Добровольное пожертвование в детский сад

Порядок и условия внесения физическими и юридическими лицами добровольных пожертвований и целевых взносов на нужды дошкольного учреждения и осуществление контроля их расходования.
Согласно Закону РФ «Об образовании» (п.8 ст. 41) ДОУ имеет право привлекать дополнительные финансовые средства, в т.ч. денежные, за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. В соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвование представляет собой дарение вещи или права в общеполезных целях на безвозмездной основе.
Родители (законные представители) имеют право оказывать Учреждению посильную помощь в реализации его уставных задач. Граждане и юридические лица вправе осуществлять благотворительную деятельность (индивидуально или объединившись).
Благотворительная деятельность в дошкольном учреждении осуществляется на основании договорных отношений, которые регулируются ГК РФ. В ДОУ применяются две формы договоров:

  1. Договор добровольного дарения оформляется в письменном виде в 2-х экземплярах, один из которых остается у благотворителя. Дар ставится на баланс дошкольного учреждения, ему присваивается инвентарный номер.
  2. Договор добровольного пожертвования также оформляется в письменном виде в 2-х экземплярах, один их которых остается у благотворителя. Отличительной характеристикой договора является его направленность на достижение какой-либо общественно-полезной цели (п.1.ст. 582 ГК РФ). Пожертвования перечисляются на спец.счет дошкольного учреждения по квитанции. В дошкольном учреждении ведется учет всех операций по использованию денежных средств, а именно в конце календарного года по каждой группе предоставляется бухгалтерский отчет о том, на какие цели израсходованы родительские пожертвования.

Оформление пожертвования

При пожертвовании денежных средств или имущества на нужды ДОУ общеполезными могут быть цели, имеющие определенное значение как для учреждения в целом (например, капитальный ремонт), так и для отдельных структурных подразделений (например, покупка мебели в группу, ремонт группы и т.п.).
Граждане и (или) организации, желающие помочь ДОУ материально, должны оформить безвозмездную помощь заявлением и письменным договором пожертвования. Это особой вид договора дарения, по которому одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность или имущественное право (требования) к себе или третьему лицу (например, право периодического получения определенной денежной суммы по банковскому вкладу жертвователя) в общеполезных целях.

Порядок привлечения пожертвования ДОУ

ДОУ может собирать пожертвование, если такая возможность предусмотрена в его уставе. Основным принципом привлечения дополнительных средств (пожертвования) ДОУ служит добровольность их внесения физическими и юридическими лицами, в т.ч. родителями (законными представителями) воспитанников. Образовательное учреждение не вправе самостоятельно, по собственной инициативе привлекать целевые взносы родителей (законных представителей) без их согласия. Размер целевого взноса определяется каждым жертвователем самостоятельно.
Пожертвование может осуществляться как путем непосредственной передачи имущества (вручение ключей, правоустанавливающих документов), так и обещанием передать имущество в будущем. На принятие пожертвования не требуется разрешения или согласия учредителя ДОУ или иных государственных (муниципальных) органов власти.
Пожертвование может вноситься:

  • в кассу централизованной бухгалтерии, осуществляющей бухгалтерский учет в конкретном учреждении;
  • в кассу образовательного учреждения, ведущего самостоятельно бухгалтерский учет, с выдачей квитанции приходного ордера, подтверждающей принятие целевого взноса;
  • на внебюджетный счет образовательного учреждения (пожертвование юридических лиц).

Иное имущество, отличное от денежных средств (материальные вещи), оформляется в обязательном порядке актом приема-передачи и ставится на отдельный баланс учреждения в соответствии с действующим законодательством.

Использование пожертвования

ДОУ, принимая пожертвование, должно использовать его по назначению. Распоряжение привлеченными целевыми взносами осуществляет заведующий ДОУ по согласованию с органами самоуправления образовательного учреждения, принявшими решение о привлечении средств, и учредителем.
Пожертвование ДОУ может предусматривать конкретное условие пользования имуществом, определяемое жертвователем. Если общеполезная цель дарителем не оговорена, администрация ДОУ самостоятельно решает на что в рамках уставной деятельности и (или) воспитательного процесса потратить полученное имущество. Например, детский сад вправе израсходовать дополнительно привлеченные денежные средства (пожертвование) на функционирование и развитие учреждения, осуществление образовательного процесса, в т.ч. на приобретение предметов хозяйственного пользования, интерьера, проведение ремонтных работ, организацию досуга и отдыха детей, различные виды доплат сотрудникам и другие нужды.
Если применение имущества по указанному жертвователем назначению невозможно, распоряжаться им в иных целях допускается только с согласия жертвователя. В случаях смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица – жертвователя процедуру распоряжения имуществом определяет суд.
Пожертвованное имущество, используемое не по назначению, может быть возвращено жертвователю, наследникам или иным правопреемникам по решению суда.
Скачать:

Родители детей из Кировского района прислали в редакцию запись разговора с заведующей детским садом №292 Мариной Евгеньевной Кед, на которой она требует с родителей «спонсорскую помощь», обращается к ним на «ты» и называет «ущербными» тех, кто отказывается платить.

В редакцию «СоцИнформБюро» обратились родители малышей из Кировского района Волгограда, которые в этом году должны пойти в детский сад. Путевку, как положено, им вручили в местном территориальном управлении образования. Мамочки собрали все необходимые документы и справки, а вот при оформлении документов непосредственно в детском саду возникли проблемы.

— Моему ребенку 2,5 года. Мы получили путевку в детсад №292, прошли всех врачей и пришли к заведующей в назначенное время. Женщина, которая не представилась, вдруг начала общаться со мной на «ты» и выговаривать, почему я пришла к ней с ребенком. Неужели нельзя было оставить его дома с бабушкой, отцом или подругой. Мне этот разговор не понравился с самого начала, но продолжение оказалось еще более вызывающим, — рассказывает волгоградка Ольга Свиридова.

Молодая мама впервые столкнулась с процессом оформления ребенка в детский сад, поэтому такое вызывающее поведение заведующей стало неожиданностью для Ольги. Она подняла эту тему в разговоре с другими родителями, чьи дети уже ходят в этот детский сад или только оформляются и пока играют вместе на одной детской площадке во дворе. Оказалось, что подобное поведение для Марины Евгеньевны- норма и еще не самое страшное. От более опытных родителей Ольга узнала, что все они при оформлении детей в детский сад по наставлению заведующей делали «пожертвование» в размере 5 тысяч рублей, но на этом поборы в саду не заканчивались. Ежемесячно, вместе с платежкой за питание, родителям вручают квитанцию на оплату добровольного пожертвования в размере 200 рублей. Продолжается такое не один год. На повторную встречу с заведующей Ольга Свиридова уже пошла с диктофоном.

— Оформив все необходимые документы мы перешли к главному. Марина Евгеньевна начала рассказывать о том, что нужно внести 5 тысяч рублей. В ходе беседы заведующая также не церемонилась с выражениями и несколько раз оговорилась, что спонсорскую помощь родители оказывают «мне», а не детскому саду, — рассказывает Ольга.

Аудиозапись разговора волгоградка предоставила журналистам «СоцИнформБюро». К сожалению, на запись попал не весь разговор – девушке в ненужный момент позвонили, но и того, что записалось – достаточно, чтобы получить представление о разговоре.

…Еще МНЕ родители оказывают спонсорскую помощь пять пятьсот. 500 рублей мы сейчас отменили, потому что нам родители покупают чёрти что, поэтому на 500 рублей завхоз идет покупает. А 5 тысяч только один раз на нужды детского сада. Я не говорю, что сегодня-завтра, но как придёте… («Это добровольное пожертвование? — интересуется Ольга) Нет, добровольного сейчас ничего нет. Ну если родители все сдают, а вы нет, а ваш ребенок пользуется, ну как ты считаешь? …Я потом вам объясню. Хотите наличными, хотите – на счет для пожертвований…. Скажете, Марина Евгеньевна, выпишите мне на этот счет. И всё. А я потом отчитываюсь и за наличные, и за «такие» – что мы приобретаем. Приобретаем мы очень многое…. …Решением родительского комитета было решено оказывать пожертвование 200 рублей. Добровольного ничего нету, естественно. И я дочь свою учила в школе – не было добровольного, все. Вы можете не сдавать, но я считаю, что как? Что вы ущербные что ли какие? Ваш же ребенок ходит в детский сад? Он пользуется.. Я же не буду говорить – Иванову, (они) сдавали, ему новый стул (дайте), а этому дайте старый, потому что мама не сдавала. Я ж такое не скажу. Мы ж такое не сделаем. Правильно же? А это дело ваше – можете не сдавать, —
гласит аудиозапись.

После такой беседы молодая мама поняла, что в случае отказа оказывать спонсорскую помощь Марине Евгеньевне, ее ребенку в детском саду придется несладко. И «старый стул» в данном контексте это еще не самое страшное, что его может ждать. В территориальном управлении Ольге заявили, что данное пожертвование носит добровольный характер и она неправильно всё поняла. К тому же все родители сейчас получили «путинские» 10 тысяч, из которых можно было бы выделить пять на пожертвование детскому саду, так как сейчас тяжелые времена и садам нужна помощь. Однако несмотря на свою молодость, мама двухлетнего ребенка уверена, что все верно поняла и это подтверждается не только аудиозаписью.

— Марина Евгеньевна настолько уверенно себя чувствовала, говоря о «спонсорской помощи», что даже не стеснялась при нас открыть папку, в которой кучей лежали наличные деньги. У меня возникают вопросы, как она отчитывается за деньги, которые большинство родителей ей приносят наличными деньгами, ведь никто не знает, сколько человек пожертвовали Марине Евгеньевне свои «кровные» и на что она их потратила, — удивлена волгоградка.

К слову, Марина Евгеньевна возглавляет детский сад № 292 с 2010 года. Судя по соцсетям заведующей детским садом, семья Кед не создает впечатление семьи «бюджетников». И Марина Евгеньевна, и её дочь на фотографиях запечатлены в натуральных шубах. Семья Кед также посещала матчи Чемпионата Мира по футболу, который проходил в Волгограде – билеты на него также могли позволить себе не все рядовые волгоградцы.

Семья Марины Кед/со страницы Марины Кед в соцсетях

Ольга Свиридова – не единственная возмущенная поборами родительница. Надежда Алимбаева попала в такую же ситуацию в этом году, но женщина успела познакомиться и с другими родителями воспитанников детского сада №292, которые не первый год вынуждены терпеть поборы заведующей детского сада. Родители считают, что сам детский сад вполне их устраивает, но подход к управлению учреждением Марины Евгеньевны они не разделяют.

— При заполнении документов, Марина Евгеньевна также мне поставила в упрек то, что я пришла оформлять ребенка в детский сад с ребенком. Заведующая настоятельно рекомендовала, чтобы в следующий свой визит я нашла, куда пристроить ребенка, чтобы он не отвлекал нас от серьезного разговора. Серьезный разговор как раз пошел о спонсорской помощи. Заведующая сказала, что родители «оказывают мне спонсорскую помощь в размере 5500». На мое возражение, что спонсорская помощь оказывается добровольно и столько сколько хочет сам человек, Марина Евгеньевна уточнила, что лучше деньги приносить наличными и можно в рассрочку. После того, как я сказала, что не собираюсь делать такое пожертвование, заведующая сказала: «Хорошо, я вас запомнила!». Я спросила, является ли это угрозой, но мне сказали, что нет, — рассказала свою историю взаимодействия с заведующей детсадом.

Обе мамочки после разговора с заведующей не хотят отдавать своих детей в данный садик и будут писать заявление на перевод. Однако ситуацию с заведующей девушки оставлять не хотят. Родительницы решительно настроены написать заявление в прокуратуру за вымогательство со стороны заведующей. Заявление согласились подписать уже не только героини нашей публикации, но и другие родители воспитанников детского сада №292.

В департаменте образования на момент публикации статьи получить ответ не получилось. Но мы знаем, что реакция на журналистский запрос уже есть. Обеим родительницам назначили встречу в территориальном управлении образования в понедельник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *