Что является основанием для платежа?

Основанием для оплаты может быть любой из таких документов, как счет, договор, накладная, акт выполненных работ и др. Счет — это документ, из которого прямо следует предложение продавца оплатить товары (работы, услуги). Договор может содержать порядок оплаты товаров (работ, услуг): точный срок, предельный срок, рассрочку оплаты, аванс и т.п. Поэтому договор, содержащий обязательство стороны по оплате товаров (работ, услуг), тоже является основанием для оплаты.
Поскольку ГК РФ не содержит норм, указывающих на необходимость или обязательность использования при расчетах счета — платежного требования, стороны вправе устанавливать порядок расчетов самостоятельно, то есть могут применять счет — платежное требование. Если договор содержит прямое указание на применение при расчетах счета — платежного требования, оно является обязательным для сторон этого договора, но не освобождает обязанную сторону оплатить поставленный товар (выполненную работу, оказанную услугу) исходя из следующего.
Исполнение покупателем (заказчиком) обязательства по оплате поставленных товаров (работ, услуг) обусловлено исполнением другой стороной встречного обязательства по поставке этих товаров (работ, услуг). Соответственно, основанием возникновения обязательства по оплате является факт поставки товара (работы, услуги), а не факт вручения счета и (или) счета-фактуры.
Отсутствие выставленного счета не лишает обязанную сторону возможности вносить платежи за поставленный товар (работы, услуги) в установленный договором срок и в установленной сумме.
Таким образом, невыставление продавцом (подрядчиком, исполнителем) счета не освобождает покупателя (заказчика) от своевременной оплаты. Отсутствие счета не может влиять на возникновение у покупателя (заказчика) обязанности уплатить стоимость поставленных товаров (работ, услуг). Основанием возникновения обязательства по оплате их стоимости будет являться факт надлежащего выполнения поставки (работ, услуг).
Счет-фактура относится к налоговым документам, каковым он является по смыслу п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ, согласно которому счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном НК РФ.
Таким образом, счет-фактура — это не просто инструмент делового оборота; это форма налогового администрирования, которая может приниматься по соглашению сторон договора в качестве основания для оплаты товара (работ, услуг).
В связи с этим счет-фактура может служить основанием для оплаты товаров (работ, услуг), в том числе при отсутствии выставленного счета.

Еще один существенный момент, с точки зрения учета НДС по авансовым платежам, вы должны у себя его включить в базу для начисления НДС с продаж. Ниже приведу один документ, который это регламентирует. Т.е. фактически, никакого счета-фактуры клиенту при поступлении аванса Вы не выписываете (т.к. это делается по окончательному завершению работ или поставки товаров и их акцептовании клиентом), но для книги продаж Вам необходимо создать внутрений счет-фактуру, который остается у Вас для регистрации в книге продаж и включении данного НДС в налоговую базу. Когда работа будет окончательно выполнена, вы уже выставляете финальный счет-фактуру, а внутренние разворачиваете.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 27 февраля 2004 г. N 03-1-08/553/15
О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР
Департамент косвенных налогов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 — 158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Таким образом, денежные средства, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, включаются в налоговую базу того налогового периода, в котором фактически эти средства получены.
Указанный вывод нашел отражение в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.08.2003 N 12359/02, согласно которому налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения, когда будут полностью исполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).
При этом пунктом 8 статьи 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком НДС с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы, в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 172 Кодекса.
Таким образом, в случае если получение авансовых платежей под поставку товаров и реализация указанных товаров производится в одном налоговом периоде, то в декларации по налогу на добавленную стоимость за истекший налоговый период отражаются суммы налога, исчисленные с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), и с реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
При этом в указанной декларации также подлежат отражению суммы налога, начисленные с авансов и предоплаты, принимаемые к вычету в налоговом периоде при реализации товаров (работ, услуг).
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.
Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 169 Кодекса одним из требований при заполнении счетов-фактур является номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Таким образом, исходя из вышеизложенного, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
Руководитель Департамента
косвенных налогов
Н.С.ЧАМКИНА

Здравствуйте, друзья!

При осуществлении безналичных операций в банке, платежных центрах или онлайн часто требуется заполнить платежное поручение. Необходимо сделать это корректно, в противном случае ваши деньги могут уйти не туда, или остаться на расчетном счете, потому что банк заблокирует операцию по переводу. Наибольшие затруднения вызывает заполнение графы «Назначение платежа”. Что писать в ней для разных видов операций, мы и рассмотрим в статье.

Зачем заполнять платежное поручение

Платежное поручение – специальный документ для перечисления денежных средств. Это своего рода распоряжение плательщика банку перевести определенную сумму на счет получателя. Получателями могут быть физические лица, люди, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты и пр.), ИП, государственные органы, коммерческие предприятия и организации.

В каких случаях физическому лицу может потребоваться заполнить платежное поручение:

  1. Перечисление денег другому человеку на его расчетный счет по реквизитам. В некоторых банках такая операция обходится дешевле, чем перевод на карту.
  2. Денежный перевод индивидуальному предпринимателю или предприятию при оплате товаров и услуг.
  3. Переброска собственных средств с одного р/с на свой же другой счет (расчетный, брокерский, ИИС).
  4. Погашение кредитов.
  5. Перечисление налогов по реквизитам конкретного отделения налоговой инспекции.
  6. Перечисление оплаты за оказание жилищно-коммунальных услуг. Такая операция встречается все реже, потому что обслуживающие организации высылают плательщикам уже готовые платежки с заполненными реквизитами. Их останется только оплатить онлайн по штрихкоду, QR-коду или в банке.
  7. Благотворительные взносы, пожертвования (например, в школы, детские сады) и другие социальные выплаты.

Общие требования к заполнению

Правильно заполненное поручение гарантирует своевременное исполнение операции. Оно может быть в бумажном или электронном виде. Правила оформления регулируются Центробанком. Бланк платежки состоит из полей, в которых записываются реквизиты. Каждая графа предназначена строго для определенного реквизита. Нас интересует поле 24 «Назначение платежа”.

Центробанк установил ограничение по количеству символов в 24-й графе – 210 знаков (для электронного формата документа). И обозначил, какую информацию она должна содержать:

  • назначение платежа (например, плата за оказанные услуги, поставку товара, выполненные работы, пожертвование, заработная плата);
  • наименование конкретных товаров, работ и услуг, за которые переводятся деньги (например, за транспортные услуги, монтаж окон, поставку компьютерной техники);
  • вид оплаты (окончательная оплата, авансовые платежи, частичная оплата);
  • номера договоров с датами их составления, на основании которых производится перечисление денег;
  • указание на другие документы (накладные, ведомости, приказы, акты и пр.);
  • другие детали оплаты (например, период, за который делается платеж в случаях с арендой, оплатой коммунальных услуг);
  • выделение НДС («Включая НДС”) или информация о том, что налога нет («Без НДС”, «НДС не облагается”).

Жестких требований к тексту нет. Главный принцип – указать всю необходимую информацию об операции, ее суть, цель перечисления денег: за что, на каком основании, за какой период и т. д.

Оформление графы «Назначение платежа” в зависимости от его вида

Платежи физических лиц бывают нескольких видов. В зависимости от этого и текст в поле назначения меняется. Рассмотрим самые популярные операции и примеры заполнения 24-й графы.

Перечисление налогов и взносов

В первую очередь надо указать наименование налога. Например, «Транспортный налог”. Далее, месяц, за который идет перевод. Этой информации вполне достаточно. Если перечисляете взнос в Пенсионный фонд, то разумнее будет указать еще и номер своего СНИЛС. Оплачиваете штраф – напишите основание для этого, т. е. номер и дату документа, по которому вам начислена сумма за нарушение.

Оплата товаров и услуг

Простая фраза «За поставку товара” не пройдет. Надо конкретизировать операцию. Например, «За поставку компьютерной техники по договору от 07.10.2019 № 10. Без НДС.” Или «Аванс за транспортные услуги по договору № 20 от 8.10.2019, включая НДС в сумме 1 000 руб.”.

В последнее время увеличилось количество блокировки р/с со стороны банков ИП и физических лиц, которые принимают оплату без оформления документов. Одни хотят уйти от налогов, другие отслеживают такие подозрительные операции и приостанавливают все движение денег по счету до выяснения причин.

Представьте ситуацию, когда мастер по маникюру принимает на дому клиентов, которые перечисляют ему 1 000 руб. на банковскую карту. И таких переводов в день может быть не один и не два. В назначении платежа люди либо ничего не пишут, либо пишут стандартные фразы типа «Возврат долга” или «Дарение”.

Большая вероятность, что в один прекрасный момент банк заинтересуется такими поступлениями, заблокирует р/с и потребует дать документальные основания. А сделать это будет совсем не просто.

Предприятия и организации часто подсказывают, что именно надо написать в поле 24. Например, я ежемесячно пополняю свой брокерский счет по реквизитам банка. Брокер дает вот такой шаблон, в котором просто копирую текст из поля и вставляю его в платежку.

Перевод самому себе или родственнику

Иногда приходится перебрасывать деньги с одного счета на другой. Они могут быть в одном или разных банках. Чтобы перестраховаться и не нарваться на санкции банков, лучше в поле назначения написать «Перевод собственных средств” или «Перевод на свой счет”.

Сама часто так поступаю и думаю, что не одна такая. Перевожу деньги дочери, маме и прочим родственникам. Как правило, происходит это через мобильный банк или интернет-банк, например, Сбербанк Онлайн. При перечислении на банковскую карту поля назначения платежа нет, но есть графа «Сообщение получателю”. Вот в нем и рекомендую написать цель операции.

Например, «Денежный перевод от мамы”, «Материальная помощь”, «Подарок ко дню рождения” и пр. Налогом на доходы это не облагается, поэтому вопросов у банка не возникнет. Если перечисление делаете по реквизитам, то графа 24 обязательно появится.

Оплата коммунальных услуг

В большинстве случаев мы оплачиваем уже готовые квитанции от обслуживающих организаций. Достаточно их отнести в ближайший расчетный центр, банк, отделение почты или банкомат.

Процедура еще больше упрощается, если воспользоваться кодом услуги в виде штрихкода или QR-кода на квитанции. Заходите в мобильное приложение, сканируете полученный счет телефоном, все данные моментально появляются на экране. Осталось внимательно их проверить и ввести дополнительную информацию (например, показания счетчиков для оплаты за газ, воду, электричество).

Если вы оплачиваете коммунальные услуги по реквизитам организации, то в 24-й графе надо написать, за что платите и за какой период, а также указать номер своего лицевого счета. Например, «За вывоз ТБО за октябрь 2019 года. Лицевой счет плательщика № 12345”.

Мы разобрали, что такое поле «Назначение платежа” в платежном поручении и основные рекомендации по его заполнению. Основной совет – указывать достаточную информацию, которая бы помогла банку четко понять, что вы оплачиваете и на каком основании. Не проходят фразы по типу «За товары”, «За услуги” и пр.

Чтобы выполнять безналичные операции без проблем, надо придерживаться этих простых рекомендаций и не пытаться обмануть систему. В самый неподходящий момент она может вас проконтролировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *