Брошенные вещи

Движимые вещи, от которых собственник отказался

Статья 226 ГК РФ определяет возможность приобретения в собственность только движимых вещей и относится к так называемым брошенным собственником вещам. Отказ собственника от вещи должен быть очевидным. В этом случае порядок приобретения права собственности зависит от стоимости вещи.

К первой группе относятся малоценные вещи, стоимость которых явно ниже пятикратного размера минимальной оплаты труда, либо отходы, которые перечислены в п. 2. Эти вещи может обратить в свою собственность законный владелец земельного участка, водоема или иного объекта путем совершения фактических действий, свидетельствующих о его намерении присвоить их.

Для приобретения права собственности на более дорогие вещи необходимо решение суда. Закон не ограничивает круг лиц, которые вправе требовать признание вещи бесхозяйной. Однако эти лица должны предварительно вступить во владение вещью.

Находка. Приобретение права собственности на находку. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

ГК устанавливает новые правила в отношении находки и порядка приобретения права собственности на нее.

Под находкой нужно понимать вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо — нашло. Поскольку находка не является бесхозяйной вещью, она по возможности должна быть возвращена собственнику или другому потерявшему ее лицу. Для этого нашедший должен совершить необходимые действия, указанные в п. 1 ст. 227 ГК.

Если потерявший вещь неизвестен, то ее дальнейшая судьба зависит от того места, где вещь была найдена, и от ее качеств.

Вещь, найденная в помещении или на транспорте, должна немедленно передаваться владельцам помещения (средства транспорта). Вещи, найденные в других местах, например на улице, могут храниться у нашедшего с обязательным уведомлением милиции или органа местного самоуправления. Эти органы могут передать вещь на хранение иным лицам.

При необнаружении собственника вещи, в соответствии со ст. 228, лицо, нашедшее вещь или владелец помещения (средства транспорта), которому вещь была передана, приобретают право собственности на находку по истечении шести месяцев.

При отказе от приобретения она поступает в муниципальную собственность. Если длительное хранение находки невозможно или нецелесообразно, то она подлежит реализации.

Хранитель вещи должен обеспечить ее сохранность. Хотя п. 4 ст. 227 возлагает эту обязанность лишь на лицо, нашедшее вещь, очевидно, что и при передаче ее владельцу помещения (средства транспорта), а также в милицию, органу местного самоуправления или третьему лицу, ответственность за утрату или повреждение ложится именно на этих лиц. Размер ответственности хранителя ограничен стоимостью вещи.

В отличие от ГК 1964 ст. 229 предоставляет право лицу, нашедшему чужую вещь, а также владельцам вещи во время ее хранения получать как полное возмещение всех необходимых произведенных расходов, связанных с розыском лица, потерявшего вещь, хранением, реализацией находки, так и вознаграждение за нее. Поскольку размер вознаграждения сейчас точно не установлен, возможные споры между обязанными и управомоченными лицами будут решаться в судебном порядке. Если лицо, потерявшее вещь, публично объявило о выплате денежного вознаграждения за возврат находки или сообщение сведений о ней, то действуют правила ст. 1055, 1056 ГК о публичном обещании награды.

В ст. 229 не решен вопрос о возмещении необходимых расходов лицу, которое приобрело право собственности на находку. Нужно полагать, что оно не имеет права на возмещение расходов. Если их размер превышает стоимость находки, лицо, нашедшее вещь, может отказаться от ее приобретения. Тогда вещь поступает в муниципальную собственность и соответствующий орган местного самоуправления обязан возместить необходимые расходы по хранению вещи и розыску потерявшего ее лица.

Обязанность нашедшего чужую вещь немедленно возвратить ее собственнику или заявить о находке носит императивный характер. Невыполнение этой обязанности лишает нашедшего права на вознаграждение.

1. Под движимыми вещами, от которых собственник отказался, следует понимать брошенные вещи, которые собственник оставил с целью отказа от права собственности на них. Между тем законодательством не урегулирован порядок отказа от права собственности на такие движимые вещи, а также не урегулированы вопросы подтверждения факта такого отказа. Стоит только отметить, что из материалов судебной практики следует, что отказ от имущества может быть зафиксирован в отношении любой вещи вне зависимости от конкретного собственника как участника гражданских правоотношений.

На такие вещи может быть приобретено право собственности в соответствии с гражданским законодательством. При этом суды при вынесении решений об удовлетворении или об отказе в удовлетворении исковых заявлений о признании права собственности на брошенные вещи всесторонне исследуют вопрос о факте отказа собственника от вещи. Так, например, в Санкт-Петербурге было отказано истцу в удовлетворении его заявления в связи с тем, что из материалов дела не следовало, что спорное имущество может считаться брошенным, поскольку отсутствуют доказательства того, что собственник намеренно отказался от него. Напротив, имущество было реализовано судебным приставом-исполнителем как принадлежавшее должнику.

2. Способы приобретения права собственности на брошенную вещь зависят от ее вида, а также от наличия на праве собственности земельного участка у лица, желающего приобрести право собственности на такую вещь. Таких способов два:

1) непосредственное использование брошенной вещи или совершение иных действий, которые подтверждают факт обращения брошенной вещи в собственность. Данный способ распространяется на тех лиц, у которых на праве собственности либо праве владения или пользования находится земельный участок, водный объект или иной объект, в пределах которого находится брошенная вещь. Иными словами, такие объекты могут находиться у лица, желающего приобрести право собственности на брошенную вещь, не только на праве собственности, но и на праве аренды, праве безвозмездного пользования и на основании иных прав и гражданско-правовых договоров, предоставляющих право пользования или владения вышеуказанными объектами. Под водным объектом, в частности, ст. 1 ВК РФ понимает природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

При этом стоимость брошенной вещи должна быть существенно ниже пятисот рублей (пятикратного минимального размера оплаты труда), а также право собственности вышеуказанным способом может быть приобретено и на брошенный лом металлов, бракованную продукцию, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы.

Непосредственное использование брошенной вещи означает применение свойств и характеристик вещи для достижения тех или иных целей, поставленных собственником, то есть извлечение из этой вещи каких-либо полезных свойств. Подтверждением факта обращения брошенной вещи в собственность могут быть действия, направленные на обеспечение сохранения вещи, улучшение ее технических, физических и иных характеристик, а также собственно содержание такой вещи;

2) признание судом вещей бесхозяйными по заявлению лица, желающего приобрести их в собственность. Такой способ распространяется на те вещи, которые не относятся к числу вышеперечисленных. Исходя из материалов судебной практики требование о признании движимой вещи бесхозяйной подлежит удовлетворению, если будет установлено, что собственник движимой вещи отказался от права собственности на нее, а лицо, заявляющее свои права на нее, вступило во владение указанной вещью.

3. Применимое законодательство:

— ВК РФ;

— ФЗ от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

4. Судебная практика:

— Определение Пермского краевого суда от 22.05.2013 по делу N 33-4842;

— Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 10.12.2013.

Что делать, если продавец не хочет передавать квартиру после сделки. Как себя обезопасить.

Задержка передачи квартиры продавцом покупателю встречается довольно часто.

В некоторых случаях у продавца могут быть уважительные причины, не исполнения своего обязательства в срок. Чаще же всего, дело в неправильном планировании времени для переезда.

Но задержка передачи квартиры не самое страшное, куда проблематичнее, когда продавец вообще отказывается передавать проданную покупателю квартиру.

Что делать, если продавец не хочет передавать квартиру после сделки

Рассмотрим ряд правил и действий, которые нужно соблюсти и предпринять, чтобы приёмка-передача квартиры не превратилась в серьёзную проблему.

▼ Следует в договоре купли-продажи квартиры чётко прописать дату передачи. Лучше, чтобы стояла конкретная дата, до которой квартира должна быть передана.

▼ Если квартира без имущества и без отделки, акт следует подписать на сделке и заложить его в ячейку. С подписью покупателя в ячейку для продавца, с подписью продавца, в ячейку для покупателя. Условие доступа к ячейкам — договор с отметкой о регистрации права собственности.

▼ Предусмотрите в договоре купли-продажи квартиры возможность одностороннего подписания акта. В случае, если продавец уклоняется от передачи квартиры, квартира будет считаться принятой в одностороннем порядке, в течение определённого времени с момента направления уведомления продавцу.

▼ Укажите ответственность продавца за просрочку передачи квартиры. Пусть это будет процент от суммы сделки за каждый день просрочки передачи.

▼ Обязательно предусмотрите договором купли-продажи, что продавец несёт расходы по содержанию квартиры (коммунальные расходы) и оплату взносов за кап. ремонт, пока не передаст вам квартиру.

▼ Также в договоре должна быть фраза о том, что на продавце лежит риск повреждения квартиры, до момента её передачи вам. В том числе, на продавце лежит ответственность перед третьими лицами, на период пользования им квартирой.

▼ Жилище неприкосновенно, поэтому, если бывший собственник его не покидает, в любом случае придётся обращаться в суд. Однако, вероятность такого исхода уменьшается, если договором будет чётко предусмотрена ответственность продавца и порядок передачи квартиры.

Не забывайте составлять опись имуществ в квартире и её фотосъёмку, если переживаете за целостность и сохранность вашей покупки, только при наличии доказательств состояния квартиры, продавцу можно будет предъявить какие-либо претензии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *