Дактилоскопия для охранников

Эта услуга предо­став­ляется без взимания госпо­шлины или иной платы.

Дактилоскопическая инфор­мация — это инфор­мации об особен­ностях строения папил­лярных узоров пальцев рук человека, проще говоря, отпечатки пальцев.

Эта процедура обычно ассоци­и­руется с крими­нальными проис­ше­ствиями, ведь именно у подозре­ваемых «снимают пальчики”.

Однако сегодня пройти дакти­ло­ско­пи­ческую регистрацию можно совер­шенно добро­вольно любому добро­по­ря­дочному гражданину.

Как объясняют в ГУ МВД по Самарской области, дакти­ло­ско­пи­ческая инфор­мация очень важна при внезапных и драма­ти­ческих событиях вроде ДТП, техно­ло­ги­ческих аварий, природных бедствиях, когда нет других способов установить личности постра­давших, а сами они не в состоянии себя назвать, а также при поиске людей, страдающих потерей памяти.

Кроме того, потеряв загран­паспорт за рубежом, человек может обратиться в консульство и сказать, что он проходил дакти­ло­ско­пи­ческую регистрацию — документы ему восста­новят.

В полиции обращают особое внимание на тот факт, что эти персо­нальные данные являются конфи­ден­ци­альной инфор­мацией, доступ к которой ограни­чи­вается в соответ­ствии со статьей 7 Федерального закона «О персо­нальных данных».

Что нужно сделать тому, кто решил пройти такую регистрацию?

Для этого гражданину РФ необходимо лично обратиться в органы внутренних дел по месту жительства. При отсут­ствии основания для отказа в предо­став­лении государ­ственной услуги, отпечатки пальцев у него сниму в тот же день.

Самому гражданину выдадут справку о прохож­дении добро­вольной государ­ственной дакти­ло­ско­пи­ческой регистрации и по желанию — копию его дакти­ло­ско­пи­ческой карты.

Какие документы необходимо взять с собой?

— Заявление (для недее­спо­собных или ограни­ченных в дееспо­соб­ности граждан – заявление подает опекун или попечитель, для несовер­шен­но­летних – родители);

— Паспорт гражданина РФ (свиде­тельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста);

— Для дакти­ло­ско­пи­ческой регистрации недее­спо­собных граждан потре­буется документ, подтвер­ждающий их недее­спо­соб­ность;

— Опекуны или попечители также предъ­являют свои паспорта и свиде­тельства об опекунстве или попечи­тельстве.

Эта госуслуга предо­став­ляется без взимания государ­ственной пошлины или иной платы. С более подробной инфор­мацией вы можете ознако­миться на сайте Госуслуг.

В соответствии с пунктами «м», «н», «т», «у» статьи 9 Федерального Закона от 25.07.1998г. №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации» обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, претендующие на получение лицензии на осуществление частной детективной деятельности, удостоверения частного охранника, а также работники ведомственной охраны и юридических лиц с особыми уставными задачами, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия. В соответствии со статьей 11 данного закона обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию указанной категории лиц проводят органы внутренних дел. Гражданин, претендующий на получение лицензии на осуществление частной детективной деятельности или удостоверения частного охранника при подаче документов в ЦЛРР УМВД области от сотрудника осуществляющего государственную услугу в установленном порядке получает направление о проведении обязательной дактилоскопической регистрации, после чего в установленное время обращается в орган внутренних дел по месту жительства. Проведение дактилоскопической регистрации осуществляется в день обращения гражданина, при наличии соответствующего направления и паспорта гражданина Российской Федерации.

Более подробную информацию вы можете узнать в местных отделениях полиции.

Для жителей Тюльганского района: (35332) 2-10-74, 462010, п.Тюльган, ул.Шахтостроительная, 23, Инспектор ЛРР старший лейтенант полиции Виталий Алексеевич Агеев.

После проведения дактилоскопической регистрации гражданину выдается справка о прохождении обязательной государственной дактилоскопической регистрации, оформленная на бланке установленного образца.

Авторы: Дарья Шметкова, Марат Янборисов
Отпечатки пальцев в базе данных УМВД по собственному желанию оставляют пензенцы. Вступил в силу административный регламент о порядке прохождения добровольной дактилоскопической экспертизы. В настоящее время это — государственная услуга, входящая в общий перечень.
Максим Егунов — один из добровольцев. К процедуре дактилоскопии подошёл сознательно и со всей ответственностью. «Случаи в жизни бывают разные. Это нужно для того же опознания. У меня процедура ассоциируется не с колониями, а с тем, чтобы просто находиться в базе данных. Потому что если ко мне будут какие вопросы, меня могут проверить по базе данных и узнать: причастен я или не причастен к тому или иному преступлению», — рассказал доброволец Максим Егунов.
Однако, многие относятся к этой затее скептически и не торопятся добровольно оставлять свои отпечатки в базе данных МВД. Боятся провокаций. Да и от тюрьмы, как говорится, не зарекаются. Правоохранители парируют: данные, полученные в результате дактилоскопии, могут очень помочь в разных ситуациях и даже спасти чью-то жизнь. К примеру, если человек потерял память или попал в автокатастрофу и ему требуется срочное переливание крови. «В настоящее время добровольная дактилоскопия входит в перечень государственных услуг. Гражданин может воспользоваться ею как через заявку через портал государственных услуг, так и лично, обратившись в органы внутренних дел», — отметил заместитель начальника полиции УМВД России по Пензенской области Алексей Голованов.
Достаточно написать заявление и не забыть паспорт. Вся процедура займёт не более часа, она абсолютно бесплатна. В дежурных частях города уже готовы графики приёма всех желающих. Кстати, свободу выбора никто не отменял. Человек вполне может передумать и потребовать удаления отпечатков пальцев из базы данных. В областном управлении МВД сохранность информации гарантируют.
В Пензе отпечатки пальцев пока снимают по старинке: с помощью валика и краски. Впрочем, информация хранится уже в 2 вариантах — на бумаге и на электронных носителях. «Так требует наша методика и занесение бумажного носителя. Хранение их обязательно в бумажном виде, не только в электронном. Поэтому выполняется красковое дактилоскопирование», — заявил начальник ЭКЦ УМВД России по Пензенской области Вячеслав Козлов.
В России дактилоскопия — для законопослушных граждан мероприятие сугубо добровольное. Исключение составляют сотрудники ФСБ, внешней разведки и других спецслужб, пожарные и спасатели, работники морских, речных и воздушных судов. Например, в ряде стран — таких как Великобритания, Аргентина, США — геномная регистрация давно стала обязательной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *