Что надо знать о пенсии?

Что означает заморозка накопительной пенсии?

Для начала давайте поясним, что накопительная пенсия это то, что вы будете получать, выйдя на пенсию, в случае если сделали свой выбор в пользу наличия этой части.

Как формируется накопительная пенсия?

В рамках системы обязательного пенсионного страхования накопительная пенсия финансируется за счет страховых взносов работодателей. Работодатель ежемесячно уплачивает в ПФР страховые взносы в размере 22% от суммы заработной платы работника, из них 6% идут на формирование пенсионных накоплений (будущую накопительную пенсию), а 16% – на страховую.

По выбору будущего пенсионера пенсионные накопления либо остаются в Пенсионном фонде России (ПФР), либо перечисляются в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который инвестирует эти деньги. Но на время введения моратория «заморозки» все 22% идут в страховую часть.

Для будущих пенсионеров это означает отсутствие взносов, которые пополняют пенсионные накопления, в течение ещё одного года. Взносы, которыми могли бы прирасти пенсионные накопления, будут направлены на выплаты страховых пенсий нынешним пенсионерам, а для работающих граждан они отразятся в виде виртуальных обязательств государства.

Изымает ли государство уже перечисленные средства граждан в НПФ?

Уже уплаченные взносы на пенсионные накопления никем не изымаются, негосударственные пенсионные фонды продолжают инвестировать их в обычном порядке.

Как изменилась формула расчета будущей пенсии?

С 1 января 2015 года при расчете пенсии действует новая формула, которая распространяется только на страховую часть. Если раньше страховая пенсия формировалась в рублях, то теперь в баллах. Их количество зависит от стажа работы, размера зарплаты и возраста выхода на пенсию. В год можно заработать максимум 10 баллов.

При выходе на пенсию все полученные баллы суммируются и умножаются на свою стоимость или годовой пенсионный коэффициент. Размер этого коэффициента государство устанавливает ежегодно.

И как теперь заранее узнать размер будущей пенсии?

Сегодня можно только примерно «прикинуть» на какую пенсию человеку рассчитывать в будущем. Фактически страховая пенсия состоит теперь из трех частей, которые рассчитываются принципиально по-разному, и пенсионных накоплений, при их наличии.

Формула расчета пенсии

1. Сначала пенсионные права, выработанные по состоянию на 01.01.2002 г., переводятся в расчетный пенсионный капитал (это сумма страховых взносов, которые уплатили бы работодатели до 01.01.2002 г., если бы в это время действовало законодательство о страховых взносах).

2. Итоговый расчетный пенсионный капитал (в него входит как пенсионный капитал, определенный в пункте 1, так и страховые взносы, начисленные работодателями с 01.01.2002 г. по 31.12.2014 г. с учетом индексации) переводится в индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), в народе именуемый баллами.

3. Далее определяются индивидуальные пенсионные коэффициенты за каждый год работы после 01.01.2015 г. Величина ИПК за год рассчитывается как отношение годовой зарплаты к размеру предельной базы для начисления страховых взносов, умноженное на 10. Размер баллов за год ограничивается значением 10 для граждан, которые не формируют пенсионные накопления для накопительной пенсии и значением 6,25 для граждан, которые их формируют.

Размер предельной базы для начисления страховых взносов в 2015 г. составляет 711 000 рублей, т.е. с заработной платы свыше 711 000 рублей в год, отчисления не производятся.

4. При назначении пенсии все ИПК (определенные по состоянию на 01.01.2015 г. и за каждый год работы, начиная с 2015 г.) складываются. Полученная сумма умножается на стоимость одного пенсионного коэффициента и таким образом получается размер страховой пенсии.

В настоящее время стоимость одного пенсионного коэффициента составляет 71,41 рубль.

Если гражданин выходит на пенсию позднее установленного срока, то сумма ИПК умножается на коэффициент повышения. Величина коэффициента повышения составляет от 1,07 (при назначении страховой пенсии больше чем через год после приобретения права) до 2,32 (при назначении страховой пенсии более чем через 10 лет после приобретения права).

5. К полученному размеру прибавляется фиксированная выплата (до 2015 г. она называлась фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии, до 2010 г. – базовой частью трудовой пенсии). Ее размер составляет в настоящее время 4 383,59 рубля и увеличивается в случае проживания или наличия большого стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при наличии инвалидности I-ой группы, иждивенцев, а также при достижении 80-летия.

6. Для расчета накопительной пенсии сумма, отраженная в специальной части индивидуального лицевого счета (для клиентов ПФР) или на пенсионном счете накопительной пенсии (для клиентов НПФ) делится на ожидаемый период выплаты. В СМИ этот период часто называют периодом дожития.

В 2015 г. ожидаемый период выплаты составляет 228 месяцев (19 лет). В дальнейшем его продолжительность будет ежегодно определяться федеральным законом.

Рассчитать примерный размер пенсии.

Как можно повлиять на свою пенсию?

Существует несколько вариантов, позволяющих увеличить вашу будущую пенсию:

– зарабатывать больше. Тогда увеличится и страховая пенсия (благодаря большему количеству баллов), и накопительная пенсия (благодаря увеличению средств пенсионных накоплений);

– выйти на пенсию позже положенного срока. В этом случае индивидуальный пенсионный коэффициент увеличивается на коэффициент повышения, а ожидаемый период выплаты накопительной пенсии уменьшается;

– формировать дополнительную пенсию в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Договор НПО подразумевает добровольную уплату гражданином пенсионных взносов на свой пенсионный счет и в дальнейшем получение негосударственной пенсии.

Размер негосударственной пенсии рассчитывается делением суммы, отраженной на пенсионном счете, на период выплаты пенсии. В отличие от накопительной пенсии, которая назначается пожизненно, период выплаты негосударственной пенсии определяется договором и может быть практически любым. Например, можно определить, что пенсия должна выплачиваться в течение 5-ти лет со дня обращения за ней. Соответственно, размер ежемесячной выплаты будет выше, чем он был бы при назначении пожизненной пенсии.

Почему важно сохранить формирование пенсионных накоплений для накопительной пенсии?

  • Пенсионные накопления дают возможность увеличить пенсию в рублях, а не в баллах.
  • Это ваши личные пенсионные деньги, которые увеличиваются за счет новых поступлений от работодателя и ежегодного инвестиционного дохода.
  • Пенсионные накопления можно получать не только пожизненно в виде ежемесячных платежей, но и (при наличии прав) в качестве единовременной или срочной пенсионной выплаты. Они могут быть переданы по наследству в установленном законом порядке.
  • Вы сами можете выбрать НПФ или УК для управления своими пенсионными накоплениями.

В качестве еще одного аргумента в пользу сохранения пенсионных накоплений можно привести слова президента России Владимира Путина. Во время выступления на форуме «Россия зовет!» он заявил, что накопительная пенсионная система будет сохранена, и что пенсионные накопления должны быть «гарантированы для будущих пенсионеров, защищены и должны эффективно работать в экономике».

Как выбрать НПФ для формирования накопительной пенсии и управления пенсионными накоплениями?

Если вы еще не определились в выборе надежного пенсионного фонда, то вам следует:

1. Обратить внимание: входит ли НПФ в государственную систему гарантирования прав застрахованных лиц. Эта система обеспечивает сохранность накоплений – по аналогии системы страхования вкладов для банков. Список НПФ – участников государственной системы гарантирования прав застрахованных лиц — опубликован на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ);

2. Оценить профессионализм и деловой потенциал НПФ: сколько лет фонд работает на рынке пенсионных услуг, финансовые показатели деятельности, надежность (рейтинг RAEX/Эксперта РА или НРА), информационная прозрачность НПФ, количество клиентов, доверивших НПФ формирование и управление пенсионными накоплениями и ряд других показателей деятельности фонда;

3. Узнать, осуществляет ли НПФ выплаты накопительной пенсии своим застрахованным лицам, достигшим пенсионных оснований. Эти и другие сведения о деятельности НПФ опубликованы на сайте Банка России.

Не упустите свой шанс в будущем получать две пенсии: страховую и накопительную.

Свой выбор – участвовать в формировании пенсионных накоплений, чтобы в будущем получать накопительную пенсию или нет – можно сделать только до 31 декабря 2015 года.

Повышение пенсии по инвалидности в 2020 году осуществляется в результате индексации размера выплат на установленный законом процент. Дата такого повышения и процент индексации зависит от вида назначенной инвалиду пенсии. Это может быть страховая, если у гражданина имеется страховой стаж, или социальная пенсия, если стажа нет – как, например, у детей с инвалидностью.

  • Повышение в 2020 году касается и размера ЕДВ, выплачиваемой инвалидам 1, 2, 3 группы и детям-инвалидам. Суммы этих выплат увеличили в соответствии с инфляцией прошедшего года (то есть 2019 г.).
  • Одновременно с этим изменилась стоимость НСУ, входящего в состав ежемесячной денежной выплаты.

Кроме того, с 1 января 2020 года изменились прожиточные минимумы пенсионера в регионах РФ. Эти изменения отразились на размере пенсии инвалидов, получающих доплаты до прожиточного минимума. В соответствии с законом № 49-ФЗ от 01.04.2019 г. пенсионные выплаты теперь индексируются сверх величины ПМП, поэтому граждане, получающие «минималку», получают прибавку и в результате индексации, и за счет пересмотра ПМП в регионе. Однако, если в регионе не изменился ПМП, как таковой прибавки не будет — повысят всего на несколько рублей.

Когда и на сколько повысят пенсии инвалидам

Порядок повышения пенсий по инвалидности в 2020 году уже утвержден – изменения будут происходят в несколько этапов.

  • С 1 января 2020 года повысили размеры страховых пенсий по инвалидности (их получают граждане, имеющие страховой стаж). Суммы этих выплат увеличили путем индексации на 6,6%. Увеличению на этот процент подлежат и надбавки, назначенные к страховой выплате (например, за иждивенца, северный стаж и так далее).
  • С 1 февраля изменились размеры ежемесячной денежной выплаты инвалидам 1, 2, 3 группы и детям-инвалидам. Индексация составила ровно 3%, что соответствует фактической инфляции за прошедший 2019 г. Постановление Правительства РФ, утверждающее такое повышение, подписано 29 января 2020 г.
  • С 1 апреля повысили социальные пенсии по инвалидности — их получают граждане, не имеющие страхового стажа (никогда не работали, как, например, дети-инвалиды). Процент, на который увеличат суммы этих выплат, составил 6,1% — этот индекс Правительство утвердило Постановлением № 270 от 13.03.2020 г.

Для инвалидов, получающих доплату до регионального прожиточного минимума, произошло еще одно изменение. Связано оно с установлением в регионах с 1 января 2020 года новых значений прожиточного минимума пенсионера. В связи с этим изменится величина доплаты до «минималки».

Таким образом, в 2020 году инвалиды должны были получить несколько прибавок. Например, пенсионеров, получающих минимальную пенсию, касается сразу 3 вида повышения:

  • в январе за счет утверждения нового регионального ПМП;
  • в феврале за счет повышения ЕДВ по инвалидности;
  • и индексации самой пенсии – в январе для страховых или в апреле для социальных.

Но к сожалению, если в регионе проживания пенсионера не изменили величину ПМП, минимальная пенсия практически не увеличится.

Индексация страховых пенсий инвалидам в 2020 году

Повышение страховой пенсии инвалидам в 2020 году составило 6,6% — такое изменение произошло с 1 января. Увеличение произвели путем индексации на одинаковый для всех пенсионеров процент, поэтому прибавка будет тем больше, чем выше пенсия, выплачиваемая до такого повышения (то есть в 2019 г.).

Например, если пенсионер получал в 2019 г. выплату в размере 15000 рублей, то с 1 января пенсионное обеспечение составит уже 15000 × 1,066 = 15990 рублей. Соответственно, прибавка в январе составит 990 рублей.

Если пенсионер получает какие-либо надбавки к страховой пенсии, их размер также увеличивается на 6,6% с 1 января 2020 г. Это касается следующих видов пенсионных доплат:

  • За 30-летний стаж в сельском хозяйстве: 1421,56 руб. инвалидам 1 и 2 группы и 710,78 – для 3 группы.
  • За иждивенца (нетрудоспособного члена семьи, например, несовершеннолетнего ребенка или студента до 23 лет) – по 1895,42 руб. за каждого, но не более трех.
  • За 15-летний стаж работы в районах Крайнего Севера – 2843,13 руб.
  • За 20-летний стаж в местностях, приравненных к Крайнему Северу – 1895,42 руб.

Нужно отметить, что индексации подлежат пенсии только неработающих пенсионеров. Повышение размеров доплат тоже касается только нетрудоустроенных граждан.

Если инвалид работает, пенсия и назначенные к ней надбавки индексироваться не будут. Право на ежегодную индексацию возникнет только после увольнения пенсионера. Кроме того, ПФР пересчитает пенсию и проиндексирует ее в соответствии со всеми пропущенными за годы работы индексами.

Повышение социальной пенсии в 2020 году инвалидам

Если человек с инвалидность никогда не работал и не имеет страхового стажа, ему назначают социальное пенсионное обеспечение. Социальные пенсии инвалидам 1, 2, 3 группы и детям-инвалидам в 2020 году повысили с 1 апреля. По закону коэффициент ежегодной индексации соцпенсии определяется в зависимости от того, как выросла величина прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год.

В законе о бюджете ПФР на 2020 год предусмотрели предварительное значение процента индексации — 7%, так как точные данные об изменении ПМП за 2019 г. тогда были неизвестны. Именно с учетом повышения социальной пенсии на 7% и закладывались деньги в бюджет фонда на 2020 г. Однако окончательные расчеты показали, что ПМП вырос лишь на 6,1% — и именно на этот процент повысят социальную пенсию с 1 апреля.

Нужно отметить, что социальная пенсия назначается в фиксированном размере в зависимости от установленной гражданину группы инвалидности. В результате повышения на 6,1% размер социальной пенсии для инвалидов стал следующим (эти суммы будут выплачиваться с 1 апреля 2020):

  • 13454,64 руб. – детям-инвалидам и инвалидам 1 группы с детства;
  • 11212,36 руб. – инвалидам 1 группы и 2 группы с детства;
  • 5606,17 руб. – для 2 группы инвалидности;
  • 4765,27 руб. – для 3 группы.

Если пенсионер неработающий, а сумма назначенной ему пенсии, ЕДВ и другой социальной помощи в денежном эквиваленте ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, ему назначается доплата до регионального ПМП.

  • Значения ПМП в субъектах РФ ежегодно пересматриваются с 1 января. На 2020 год тоже утверждены новые значения минимальной пенсии (полная таблица по регионам представлена в статье).
  • Поэтому граждане, получающие «минималку», ощущуют прибавку не только в апреле за счет индексации, но и в январе из-за пересмотра размера доплаты до прожиточного минимума.

Напомним, что с 2019 года индексация пенсионного обеспечения назначается сверх величины ПМП. До этого граждане, получающие доплаты до минимума, не ощущали прибавки от индексации, так как на величину этой прибавки уменьшался размер социальной доплаты до ПМП.

ЕДВ по инвалидности в 2020 году

Размер ежемесячной денежной выплаты инвалидам 1, 2 и 3 группы, а также детям-инвалидам тоже подлежит индексации — она проходит ежегодно с 1 февраля. Повышение ЕДВ осуществляют в соответствии с уровнем инфляции в предыдущем году – например в 2020-ом повысят в соответствии с инфляцией 2019 г.

Коэффициент индексации ЕДВ в 2020 г. составил 1,03 (то есть 3%). Это значение соответствует индексу роста потребительских цен за 2019 г. и уже утверждено Постановлением Правительства № 61 от 29.01.2020 г.

В результате повышения ЕДВ инвалидам на 3,0% размеры ежемесячных выплат стали следующими (эти суммы выплачивают с 1 февраля 2020):

  • 3896,43 руб. инвалидам 1 группы;
  • 2782,67 руб. — 2 группы;
  • 2227,55 руб. — 3 группы;
  • 2782,67 руб. — детям-инвалидам.

Изменения относительно 2019 года представлены в виде инфографики:

Инфографика: повышение ЕДВ инвалидам в 2020 году

В таком размере ЕДВ будет выплачиваться в том случае, если пенсионер отказался от получения НСУ и выбрал вместе него денежную компенсацию. Если же гражданин полностью или частично получает НСУ в натуральном виде, стоимость предоставляемых ему социальных услуг будет удержана из суммы ЕДВ.

Стоимость НСУ с 1 февраля 2020 года составит 1155,06 руб., из них 889,66 руб. за лекарства, 137,63 руб. за путевку в санаторий и 127,77 руб. за проезд на пригородном ж/д транспорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *