Дарение доли квартиры через нотариуса

Содержание

Aksakal/

Отвечает ведущий юрист ГК «Бизнес-Гарант» Константин Вьюшков:

С 31 июля были внесены изменения в ст. 42 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь нотариальному удостоверению не подлежат сделки при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Соответственно, если бы продавались все доли в квартире в рамках одной сделки, обращение к нотариусу действительно не потребовалось бы. В случае же с отчуждением одной доли нотариальное удостоверение все еще необходимо.

Нотариусу выплачивается комиссия за нотариальное действие. Госпошлина в Росреестр оплачивается в размере 2 тысяч рублей в случае, если отчуждается 1/2 доли в праве; либо пропорционально размеру доли, если одаряемый получает, например, 1/3 доли. В этом случае госпошлина составит 666,66 рублей.

Должна ли я привлекать нотариуса при дарении доли?

Какие документы нужны для дарения доли и как проходит сделка?

Отвечает юрист агентства ЦДН Алексей Черных:

Передача доли собственности на квартиру, в том числе от одного близкого родственника другому, регулируется ст. 42 ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости» от 02.01.2017. Эта статья сама по себе непростая, кроме того, в закон часто вносились изменения. Ориентироваться на порядок проведения похожих сделок в прошлом я бы не советовал.

Очередные изменения вступили в силу 31 июля 2019 года, и теперь сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, если только не происходит отчуждение всеми участниками долевой собственности своих долей в рамках одной сделки (проще говоря, если квартира не продается целиком).

Порядок сделки, в которой один из двух участников долевой собственности отчуждает свою долю в пользу другого, в ст. 42 прямо не описан, однако обсуждаемый случай очень подходит под п. 2 этой статьи. Ситуация, когда меняется не состав участников, а размеры долей (например, было по ½ доле, а стало, на основании письменного соглашения, 99/100 и 1/100 доли), описана в п.2 статьи 42. Такие сделки не требуют удостоверения соглашения о распределении долей у нотариуса; достаточно указать в договоре, кому какая доля будет принадлежать после регистрации. При этом там ничего не говорится о том, что собственники долей должны оставаться в том же составе. Тем самым, текущая редакция ст. 42 ФЗ 218 явным образом не требует участия нотариуса в подобной сделке, следовательно, можно подать заявку на регистрацию перехода права собственности на основании договора в простой письменной форме. В случае отказа следует ссылаться п. 2 ст. 42 ФЗ 218 и добиваться у должностных лиц обоснования их требований.

Итак, если сын и отец совместно владеют 100 процентами долей, оба дееспособны, принимают участие в сделке и вписаны в документ о передаче долей, то услуги нотариуса не нужны. Если же, помимо них, есть и другие совладельцы квартиры, не участвующие в сделке и не упомянутые в этом документе, то без нотариуса не обойтись.

Государственная пошлина при регистрации перехода права собственности для физических лиц составляет 2 тысячи рублей. Если Вы сами никогда не занимались составлением договоров дарения, лучше обратиться в компанию, предоставляющую такие услуги. Средняя цена их работы – 3-5 тысяч рублей. Это позволит избежать приостановки регистрации или других сложностей. Если же понадобились услуги нотариуса, то за эту услугу придется заплатить сумму, которая, в зависимости от тарифа нотариуса и кадастровой стоимости объекта, может составить 25-30 тысяч рублей и выше. Госпошлину тоже надо будет оплатить, а стоимость составления договора включена в тариф нотариуса.

Отвечает риелтор-юрист АН «Rich-Недвижимость» Олег Бендриков:

Действительно, с 31 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ, в который были внесены изменения, отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

К сожалению, в Вашем случае действие закона происходит таким образом: при оформлении дарения доли квартиры от сына к отцу Вы должны обратится к нотариусу с пакетом документов по квартире, и нотариус подготовит Вам договор дарения доли. Вы должны будете оплатить услуги нотариуса (рассчитываются, исходя из кадастровой стоимости Вашей доли) и пошлину за государственную регистрацию перехода права собственности на долю квартиры от сына к отцу.

Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Если квартира находится целиком в собственности сына и он выделяет Вам долю из нее, то нотариальное заверение, действительно, не требуется. Данное положение прописано в ч. 1 ст. 42 ФЗ от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». А точнее – там перечислены случаи отчуждения недвижимости, требующие нотариального удостоверения, среди которых ситуация, подобная Вашей, не указана.

Тем не менее, необходимо будет уплатить государственную пошлину за государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество. При дарении 1/2 доли пошлина будет равна 2000 рублей х ½ = 1000 рублей. При дарении 1/3 доли: 2000 рублей х 1/3 = 666,67 рубля и т.д.

Одновременно с этим, если в собственности у Вашего сына находится не целая квартира, а только доля в праве на нее, которую он хочет подарить Вам, нотариальное удостоверение становится обязательным.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если отчуждается отдельно доля в квартире, то остается нотариальная форма сделки. Нотариальная форма не будет действовать, если объект недвижимости продается одномоментно, то есть полностью. Это указано в законе о государственной регистрации недвижимости.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если вы с сыном одновременно продаете квартиру, а собственность у вас долевая, тогда вам нотариус не нужен. Достаточно простой письменной формы договора. Если же вам требуется именно оформление доли в собственность, тогда без нотариуса вам не обойтись. При этом в Росреесте госпошлина по таким сделкам составляет 2 тысячи рублей, а не 13 тысяч.

Итак, если у вас с сыном доли по 1/2 в квартире, и он Вам хочет свою половину подарить, то вам нотариус нужен. Нотариусу платите по тарифам своего региона.

Отвечают юристы юридического департамента девелоперской компании Sminex:

Сделка, о которой идет речь, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Очевидно, что подразумевается отчуждение доли в праве собственности на квартиру по договору дарения родственнику.

Сделки с долями на недвижимое имущество подлежали и подлежат обязательному нотариальному удостоверению (в соответствии с п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закона N 218-ФЗ). В соответствии с текущей редакцией закона, исключение составляют сделки по отчуждению всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. То есть если квартира находится в долевой собственности двух и более лиц, и они одновременно продают все принадлежащие им доли по одному договору, то нет необходимости заверять такой договор нотариально.

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. Ее осуществляет Росреестр и его территориальные органы (ст. 131 ГК РФ; ч. 1 ст. 3 Закона N 218-ФЗ). За регистрацию перехода права собственности на долю установлена государственная пошлина в размере 2 тысяч рублей, умноженная на размер доли в праве собственности.

Можно ли оформить договор дарения без участия одаряемых?

Можно ли признать дарственную недействительной?

Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости «НДВ» Светлана Жукова:

31 июля 2019 года вступили в силу изменения в ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ, согласно которым при реализации общей долевой собственности можно обойтись без нотариуса, составив договор в простой письменной форме, если на это согласны все официальные владельцы квартиры. Изменения коснулись только тех ситуаций, когда квартира дарится, продается или обменивается целиком по одному договору.

Если квартира в общей долевой собственности, и собственник хочет подарить свою долю – нотариус обязателен. Общая долевая собственность – это когда недвижимостью владеют несколько собственников, и у каждого четко определена доля – 1/2, 1/3, 4/9 и т.п. (п. 2 ст. 244 ГК РФ).

В Вашей ситуации можно собрать документы, оформить и удостоверить у нотариуса договор дарения, а затем самостоятельно отнести его в МФЦ или Росреестр для регистрации сделки.

Однако можете зарегистрировать саму сделку и через нотариуса. Тогда он составит договор дарения, удостоверит на нем подписи от участников сделки, подаст договор и документы в Росреестр для регистрации сделки.

Расценки

1. Составление договора – от 6 до 9 тысяч рублей в зависимости от нотариуса.

2. Нотариальное удостоверение (заверение) договора – 0,5% от суммы сделки (пп. 5 п.1 ст. 333.24 НК РФ). При дарении доли квартиры суммой сделки нотариусы считают ее кадастровую стоимость. Но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей.

3. Госпошлина – 2 тысячи рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), при электронной подаче документов через нотариуса есть 30% скидка – 1400 рублей.

4. Подача договора дарения на регистрацию сделки – бесплатно.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Дарим доли, потом продаем квартиру. Нужно ли платить налог?

Подарил квартиру сыну – могут ли меня теперь выселить?

Как отказаться от доли в приватизированной квартире?

Договор дарения без нотариуса оформляется в большинстве случаев, но иногда нотариальное удостоверение может потребоваться. Это существенно увеличивает расходы на сделку. В статье рассмотрим, когда посещение нотариальной конторы обязательно, и когда без этого можно обойтись, а также особенности оформления договора, требуемые документы, возможные расходы и пошаговый порядок действий.

Можно ли оформить дарственную без нотариуса?

Договору дарения (далее – ДД) посвящена гл. 32 ГК РФ. Он заключается в письменной или устной форме, и требует нотариального удостоверения только в нескольких случаях:

  • Дарится доля в праве общей собственности одним из владельцев;
  • Отчуждается имущество несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного;
  • Имуществом распоряжается опекун;
  • Документы для регистрации права собственности отправляются почтой;
  • Соглашением сторон предусмотрено удостоверение.

Во всех остальных ситуациях подпись нотариуса не нужна, но есть отдельные особенности оформления дарственной без нотариального удостоверения.

Совет юриста: при заключении ДД нотариус убеждается в правоспособности сторон, разъясняет права, обязанности и последствия, поэтому удостоверенный договор оспорить сложнее. Если хочется обезопасить себя, рекомендуется все же обратиться к нему.

Иногда ДД не требует нотариального удостоверения, но другие документы должны быть заверены нотариусом. Требование распространяется на доверенность, если одаряемый или даритель не могут лично подписать договор.

Если дарится недвижимость, приобретенная дарителем в браке, понадобится нотариальное согласие его супруга (ги) (ст. 35 СК РФ). В противном случае муж или жена смогут оспорить сделку в течение 1 года с момента, когда стало о ней известно.

Важно! При наличии брачного договора, в котором сказано, что даримая недвижимость принадлежит исключительно одному супругу (дарителю), нотариальное согласие второго оформлять не нужно.

Особенности оформления дарственной без нотариуса

Подпись нотариуса не понадобится, если недвижимостью, автомобилем или иным имуществом распоряжается единственный собственник. Он вправе подарить жилье полностью, либо долю в праве собственности. Если доля выделена в натуре, дарится и она.

Не нужно удостоверение при дарении купленной в браке недвижимости общим с супругом детям, но от него потребуется нотариальное согласие.

Не понадобится обращение к нотариусу при отчуждении долей в праве собственности на жилье одновременно всеми владельцами – такая мера введена с 1 июля 2019 года.

Форма договора дарения

Согласно ст. 574 ГК РФ, ДД заключается устно, что уже подразумевает отсутствие необходимости посещения нотариуса. Сделка считается совершенной с момента передачи ключей или правоустанавливающих документов.

Письменная форма требуется в отдельных случаях:

  • Дарится недвижимость или транспортное средство;
  • Дарителем подарка стоимостью от 3 000 руб. выступает юридическое лицо;
  • Договор содержит условие обещания дарения в будущем.

Если договор составляется письменно и требует удостоверения, нужно обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества (ст. 56 «Основ законодательства о нотариате»).

Как написать дарственную между близкими родственниками?

Процедура оформления выглядит очень просто:

  1. Согласование условий сделки с одаряемым. Нужно уточнить, какое имущество дарится и когда подписывать ДД. Согласие второй стороны обязательно – одаряемый ставит на договоре свою подпись. При обещании дарения он вправе до передачи дара отказаться от сделки.
  2. Составление дарственной. Этим даритель занимается самостоятельно, но может обратиться и к юристам.
  3. Подписание договора. Личные подписи обеих сторон или поверенных обязательны.

Дальнейшие действия зависят от предмета дарения – подарка. Если дарится недвижимость, переход права собственности регистрируется в Росреестре. При получении транспортного средства в дар новому владельцу нужно пройти техосмотр, купить ОСАГО и поставить машину на учет в ГИБДД.

Содержание и образец договора дарения

Письменный договор должен содержать полные сведения о сторонах сделки, подарке и других деталях:

  • Ф.И.О., паспортные данные, адреса регистрации одаряемого и дарителя;
  • Адрес, площадь, кадастровый номер, технические данные недвижимости;
  • Марка, год выпуска, модель, цвет, госномер, номер кузова даримого автомобиля;
  • Сумма, валюта передаваемых денег;
  • Срок действия ДД, дата вступления в силу;
  • Права, обязанности, ответственность сторон.

В конце ставятся подписи участников сделки.

Образец договора дарения без нотариуса:
alt: Договор дарения квартиры без нотариуса

Документы

В перечень основных документов при отчуждении недвижимости входят паспорта сторон, выписка из ЕГРН, а также сведения, подтверждающие основания возникновения права собственности у дарителя.

В отдельных случаях понадобятся дополнительные документы:

  • Письменное согласие банка для дарения недвижимости в залоге;
  • Согласие супруга на отчуждение общенажитого имущества;
  • Согласие родителей или иных представителей несовершеннолетнего (выражается отдельно или в договоре);
  • Разрешение органов опеки при распоряжении имуществом детей.

Обратите внимание! Документы нужно подготавливать заранее в полном комплекте в зависимости от предмета дарения, в противном случае переоформить право собственности на него не получится – регистрирующий орган откажет, если не будет какой-либо справки.

Возможные расходы

Если дарственную удостоверять у нотариуса необязательно, это существенно сокращает затраты на сделку. Но иногда возникают дополнительные расходы:

  • Госпошлина за регистрацию. Например, при безвозмездном получении недвижимости одаряемому придется заплатить 2 000 руб. за переоформление права собственности. Если подарен земельный участок, размер затрат составит от 100 до 2 000 руб. в зависимости от категории земли;
  • Услуги юриста. Чтобы все оформить правильно, рекомендуется обратиться к юристу: от грамотного составления договора зависит риск его оспаривания третьими лицами.

За составление дарственной без нотариуса юристы в среднем берут от 2 000 до 5 000 руб., но затраты себя оправдывают:

клиенты могут быть уверены, что при правильном оформлении договора будут соблюдены их права, гарантируемые ГК РФ и иными законодательными актами.

Можно ли оспорить дарственную, составленную без нотариуса?

Оспаривание договора производится по основаниям, указанным в ст. 578, ст. 166-179 ГК РФ вне зависимости от наличия или отсутствия подписи нотариуса. Но при обращении в нотариальную контору специалист сразу заметит правовые ошибки и не допустит составления дарственной, которую получится аннулировать в дальнейшем.

Какие предусмотрены основания для отмены сделки:

  • Составление притворного ДД с целью прикрытия другой сделки: мены, продажи;
  • Оформление мнимого договора без создания дальнейших правовых последствий – передачи даримого имущества одаряемому;
  • Покушение одаряемым на жизнь и здоровье дарителя, его родственников;
  • Подписание ДД под воздействием угроз, насилия, шантажа;
  • Составление дарственной под влиянием заблуждения касаемо последствий или природы сделки.

Оспорить договор вправе кредиторы дарителя, если имущество отчуждено безвозмездно в течение 6 месяцев после вступления решения о его банкротстве в законную силу.

Право оспаривания предоставляется и наследникам дарителя, умершего в результате умышленных преступных действий одаряемого.

Чтобы отменить сделку, нужно обратиться в районный суд с паспортом и доказательствами, подтверждающими основания для отмены.

Судебная практика

Отменить дарственную тяжело, но при обращении к хорошим юристам у истцов шансы увеличиваются.

Как пример – несколько реальных судебных решений:

Все дела рассмотрены в порядке искового производства. По результатам истцы получили подаренное имущество обратно.

Вопросы к юристу

Можно ли дарителю отменить дарственную, оформленную без нотариуса, после смерти одаряемого?

Да, если такое право предусмотрено условиями договора (п. 4 ст. 578 ГК РФ).

Можно ли оформить дарственную без визита к нотариусу при передаче в дар доли в квартире, купленной в браке, если она дарится общему с супругом ребенку?

Нет, нотариальное удостоверение при отчуждении доли обязательно вне зависимости от родственных отношений супруга дарителя и одаряемого.

Может ли муж подарить своей жене автомобиль без посещения нотариуса?

Да, сделка законом не запрещена.

Нужно ли заверять дарственную у нотариуса при дарении транспортного средства в долевой собственности?

Да, обязательное удостоверение распространяется и на дарение автомобилей, у которых несколько собственников.

Можно ли подарить квартиру в совместной с мужем собственности оформления у нотариуса общему ребенку?

Да, но понадобится нотариально удостоверенное согласие супруга.

Заключение Эксперта

Подведем итоги:

  • Нотариальное удостоверение дарственной обязательно при отчуждении доли в праве собственности, дарении имущества ребенка от 14 лет, совершении сделки опекуном или отправке документов для регистрации права собственности почтой;
  • Обращение к нотариусу необязательно, если все собственники одновременно дарят доли по одной сделке, а также при дарении единственным владельцем или передаче в дар общенажитого супругами имущества общему ребенку. В последнем случае понадобится нотариальное согласие супруга дарителя;
  • Дарственная составляется письменно и подписывается обеими сторонами, но в некоторых случаях возможна устная сделка;
  • В перечень возможных расходов входят затраты на госпошлину и услуги юристов, но они все равно будут ниже, чем при обращении в нотариальную контору.

Если вам нужна квалифицированная юридическая помощь, обращайтесь к нам. Наши юристы проконсультируют вас по любому вопросу и расскажут обо всех вариантах решения проблемы уже через несколько минут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *