Дети от первого брака мужа наследство

Содержание

Имеет ли право на наследство ребенок от первого брака по закону?

К какой очереди наследников относятся дети от первого брака

В соответствии с законодательством наследование происходит по завещанию и по закону.

Если наследодатель оставил завещание то наследовать будут только те лица, которые указаны в завещании и ровно в тех долях, которые распределены между наследниками согласно завещанию.

Если наследодатель не оставил завещания, то наследование происходит по закону. Что значит по закону? А значит это, что все наследники одной очереди наследуют в равных частях. К примеру если наследников 4 то каждый наследует по 1/4 части наследуемого имущества, если наследников 2 то по 1/2 и т.д.

Но что же такое очередь наследников или порядок очередности?

Данный порядок как раз уместен, когда наследование происходит по закону.

Наследники бывают:

  1. Первой очереди;
  2. Второй очереди;
  3. Третьей очереди;
  4. Наследники последующих очередей.

Если нет наследников первой очереди, или они признаны недостойными, либо все отказались от наследства, то в наследство вступают наследники второй очереди. Если нет наследников первой и второй очередей, то в наследство вступают наследники третьей очереди и т.д.

Каждую очередь наследников мы не будем рассматривать, скажу только, что для нас важно применительно к статье.

Наследники первой очереди – это супруг, дети и родители наследодателя. Наследники первой очереди, наследуют после смерти наследодателя в первую очередь и делят имущество в равных долях.

То есть получается, что изменить законный порядок наследования, можно только завещанием, если есть завещание, то наследование происходит только согласно завещанию, а если его нет, то в законном порядке.

То есть мы пришли к выводу, что дети от первого брака, это наследники первой очереди, не важно состоит ли отец с матерью данных детей в браке или нет.

В каких случаях ребенок от первого брака имеет право на наследство?

Теперь самое интересное. Ведь не все так просто как кажется на первый взгляд.

Ребенок от первого брака имеет право на наследство по закону, так как он является наследником первой очереди.

Но родитель мог и оставить завещание, в которое просто на просто не включил ребенка или детей от первого брака и в такой ситуации наследование будет происходить по завещанию. Завещанием наследодатель вправе лишить одного или нескольких наследников имущества, руководствуясь статьей 1119 ГК РФ (Свобода Завещания), однако свобода завещания может ограничиваться обязательной долей в наследстве, далее мы рассмотрим такую ситуацию подробно.

Пример! Наследование ребенком от предыдущего брака по закону

Родитель скончался и не оставил завещание, после него осталась квартира и машина. У него в прошлом браке был ребенок и в новом браке так же родился ребенок. Получается, что наследников по закону 3, это жена в новом браке, ребенок в новом браке и ребенок от предыдущего брака и так же если в живых есть родители (для простоты примера, родителей брать не будем), все они наследники первой очереди. Так как с женой в новом браке отец нажил имущество и данное имущество признается общим имуществом супругов и в данном имуществе у каждого из супругов имеется доля, самый распространенный вариант 50/50%, если иной порядок не предусмотрен брачным контрактом. То есть получается, что наследование происходит из доли имущества умершего, если это квартира и она была приобретена в браке на совместные деньги супругов то половина квартиры по закону принадлежит супруге (это ее законная доля которая не входит в наследственную массу), на остальные 50% квартиры (которая принадлежала умершему и передается по наследству) претендуют по закону супруга умершего, ребенок в настоящем браке и ребенок от предыдущего брака. Каждому из них достанется по закону по 1/3 от половины квартиры. Это довольно простой пример показывающий как примерно будет происходить наследование в случае если нет завещания.

Пример! Если наследодатель оставил завещание в которое не включил ребенка от предыдущего брака?

Как мы уже разобрались с вами, завещание изменяет законный порядок наследования, то есть наследование будет происходить согласно завещанию. А на основании завещания можно лишить любого из наследников наследства, а также завещать наследство любому кому пожелает наследодатель. Этот момент регулируется статьей 1119 ГК РФ.

То есть получается, если в завещание не включен ребенок от предыдущего брака, то ему ничего не достается, его нет в завещании, значит так распорядился наследодатель и он не обязан объяснять по каким причинам он так распорядился своим имуществом. Получается если ребенок от предыдущего брака не включен в завещание, то он оказывается без наследства.

Это действительно так, но есть один момент, который предусмотрен законодательством, это статья 1149 ГК РФ (Обязательная доля в наследстве). Если согласно статье 1149 ГК РФ, ребенок от предыдущего или настоящего брака не включенный в завещание попадает под категорию:

  • Несовершеннолетний;
  • Нетрудоспособный;

То он имеет полное право на обязательную долю в наследстве. Согласно статье, размер данной доли будет составлять половину от доли, которую бы унаследовал нетрудоспособный или несовершеннолетний ребенок в порядке предусмотренном законом (то есть если бы не было завещания). К примеру половина квартиры отписана по завещанию на супругу и ребенка, но нетрудоспособный ребенок инвалид (либо несовершеннолетний ребенок) от предыдущего брака не включен в завещание. По закону он был имел право унаследовать 1/3 от половины квартиры, но так как в завещание он не включен и имеет право на обязательную долю в наследстве, то достанется ему половина от 1/3 половины квартиры, то есть 1/6 от половины квартиры, на основании статьи 1149 ГК РФ.

Вот так работает обязательная доля в наследстве. То есть получается, что даже если не включить ребенка от предыдущего брака в завещание, то если он будет признан нетрудоспособным, или он несовершеннолетний, то ему будет причитаться половина доли в имуществе, которая была бы ему положена по закону. Данная доля высчитывается в каждым случае индивидуально, по решению суда.

А если ребенок от предыдущего брака совершеннолетний и трудоспособный и не включен в завещание, то к сожалению ему ничего не достанется. Таков закон и с им не поспоришь!

Может ли ребенок от предыдущего брака оспорить завещание?

Да может, по следующим основаниям недействительности сделки, если:

  • Завещание не соответствует требованиям закона или иных нормативно правовых актов;
  • Совершение сделки с целью притворности, но основам правопорядка и нравственности;
  • Мнимость или притворность сделки;
  • Если сделка совершена недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином;
  • Если сделка совершена гражданином который не способен понимать значение своих действий или руководить ими;
  • Если сделка совершена под влиянием обмана, существенного заблуждения, насилия угрозы или других неблагоприятных обстоятельств.

Если при написании завещания имело место хотя бы одно основание, то такое завещание признается недействительным в судебном порядке. Если завещание признано недействительным, то наследование происходит по закону.

Чтобы признать завещание недействительным , заинтересованное лицо должно обратиться в суд с заявлением о признании завещание недействительным. Признать завещание недействительным до открытия наследства нельзя.

Признание завещание недействительным не лишает лиц указанных в нем возможности наследовать по закону или по другому действительному завещанию.

На какую часть наследства может претендовать ребенок от первого брака?

Если нет завещания, то наследование происходит по закону, а так как ребенок наследник первой очереди, то наследники одной очереди наследую имущество в равных долях. То есть если наследуется квартира и наследников 4 включая ребенка от первого брака, то квартира делится на 4 части, то есть каждому достанется по 1/4 от квартиры.

Если есть завещание в которое ребенок от предыдущего брака не включен, то он лишается наследства согласно завещанию. Однако он может оспорить завещание, но сделать это без достаточных на то оснований практически невозможно.

Но если не включенный в завещание ребенок от предыдущего брака признан нетрудоспособным (к примеру инвалид) или он несовершеннолетний, то на основании статьи 1149 ГК РФ, он наследует не менее половины той части имущества, которая была бы положена ему по закону. К примеру если завещается квартира на одного человека, в завещании указан 1 наследник, то ребенок инвалид или несовершеннолетний имел бы право по закону на половину квартиры, а на основании статьи 1149 ГК РФ (право на обязательную долю в наследстве) он имеет право получить не менее 1/4 части квартиры. Пример простой но показывает наглядно.

Можно ли лишить ребенка от первого брака наследства?

Лишить наследства ребенка от первого брака можно, для этого есть несколько путей:

  1. Оставить завещание и не включать ребенка от предыдущего брака в него, однако в случае если ребенок будет несовершеннолетним или неработоспособным на момент открытия наследства, то он будет иметь право на обязательную долю в наследстве статья 1149 ГК РФ;
  2. Признать такого ребенка недостойным наследником;
  3. Переписать все имущество на супругу, или на ребенка в новом браке;

Все это конечно по закону, однако моральную составляющую никто не отменял, но каждый поступает по совести и не всегда когда родитель не хочет завещать имущество ребенку от бывшего брака плохой, только потому, что так поступает. Ситуации в жизни бывают разные.

Выводы из статьи

И так как мы разобрались ребенок от первого брака, это наследник первой очереди, значит он имеет полное право на наследство.

Если написать завещание, то лишить такого ребенка наследство можно, просто не включив его в завещание. Однако, если на момент открытия наследства ребенок будет несовершеннолетним или нетрудоспособным (инвалидом), то на основании статьи 1149 ГК РФ он будет иметь право на обязательную долю в наследстве, размер доли мы рассматривали в разделе «на какую часть наследства может претендовать ребенок от первого брака?».

Так же ребенок от первого брака не включенный в завещание может его оспорить и признать недействительным. Но это очень и очень сложно и должны быть реальные основания по которым сделка признается недействительной.

Особо изощренный прием, что бы лишить ребенка от бывшего брака наследства, это при жизни переписать все имущество на супругу или ребенка из новой семьи.

Ну вот и все, что я хотел вам рассказать относительно данного вопроса.

Знайте ваши права. Желаю вам удачи!

Об авторе:

Берестов Сергей. Наследственное право, это основное направление Сергея, которым он занимается большую часть времени, так же в его компетенции защита интеллектуальной собственности. Готовится к получению статуса адвоката. Общий юридический стаж составляет более 18 лет. В 1998 году окончил с отличием РЭУ имени Г.В. Плеханова – Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Обучался на факультете экономики и права.

Имеет ли право на наследство ребенок от первого брака?

С законом не поспоришь, особенно, когда речь идет о детях. Наследственные права детей законодатель сохраняет вне зависимости от семейного положения их родителей. Поэтому наследство ребенку от первого брака положено на общих основаниях, как и детям, рожденным в последующем действующем браке и проживающим в семье с родителями. То есть закон не разграничивает, в каком браке потомки были рождены, действующем или расторгнутом.

Несмотря на то, что правовые нормы устанавливают четко очерёдность наследования, вопросы внебрачных и оставленных в другой семье детей вызывают не только споры о порядке их наследования, но и судебные тяжбы.

Что говорит закон

Сын и дочь относятся к первой очереди наследования, это прописано положениями ст. 1142 Гражданского кодекса РФ. При этом по закону нет ограничений для наследования детьми имущества в зависимости от наличия между родителями действующего брака. Дети, рождённые от предыдущих супругов, а также вне брака будут иметь равные с другими права.

Законодательство некоторых европейских стран, например, Франции, до сих пор ограничивает в правах детей, рождённых вне брака. Они находятся в более «дальней» очереди, чем рождённые в законном браке. В России такого ограничения нет еще с Советских времён.

При определении прав на наследство по закону учитывается только факт родства. В данном случае отцовства или материнства. Если родитель указан в свидетельстве, то дополнительное доказывание не потребуется, в противном случае отдельное установление родства возможно в судебном порядке, на основании различных доказательств.

Наследниками признаются как достигшие совершеннолетия сын или дочь, так и возрастом менее восемнадцати лет. Важен лишь факт отцовства или материнства, всё остальное не имеет значения, если только наследник не исключён из наследования вовсе.

Особенности наследования внебрачных детей

Основная сложность возникает тогда, когда при жизни наследодатель не признал своих внебрачных детей. Несмотря на то, что факт брака родителей не имеет значения, важную роль имеет именно факт родительства.

Чаще всего проблема возникает с установлением отцовства, так как в подавляющем большинстве случаев мать как минимум указана в свидетельстве о рождении (на практике бывают случаи, когда мать неизвестна, например, если ребенок был «подброшен», но это случается реже). Отцовство в таком случае устанавливается двумя способами:

  1. через признание отца в добровольном порядке при жизни;
  2. в судебном порядке.

Установить отцовство через суд можно как при жизни, так и после смерти родителя. При жизни вопрос решается в исковом порядке. Родитель может признать иск или попытаться оспорить требования, заявленные в нем. А истец (совершеннолетний, или законный представитель несовершеннолетнего ребенка) предоставляет доказательства, например, свидетельские показания, совместные фотографии родителей и так далее, подтверждающие отцовство.

Суд вправе назначить и экспертизу. При жизни отца трудностей, как правило, с этим не возникает. Если иск подаётся уже после смерти родителя, то процедура возможна только после эксгумации. Суд может по ходатайству назначить такую процедуру, и подобная экспертиза проводится для устранения заявленных сторонами в суде противоречивых фактов.

Завещательный порядок

Гражданин вправе оформить завещание и определить наследников самостоятельно. Перечень претендентов может включать любых лиц, даже не являющихся родственниками.

Это значит, что наследодатель может и вовсе лишить наследства своих детей. Но в данном случае нужно учитывать правило обязательной доли. На неё претендуют кроме нетрудоспособных родителей, супруга и иждивенцев, дети (несовершеннолетние, нетрудоспособные, достигшие совершеннолетия), которые в законном порядке могли бы претендовать на наследство. Размер такой доли составляет половину от того имущества, которое они могли бы получить по закону.

Лишение детей наследственных прав

Завещатель может самостоятельно лишить взрослых трудоспособных детей наследства, если не укажет их в тексте своего распоряжения.

Не имеют прав на имущество умершего также лица, признанные недостойными наследниками. К такой категории относят граждан:

  • совершивших умышленное преступление против умершего или иных претендентов на имущество;
  • препятствовавших исполнению воли умершего касательно судьбы его имущества.

Один момент касается его детей. Так, если наследодатель нуждался в особом уходе, а дети полностью игнорировали этот момент, не принимали никакого участия в осуществлении помощи и уходе или не выплачивали алименты, то могут лишиться своих прав на наследство. Происходит такая процедура в судебном порядке.

Права бывшей супруги

Получить наследство от умершего бывшего мужа невозможно. Бывшая супруга не имеет никаких прав, если только не указана в завещании.

Совместные же потомки таких граждан будут иметь право наследовать как за отцом, так и за матерью. Если сын или дочь несовершеннолетние, то бывшая супруга будет отвечать за наследственную массу, полученную сыном или дочерью. Но она сможет реализовывать объекты только с согласия органа опеки и попечительства и только пока дети не достигли совершеннолетия.

Порядок оформления наследства

Сын или дочь оформляют процедуру точно так же, как и прочие наследники. Если они являются несовершеннолетними, то принятие осуществляется через законных представителей, например, второго родителя.

Наследнику следует выполнить действия, порядок которых установлен действующим законодательством:

  1. собрать документы, подтверждающие родство, а также иные документы, например, на наследуемые объекты;
  2. обратиться к нотариусу, написать заявление о вступлении в наследство и предоставить необходимый имеющийся пакет документов;
  3. через полгода с момента открытия наследства можно получить свидетельство.

Если факт отцовства не установлен документально, то сначала сын или дочь должны обратиться в суд с заявлением об установлении данного факта. Можно сразу подать в суд иск с требованием не только установить отцовство, но и признать наследственные права. Ответчиками в этом случае будут выступать прочие наследники.

Требуемые документы

К заявлению о вступлении в права нужно приложить документы, подтверждающие позицию заявителя:

  • о личности, то есть тот документ, который укажет нотариусу, кто именно подаёт заявление. Чаще всего это паспорт. Родители несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, предоставляют их свидетельства о рождении и свой документ;
  • свидетельство о рождении, которое укажет на родственную связь с умершим. Если данный факт устанавливался в судебном порядке, то определяется это на основании предоставленного судебного акта;
  • документы на объекты, которые входят в наследственную массу.

Если нужно будет подать что-то из документов дополнительно, то нотариус укажет на это и предоставит претендентам необходимый перечень. Дополнительные документы могут быть донесены лишь до момента окончания полугода со дня открытия дела.

Законодатель установил, что правами на наследство обладают, в числе прочих наследников первой очереди, сын или дочь от предыдущих браков, а также и вовсе рождённые вне брака дети. Наличие брачных отношений между родителями никак не влияет на права их детей. Оформляется процедура в общем порядке, который зависит от ряда факторов, в том числе от наличия или отсутствия завещания, иных претендентов, наследственной массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *