Что делать если сняли инвалидность?

После МСЭ гражданин с проблемами по здоровью может получить инвалидность. Но особый статус не всегда является постоянным, так как по некоторым причинам его снимают. Особенно при «рабочей» 3 группе. О том, когда это происходит и почему, читайте в нашем материале.

Могут ли отменить инвалидность 3 группы

Критерии, по которым определяли трудоспособность потенциального инвалида, были пересмотрены в 2020 году. Бессрочно рассматриваемую группу могут оставить только в случае отсутствия положительного результата от лечения, реабилитации. Но льготник должен наблюдаться у врача и следовать его рекомендациям.

Лишить постоянного особого статуса на основании требований Минздрава могут, когда:

— состояние здоровья изменилось в сторону улучшения;

— диагноз, предоставленные справки оказались поддельными;

— данные диагностики, анализов не точны, вызывают сомнения.

Что касается отмены 3 группы инвалидности, данная новость вполне оправдана участившимися фактами фальсификации с целью получения категории инвалидности. Другими словами, пересмотр пенсионных дел возможен.

Данная реформа может коснуться инвалидов, вышедших на пенсию раньше, а также работающих и лиц пожилого возраста. Необходимость также связана с привилегиями, которые предоставляются инвалидам.

Что делать, если инвалиду с 3 группой сняли инвалидность

При отмене группы сохраняется право оспорить принятое членами МСЭ решение. Необходимо выполнить ряд действий:

— пройти медкомиссию ещё раз;

— подготовить требуемые документы;

— лично посетить бюро МСЭ.

Если будет получен ещё один отказ, дело можно направить в Федеральное бюро МСЭ. Последней инстанцией для решения вопроса является суд — отстоять свою правоту допустимо в течение трёх лет со дня принятия не удовлетворительного решения.

Когда дают 3 группу инвалидности

Условия назначения статуса и сроки прописаны в законе № 805 «О внесении изменений в правила признания лица инвалидом». Также стоит ориентироваться на приказ Минтруда РФ № 664 от 29.09.2014г.

В целом 3 группа подходит лицам, полноценная жизнь которых нарушена из-за болезни, у них сниженная жизненная активность и работоспособность. Но они не утратили возможность трудиться с некоторыми послаблениями, самостоятельно заботиться о себе.

Получить инвалидность можно при:

— сахарном диабете;

— параличе руки или ноги;

— наличии только одной почки;

— раковых заболеваниях (2, 1 степень);

— отсутствии кисти руки или пальцев;

— слепоте на один глаз и если органа нет;

— неизлечимых дефектах лица и челюсти;

— утрате слуха (полностью или частично);

— поддержке ССС и жизнедеятельности спецаппаратом.

На МСЭ эксперты во время определения категории принимают во внимание, насколько самостоятелен обследуемый, нужны ли ему вспомогательные средства в быту и тд.

Как получить бессрочную инвалидность 3 группы

Постоянный статус в основном дают на фоне отсутствия позитивных изменений по здоровью в течение определённого времени. Лечащий врач при этом фиксирует отсутствие шансов на оздоровление. Среди недугов бессрочного типа можно выделить:

— полную утрату зрения и слуха;

— ДЦП, цирроз печени, синдром Дауна;

— рак с метастазами на поздних стадиях;

— не корректируемые дефекты или отсутствие рук, ног;

— аномалии ЦНС, отражающиеся на опорно-двигательном аппарате;

— проблемы сердечно-сосудистой системы и других органов (как следствие).

Перечень периодически дополняется и пересматривается.

Кроме того, важно соответствовать таким условиям, как:

— быть ветераном ВОВ;

— состояние здоровья не менялось в течение 15 лет;

— достичь определённого возраста (для женщин 50 лет, для мужчин с 60);

— принадлежать к военнослужащим и иметь ранение, повлекшее инвалидность;

— запрос подаётся гражданином, получившим увечье во время военных действий.

Важно! Без переосвидетельствования бессрочный статус возможно получить спустя конкретный период времени.

Если патология развивается стремительно, рассматриваемую группу на постоянной основе дают в течение нескольких лет. Это правило касается всех без учёта возраста.

А в случае с детьми, больными лейкозом или имеющими злокачественные опухоли, получить статус реально через полгода.

Чтобы оформить пожизненную группу, нужно следовать стандартному плану:

— пройти медкомиссию;

— собрать документы.

— освидетельствоваться на МСЭ.

Сбор справок и других бумаг, а также медосмотры у специалистов потребуют времени, поэтому нужно запастись терпением и готовностью пройти весь процесс до конца.

Большинство людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, сталкиваются с проблемой получения инвалидности. Это происходит как в процессе оформления документов, необходимых для освидетельствования, так и непосредственного прохождения МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии).

Однако для других категорий граждан иногда возникает полностью противоположный вопрос – как снять инвалидность, то есть, какие действия следует предпринять, чтобы официально избавиться от данного статуса и возможно ли это.

Можно ли снять инвалидность?

Присвоение человеку с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) статуса инвалидности и установление ему соответствующей группы (для детей – категории «ребенок-инвалид») происходит при осуществлении МСЭК.

Эта процедура проводится федеральными государственными лечебными заведениями (бюро МСЭК), согласно пунктам №1, 2, 7, прописанным в правовом документе №95 «Правила признания лица инвалидом», утвержденным 20.02.2006 года Постановлением Правительства РФ.

Процедура оформления и получения инвалидности довольно сложна и проблематична, и физически провести обратный процесс возможности не существует. Законодательство изначально не предусматривает подобный разворот событий, то есть, что человек, имеющий группу инвалидности, захочет ее снять по своему желанию. Также не представляется возможным сделать это по его просьбе.

Однако безвыходных ситуаций не бывает, и такой сложный вопрос, как официальное избавление от установленного статуса «инвалид» по своей инициативе можно решить двумя способами. То, какой из них выбрать, напрямую зависит от предпочтений самого человека либо от его возможностей на конкретное время.

Способы снятия статуса инвалидности

Для того чтобы избавиться от присвоенного ранее статуса инвалидности вследствие проведения МСЭК, гражданин России может сделать следующее.

Пропуск очередного освидетельствования

Инвалид может не явиться на очередное плановое освидетельствование (подтверждение статуса). По существующим правилам, инвалидность присваивается до 1 числа месяца, в котором должно проводиться очередное переосвидетельствование МСЭК.

Нетрудоспособность 1 группы подтверждается один раз в два года, 2 и 3 группа – каждый год. Детям статус инвалида присваивается единожды за весь период.

Следовательно, получается, если человек с ОВЗ пропускает плановое переосвидетельствование по каким-либо причинам, то есть не является на МСЭК, то инвалидность автоматически будет аннулирована.

В такой ситуации вместе с избавлением от статуса гражданин утрачивает все социальные привилегии (льготный проезд, скидки на приобретение лекарств и медицинских изделий), предоставляемые государством.

Досрочная экспертиза

Вторым действующим вариантом для снятия инвалидности является проведение экспертизы досрочно, осуществляемое по запросу человека, имеющего данный статус.

Снять инвалидность можно при улучшении состояния здоровья

Если от нетрудоспособного лица поступит прошение провести указанную процедуру ранее положенного срока, то МСЭК не вправе ему отказать. Кроме того, на проведение досрочного осмотра иногда направляет само медицинское учреждение, беря в основу положительные перемены в состоянии здоровья больного.

Внимание! Запросить досрочное переосвидетельствование возможно не раньше, чем за 2 месяца до истечения срока очередного присвоенного статуса нетрудоспособности.

Группу инвалидности в подобном случае снимут только при обнаружении ошибок или существенных недочетов в предыдущей документации, либо здоровье пациента заметно улучшится, что обязательно будет отмечено в ходе проведения экспертного медосмотра.

Если же по итогам проведенного обследования выяснится, что положительные перемены в состоянии здоровья отсутствуют, то просьба об аннуляции статуса нетрудоспособности останется нереализованной.

Какие документы потребуются?

Так как аннуляция статуса инвалидности независимо от ситуации во втором случае предполагает проведение МСЭК, то обязательно потребуется собрать пакет документов для изучения их комиссией.

Подающему запрос необходимо составить заявление о проведении медицинской экспертизы с указанием следующей информации:

  • ФИО заявителя либо его официального представителя;
  • название медицинского заведения, проводящего осмотр;
  • серия и номер паспорта, дата и место его выдачи;
  • обоснование для проведения внеочередной экспертизы;
  • дата подачи заявления и подпись подающего документ;
  • при условии наличия СНИЛС прикладывается его оригинал и копия.

Подать заявление с просьбой о досрочном переосвидетельствовании может как сам человек с ОВЗ, так и лицо, им уполномоченное. Для этого следует оформить нотариально заверенную доверенность, которая позволяет выполнять подобные действия.

Также в обязательном порядке предоставляются все медицинские справки, подтверждающие нетрудоспособность человека. К примеру, для процедуры «инвалиду детства» нужно подать документ, в котором сказано об ограничениях жизнедеятельности с рождения и до исполнения 18 лет.

В ситуации, когда имел место несчастный случай на производстве, подается акт о данном происшествии либо о профессиональном заболевании или решение суда о присвоении инвалидности. Если больной человек не в состоянии самостоятельно прийти на МСЭК, то подается соответствующий документ от лечебного заведения, подтверждающий это.

Однако неспособность физически присутствовать на проведении экспертизы – неоспоримое доказательство того, что изменений в сторону улучшения не появилось, и, по всей вероятности, инвалидность снять не получится.

Избавиться от статуса «инвалид» можно только при прохождении МСЭК

Основания

Аннулировать установленный статус нетрудоспособности или инвалидности детства могут в нескольких случаях. Если человек не явился в МСЭК для осуществления очередного планового переосвидетельствования вовремя.

При этом инвалид имеет право подать прошение о разрешении прохождения экспертизы на протяжении 3 месяцев с момента истечения срока полученного в прошлый раз документа. Если он не явится и в этот период, то статус инвалида утрачивается. Подобная ситуация рассматривается как незаинтересованность и осознанный отказ от группы, а следовательно, и в компенсациях, льготах и прочих привилегиях, предоставляемых государством.

Здоровье нетрудоспособного человека значительно улучшилось, что, безусловно, подтверждается документацией из лечебного заведения. Исключениями могут быть заболевания опорно-двигательной системы, поскольку очень редко на практике ноги становятся одинаковой длины либо есть возможность как-то компенсировать отсутствие конечностей.

Если инвалидность устанавливалась ребенку по достижении совершеннолетия, статус может быть снят раньше обозначенного срока по результатам проведения МСЭК. Его могут как снять, так и сохранить или изменить.

Решение МСЭК выносится исключительно по итогам проведения медицинских осмотров. По собственной инициативе человека ни комиссия, ни врачи не смогут аннулировать статус инвалида. В ситуации, когда экспертиза постановила не снимать группу, оспорить данное решение можно только в случае обращения в суд.

Добрый час, Елена.

Для ответа на ваш вопрос нужно знать, каково было зрение вашего мужа до производственной травмы, с помощью каких по силе в диоптриях очков зрение восстанавливается до 100%, и какие есть (если есть) сопутствующие повреждения). К примеру, у многих моих знакомых зрение 10%, а инвалидов среди них нет. Просто читают много.

Инвалидность обычно устанавливают, если острота зрения на единственном или лучше видящем глазу с коррекцией менее 0,3. А в вашем случае это 0,9.

На «инвалидность» можно рассчитывать только при условии, что «лучший» глаз серьезно потерял остроту зрения, или поле его зрения значительно снижено. Если это приводит к ограничению трудоспособности, то человек вправе обратиться медицинское учреждение по месту жительства по вопросу установления инвалидности. Но следует помнить, что при прохождении медико-социальной экспертизы состояние нарушений зрительных функции оценивается с учетом функций лучше видящего глаза, или единственного, с учетом коррекции (при помощи очков или контактных линз).
Поэтому нужно читать как заключение независимого окулиста (офтальмолога), так и заключение медико-социальной экспертизы. И уже на основании перекрестного анализа этих документов выносить суждение о правомерности решения МСЭК.
Если вы посчитаете в результате, что отказ МСЭК в установлении группы инвалидности был необоснованным, то будете вправе обратиться в вышестоящие органы, такие как главное бюро медико-социальной экспертизы или федеральное бюро медико-социальной экспертизы в установленные законом сроки, или обжаловать их в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *