До скольки работают поликлиники

У врачей режим работы — двухсменный (первая смена — с 07.30 до 13.50, вторая смена — с 13.00 до 19.20). Работник просит изменить график работы — работать только во вторую смену. Причина изменения графика — состояние здоровья работника. Медицинского заключения об изменении графика работы работник не представил. Он не является инвалидом. Со слов работника, ему тяжело рано вставать на работу (болит голова). К заявлению об изменении графика работы приложена карта вызова скорой медпомощи с диагнозом «гипертоническая болезнь».

Необходимо ли удовлетворить просьбу работника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не обязан удовлетворять требование сотрудника об изменении режима работы.

Обоснование вывода:

В силу части второй ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. На основании частей первой и второй ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законодательством порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

При выявлении медицинских противопоказаний в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель переводит работника с его письменного согласия на другую имеющуюся работу, которую тот может выполнять с учетом состояния здоровья (часть первая ст. 73 ТК РФ).

Как видно из приведенных норм, трудовое законодательство обязывает работодателя в случае наличия медицинских противопоказаний принять решение об отстранении работника от работы и затем, при наличии противопоказаний для работы по занимаемой должности и необходимости предоставления другой работы, обязывает работодателя с его письменного согласия перевести сотрудника на другую работу. Основанием для перевода является выданное в установленном порядке медицинское заключение, содержащее обоснованные выводы о несоответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе и соответствующее требованиям п.п. 13 и 14 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 N 441н (далее — Порядок).

В рассматриваемой ситуации у сотрудника отсутствует медицинское заключение, подтверждающее противопоказания для осуществления трудовой функции в соответствии с установленным ему режимом работы. Рассматривать указанную в вопросе карту вызова скорой медицинской помощи в качестве медицинского заключения не представляется возможным. Данный документ является инструментом статистического учета (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.12.2009 N 942 «Об утверждении статистического инструментария станции (отделения), больницы скорой медицинской помощи», далее — Приказ), который заполняется в целях совершенствования отраслевого статистического наблюдения и деятельности скорой медицинской помощи. При этом срок хранения указанной карты составляет 1 год (п. 8 Инструкции по заполнению учетной формы N 110/у «Карта вызова скорой медицинской помощи» (Приложение N 8 к Приказу)).

В свою очередь, медицинские заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссией, а также в иных случаях, когда законодательством РФ предусматривается наличие медицинского заключения (п. 12 Порядка). Как следует из норм Порядка, медицинские заключения выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность (п. 2 Порядка). По общему правилу, установленному п. 14 Порядка, медицинские заключения оформляются в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения, руководителем медицинской организации, заверяются личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в уставе медицинской организации. В случае вынесения медицинского заключения врачебной комиссией медицинской организации медицинское заключение также подписывается членами и руководителем врачебной комиссии.

Поскольку у сотрудника отсутствует медицинское заключение, в соответствии с которым ему противопоказана работа в первую смену с 07.30 до 13.50, то работодатель не обязан удовлетворять просьбу сотрудника об установлении ему графика работы только во вторую смену. Отметим при этом, что в соответствии со ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени является одним из условий трудового договора. В соответствии со ст. 72 ТК РФ стороны трудового договора вправе изменять любые определенные ими условия договора, в том числе изменять режим рабочего времени; соглашение об изменении условий трудового договора заключается в письменной форме. Если работодатель в данном случае не возражает против предложенного работницей режима ее работы, при отсутствии у нее медицинских противопоказаний для работы в таких условиях стороны вправе заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Однако еще раз отметим, что это является правом, а не обязанностью работодателя.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Павлова Наталия

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Кудряшов Максим

15.12.2017 5559 Режим и продолжительность рабочего времени медицинских работников имеет свои нюансы. Деятельность врачей и медсестер связана с постоянным физическим перенапряжением и стрессами.

Сокращенная продолжительность рабочего времени помогает им компенсировать вред здоровью, причиненный воздействием неблагоприятных факторов.

В статье обобщим особенности режима рабочего времени медицинских работников, в том числе при занятости по совместительству и при осуществлении надомных дежурств, а также рассмотрим нововведения в трудовом законодательстве, касающиеся продолжительности рабочего времени медиков.

Рабочее время медицинских работников

Длительность рабочей недели медперсонала определяется типом и профилем медучреждения, категории сотрудников и наличия опасных и вредных факторов.

Выделяют следующие типы медорганизаций:

  1. Круглосуточные (больницы, госпитали, станции скорой помощи и др.).
  2. Функционирующие непрерывно в течение рабочей недели (детские ясли).
  3. Работающие только в определенные часы (взрослые и детские поликлиники, женские консультации, центры планирования семьи и др.).

Нормированная продолжительность рабочего времени медицинских работников равняется 39 ч в неделю. Столько же составляет средняя ставка врача (сколько часов специалист занят в неделю).

Отдельным категориям медперсонала положено меньшее количество рабочих часов исходя из занимаемой должности и условий трудовой деятельности:

  • 36 часов (медперсонал больниц и отделений инфекционного профиля, КВД, СПИД-центров, психоневрологических диспансеров и др.);
  • 33 часа (стоматологи всех специальностей кроме стоматолога-хирурга и челюстно-лицевого хирурга, врачи, ведущие прием амбулаторно и др.);
  • 30 часов (персонал противотуберкулезных больниц и отделений, также данная продолжительность рабочего времени у врача-патологоанатома в больнице);
  • 24 часа (медперсонал, задействованный в проведении лучевой терапии и экспериментальном гамма-облучении).

Для врача-стоматолога или челюстно-лицевого хирурга не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочей недели. Следовательно, норма рабочего времени врача-стоматолога (НРВ) подчиняется общему правилу – 36 рабочих часов в неделю.

То же самое касается и нормы рабочего времени врача поликлиники или семейного врача – ему не положена сокращенная неделя. Однако вместо этой льготы они могут дополнительно брать три дня отпуска. Относительно рабочего времени врача поликлиники нормативные документы также устанавливают не больше 36 ч.

Нормы рабочего времени медицинских работников

Администрация больницы должна учитывать рабочее время медицинских работников по Трудовому кодексу. Главный врач следит за тем, чтобы нормы времени медиков не были превышены, а если это все же было допущено – оплачивает эти часы.

Работа сверх норматива производится только на добровольной основе. Это значит, что все сотрудники, работающие сверх НРВ, дали письменные согласия на переработку.

В табеле учета рабочего времени отражаются следующие сведения:

  • время, отработанное сотрудниками по факту;
  • часы, отработанные в условиях, представляющих угрозу для здоровья персонала:
  • количество ночных рабочих часов;
  • время, отработанное сверх НРВ;
  • часы, отработанные в официальные выходные и праздники.

Работа по совместительству

Деятельность по совместительству не может превышать четыре часа в день, а ее месячный норматив не может быть больше половины нормы, положенной совместителю в месяц по основной должности. Однако применительно к медикам есть некоторые нюансы. Так, продолжительность работы по совместительству у них не может быть больше:

  • 0,5 НРВ в месяц, определенной на основе продолжительности недели – для медиков и фармацевтов;
  • 16 ч в неделю – для медиков, у которых половина НРВ в месяц по основной должности меньше 16 ч в неделю;
  • НРВ в месяц, рассчитанной исходя из установленного норматива недели – для медперсонала населенных пунктов, испытывающих нехватку медицинских кадров;
  • месячной НРВ, рассчитанной из установленной продолжительности недели – для медперсонала младшего звена.

Главврач не вправе самостоятельно увеличивать норму рабочего времени медицинских работников для работы по совместительству, однако многие работодатели имеют неверное мнение, что они могут сами установить в учреждении режим нехватки медицинских кадров и увеличить на этом основании время занятости по внутреннему совместительству.

В случае дефицита медкадров продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется властными структурами государственного, регионального или муниципального уровней.

Пример

Правительство г. Москвы установило для больниц муниципального значения нормы рабочего времени врачей-специалистов по совместительству, не превышающие продолжительность времени по основной должности.

Дежурства на дому

Надомные дежурства – еще одна особенность режима занятости медиков. Ее суть сводится к тому, что врач во это время находится у себя дома и ожидает вызов в лечебное учреждение.

Надомное дежурство учитывается так:

  • за каждый час ожидания – 0,5 часа времени, проведенного на работе;
  • за каждый час, затраченный на путь в обе стороны, а также на оказание медпомощи – часы работы в полном объеме.

У медиков часто возникают вопросы, касающиеся дежурств в праздники, в ночные часы или в будни в дополнение к основной работе. Трудовой кодекс не содержит пунктов, относящихся непосредственно к дежурствам, а это значит, что в данном случае нужно брать за основу общие положения, которые касаются сверхурочной занятости.

Согласно им, дополнительная работа, работа в выходные и праздничные дни возможна только добровольно и за оплату или за отгул (если работник сам изъявил такое желание). Работа ночью оплачивается по повышенному тарифу.

Можно ли работать на две ставки врачам и среднему медицинскому персоналу

Совместительство – это исполнение сотрудником учреждения другой оплачиваемой работы в свободное от основной занятости время. Работа по совместительству в объеме месячной НРВ допустима.

Это означает, что теоретически можно реализовать занятость сотрудника на две ставки, но в этом случае необходимо соблюсти ограничения, прописанные в законодательстве для работ по совместительству.

Если режим работы посменный, то работа в две смены подряд недопустима. Продолжительность отдыха между сменами должна составлять не менее двойной продолжительности смены (если смена длится одни сутки, то работнику положен отдых длительностью не меньше двух суток).

График смен в отделении составляется так, чтобы врач, отработав одну смену, отдыхал положенное время, а затем снова отправлялся на смену. Режим работы, например, сутки через сутки — нарушение. Но если через сутки попадают смены по основной работе и по совместительству, то такой вариант вполне возможен.

Что изменилось в режиме рабочего времени медицинских работников

В ТК РФ изменились пункты, регулирующие занятость в праздничные дни, оплату сверхурочных, перерывы на обед, ненормированную работу и неполное рабочее время. На что обратить внимание главному врачу?

Стал возможным режим неполного рабочего времени на определенный срок и исходя из условий производства

Длительность занятости на условиях неполного времени может быть установлена на конкретный срок, но не более чем на время действия особых обстоятельств, при этом важно учесть условия производства.

Раньше в законодательстве отсутствовали пояснения по этому поводу, чем нередко пользовались работодатели, устанавливая неопределенный срок неполного рабочего времени. Не было и пункта, требующего учитывать условия труда.

В результате получалось так, что работник сам выбирал себе удобный режим работы, но если он не совпадал с режимом работы учреждения, то нередко возникали споры и конфликты. После внесения в законодательство изменений, касающихся неполного рабочего времени, работник лишился права выбирать график работы, удобный исключительно ему, без согласования с администрацией.

Оплата работы в выходные и праздники – только пропорционально отработанному времени

Работа в выходные и праздники не берется в расчет при начислении расчете сверхурочных, так как она уже оплачена по двойному тарифу. Если на выходной или праздник выпадает только часть смены, по повышенному тарифу оплачиваются часы, в которые медик по факту находился на рабочем месте.

Если сотрудник трудится не более 4 ч в неделю, то обеденный перерыв ему не положен

Данное правило касается не только тех, кто трудится на условиях неполного времени работы, но и для внутренних совместителей. Раньше сотрудник мог воспользоваться своим правом на обед в середине рабочего дня вне зависимости от того, сколько часов этот рабочий день составляет.

Более того, за неисполнение данного требования надзорные органы имели право привлечь руководителя учреждения к ответственности.

Для того, чтобы избежать вопросов проверяющих органов, внесите в Правила внутреннего трудового распорядка пункт о том, что при четырехчасовом рабочем дне обеденный перерыв сотруднику не полагается. Это же можно указать и в трудовом договоре с ним.

Пример

Утвердить единое время обеда на станциях скорой помощи не представляется возможным. Это связано со спецификой работы бригад СМП. Поэтому в локальных документах учреждения можно прописать примерный промежуток времени – например, с 12 до 15 ч.

Введение ненормированного режима при неполном рабочем дне запрещено

Работнику, трудящемуся в режиме неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем или сменой можно установить ненормированный рабочий день. Ранее в Трудовом кодексе ничего не было сказано по этому вопросу, то есть не было ни запрета, ни разрешения на указанное действие работодателя.

Пример 5

Сотруднику больницы допустимо устанавливать ненормированный график, если он работает 4 дня в неделю, но его рабочий день или смена полные. Если же он трудится с понедельника по пятницу, но на условиях неполного рабочего дня (например, с 8 до 12) при нормативе в 39 ч в неделю, ненормированный рабочий график установить нельзя.

«За эту неделю мы полностью перестроили всю работу наших поликлиник. Там, где в зданиях был второй вход — он сейчас работает только на прием больных с ОРВИ. Во всех зданиях поликлиник на входе обязательно выдают маски, а также человек проходит термометрию», — сказала Ракова.

Она добавила, что также усилена работа надомных служб.

«Уже всех на этой неделе мы предупреждаем, что, если у человека симптомы ОРВИ, то нужно вызвать врача на дом, а не приходить в поликлинику», — сказала Ракова.

Установка контактов пациентов с коронавирусом

По словам Раковой, специальные следователи работают с пациентами с коронавирусом в Москве, чтобы установить все их контакты за последние две недели.

«После того, как пациент поступает в больницу и все необходимые медицинские процедуры с ним завершаются, к работе с ним приступают опытные следователи. Они помогают больному восстановить всю цепочку его контактов за две недели — куда ходил, с кем общался, посещал ли торговые центры или спортивные организации, были ли у него деловые контакты», — сказала Ракова.

Далее формируется анкета, которая поступает в столичный оперативный штаб по контролю и мониторингу с ситуацией по коронавирусу, специалисты связываются с каждым человеком из списка. Предупреждаются также работодатели, которые должны установить все контакты заболевшего и провести необходимую дезинфекцию помещений.

Ракова уточнила, что специалисты установили более 6 тыс. контактов заразившихся коронавирусом пациентов. По ее словам, ситуация в Москве стабильная, всего в городе 131 подтвержденный случай заражения.

«Получив данные всех контактов, мы незамедлительно связываемся с каждым, информирует о том, что людям необходимо находиться в самоизоляции. Мы сообщаем при помощи звонков и СМС. Всего мы разослали 1,5 тыс. СМС. На 131 заболевшего в Москве приходится 6 тыс. контактов, с которыми нам удалось связаться. Все они находятся под медицинским наблюдением — в больнице или на самоизоляции», — сказала Ракова.

Она добавила, что всех работодателей заразившихся или тех, кто с ними контактировал, предупреждают, чтобы они не допускали таких сотрудников к работе и продезинфицировали помещения.

Стационары перепрофилируют

Два стационара дополнительно перепрофилировали в Москве для работы с пациентами с коронавирусом, еще несколько скоро будут готовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *