Что будет если полиция поймает ночью несовершеннолетнего?

Что делать, если ваш ребёнок оказался ночью на улице, и его забрали полицейские

3. Как должен вести себя полицейский, увидев несовершеннолетнего во время комендантского часа без сопровождения взрослых?

На факт нарушения комендантского часа полицейский обязан отреагировать. При этом совершенно неважно, в каком он звании, находится ли при исполнении или идёт после работы домой. Сотрудник должен доставить несовершеннолетнего в отделение полиции, где проводятся следующие действия:

  • устанавливаются личность несовершеннолетнего и данные, характеризующие его;
  • устанавливаются сведения о его родителях или законных представителях, условия воспитания подростка, причины и условия совершения правонарушения;
  • уведомляются родители о доставлении несовершеннолетнего в УВД;
  • проводится проверка, состоят ли несовершеннолетний и его родители на учёте в УВД либо (при необходимости) на учёте в психоневрологических либо психиатрических учреждениях;
  • в случаях когда имеются достаточные основания полагать, что несовершеннолетний находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения, несовершеннолетний направляется на медицинское освидетельствование;
  • при невозможности передать несовершеннолетнего его родителям или законным представителям выносится законное постановление о помещении несовершеннолетнего в Центр адаптации несовершеннолетних;
  • в отношении подкинутых или заблудившихся детей составляется соответствующий акт.

Родителей или опекунов уведомляют о том, что их ребёнок в полиции, только после установления личности несовершеннолетнего.

Статья 20.22. КоАП РФ. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

1. Данная статья корреспондирует со ст. 5.35 Кодекса (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Нормы данной статьи, а также Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изм. и доп.) направлены на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление причин и условий, способствующих этому.

2. Объектами рассматриваемого правонарушения являются отношения в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности, а также в сфере обеспечения здоровья, прав и интересов несовершеннолетних.

3. Объективная сторона правонарушения близка к объективной стороне административных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 20.20 и 20.21 Кодекса.

4. Административное правонарушение, предусмотренное комментируемой статьей, необходимо отличать от преступления, выражающегося в вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, а именно: вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (см. ст. 151 УК РФ с комментариями).

5. Субъектами рассматриваемого правонарушения в соответствии с Семейным кодексом РФ и ст. 25.3 настоящего Кодекса являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего.

6. Субъективная сторона состава комментируемого правонарушения представляет собой вину родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в форме прямого или косвенного умысла. Причем это не «чужая» вина, т.е. несовершеннолетнего, а вина и административная ответственность его родителей или иных законных представителей за невыполнение возложенных на них обязанностей по осуществлению должного надзора за поведением несовершеннолетних, обеспечению физического, психического, духовного и нравственного развития своих детей, подготовки их к общественно полезному труду.

7. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2).

Протоколы о данных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3), а также должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (в случае потребления наркотических средств или психотропных веществ — п. 83 ч. 2 ст. 28.3).

Ответственность за употребление спиртного несовершеннолетними детьми

Распитие спиртного в общественных местах – противоправное деяние для всех, независимо от возраста, пола, национальности, гражданской принадлежности и т.д. Несмотря на то, что этот постулат знают практически все, исполнять стремятся не все. Те, кто игнорирует принятые в обществе правила, привлекается к административной ответственности. Распитие алкоголя несовершеннолетними, равно как и взрослыми, влечет привлечение к ответственности по соответствующей статьей КоАП.

Избежать наказания можно, если четко разграничить понятия «общественное место» и иное место. Не лишней будет консультация опытного и грамотного юриста, который поможет не только избежать ответственности, но и предотвратит противоправное поведение.

Знаете ли Вы Уголовнон наказание за спаивание детей предполагает административную ответственность в виде штрафа и уголовную — вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет. Подробности вы можете прочитать в статье

Статья распитие спиртных напитков несовершеннолетними (ст.20.20 КоАП) устанавливает ответственность за распитие спиртного в местах скопления людей. Градация наказания зависит от следующих факторов:

  • личностная характеристика лица, нарушившего общественный порядок;
  • поведения нарушителя;
  • места событий;
  • времени суток;
  • имеются ли аналогичные случаи в прошлом.

Степень виновности определяет только компетентный орган. По правилам следует выполнить ряд действий: составить протокол об административном нарушении, дождаться 10-дневного срока, данного для обжалования решения, а затем (если обжалование не произошло), подождать уплату штрафа. На это дается 60 дней с момента вступления решения в силу.

Законом установлен перечень мест, отнесенных к категории «общественные» (ФЗ от 22.11.1995 за порядковым номером 171 в последней редакции). Сюда относятся как учебные заведения, так остановочные пункты, парковые зоны, транспорт, подъезды, рынки и иные места свободного пользования людей и их массового скопления.

Меры наказания

Принятые в обществе правила поведения не допускают распития алкоголя и спиртосодержащей продукции, вызывающей состояние опьянения, в местах общественного пользования. Именно поэтому данные деяния отнесены к правонарушениям и караются в соответствии с КоАП, где закреплено три статьи, устанавливающих ответственность за распитие алкогольной продукции.

Статья 20.20 устанавливает наказание именно за распитие спиртных напитков и спиртосодержащих жидкостей. Эта статья состоит из нескольких частей, где установлен различный уровень ответственности: от штрафа до выдворения за пределы страны (иностранцам) или административного ареста.

Статья 20.21 накажет за пребывание в общественном месте в алкогольном или наркотическом опьянении. Ответственность выражается в форме штрафа или административного ареста.

Статья 20.22 КоАП закрепляет меры ответственности за распитие алкогольных напитков в общественных местах несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, а также за распитие алкоголя.

Статья за распитие алкоголя несовершеннолетними, влечет за собой административную ответственность родителей несовершеннолетнего. Она может выражаться в форме штрафа на сумму от 1 500 до 2 000 рублей.

Сам несовершеннолетний (в возрасте старше 16 лет) также может понести наказание, причем оно настигнет его по любой из трех указанных статей в зависимости от того, что было совершено.

Помимо административной ответственности подросток будет подвергнут постановке на учет в полиции, создающий в последующем ряд проблем и ограничений. Также лицо будет подвергнуто принудительному учету в наркологическом диспансере.

Родители подростка в обязательном порядке получат уведомления по месту работы, а подросток, допустивший нарушение, — по месту учебы.

За реализацию подростку спиртосодержащей продукции ответственность наравне с несовершеннолетним понесет и продавец, допустивший нарушение правил продажи алкогольной продукции. В случае если к употреблению алкоголя ребенка приучают родители или иные совершеннолетние лица, они также будут нести ответственность за свои неправомерные действия. Подробнее о штрафах за продажу алкоголя несовершеннолетним — читайте эту статью https://lexconsult.online/7520-realizatsiya-alkogolnyh-napitkov-nesovershennoletnim

Возраст наступления ответственности

Согласно действующему законодательству РФ лицо считается совершеннолетним по достижению 18-летнего возраста. Только с этого момента гражданин считается полностью дееспособным и должным отвечать за свои слова и поступки. Но, существует ряд исключений из правил. Так, например, возраст привлечения к административной ответственности за употребление алкоголя в общественных местах – 16 лет, но если молодые люди решили выпить до достижения этого возраста, это не означает, что их деяние останется безнаказанным. Вместо подроста ответственность будет нести его законный представитель или один из родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *