Что считается временем совершения длящегося преступления

Время совершения преступления

Согласно ч. 1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения преступления. Данное положение требует рассмотрения вопроса о времени совершения преступления. На первый взгляд, вопрос о времени совершения преступления не нуждается в особых комментариях. Однако это замечание справедливо только тогда, когда совершается простое преступление. Действительно, трудно себе представить, чтобы такое преступление, как квартирная или карманная кража, совершалось в период действия двух законов — нового и старого.

Однако большинство совершаемых преступлений носят сложный характер, имеют временную протяженность, исчисляемую иногда не только месяцами, но и годами. При такой ситуации вопрос о времени совершения различных категорий преступлений приобретает определенную сложность:

1) в формальных составах преступления временем совершения преступления считается время исполнения общественно опасного деяния;

2) в материальных составах преступления временем совершения преступления является время совершения общественно опасного деяния (действия или бездействия), независимо от времени наступления преступных последствий. Длительное время этот вопрос — о времени совершения материальных составов преступлений — в теории уголовного права и судебной практике был спорным.

В частности, высказывалась точка зрения, что время совершения преступлений с материальным составом связано со временем наступления преступных последствий, ибо именно их наступление считается юридическим окончанием преступления. Однако действующий УК РФ (ч. 2 ст. 9) законодательно определил время совершения преступления как время совершения деяния;

3) в усеченных составах время совершения преступления определяется временем выполнения той стадии неоконченного преступления, на которую законодатель перенес момент окончания преступления, т.е. стадией приготовления или покушения;

4) временем совершения длящихся преступлений следует считать время исполнения общественно опасного деяния (действия или бездействия), с которых начинается последующее длительное невыполнение обязанностей, возложенных на виновного под угрозой уголовного преследования, независимо от того, когда будет прекращено данное преступное состояние;

5) время совершения продолжаемых преступлений связано со временем выполнения последнего из числа нескольких тождественных деяний, объединенных единым умыслом;

6) если преступление совершено в соучастии, то для каждого из соучастников действует закон времени исполнения им своей юридической роли. Впрочем, по данному вопросу существует и другая точка зрения, согласно которой время совершения преступления в соучастии связывается со временем выполнения преступления исполнителем, ибо это главная фигура в институте соучастия и именно его поведение определяет ответственность остальных соучастников.

Законодатель не высказал однозначно свою позицию по вопросу о времени совершения преступления в соучастии, потому обе указанные позиции имеют право на существование. Авторам настоящей работы наиболее предпочтительной кажется первая;

7) при неоконченном преступлении (если преступление было прервано на стадии приготовления или покушения) временем совершения следует считать время пресечения или прекращения преступления по причинам, не зависящим от воли виновного.

Обобщенно говоря, временем совершения преступления следует считать время окончания или прекращения (пресечения) преступной деятельности.

1. Действующим является уголовный закон, вступивший в силу в установленном порядке, если не истек срок его действия либо он не отменен и не изменен другим законом.

2. Порядок вступления в силу закона определяется Указом Президента РФ от 5 апреля 1994 г. N 662 «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных законов» и Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания». В соответствии с названным Законом датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Датой принятия Уголовного кодекса является 24 мая 1996 г., когда Государственная Дума приняла его в последнем чтении.

3. В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию, неопубликованные законы не применяются.

По общему правилу законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования. Однако самим законодателем может быть установлен другой порядок вступления их в силу (например, дата вступления определяется в законе о порядке введения закона в силу; в самом законе содержится указание, что он начинает действовать с момента его опубликования; вступает в силу при наличии определенных условий).

4. Утрата уголовным законом своей юридической силы означает, что он прекращает свое действие и его нормы не применяются к тем преступным деяниям, которые совершены после утраты законом своей силы.

Уголовный закон теряет силу в случае:

— отмены законодателем;

— изменения условий и обстоятельств, в связи с которыми был принят;

— замены новым законом;

— истечения указанных в нем сроков;

— признания Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ.

5. Согласно ч. 2 ст. 9 УК временем совершения преступления следует считать время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Это положение является универсальным, поскольку не все составы преступления включают в себя в качестве обязательного признака наступление последствий. Вместе с тем независимо от конструкции состава каждое преступление совершается в форме действия или бездействия, на которые законом и отнесено время совершения преступления.

Общее свойство (признак) как длящегося, так и продолжаемого преступлений — продолжительность во времени. Длящееся преступление, в отличие от продолжаемого, не прерывается. Например, работник устроился работать в школу по поддельному диплому учителя (ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ). В этом случае преступление не прервётся ни на один день в течение срока действия трудового договора, заключённого на основании фальшивого диплома.

Примером длящегося преступления может быть невыплата руководителем организации заработной платы, стипендий и иных выплат (бездействие).

Многие учебники содержат следующие примеры длящихся преступлений:
– ст. 328 УК РФ. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (бездействие);
– ст. 338 УК РФ. Дезертирство (действие).

Таким образом, длящееся преступление — это действие или бездействие, сопряжённое с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования (понятие длящегося преступления дано в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г. (в ред. постановления Пленума Верховного Суда СССР от 14.03.63 № 1)).

Продолжаемое преступление — это череда тождественных преступных действий. Определение «тождественный» относится к составу преступления, т. е. каждое деяние имеет признаки одного и того же состава преступления, но ни в одном из этих деяний умысел преступника не реализуется до конца. Все действия виновного направлены на достижение общей цели: например, получение взятки по частям (сто раз по одной тысяче рублей) или хищение сторожем школы кирпичей (много раз по несколько штук) с вверенной ему территории с целью ремонта забора на личном дачном участке.

Установление конца совершения длящихся и продолжаемых преступлений имеет важное значение при применении к ним амнистии (ст. 84 УК РФ) или сроков давности (ст. 78 УК РФ).

Длящееся преступление заканчивается с момента:
– действия виновного (явка с повинной);
– действий правоохранительных органов (задержание виновного);
– наступления обстоятельств, делающих невозможным дальнейшее совершение преступления (смерть виновного).

Продолжаемое преступление заканчивается моментом совершения последнего преступного действия.

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

Что и почему может быть отнесено к источника УП

В уголовном праве принято выделять «материальные» и «формальные» источники норм уголовного права. Материальные источники — это материал, который кладется в основу уголовно-правовых предписаний: социальная практика в широком смысле слова, а также положения Конституции РФ и международно-правовые обязательства РФ. Формальным источником, отражающим способ выражения и закрепления (форму) уголовно-правовых норм, выступает уголовный закон.

Закон является основополагающим нормативным правовым актом в любой отрасли права, однако в уголовном праве он занимает особое место. Именно в уголовном законе в самом общем виде установлено, что является основанием уголовной ответственности, какие конкретно общественно опасные деяния признаются преступлениями и какие наказания или иные меры государственного принудительного воздействия могут быть применены клипам, виновным в их совершении.

Структура УК РФ

Действующий УК РФ состоит из двух частей: Общей и Особенной, которые включают в себя 12 разделов, 34 глав и 360 статей.

В Общей части излагаются общие понятия и положения уголовного права, а Особенная часть устанавливает конкретные виды преступлений и наказание за их совершение. Общая и Особенная части тесно взаимосвязаны, поскольку нельзя правильно применить норму Особенной части, не обратившись к Общей, так как именно в ней устанавливаются основания и порядок привлечения виновного лица к уголовной ответственности и наказанию, а также условия освобождения от нее, определяются стадии совершения преступления, формы вины, обстоятельства, исключающие преступность деяния, и др.

В то же время без Особенной части Общая часть Уголовного кодекса не смогла бы реализовать те задачи, которые в ней закреплены, так как признаки конкретного преступления и наказание (санкции) за него определяются в Особенной части.

Общая часть УК РФ состоит из 6 разделов, 15 глав и 104 статей; Особенная — содержит 6 разделов, 19 глав и 266 статей. В Общей части разделы выделяются в зависимости от анализируемого понятия (например, раздел II «Преступление»), а в Особенной — по родовому объекту посягательства (например, личность — раздел VII «Преступления против личности»).

Разделы состоят из глав, а главы — из статей. В свою очередь, статьи делятся на части, которые обозначаются арабскими цифрами, а части — на пункты, имеющие буквенное обозначение (например, п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ).

Особенность структуры Общей части УК РФ заключается в том, что в ней не выделяются составные элементы уголовно-правовой нормы, и лишь в некоторых статьях присутствует гипотеза. В Особенной части, напротив, четко обозначена как диспозиция, так и санкция, гипотеза же, как правило, отсутствует.

Что такое действующий уголовный закон?

Скорее всего нужно будет сказать, что это УК в последней редакции. На данный момент:

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017)

Что такое время совершения преступления и какой значение оно имеет?

1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. ( ст.9 УК РФ)

Как соотносятся понятия » время совершения преступления» и «время окончания преступления»

1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.

3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса.

как решается вопрос о времени совершения длящегося преступления, а так же совершенного в соучастии?

· временем совершения длящихся преступлений следует считать время исполнения общественно опасного деяния (действия или бездействия), с которых начинается последующее длительное невыполнение обязанностей, возложенных на виновного под угрозой уголовного преследования, независимо от того, когда будет прекращено данное преступное состояние;

· время совершения продолжаемых преступлений связано со временем выполнения последнего из числа нескольких тождественных деяний, объединенных единым умыслом;

· если преступление совершено в соучастии, то для каждого из соучастников действует закон времени исполнения им своей юридической роли. Впрочем, по данному вопросу существует и другая точка зрения, согласно которой время совершения преступления в соучастии связывается со временем выполнения преступления исполнителем, ибо это главная фигура в институте соучастия и именно его поведение определяет ответственность остальных соучастников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *