик не помеха. Мы грозно посмотрели на маму.- Не волнуйтесь, это у него аллергия! – лживо улыбнулась она.Ага! Дежурный ответ. Теперь ненавижу себя за то, что не хватило у меня твердости или наглости заставить ее, маму, ребенка своего забрать, чтобы не заразить остальных 15 человек.

А про детский сад, где 25 детей в группе могут засопливиться от одного заразного, уже и говорить надоело.

Понятно, что всегда так было в детском саду и в любых детских группах: неделю малыш ходит – две недели болеет. Но это ведь ужасно! Почему мы принимаем это как норму? «Пусть свое отболеют!» Да не пусть! Не хочу, чтобы моя дочь болела из-за безответственности других родителей.

А их дети, которые полубольные ходят в сад, где никто их не уложит, где никто не будет следить, а не поднялась ли у них температура? Любой педиатр вам скажет, что самое страшное – это грипп, перенесенный на ногах. Болезнь нужно вылечить и вылежать, а не заставлять малыша с заложенным носом бегать и прыгать.

Все эпидемии, получается, от нашей собственной дурости? Подержи ребенка дома до последней капли насморка, он не заразит других, и, возможно, на 24 гриппующих будет меньше. Отлежись родитель дома со своей заразой, не сиди на работе, не езди в метро и не чихай на других — на сто человек меньше заболеет.Но нет! Нам надо на работу, хоть ползком, хоть в полуобморочном состоянии! А детей куда? Пусть даже чихающих – в садик, больше некуда.

А привести сопливое чадо в группу из 25 человек, все равно, что гранату кинуть! Они же все заболеют!

Мамы, папы, надо что-то делать!

Когда делаешь на эту тему замечания, родительницы праведно обижаются:- Что же нам теперь его две недели дома держать и в сад не водить? Ему же скучно, да и сидеть ему не с кем!Эгоизм неразумный. Но что делать, если правда с работы не отпускают?

Можно надавить на воспитательниц в саду и на занятиях, чтобы сопливых «заворачивали» домой. Но если в детском саду такое еще и возможно (во многих детсадах на входе деток осматривают каждое утро), то на платных занятиях дело осложняется: воспитательница не пустит ребенка заниматься – значит, придется родителям вернуть уплаченные за уроки деньги. Но, дорогие воспитатели, вы сами посчитайте: вернете одному, но зато все остальные будут исправно ходить и платить. А не вернете сопливому – в следующий раз не придут еще 10 человек. И придется возвращать всем.

Можно не водить своего ребенка в гнездо эпидемии. Но вот тут уже обида душит: почему мой здоровый должен тосковать дома?

Можно обливать холодной водой, гонять босиком по снегу, чтобы закалялся и всякую заразу не подхватывал. Но надеяться на иммунитет во время эпидемии сезонного гриппа – дело неблагодарное.

Моя подруга-педиатр в садике у своего сына организовала игру в индейцев, заставив родителей делать своим малышам ожерелья из зубчиков чеснока. Говорят, фитонциды, хоть какую-то часть микробов отпугивают. Кстати, если дети не выносят запах чеснока, можно положить его в коробочку из киндер-сюрприза, проделав в ней дырочки, и повесить на шею малышам.

Травить детей противовирусными и иммунными препаратами просто в качестве профилактики, на мой взгляд, жестоко. Таблетки есть таблетки.

Что делать? Ждем ваших советов в откликах. Как убедить родителей вылечивать детей, прежде чем приводить в группу? Какие меры вы принимаете в своих детских садиках и на своих занятиях?

В сезон простудных заболеваний особено остро встает вопрос — стоит ли вести ребенка в сад при первых признаках ОРВИ? На эту тему бесконечно спорят на родительских форумах и в чатах «садовских» групп, поэтому мы решили разобраться в вопросе.

Когда речь заходит о детях с первичными признаками заболевания в детском саду, родители делятся на два непримиримых лагеря: одни считают, что при малейшем недомогании ребенок должен оставаться дома, другие, ссылаясь на недовольство работодателей частыми больничными, убеждены, что сопли и кашель не представляют опасности ни для самого ребенка, ни для других. Кто же прав?

Когда вести нельзя?

Ребенка однозначно нельзя вести в садик, если:

в течение 24 часов до предполагаемого контакта с детьми в группе у него была температура выше 38,4 (даже если прямо сейчас температуры нет);
наблюдаются даже незначительные сопли и кашель, температуры вроде бы нет, но ребенок вялый и сонный;
у ребенка кишечная инфекция, выражающаяся в рвоте и частом поносе;
на коже непонятная сыпь или гнойники;
ангина в любой форме;
температура выше 37,8 в тот момент, когда вам пора собираться в садик.

При любом из перечисленных признаков ни один из здравомыслящих родителей не поведет ребенка в сад. Однако, если вы заметили ребенка с перечисленными симптомами в группе, вы имеете полное право обратить на это внимание воспитателя или нянечки.

Просто кашель и сопли (любого цвета), если ребенок бодр и температура отсутствует, не являются причиной отказать в приеме ребенка в группу.

Кто может не принять ребенка?

Еще один важный момент, который стоит иметь в виду — ни воспитатель, ни нянечка не имеют права оценивать состояние ребенка. Сделать это может только медсестра. Даже если утренние осмотры в вашем садике носят формальный характер, воспитатель может индивидуально направить к ней «подозрительного» ребенка. На основании осмотра медсестра может выписать направление в поликлинику, где ребенку либо открывают «больничный», либо выдают справку, что он здоров. Если такая справка есть у ребенка на руках — значит, врач подтвердил его «незаразность», и его не имеют права не принять в группу, даже если сопли и кашель никуда не делись. Вывод — если вы относитесь к «ответственным» родителям и не приемлете чужих больных детей в группе, попросите воспитателя позвать в группу медсестру.

Аллергики и астматики

Отдельная тема — детки-аллергики, астматики или носители других хронических заболеваний, выражающихся соплями и кашлем. Если это ваш случай — обязательно предъявите все справки при поступлении в сад и предупредите персонал и родительский комитет, чтобы на вас не развернулась «охота».

Аптечка в довесок

Нередки и ситуации, когда родители не просто приводят в сад заболевших детей, но еще и снабжают их пакетиком с лекарствами, поручая воспитателю проконтролировать их прием. Этого делать нельзя — в обязанности воспитателя не входит медицинский уход за детьми, и она с чистой совестью может проигнорировать вашу просьбу. Если ситуация действительно безвыходная и воспитатель готова пойти вам навстречу — обязательно покажите ей назначение врача с именно таким перечнем лекарств и проверьте срок годности у всех медикаментов, которые передаете для ребенка.

Если ребенок «ловит» вирусные инфекции до 10 раз в год — это нормально, если свыше 10 раз — ребенок считается часто болеющим.

«Утренний фильтр»

В период эпидемий или в ситуациях, когда разговоры «по-хорошему» ни к чему не приводят, и в группе по-прежнему постоянно присутствуют откровенно больные дети, можно обратиться напрямую к заведующей и попросить ее ввести так называемый «утренний фильтр». В этом случае медсестра не просто поверхностно осматривает утром каждого ребенка, но и лично измеряет каждому температуру (или это делают родители под присмотром воспитателя, который заносит все результаты в специальную тетрадь и потом сдает ее медсестре). Допустимым порогом в этом случае считается температура в 37,4, а тех детей, у которых она выше, воспитатель вправе сразу же отправить домой.

А как у них?

Европейские родители куда спокойнее относятся к соплям и кашлю, считая их естественными атрибутами детсадовской жизни. В ряде стран детей принимают в группы с температурой до 39 градусов и зелеными соплями, считая, что именно так и вырабатывается крепкий детский иммунитет. Возможно, доля истины в этом действительно есть — если переводить ребенка на домашний режим при первом чихе, то можно избежать пресловутого «периода адаптации» и частых болезней, приходящихся, как правило, на первый год посещения сада. Но на самом деле вы просто отсрочите этот момент и все положенные болячки и инфекции ребенок потом «доберет» в школе, где пропуски, согласитесь, куда более критичны, чем в саду.

Что делать, чтобы ребенок не заболел в саду?

Повлиять на то, чтобы другие родители не водили в сад детей с ОРВИ вы можете лишь незначительно. Зато можете следить за здоровьем и иммунитетом собственного ребенка так, чтобы чужие микробы были ему не страшны:

обеспечьте ребенку свежий воздух в любую погоду, гуляйте с ним и проветривайте помещение минимум дважды в день;
в сезон простуд и ОРВИ старайтесь поменьше посещать места скопления людей — торговые центры, общественный транспорт, массовые мероприятия и т.п
объясните ребенку важность личной гигиены — и дома, и в саду он должен почаще мыть руки, пользоваться посудой, из которой до него никто не пил и не ел, не облизывать, не грызть и не подносить к лицу предметы, которых касался кто-то другой.
обеспечьте дома «поддерживающую среду» — чаще проводите влажную уборку, готовьте ребенку клюквенный морс и чай с медом и травами, не приглашайте в гости больных родственников и друзей.

Сергей Мирзоян, адвокат

Можно ли водить больных детей в сад? Ответ на данный весьма важный и всегда актуальный вопрос является однозначным и подробно регламентированным законодетельством. В силу п. 11.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей. Следует обратить внимание, что по новым правилам СанПиНа при госпитализации детей в лечебно-профилактическую организацию обязательно следует проинформировать об этом их родителей, что ранее не было обязательным для дошкольных образовательных организаций.

Наталья Волошина

Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Твиттер, Инстаграм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *