Демонтаж встроенного шкафа

Площадь наших коридоров, не позволяет порой разместить на нем все необходимые предметы мебели. В основном это характерно для домов типовых серий где вся планировка была изначально задумана в духе минимализма, сродни спартанскому.

Для того, что бы поправить положение вещей можно попробовать более функционально обустроить пространство. В этом, нам могут пригодиться площади вспомогательных помещений. Например, можно провести перепланировку с разборкой встроенных шкафов, для того что бы освободившееся пространство использовать с большей рациональностью.

Зачастую встроенные шкафы представляют собой достаточно обширные помещения площадью до 2 квадратных метров и если площадь данного помещения присоединить к площади коридора, то можно существенно улучшить функциональность коридора. Все же вещи из встроенного шкафа можно убрать на антресоли, устройство которых не требует согласования, так как они не отражены на поэтажном плане БТИ.

Видео о демонтаже встроенных шкафов:

Считается ли перепланировкой снос встроенного шкафа

На вопрос является ли перепланировкой снос встроенного шкафа, однозначный ответ дать сложно, все зависит от конкретной ситуации. В большинстве случаев да. Но есть ситуация которую мы рассмотрим ниже, при которой согласование проводить не требуется.

Если процитировать одно из постановлений правительства Москвы то к мероприятиям выполняемым без оформления проектной и разрешительной документации относится и устройство (демонтаж) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету). То есть идет речь о согласовании, но постфактум, без предварительного получения разрешения на перепланировку. То есть все таки согласования требуется, так как это значит что «это мероприятия без оформления проектной документации», иными словами согласование нужно, но по эскизу.

Необходимо внимательно посмотреть на поэтажный план помещения и экспликацию полученные в бюро технической инвентаризации. Если на поэтажном плане отражены встроенные шкафы, а в экспликации они выделены отдельными помещениями (встроенному шкафу присвоен отдельный номер, и проставлена соответствующая этому номеру площадь), то их разборку необходимо согласовывать, так как любые отклонения от поэтажного плана БТИ — это перепланировка.

План БТИ со встроенным шкафом с присвоенным номером

Однако есть случаи когда согласование не требуется. Это случай когда встроенный шкаф не отмечен отдельным индексом на плане БТИ. То есть шкаф есть, но его нет нигде, на в плане БТИ не в экспликации. Его площадь уже изначально входит в площадь коридора и если убрать данную стену то никаких изменений не произойдет в части изменения площадей не произойдет.

План БТИ со встроенным шкафом без нумерации

Проект перепланировки с демонтажем встроенного шкафа

На примере выше вы можете видеть как коридор, ведущий из прихожей в кухню, расширили при помощи демонтажа встроенной мебели. Это наиболее частый вариант использования площади встроенных шкафов при перепланировке.

Присоединение встроенной мебели к площади жилой комнаты при перепланировке

Проект перепланировки включающий в себя устройство встроенного шкафа

На этом примере мы видим еще один частый пример того, как используют площадь встроенной мебели при перепланировке. Их попросту присоединяют к жилой комнате, увеличивая ее площадь.

Демонтаж встроенного шкафа- как согласовать?

Необходимо отметить, что если кроме перепланировки заключающейся в разборке встроенных шкафов, в квартире больше не производится никаких изменений, то данная перепланировка однозначно согласуется по упрощенному (эскизному) варианту, который также называют перепланировкой в уведомительном порядке.

Под данный вид перепланировок (согласуемые по эскизному варианту), попадают немногие изменения, позволяющие значительно улучшить планировку квартиры. Если же вы планируете еще какие-либо изменения в планировке вашей квартиры, то следует отдельно рассмотреть и их на предмет того, являются ли они перепланировкой и если являются, то каким образом и в каком порядке их нужно согласовывать?

Есть два варианта согласований. По эскизу и с учетом разработки проектной документации. И если у вас допустим есть несколько «эскизных» мероприятий, допустим снос встроенного шкафа, перестановка туалета и мойки, то все это согласуется по эскизу. А если мы убрали встроенную мебель, переставили туалет и расширили санузел на коридор, то это уже согласуется с учетом проекта перепланировки, потому что в перепланировках «большее поглощает меньшее», а расширение туалета на коридор, это уже «проектное мероприятие». Поэтому разрабатывается проектная документация на расширение туалета на коридор, и туда уже включаются такие эскизные мероприятия как демонтаж шкафов и перестановка сантехники.

Согласование устройства встроенного шкафа

Устройство встроенных шкафов это обратный вариант его демонтажа. Согласуется точно также в упрощенном порядке то есть по эскизу.

О вариантах перепланировки квартиры вы можете прочитать в отдельной статье, посвященной этому вопросу. Мы же можем предложить свои услуги при разработке и согласовании проекта перепланировки, если они вам потребуются. Звоните или пишите на нашу электронную почту.

Старенький встроенный шкаф, который мне предстояло переделать, прослужил верой и правдой более 30 лет. В разное время его обновляли. В последний раз — оклеили виниловой плёнкой, которая уже плохо держалась на внутренних поверхностях шкафа, а снаружи отклеилась на углах.

Первой — при обсуждении предстоящих работ — была идея приобрести готовые раздвижные дверки под размер ниши и смонтировать их. Но этот вариант не подошёл в основном из-за их дороговизны. По моим приблизительным расчётам самодельные дверки должны были обойтись раз в 5 дешевле покупных.

Кроме того, все стены ниши, в которой располагался шкаф, оказались кривыми, и требовалось их выравнивание. А это без демонтажа старого наполнения сделать было невозможно. Так что предстояло обновить полки и другое наполнение шкафа для хранения в нём одежды.

Выбор сдвижных дверок был обусловлен в первую очередь небольшими размерами коридора — раскрытые распашные дверки старого шкафа съедали слишком много места, и вдвоём здесь было трудно развернуться.

Материалы. После демонтажа и выравнивания стен я поехал в магазин для выяснения, какими материалами придётся обходиться. Поскольку городок, где всё это происходило, мог предоставить не слишком богатый выбор, купил что было. В первую очередь — ДСП ламинированные разных размеров (две плиты 2,4×0,6 м, одну плиту 2,75×0,3 м и две плиты 1,5×0,3 м). Также приобрёл ручки для новых дверок, нижний и верхний алюминиевые рельсы вместе с механизмом для раздвижных дверей.

Рама для дверок. Работа началась с разметки и раскроя плит, из которых предстояло изготовить элементы дверной рамы. Самую длинную плиту распилил вдоль на две равные части и обрезал по высоте потолка в нише. Получились две вертикальные стойки, расположенные по бокам ниши. Опираются они на нижнюю перемычку рамы. Нижнюю и верхнюю перемычки выкроил из короткой плиты.

Пол в нише тоже был неровным, а кроме того — располагался ниже уровня пола в остальной части коридора (когда-то в коридоре положили плитку, а в шкафу — нет). Чтобы выставить нижнюю перемычку рамы вровень с полом, из остатков плит ДСП я вырезал четыре квадрата размерами 150×150 мм и прикрутил их к полу в том месте, где предполагалось установить раму. В каждый квадрат затем вкрутил по два самореза так, чтобы головки оказались в одной горизонтальной плоскости и на высоте, на которую предполагалось установить раму. На эти шурупы и была уложена нижняя перемычка.

Верхняя часть рамы состоит из трёх частей: горизонтальной перемычки, накладной панели и крепёжного бруска, прикрученного к потолку. Длина последнего чуть меньше (на двойную толщину ДСП) ширины проёма ниши, чтобы между ним и стенами можно было завести боковые стойки рамы. С лицевой стороны брусок закрыт накладной панелью. Чтобы установить её заподлицо с передними кромками боковых стоек, в них у верхних торцов я наметил и сделал выборки. К этой накладной панели в будущем предусматривается крепление натяжного потолка.

После того как элементы рамы были изготовлены, раму прикрепил к полу и стенам, накладную наружную панель вставил в выпиленные выборки и прикрутил к бруску и боковым стойкам. В последнюю очередь монтировал верхнюю перемычку. Её прикрутил к бруску снизу параллельно потолку. Из металлического профиля сделал импровизированные подвесы, с помощью которых дополнительно прикрепил верхнюю перемычку к потолку со стороны ниши.

Сдвижной механизм. Когда рама заняла своё место, приступил к установке механизма для раздвижных дверей. Конструкция его может быть различной, но прилагаемая инструкция даёт, как правило, исчерпывающую информацию о монтаже.

В моём случае нужно было наметить и просверлить на рельсах отверстия и прикрутить рельсы к верхней и нижней перемычкам. Сделать это было довольно легко. А вот для выборки пазов под колёсный механизм на дверках понадобилась фрезерная машинка. Заключительным этапом работ с дверками стало формирование пазов под ручки.

Внутреннее наполнение. Следующий этап — внутреннее обустройство шкафа. Пока этим занимался, дверки, чтобы не мешали, снял.

В магазинах сегодня продают самые разные приспособления для размещения вещей в шкафу, и тут возможны варианты в зависимости от собственных предпочтений и финансовых возможностей. Стены внутри ниши, например, можно покрасить или оклеить обоями. То же самое касается и разделения пространства внутри шкафа под полки, отсеки, штанги для вешалок и т.д.

Но я вернулся к первоначальному расположению полок, добавив лишь некоторые усовершенствования, которые позволили разместить в шкафу раза в два больше вещей, чем до переделки.

Так скромно был оборудован шкаф до переделки. Он уже без дверей, видно только внутреннее его наполнение.

Распилив вдоль плиту длиной 275 см, получил боковые стойки для дверной рамы.

Из отходов производства выкроил 4 квадратные опоры, в каждую из которых вкрутил по два самореза. Головки саморезов, выступающие над опорами, выставил так, чтобы…

… на них горизонтально легла нижняя перемычка дверной рамы. Здесь она установлена, но ещё не закреплена.

Верхний несущий брусок закрепил на потолке по разметке

На боковой стойке нужно подготовить выборки под накладную панель каркаса.

Между несущим бруском и стенами заведены боковые стойки каркаса. Всё готово для окончательного монтажа рамы.

Последовательно закрепил элементы каркаса. При наличии аккумуляторного шуруповёрта сделать это несложно.

Перед установкой рельс сдвижного механизма нужно подготовить.

Чтобы смонтировать каретки с роликами, в дверных полотнах нужно выфрезеровать пазы.

Нижний рельс разместился на соответствующей перемычке дверной рамы.

На пол внутри ниши (в роли днища шкафа) пошли остатки ламината.

В шкафу смонтировал штангу для вешалок и полки.

Последняя операция — навешивание дверок.

Проводить перепланировку можно по-разному. Можно полностью изменить первоначальную конфигурацию помещений вашей квартиры, это позволит выполнить планировку помещений по собственному вкусу и обустроить квартиру в духе современных проектов, с максимальным удобством и комфортом.

Но для многих типовых квартир вариант перепланировки с демонтажем внутренних конструкций и переносом помещений может оказаться неприемлемым. Реализовать на практике красивые современные проекты в условиях типового многоквартирного дома вам могут помешать действующие строительные нормы и конструктивные особенности дома вашей серии.

Встроенный шкаф и его роль в перепланировке квартиры

Устройство встроенного шкафа

Отказавшись от стандартных и привычных громоздких шкафов, вы можете заменить их либо на встроенный шкаф, либо организовать гардеробную, отгородив для этого часть комнаты с помощью перегородки. Нередко перепланировку с устройством шкафов проводят в малогабаритных квартирах.

Казалось бы, какой смысл отделять часть помещения под гардеробную, если и без этого в квартире мало места. Но опыт дизайнеров говорит о том, что замена шкафов на гардеробную или встроенные шкафы позволяет существенно сэкономить полезную площадь в квартире, сделать квартиру визуально просторней и убрать часть временно ненужных вещей.

Отличия встроенного шкафа от обычного в рамках перепланировки

Очевидно, что установку мебельного шкафа, будь то большой во всю стену или шкаф-купе, не нужно согласовывать. Тогда возникает вопрос, почему для перепланировки встроенного шкафа необходимо согласование, если фактически, он выполняет те же функции.

А ключевое отличие в том, что «классический» шкаф не будет отображен на поэтажной плане и экспликации БТИ, в то время как встроенный шкаф отображается как отдельное помещение, имеет отдельный номер и его площадь указаны в экспликации.

Любые расхождения текущей планировки квартиры с поэтажным планом БТИ считаются перепланировкой.

Исключением из правил, при котором согласование перепланировки с демонтажем встроенного шкафа не требуется, является случай, когда встроенный шкаф изначально не был указан в поэтажном плане технического паспорта БТИ. Соответственно, после его демонтажа в плане ничего не поменяется и согласовывать нечего.

Пример, встроенный шкаф не указан на план БТИ и экспликации:

Документы для перепланировки квартиры с устройством встроенного шкафа

Итак, если вы хотите выполнить перепланировку и убрать шкаф, какие документы вам могут потребоваться для проведения работ? На сегодняшний день, даже для таких простых перепланировок, как демонтаж или устройство встроенного шкафа, потребуется разработка проекта перепланировки.

Для этого вам потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Заявление на перепланировку
  • Проект перепланировки
  • Технический паспорт БТИ
  • Копии правоустанавливающих документов

Если квартира находится не в вашей собственности, следует подготовить копию договора социального найма. В том же случае, если квартира находится в собственности банка, то потребуется получить и его разрешение, предварительно просмотрев договор с ним на предмет наличия запрета по осуществлению перепланировки.

При том, что согласование перепланировки шкафа требует официального согласования, многие собственники квартир решают провести изменения самостоятельно, минуя процесс оформления работ.

Чем это грозит?

Если вы самостоятельно монтируете перегородку, встроенный шкаф, перепланировка в этом случае будет считаться незаконной, и даже если такие работы не приведут к аварийной ситуации, вы должны будете выплатить административный штраф, а затем жилищная инспекция все-равно обяжет вас узаконить уже выполненные работы.

Обнаружиться перепланировка шкафа может в том случае, если вы захотите, к примеру, продать квартиру, либо оформить в собственность. В этом случае квартира с выполненной самовольно перепланировкой шкафа не будет считаться юридически чистой, а вас обяжут выполнить согласование «задним числом»

В случае если в рамках вашей перепланировки предусмотрены мероприятия касающиеся не только встроенного шкафа, то вам будет нужно разработать проект перепланировки, чем и занимается наша компания на протяжении вот уже десяти лет.

По всем интересующим вопросам вы можете обратиться к нашим телефонным консультантам или задать вопрос онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *