Договор аннулирован

Как расторгнуть договор: советы и рекомендации

28.02.2018 Ермакова (Степанова) Любовь Владимировна
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

И от кредита, и от соглашения с агентством недвижимости на оказание услуг, и от договора с арендатором можно отказаться. Причем, если расторгнуть договор правильно, то практически без последствий вроде неустойки, штрафов или пеней. О том, как расторгнуть договор, как выйти из него с минимальными потерями, мы и поговорим.

Расторгаем договор по обоюдному согласию

Здесь все просто: если у сторон договора нет оснований продолжать отношения, а договор составлен правильно, то все сводится к подписанию соглашения. В нем оговаривается:

  • срок расторжения (это важно, ведь с этой даты никакие обязательства в отношении другой стороны не должны выполняться);
  • график погашения обязательств (возврата денег, поставки товаров или оказания услуг);
  • гарантийные обязательства (если речь идет о поставке товара);
  • отказ от претензий в будущем.

Все, на этом действие договора прекращается, а взаимные расчеты проводятся так, как условились стороны.

Правильно составленный договор

Залог успешности двустороннего расторжения договора — правильные пункты в нем. Чем он точнее и подробнее, тем проще будет не только прийти к согласию сторонам, но и расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. В хорошем договоре обязательно должны быть положения, которые позволят вам без потерь и штрафных санкций и начать процедуру расторжения. В тексте не должно быть:

  • запрета на досрочное расторжение (в том числе в одностороннем порядке);
  • пунктов о штрафах и других санкциях за расторжение;
  • длительных гарантийных обязательств;
  • упоминания третьих лиц, которые заинтересованы в действии договора.

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке

Здесь все несколько сложнее: убеждать в том, что договор нужно расторгнуть, придется сначала контрагента, а потом, скорее всего, и суд. В связи с чем расторгают договор:

  • в договоре прописана возможность одностороннего расторжения;
  • важные при заключении условия изменились (на этом основании можно расторгнуть договор аренды или кредитный договор);
  • нарушения условий сделки второй стороной (повышение арендной платы у арендодателя или «внезапное» увеличение комиссионных у агентства недвижимости, которое подбирает вам квартиру — весьма частые варианты нарушений);
  • вторая сторона не выполняет обязательства по договору (основание, которое часто используют при расторжении договора услуг или подряда).

Сразу в суд идти нельзя, даже если кажется, что расторгнуть договор в суде проще и быстрее. В иске будет отказано, а вы потеряете время. Обязательно нужно попытаться договориться с контрагентом. Для этого годится формат соглашения о расторжении, в котором указана точная дата прекращения действия договора и график погашения обязательств (или пункт об отказе от них).

Иногда соглашения стороны достигают очень быстро. Как расторгнуть договор аренды? Всего лишь нужно за месяц-два предупредить арендодателя о том, что в помещении арендатор больше не нуждается. Ели проблемных мест в договоре нет, то расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке вполне реально.

Изменения обстоятельств, однако, не считают основанием для расторжения банки и другие кредитные организации. Подписать с ними соглашение и расторгнуть кредитный договор в досудебном порядке вряд ли получится. И в этом случае, и при попытках расторжения договора купли-продажи недвижимости с риэлтерским агентством вам, скорее всего, придется обращаться в суд.

Сложные и простые для расторжения договоры

В одностороннем порядке довольно легко расторгаются не только договоры аренды — что земельного участка, что нежилой недвижимости. Совершая покупки в интернет-магазине, вы, фактически, заключаете договор — и расторгнуть его довольно легко, если, конечно, это не интернет-магазин — мошенник. Быстро расторгаются трудовые договоры и договоры найма.

Факт: физическому лицу проще всего расторгнуть в одностороннем порядке именно договор купли-продажи. Дело в том, что права одной из сторон — покупателя — защищены не только Гражданским кодексом, но и законом «О защите прав потребителей», а он в отношении продавцов весьма суров. Это правило работает и с договорами на оказание услуг.

Часто возникают вопросы, как расторгнуть кредитный договор. Реальность такова, что «изменение обстоятельств, важных на момент заключения договора» (потеря работы, снижение дохода, получение наследства) банк интересует мало. Более того, далеко не все кредитные договоры имеют пункт о возможности досрочного расторжения (погашения кредита). Поэтому — только через суд.

Расторгаем договор правильно

Не важно, о чем идет речь в договоре и каков характер обязательств по нему. Расторгнуть можно даже исполненный договор, если внезапно окажется, что он был составлен с нарушениями законодательства или появятся основания для того, чтобы считать его как минимум спорным. Важно лишь соблюсти процедуру и не ошибиться, когда дело дошло до суда, в формулировке в исковом заявлении:

  • начинать нужно с уведомления и/или претензии, а не с обращения с иском в суд;
  • каждое основание для расторжения должно быть подкреплено документами;
  • добиваться нужно расторжения, а не снятия с себя обязательств по договору.

Помните — легче всего расторгнуть внимательно прочитанный до подписания договор, который составил юрист.

Наши дела по теме Споры с банками и МФО Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону Как расторгнуть договор: советы и рекомендации Статья: Как расторгнуть договор: советы и рекомендации Рейтинг статьи

Аннулировать — это… Можно ли аннулировать договор?

Любой договор можно аннулировать. Это действие предполагает расторжение прежних обязательств. С указанного момента стороны смогут считать себя свободными от всех обязательств, ранее существовавших.

Понятие «договор»

Что такое договор? Гражданское право определяет наличие некоего юридического факта, создающего обязательство и документ, закрепляющий фактически установившиеся правоотношения. Таким образом, договор – это соглашение двух и более лиц о том, какие у них установлены, изменены или прекращены права и обязанности.

Хотя договором охвачено большинство видов сделок, но только односторонние к ним не относятся. Регулируются они гражданским законом и специальными правилами.

Аннулирование договора

Если обе стороны или одна из сторон договорных отношений не желает больше сотрудничать или явно нарушает достигнутые договоренности, скрепленные договором, то последний можно аннулировать. Это означает, что необходимо волеизъявление обоих сторон или одно из них для прекращения действия договора.

Законодательство предусматривает возможность любую сделку признать недействительной или расторгнуть по решению суда. Такое может произойти при существенном нарушении условий договора.

Можно ли аннулировать договор? Понятие «аннулировать» гражданское законодательство не дает. Этот термин означает прекращение всех отношений, ранее сложившихся на основании указанного документа.

Расторжение по обоюдному согласию сторон

Практически любая сделка предусматривает возможность ее расторжения по взаимному согласию сторон. При этом необходимо правильно это оформить. Если первоначальный договор подписан и скреплен печатями сторон, то и соглашение о расторжении оформляется в таком же официальном варианте. Подписывается оно руководителями организаций или их официальными доверенными лицами с обязательным указанием в тексте оснований для расторжения (волеизъявление сторон) и даты прекращения отношений.

Расторгнуть по решению одной стороны

Аннулировать договор можно также и в одностороннем порядке. Особенно легко это сделать, если в самом документе предусмотрено подобное условие.

  • Не выполненные вовремя обязательства.
  • Не произведена оплата.
  • Исполнителя лишили лицензии на проведение определенного вида работ.
  • Сторона или обе неоднократно нарушают условия соглашения.

Таким образом, если имеются достаточно веские основания, то договор можно и аннулировать. Это не повлечет за собой более серьезных последствий, чем могли бы быть при продолжении сотрудничества.

Как конкретно можно аннулировать, это указано в законодательстве. Если обе стороны пришли к такому заключению, то оформляется документ, подтверждающие решение сторон. Если решение приняла только одна сторона, то она отсылает оппоненту претензию, где должны быть указаны основания принятого ею решения. Также можно обратиться с заявлением в суд, перед которым ходатайствовать о расторжении любого заключенного договора.

Аннулирование сделки приводит к аннулированию всех последствий, связанных с ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *