Декларация на покупку автомобиля

«При покупке автомобиля нужно ли подавать декларацию в налоговые органы?» — этот вопрос волнует многих покупателей, так как предстоит крупная сделка, которая и сама по себе принесёт большие расходы. В российском налоговом кодексе содержатся четкие указания о том, кто, сколько и когда должен платить после сделки, и разобраться в этой системе не составит труда. Нужна ли декларация на покупку машины?

Что обязан платить покупатель государству?

Декларация при покупке автомобиля не подаётся. Это правило легко объяснить: любые налоги начисляются на прибыль, а покупку новой машины относят только к расходам. Нет доходов – нет налога, поэтому декларация при покупке авто не нужна.

Соответственно, нет права на налоговый вычет. Если при приобретении крупного недвижимого имущества гражданин может рассчитывать на налоговые льготы, то при покупке авто никакие дополнительные бонусы от государства не положены. Надо ли подавать декларацию при покупке автомобиля стоимостью 250 000 рублей?

Каким бы ни был размер сделки, в любом случае декларации в налоговые органы подаёт только продавец.

Декларация после покупки машины не нужна, однако обойтись без общения с налоговыми органами не удастся. С момента заключения сделки покупатель становится собственником, поэтому он принимает на себя все обязанности по содержанию авто, в том числе и уплату транспортного налога.

Это местный сбор, существующий в большинстве российских регионов. Его величина рассчитывается по мощности двигателя авто, основные положения транспортного налога:

  • Транспортный налог направляется на поддержание в хорошем состоянии дорог в регионе, а также на восстановление разметки, светофоров, пешеходных переходов и т. д. Этот сбор должен быть направлен на повышение безопасности на дорогах, хотя не всегда эти средства расходуются эффективно.
  • Транспортный налог подлежит уплате в срок до 1 ноября года, следующего за отчётным. Если вы приобрели машину в октябре 2014 года, первый раз налог нужно будет заплатить до ноября 2015 года.
  • Частным лицам и индивидуальным предпринимателям направляются уведомления о величине налога и сроках его уплаты. Самостоятельно декларация при покупке машины не подаётся, в документах уже указана сумма, которую вы должны будете платить.
  • Налог рассчитывается с помощью системы коэффициентов: самыми дешёвыми окажутся автомобили с малой мощностью двигателя. В некоторых регионах мощность до 100 л. с. вообще не облагается налогом или оплачивается по минимальной ставке.
  • Декларация при покупке машины не нужна совсем, а транспортный налог новый владелец будет платить только за реальное число месяцев использования «железного коня». Из-за этого выгоднее заключать подобные сделки в конце года: в следующем уведомлении будет указано, что вы обязаны платить только за 2-3 месяца, а не за весь год.

В итоге, когда купил машину, декларацию нужно подавать только продавцу, а покупателю остаётся ждать уведомления о размере транспортного налога, который впоследствии придётся платить каждый год. Для владельцев малолитражек это не столь большая проблема, а вот любителям мощных кроссоверов и внедорожников приходится ежегодно тратить очень серьёзные суммы. Это ещё один важный параметр при выборе автотранспорта, особенно если ещё предстоит выплачивать автокредит.

Что обязан платить продавец?

Итак, состоялась покупка машины, нужно подавать декларацию продавцу до мая следующего года. Налог с продажи автомобиля составит 13% от полученной стоимости, однако здесь тоже есть некоторые нюансы. Далеко не всякая сделка купли-продажи будет облагаться налогом, так как этот сбор ориентирован в большей степени не на простых продавцов, а на перекупщиков.

Люди, зарабатывающие перепродажей автомобилей по более высокой стоимости, вынуждены платить налог с каждой такой сделки, а для обычных граждан сделаны исключения. Они касаются следующих случаев:

  • Если машина была в пользовании три года и больше, декларация на покупку автомобиля и на его продажу вообще подаваться не будет. Такая сделка не представляет никакого интереса для налоговых органов независимо от того, какова её цена.
  • Если стоимость автомобиля оказалась менее 250 000 рублей. В этом случае, когда состоялась покупка машины, декларация подаётся, но платить налог будет не нужно.

Из суммы прибыли делается вычет, и в итоге оказывается, что налог начислять не на что. Это позволяет спокойно продавать подержанную продукцию «Автоваза» и некоторые другие недорогие марки.

  • Если автомобиль был продан дешевле, чем куплен, и это подтверждается необходимыми документами. В этом случае оказывается, что прибыль не компенсирует расходы продавца, поэтому налог на неё начислять не нужно.

Чтобы воспользоваться такой льготой, важно сохранить все платёжные документы из салона, так как по ним налоговики смогут проверить, сколько автомобиль стоил первоначально. В договоре купли-продажи будет указана стоимость, по которой вы его перепродаёте. С учётом естественного износа любая машина с годами теряет в цене, поэтому даже недавно купленный автомобиль в любом случае окажется дешевле нового.

Если машина уже была куплена с рук, то нужно обязательно сохранять договор купли-продажи, в котором отражена точная цена сделки. Если договор будет утерян, его можно восстановить через МРЭО, и это поможет вам избавиться от налоговых льгот.

Пользоваться вычетом можно раз в году, расходы на покупку можно указывать при каждом приобретении автомобиля. Если гражданин продаёт две и более машины за один год, то он может разделить вычет на обе сделки, но его сумма всё равно не должна превышать 250 000 рублей.

Декларации о покупке машины в России не существует, в нашей стране по многим параметрам система налогообложения намного мягче, чем в Европе или Америке.

Государство помогает малообеспеченным слоям населения, поэтому небольшие сделки можно совершать практически без уплаты налогов.

>>> ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал в Яндекс.Дзен

Публикации по темам: как выгодно взять автокредит, какой автомобиль выбрать в кредит — новый или подержанный, условия автокредитования в банках, как досрочно погасить целевой кредит на машину, страхование КАСКО и ОСАГО для кредитного авто. Редакция сайта «АвтоКредитЭксперт» помогает разобраться в нюансах получения и обслуживания кредита на покупку автомобиля

Необходимость обращения в налоговую инспекцию в случае продажи автомобиля зависит, в первую очередь, от того, какой стороной сделки Вы являетесь.

Продавцу придется появиться в налоговой инспекции в том случае, если проданная машина была в его собственности менее трех лет, — такой доход требует декларирования, т.е. представления декларации и уплаты налога.

Речь идет о налоге на доходы физических лиц. Его ставка стандартная — 13 % от полученного дохода. При этом расчет идет не со всей суммы — а с разницы между ценой продажи и вычетом. Допускается использование одного из следующих вычетов:

  • цены покупки — в этом случае налог рассчитывается с разницы между доходом от продажи и расходами, связанными с приобретением; такой вариант можно использовать, если сохранились все документы, подтверждающие такой расход (договор, расписка продавца);
  • фиксированный вычет в 250 тыс. руб.; такой вариант используется, если документы, подтверждающие расходы на приобретение автомобиля не сохранились (или его цена была ниже 250 тыс. руб.), либо он получен в дар или по наследству.

У этой декларации особая форма — 3-НДФЛ. Представить ее необходимо до 30 апреля года, следующего за годом продажи. Причем — что важно — необходимость представления декларации связана только с фактом продажи машины, бывшей в собственности менее 3-х лет: ни цена машины, ни нулевой размер самого налога (если машина продана дешевле 250 тысяч или за меньшую цену, чем цена покупки) значения не имеют.

Налог нужно будет уплатить до 15 июля. Причем самостоятельно — в той сумме, в которой сами насчитали в декларации. По этому налогу налоговая инспекция квитанций не рассылает.

Если автомобиль был в собственности три года и более — необходимости обращаться в налоговую инспекцию у продавца нет.

Покупателю появляться в налоговой инспекции и вовсе не надо. У него такой обязанности не возникает ни при каких условиях.

Теперь о другом налоге — транспортном, который уплачивает собственник.

Налоговая инспекция определяет собственника машины по данным МРЭО ГИБДД: это лицо, на которое зарегистрирован автомобиль. По закону МРЭО ГИБДД обязано информировать налоговые органы о фактах постановки и снятия с учета транспортных средств в 10-ти дневный срок, а обо всех собственниках машин по состоянию на 1 января — до 1 марта.

Так что и для того, чтобы проинформировать налоговую инспекцию о смене собственника на машину, в инспекцию идти не надо: эту информацию налоговики получают не от плательщиков, а только от самого ГИБДД.

Тут следует иметь в виду два момента:

Во-первых, начисление транспортного налога производится не за текущий, а за предыдущий год. Например, в 2014 году налог будет начисляться за 2013-ый год. Поэтому, если машина была продана в 2013 году, уведомление об уплате транспортного налога продавец все равно получит — за тот период, пока машина была еще в собственности.

Во-вторых, если в уведомлении срок владения машиной будет указан неверно, бежать в налоговую тоже необязательно. В самом уведомлении имеется отрывной лист — заявление. В нем можно указать на неточности расчета, в том числе и на тот факт, что машина давно продана: в строку заявления нужно вписать «в собственности не имею; продажа — с (дата) по договору (№ и дата)». Это заявление направляется в налоговую инспекцию письмом, ответить на которое — с направлением нового, правильного расчета — обязаны в течение 30 дней. Сведения о продажи машины в ГИБДД отправит сама налоговая инспекция, а там — приведут базу в порядок.

Если же письмам не доверяете, можно поступить еще проще: на сайте ФНС выбрать сервис «Обратиться в ФНС» и написать о своей проблеме. Такие запросы попадает в Управления ФНС по региону и рассматриваются очень и очень быстро.

Многие рассчитывают получить налоговый вычет при покупке машины в 2016 году. Насколько это реально и что говорит закон – в нашем обзоре.

Есть ли право на имущественный вычет при покупке машины

На сегодня приобретение личного транспортного средства – одна из самых популярных в России сделок с имуществом. Соответственно, каждый покупатель после ее совершения задается логичным вопросом: можно ли вернуть вычет за покупку машины?

Право на ряд имущественных вычетов установлено статьей 220 Налогового кодекса РФ. При этом про вычет при покупке машины в 2016 году в ней ничего не сказано. Более того: транспортные средства здесь напрямую не фигурируют. В рамках норм НК РФ о подоходном налоге они проходят как иное имущество. То есть машины/автомобиль – это движимое имущество. К недвижимости они законом не отнесены.

В Налоговом кодексе не сказано, как получить налоговый вычет при покупке машины, поскольку права на такой вычет не предусмотрено.

Таким образом, налоговый вычет при покупке машины в 2017 году получить никто не сможет. Такого права как ранее, так и сейчас не предусмотрено налоговым законодательством.

Более того, нельзя также получить:

  • налоговый вычет при покупке новой машины;
  • налоговый вычет при покупке машины в кредит.

Приобретателям транспортных средств следует смело расстаться с мыслью, что можно получить налоговый вычет за покупку машины. Минфин и ФНС России исходят из того, что в статье 220 НК РФ приведен закрытый перечень имущественных вычетов. И расширительно его толковать нельзя.

Также см. «Образец 3-НДФЛ за 2016 год при продаже автомобиля».

Декларация

Попытка подать 3-НДФЛ с покупки авто обязательно потерпит фиаско. Налоговики декларацию 3-НДФЛ при покупке автомобиля в 2016 году просто проигнорируют.

Соответственно, невозможно привести образец заполнения 3-НДФЛ при покупке автомобиля/машины. В бланке этой декларации просто-напросто нет подходящих строк для отражения этой сделки.

Правда, в одном случае при покупке машины декларация 3-НДФЛ за 2016 год все-таки будет принята. Это когда:

  1. В минувшем году одновременно имела место ее продажа.
  2. Физлицо продало другое своё авто (есть право на вычет с продажи).

Заметим, что в последнем случае при покупке автомобиля в 3-НДФЛ он не будет задекларирован. Будет отражена только продажа.

Также см. «Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за продажу автомобиля».

Почему нельзя заявить вычет в 3-НДФЛ при покупке машины

Государство пока даёт отрицательный ответ на вопрос, действует ли 3-НДФЛ на покупку автомобиля. Вычет не положен, даже если машина приобретена за совсем небольшую сумму. Или наоборот – стоит немалые деньги (иногда – дороже жилья) и тем самым придает своему владельцу определенный социальный и/или профессиональный статус.

Таким образом, рассуждая о заполнении 3-НДФЛ при покупке автомобиля, нельзя проводить прямую аналогию со сделками по приобретению недвижимости. В частности, квартир, комнат и др. Считается, что, получая их в собственность, человек решает свои жилищные проблемы. А про покупку автомобиля такого сказать нельзя.

Также см. «Как возместить НДФЛ за покупку квартиры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если продал машину дешевле, чем купил, возникает ли необходимость уплаты налога и подачи декларации? Из статьи Вы узнаете о налогообложении при продаже автомобиля дешевле покупки.

Вопросы уплаты НДФЛ (налога на доходы физических лиц) и подачи декларации 3-НДФЛ Вас не должны беспокоить, если Вы владели машиной более 3 лет. В этом случае Вы освобождаетесь от уплаты налога (сдавать 3-НДФЛ также не нужно). При этом важно правильно рассчитать срок владения автомобилем.

Если продал машину дешевле, чем купил, нужно ли платить налог?

Если транспортное средство было в Вашей собственности менее трех лет и Вы продали машину дешевле, чем купили, нужно ли платить налог? Обратимся к Налоговому кодексу РФ (статья 220 НК РФ). Налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в размере доходов от продажи транспортных средств, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей. А вместо получения указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Таким образом, когда Вы продали машину (менее 3 лет в собственности) дешевле, чем покупали, налог платить не нужно. Однако в этом случае у Вас должны быть документы, которые могли бы подтвердить расходы на покупку автомобиля.

Если Вы продали машину дешевле, чем купили, обязанности платить налог не возникает

Если продал машину дешевле, чем купил, нужно ли подавать декларацию?

При продаже автомобиля дешевле покупки платить подоходный налог не нужно, но надо ли сдавать 3 НДФЛ в налоговую? Если транспортное средство находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, то полученный налогоплательщиком доход от продажи машины подлежит декларированию в общеустановленном порядке (Письмо Минфина РФ от 30.05.2018 N 03-04-05/36698).

Таким образом, если Вы продали автомобиль дешевле, чем купили, декларацию 3 НДФЛ подать Вы обязаны (срок владения авто менее трех лет).

Как заполнить декларацию при продаже машины дешевле покупки

Необходимо заполнять ту форму декларации 3-НДФЛ, которая действовала в году, когда был продан автомобиль. В декларации указываются расходы на покупку автомобиля, принимаемые к вычету. В результате проводимых в 3-НДФЛ расчетов сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, будет равна нулю. Пример заполнения декларации 3-НДФЛ в случае, если Вы продали авто дешевле, чем купили, можно найти .

Таким образом, если Вы продали машину дешевле, чем купили, налог платить не нужно. Однако на вопрос о необходимости подачи декларации 3-НДФЛ при продаже автомобиля дороже покупки ответ будет утвердительный — обязанность подать декларацию в этом случае остается.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *