Договор купли продажи маломерных судов

Договор купли-продажи моторной лодки в 2017 году представляет собой соглашение, фиксирующее передачу права собственности на судно от одного лица к другому. Оформление этого документа является обязательным, так как без него Госинспекция по маломерным судам откажет в регистрации водного транспортного средства. Лодку, которая не занесена в Росреестр, нельзя будет использовать.

О правильном составлении договора

Соглашение заключается в письменной форме и в двух экземплярах — по одному договору каждой стороне. Образец договора доступен для скачивания в конце статьи.

Что должно содержаться в соглашении?

  • Наименование продавца и покупателя. При заключении между физическими лицами полностью прописывается Ф.И.О. Если оформление документа осуществляется между организациями, то указывается название и организационно-правовая форма;
  • Предмет. Нужно максимально подробно описать имущество, в том числе прописать название модели, номер, номер мотора;
  • Подтверждение, что судно находится в собственности продавца, информация о ее регистрации в ГИМС;
  • Список дополнительного оборудования, если оно продается совместно;
  • Цена товара, а также условия оплаты.

Стороны также могут прописать условия ответственности. Если этот пункт отсутствует, то при нарушении соглашения виновник будет отвечать лишь в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ. Юристы рекомендуют также указывать в соглашении, что лодка свободна от различных обременений и от претензий со стороны других лиц.

Процедура регистрации лодки

Лодка должна быть зарегистрирована в ГИМС. Для этого двум сторонам нужно прийти в регистрирующий орган и взять с собой договора. Если продавец не может присутствовать, то необходимо нотариальное удостоверение соглашения. В таком случае покупатель сможет самостоятельно перерегистрировать покупку на свое имя.

В Росреестр могут быть внесены лодки ПВХ, которые имеют:

  • вес более 200 кг;
  • длину 20 м;
  • вместимость больше 12 человек;
  • мотор мощностью более 8 киловатт.

Какие документы должен предоставить покупатель в ГИМС?

  • заявление (есть специально установленный бланк);
  • паспорт собственника лодки ПВХ либо его представителя, который действует по доверенности. При обращении в ГИМС иностранного гражданина, постоянно проживающего в России, нужно иметь вид на жительство;
  • документы, которые являются подтверждением того, что купля-продажа осуществлялась правомерно (договор купли-продажи судна, нотариально заверенный чек на лодку);
  • документы, подтверждающие, что приобретенное судно снято с регистрационного учета. Например, судовой билет, который имеет отметку о снятии с учета. Иностранным гражданам нужно брать такие документы в своей стране;
  • заключение государственного инспектора с отметкой, что покупатель может свободно эксплуатировать водное транспортное средство;
  • квитанция, которая подтверждает оплату госпошлины (является возмещением за регистрацию судна, оформление и выдачу судового билета).

После занесения лодки в Росреестр покупатель становится полноценным ее обладателем и может свободно пользоваться судном.

Что надо знать при реализации лодки, лодочного мотора

Для продажи такого имущества, как плавсредство или его составляющие, необходимо знать:

  1. Общие требования к оформлению договоров купли-продажи согласно положениям гражданского законодательства, а именно гл. 30 Гражданского кодекса РФ.
  2. Правила использования водных транспортных средств, закрепленные в специализированных правовых актах, в т. ч.:
  • в Кодексе внутреннего водного транспорта РФ (далее — КВВТ);
  • Кодексе торгового мореплавания РФ;
  • Правилах государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, утв. приказом МЧС России от 24.06.2016 № 340;
  • Административном регламенте МЧС России предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, утв. приказом МЧС России от 24.06.2016 № 339 (далее — Регламент);
  • Правилах государственного надзора за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, утв. постановлением Правительства РФ от 18.09.2013 № 820.

Обратите внимание! Допустимой является реализация двигателя отдельно от самого судна. Договор купли-продажи лодки и договор купли-продажи лодочного мотора оформляются практически одинаково, разница только в наименовании передаваемого имущества и перечне его технических характеристик. Если судно продается с мотором, достаточно указать это обстоятельство в тексте документа. Необходимости в оформлении двух договоров нет.

Что такое ГИМС

Маломерное судно — это судно длиной не более 20 м и вместимостью не более 12 человек (ст. 3 КВВТ). Такие плавсредства являются особым видом транспорта и подлежат государственной регистрации.

Ответственным государственным органом, осуществляющим надзор за водным транспортом, является Государственная инспекция по маломерным судам (сокращенно ГИМС), входящая в состав МЧС России.

Именно в ГИМС необходимо представить договор для официальной регистрации перехода права собственности (подп. «а» п. 19, п. 22 Регламента). Процедура регистрации производится в подразделении ГИМС по адресу регистрации собственника судна. Заканчивается она фиксацией собственника, присвоением лодке идентификационного номера и выдачей судового билета (п. 99 Регламента).

Никакого специального бланка ГИМС договора купли-продажи лодки-2020 не существует. Стороны вправе составить текст соглашения по своему усмотрению, определив в нем все обязательные условия (идентифицирующие признаки имущества) и важные именно для них моменты данной процедуры.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Обратите внимание! Водное законодательство предусматривает наличие у судна не только собственника, но и владельца. Последний, согласно ст. 3 КВВТ, является лицом, фактически эксплуатирующим судно, независимо от того, является он собственником или имеет иное законное основание его использования. Правом подачи заявления о регистрации в ГИМС обладает только собственник или уполномоченное им лицо, а судовладелец, не имеющий установленных правомочий, заявителем быть не сможет.

Документы для регистрации

Для того чтобы зарегистрировать судно, потребуется представить в ГИМС необходимые документы. Их перечень установлен пп. 18–19 Регламента. В том числе потребуются:

  • заявление;

Обратите внимание! Заявление подается в ГИМС лично (либо по доверенности) на бумажном носителе. Документ заполняется собственноручно либо машинописным способом. Заявление также может быть заполнено электронно и направлено в ГИМС через «Госуслуги».

  • паспорт;
  • доверенность (если заявитель не является собственником);
  • договор купли-продажи;
  • документ, подтверждающий категорию сложности района плавания (выдается по Правилам классификации и освидетельствования маломерных судов…, утв. постановлением Правительства РФ от 18.09.2013 № 820);
  • для заграничных судов — свидетельство об исключении судна из иностранного судового реестра (либо документ, подтверждающий обращение собственника в зарубежный реестр, на которое ему так и не был дан ответ в течение 30 календарных дней);
  • для организаций — копия приказа, которым назначается лицо, ответственное за эксплуатацию соответствующего судна.

Где скачать шаблон договора

В интернете есть множество форм договора по продаже плавсредства для заполнения. Перед использованием такого образца следует проверить:

  1. Актуален ли он по отношению к требованиям текущего законодательства.
  2. Соответствует ли текст документа действительной воле сторон.
  3. Отражает ли он все важные для участников сделки аспекты.

Договор купли-продажи лодочного мотора образца 2020 года составляется по следующей схеме:

  • название документа, дата и место его составления;
  • наименования сторон;
  • суть сделки;
  • права и обязанности сторон (условия и сроки передачи);
  • цена предмета сделки и порядок оплаты;
  • ответственность участников друг перед другом за нарушение обязательств;
  • заключительные положения (порядок действий при наступлении непредвиденных обстоятельств, пути разрешения споров и т. п.).

Скачать бланк договора купли-продажи маломерного судна, составленный с учетом последних изменений законодательства, можно по следующей ссылке: Шаблон соглашения о реализации судна.

Это самый не обремененный сторонними условиями вариант соглашения. При необходимости в него можно включить дополнительные положения, отражающие пожелания сторон.

Обратите внимание! Нотариальное заверение сделки не требуется, если у сторон нет желания обезопасить себя в части подтверждения подписания документа уполномоченным лицом.

Какие особенности при продаже катера, яхты нужно учесть

Образцы договора купли-продажи яхты или договора купли-продажи катера, по сути, ничем не отличаются от представленного выше шаблона. Однако при оформлении этих наиболее популярных видов соглашений нужно учесть следующее:

  1. Согласно подп. 1.1 ст. 16 КВВТ не нужно регистрировать:
    • плавсредства, считающиеся принадлежностью судна;
    • суда массой до 200 кг и мощностью двигателей до 8 кВт;
    • спортивные парусные суда длиной не более 9 м, без двигателей и не имеющие мест для отдыха;
    • беспалубные несамоходные суда длиной не более 12 м.

    Важно! При определении массы маломерного судна в расчет принимается не текущий вес плавсредства, а масса лодки плюс максимально допустимый законом вес мотора, который можно установить на него (раздел 6.3 ГОСТ Р ИСО-8666-2012).

    Следовательно, даже если фактический вес лодки с мотором не превышает 200 кг, ее регистрация обязательна, когда производитель допускает максимальную нагрузку мотора, масса которого вместе с судном превышает указанные параметры.

  2. Двигатели, используемые на маломерных судах, самостоятельной государственной регистрации не подлежат.

На основании заявления собственника информация о моторе подлежит внесению в реестр маломерных судов на уже прошедшее регистрацию судно или учитывается в момент госрегистрации плавсредства. При этом законодательством не предусмотрена необходимость в представлении документов, подтверждающих право собственности на двигатель.

***

Для составления соглашения о продаже судна любого вида необходимо знать требования гражданского и специального водного законодательства, а также положения, регулирующие процедуру регистрации в органах ГИМС.

Текст документа, подтверждающего совершение сделки по продаже, можно составить самостоятельно, никаких общеустановленных образов нет. Главное — отразить все существенные условия: имущество (наименование, его технические характеристики и количество), а также все имеющие значение для сторон аспекты.

Выше представлен образец соглашения, с помощью которого можно оформить рассматриваемую сделку, и рекомендации по его использованию. Следует учитывать, что не все лодки подлежат регистрации, а двигатели на них не регистрируются отдельно вовсе.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ СУДНА №

г. «» г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Продавец продает, а Покупатель покупает рыбопромысловое судно «» (в дальнейшем «Судно») на условиях ФОБ порт , в технически исправном состоянии на день подписания договора, на условиях настоящего Договора.

1.2. Продавец предоставляет Покупателю в течение дней после подписания настоящего договора, следующие документы:

  • в течение дней после подписания настоящего договора – Подтверждение капитана порта о возможности исключения Судна из Реестра судов ;
  • в течение дней после передачи Судна Покупателю – Свидетельство об исключении Судна из Реестра судов .

2. ЦЕНА ДОГОВОРА

2.1. Цена Судна с учетом судового имущества, радиотехнического, судомеханического промыслового, навигационного и палубного оборудования определяется в размере рублей.

2.2. Цена Судна остается неизменной на весь срок действия настоящего договора и не подлежит изменению.

3. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Продавец обязуется передать Покупателю Судно в течение дней после представления Покупателем Разрешения Комитета Российской Федерации по рыболовству на приобретение Судна. При передаче Судна Продавец передает Покупателю Подтверждение капитана порта о возможности исключения Судна из Реестра судов .

3.2. Покупатель обязуется принять Судно в указанный в п.3.1 срок.

3.3. После подписания акта приемки-передачи ответственность за жизнеобеспечение, сохранность Судна, а также за соблюдение правил его эксплуатации переходит на Покупателя.

3.4. После передачи Судна Покупателю риск его случайной гибели или повреждения, а также гибели или повреждения Судна вследствие аварии и других причин переходит на Покупателя.

3.5. Покупатель не освобождается от ответственности за выполнение условий настоящего Договора (в том числе – в части обязанности оплатить покупку Судна в сроки, в размере и в порядке, установленные настоящим Договором) в случае гибели или повреждения Судна после передачи Судна Покупателю.

4. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ И УСЛОВИЯ ПЛАТЕЖА

4.1. Покупатель обязуется после получения разрешения на приобретение Судна от Российский властей и до регистрации Судна на имя Покупателя произвести расчеты в следующем порядке:

  • в счет оплаты стоимости Судна Покупатель обязуется перечислить рублей на расчетный счет в погашение долга Продавца перед указанной организацией по Договору на поставку нефтепродуктов № от «» года.

4.2. Суммы, указанные в п.4.1 настоящего Договора перечисляются Покупателем по указанным реквизитам и основаниям в течение банковских дней после предъявления Продавцом Свидетельства об исключении Судна из Реестра судов .

4.3. Свидетельство об исключении Судна из Реестра судов передается Продавцом Покупателю в течение дней после получения письменных подтверждений о получении соответствующих сумм от организаций, указанных в п.4.1 Договора.

4.4. Покупатель регистрирует Судно на свое имя после получения от Продавца Свидетельства об исключении Судна из Реестра судов в сроки и в порядке, установленные законодательством Российской Федерации.

4.5. Право собственности на Судно возникает у Покупателя с момента регистрации Судна на имя Покупателя.

4.6. Остаток денежных средств в размере рублей переводится Покупателем на валютный счет Продавца в течение банковских дней после перечисления соответствующих сумм указанным в п.4.1 организациям.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае отказа Продавца от продажи или передачи Судна Покупателю Продавец выплачивает Покупателю штраф в размере % от суммы сделки.

5.2. В случае отказа Покупателя от приобретения Судна Покупатель выплачивает Продавцу штраф в размере % от суммы сделки.

5.3. При задержке платежей Покупатель выплачивает Продавцу пеню в размере % от соответствующей суммы за каждый день просрочки, но не более % от суммы сделки.

5.4. При задержке в передаче документов (Подтверждения о возможности исключения из Реестра судов , технической и иной документации и т.п.) Продавец выплачивает Покупателю пеню в размере % от суммы сделки, но не более % от суммы сделки.

5.5. При задержке в передаче Судна виновная сторона выплачивает пеню в размере % от суммы сделки, но не более % от суммы сделки.

5.6. Убытки возмещаются Сторонами сверх неустойки и штрафа.

6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. После подписания настоящего Договора все предыдущие переговоры, переписка теряют юридическую силу. Стороны не вправе ссылаться на любые адресованные друг другу документы, направленные (подписанные) до даты подписания настоящего Договора.

6.2. В случае возникновения претензий со стороны третьих лиц, основанных на договорах и соглашениях, заключенных Продавцом в отношении Судна либо установленного на Судне оборудования, а также на любых иных действиях Продавца, повлекших возникновение прав третьих лиц в отношении Судна (либо в отношении установленного на Судне оборудования), Продавец обязуется возместить Покупателю все расходы и убытки (включая упущенную выгоду), причиненные Покупателю предъявлением указанных претензий, а также уплатить штраф в размере % от суммы сделки.

6.3. Стороны не имеют права передавать принадлежащие им по настоящему Договору права третьим лицам без предварительного письменного согласия другой стороны.

6.4. Стороны не вправе возлагать исполнение своих обязательств по настоящему Договору на третьих лиц без предварительного письменного согласия другой стороны.

7. ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ

7.1. Настоящий Договор может быть изменен или дополнен только по взаимному согласию сторон. Изменения и дополнения настоящего Договора должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон.

8. НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА (ФОРС-МАЖОР)

8.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору, если это неисполнение (ненадлежащее исполнение) явилось следствием обстоятельств, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить разумным образом (непреодолимая сила). К обстоятельствам непреодолимой силы, в частности относятся: стихийные бедствия, объявление чрезвычайного положения, война, массовые беспорядки, запретительные действия властей, в том числе изменение законодательства и т.п.

8.2. Действие непреодолимой силы, препятствующей исполнению обязательств сторонами, является основанием для прекращения настоящего Договора, если стороны не договорятся об ином.

8.3. О возникновении обстоятельств непреодолимой силы стороны должны информировать друг друга немедленно.

9. ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА

9.1. Настоящий договор прекращает свое действие по основаниям, в нем предусмотренным, а также по основаниям, предусмотренным законом.

10. ПРИМЕНИМОЕ ПРАВО. АРБИТРАЖНАЯ ОГОВОРКА

10.1. Применимым правом является законодательство Российской Федерации.

10.2. Споры между сторонами подлежат, вытекающие из настоящего Договора, рассматриваются Морской арбитражной комиссией при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации.

11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

11.1. Настоящий Договор составлен в четырех экземплярах (два экземпляра на русском языке, два экземпляра на языке).

12. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Продавец

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись:

Покупатель

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *