Договор купли продажи машиноместа

При покупке или аренде любого вида недвижимости составляется договор купли-продажи, для того чтобы обезопасить покупателя о возможном обмане со стороны продавца. А продавцу обеспечивает полноценную оплату по договоренности, со стороны покупателя. Даже когда происходит покупка машиноместа, тоже составляется подобный договор между двумя сторонами.

Кем составляется договор

Такой документ составляется в трех экземплярах, один из них передается в регистрирующий орган, в данном случае нотариус, а два остальных распределяются между продавцом и покупателем. Оформлением договора занимаются специализирующиеся агентства недвижимости. После составления он заверяется нотариально и имеет юридическую силу.

Как составляется договор

Оформление договора купли-продажи имеет подобный характер:

  • название документа;
  • после указывается город или область, а также дата составления;
  • все личные и паспортные данные продавца и покупателя;
  • адрес и площадь машиноместа;
  • документы, которые подтверждают, что данное место принадлежит по закону продавцу;
  • его стоимость и формы оплаты сторон;
  • данные продавца, о том, что машиноместо не состоит в аренде и принадлежит непосредственно ему;
  • также в договоре указывается, что все расходы несет покупатель;
  • подписи сторон.

Подобный договор содержит все соглашения между двумя сторонами, которые были оговорены ими в устной форме.

Приведенный ниже образец договора купли-продажи парковочного места рассчитан на заключение между гражданами, но может быть использован и при покупке машиноместа с участием юридического лица. В этом случае в бланке необходимо указать его реквизиты в качестве продавца или покупателя. Если же договор купли-продажи машиноместа заключается между двумя организациями, расчеты по нему необходимо осуществлять исключительно в безналичной форме, и это условие нужно внести в типовой договор. Предлагаемый проект договора включает задаток при покупке машиноместа.

Договор купли-продажи машиноместа

11 марта 2020 года, город Санкт-Петербург

Иванов Николай Петрович, дата рождения 1 февраля 1980 года, гражданин РФ, паспорт серия 00 00 № 000000, выдан ТП № 000 ОУФМС России по г. Санкт-Петербургу /указать дату/, именуемый в дальнейшем «Продавец», и

Сидорова Анна Васильевна, дата рождения 20 октября 1985 года, гражданка РФ, , паспорт серия 00 00 № 000000, выдан ТП № 000 ОУФМС России по г. Санкт-Петербургу /указать дату/, именуемая в дальнейшем «Покупатель»,

далее совместно именуемые «Стороны»,

заключили настоящий договор («Договор») о нижеследующем.

1 Предмет договора

1.1 Продавец передает в собственность Покупателя, а Покупатель принимает и обязуется оплатить машиноместо № 35, кадастровый № 78:00:000000:0000, расположенное в подземном паркинге жилого здания по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Героев, д. 221, этаж -1, общей площадью 18 кв. м. (далее именуемое «Машиноместо») на условиях, предусмотренных настоящим Договором.

1.2. Машиноместо принадлежит Продавцу на праве собственности на основании Договора купли-продажи от 1 декабря 2019 года № 1010 с ООО «Строй-Плюс». Право собственности Продавца на Машиноместо подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) от 28 декабря 2019 года № 78-78-000000/0000, в подтверждение чего Продавец предоставил Покупателю выписку из ЕГРН от 10 января 2020 года №000000 (Приложение № 1 к настоящему Договору).

2 Цена Договора и расчеты Сторон

2.1 Цена Машиноместа составляет 1 000 000 (один миллион) рублей 00 копеек.

2.2. До заключения настоящего Договора Покупатель оплатил Продавцу 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в качестве задатка («Задаток»). При заключении настоящего Договора Покупатель оплатил Продавцу часть цены Машиноместа в размере 500 000 (пятисот тысяч) рублей наличными денежными средствами. Оставшаяся часть цены Машиноместа в сумме 450 000 (четыреста пятьдесят тысяч) рублей будет оплачена Покупателем Продавцу наличными денежными средствами в срок не позднее 3 (трех) рабочих дней с даты регистрации права собственности на Машиноместо за Покупателем.

2.3. Стороны договорились, что до исполнения Покупателем обязанности по оплате цены Машиноместа в полном объеме Машиноместо не будет находиться в залоге у Продавца в соответствии со ст. 488 ГК РФ.

2.4. Если регистрация права собственности Покупателя на машиноместо не состоится из-за действий или бездействия Продавца в течение 1 года после заключения настоящего Договора, Продавец возвращает Покупателю все полученные от него денежные средства, а также удвоенную сумму задатка. Если регистрация права собственности Покупателя на машиноместо не состоится из-за действий или бездействия Продавца в течение 1 года после заключения настоящего Договора, Продавец возвращает Покупателю все полученные от него денежные средства, за исключением суммы задатка 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

3 Регистрация права собственности на Машиноместо

3.1 Переход права собственности на Машиноместо от Продавца к Покупателю подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

3.2 В течение 3 (трех) рабочих дней после заключения настоящего Договора Стороны совместно обратятся в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (Росреестр) с целью регистрации права собственности на Машиноместо за Покупателем и представят все документы, необходимые для осуществления такой регистрации.

3.3 Стороны в равных долях несут расходы в связи с государственной регистрации права собственности на Машиноместо за Покупателем.

4 Передача Машиноместа Покупателю

4.1 Продавец обязуется передать Покупателю Машиноместо в течение 3 (трех) рабочих дней со дня подписания настоящего Договора по акту приема-передачи, составленного по форме, приведенной в Приложении № 2 к настоящему Договору.

4.2 Перед подписанием Акта приема-передачи Покупатель обязуется провести осмотр Машиноместа и указать в Акте приема-передачи все обнаруженные недостатки.

4.3 Риск случайной гибели или порчи Машиноместа переходит к Покупателю с момента подписания Акта приема-передачи.

5 Заверения и гарантии Сторон

5.1 Продавец заверяет Покупателя, что в отношении Машиноместа отсутствуют какие-либо обременения или ограничения права собственности (как зарегистрированные, так и не зарегистрированные), Машиноместо под арестом или иным запрещением не состоит, Продавец вправе распоряжаться Машиноместом и получил все необходимые согласования для этого (включая, но не ограничиваясь, согласием супруги Продавца, которое передано Покупателю в день заключения настоящего Договора).

5.2 Продавец заверяет Покупателя, что отсутствует задолженность по оплате коммунальных услуг в отношении Машиноместа (электричество, отопление, уборка МОП, охрана), в подтверждение чего в дату настоящего Договора Продавец передал Покупателю справку от управляющей компании, осуществляющей управление зданием, в котором находится Машиноместо.

5.3. Каждая из Сторон заверяет другую Сторону, что она не ограничена в дееспособности, вправе заключать настоящий Договор и осознает его суть и значение, и Договор не является для такой Стороны кабальной сделкой, заключенной на крайне невыгодных условиях.

6 Ответственность Сторон

6.1 За неисполнение обязанностей, предусмотренных настоящим Договором, Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

6.2. При неисполнении Покупателем обязанности по оплате цены Машиноместа, Покупатель по требованию Продавца уплачивает последнему неустойку в размере 0.2% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

6.3. При неисполнении Продавцом обязанности по передаче Машиноместа Покупателю по акту приема-передачи в установленный настоящим Договором срок, Продавец по требованию Покупателя уплачивает последнему неустойку в размере 0.2% от цены Машиноместа за каждый день просрочки.

6.4. При неисполнении одной из Сторон обязанности по обращению за государственной регистрацией перехода права собственности на Машиноместо такая Сторона уплачивает другой Стороне по ее требованию неустойку в размере 0.2% от цены Машиноместа за каждый день просрочки.

7 Разрешение споров

7.1 Все споры и разногласия, возникающие в связи с настоящим Договором, Стороны будут стремиться решить путем переговоров.

7.2. При недостижении согласия спор между Сторонами будет разрешен в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8 Заключительные положения

8.1 Во всем, что прямо не урегулировано настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

8.2. Любые изменения к настоящему Договору будут оформлены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами.

8.3. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, по одному для каждой из Сторон и один для органа, осуществляющего государственную регистрацию перехода права собственности на Машиноместо.

9 Реквизиты и подписи Сторон.

Приложения:

Приложение 1. Выписка из ЕГРН на Машиноместо

Приложение 2 Акт приема-передачи Машиноместа

11 марта 2020 года, город Санкт-Петербург

Иванов Николай Петрович, дата рождения 1 февраля 1980 года, гражданин РФ, паспорт серия 00 00 № 000000, выдан ТП № 000 ОУФМС России по г. Санкт-Петербургу /указать дату/, именуемый в дальнейшем «Продавец», и

Сидорова Анна Васильевна, дата рождения 20 октября 1985 года, гражданка РФ, , паспорт серия 00 00 № 000000, выдан ТП № 000 ОУФМС России по г. Санкт-Петербургу /указать дату/, именуемая в дальнейшем «Покупатель»,

далее совместно именуемые «Стороны»,

составили настоящий Акт приема-передачи («Акт) к Договору купли-продажи машиноместа от 11 марта 2020 года («Договор») о нижеследующем.

  1. Продавец передал, а Покупатель принял машиноместо № 35, кадастровый № 78:00:000000:0000, расположенное в подземном паркинге жилого здания по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Героев, д. 221, этаж -1, общей площадью 18 кв. м. (далее именуемое «Машиноместо»).
  2. Покупатель не имеет претензий к состоянию Машиноместа.

/Подписи Сторон/

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР N _____ купли-продажи машино-места

г. _____________ «___»___________ ____ г.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

<*> Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Условие о предмете договора является существенным условием договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ).

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (ст. 554 Гражданского кодекса РФ).

1.3. Продавец гарантирует, что до подписания настоящего Договора Машино-место никому не продано, не заложено, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободно от любых прав третьих лиц.

1.4. Основной договор должен быть заключен Сторонами в течение ____________ с момента подписания настоящего Договора <**>.

<**> В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 Гражданского кодекса РФ).

1.5. Машино-место передается Покупателю на условиях, предусмотренных разд. 2 настоящего Договора <***>.

<***> Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 Гражданского кодекса РФ).

УСЛОВИЯ ОСНОВНОГО ДОГОВОРА

2.1. По Основному договору Продавец обязуется передать в собственность Покупателю Машино-место, а Покупатель обязуется принять Машино-место и уплатить за него цену, предусмотренную в Договоре.

2.2. Цена Машино-места составляет ______ (_____________) рублей <****>.

<****> Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ, не применяются (п. 1 ст. 555 Гражданского кодекса РФ).

2.3. Цена Машино-места подлежит уплате Покупателем в следующем порядке:

2.4. Уплата цены Машино-места производится путем перечисления Покупателем денежных средств на расчетный счет Продавца.

2.5. Продавец обязан:

2.5.2. Совершить все необходимые действия для обеспечения перехода права собственности на Машино-место по Основному договору к Покупателю, в том числе в согласованный Сторонами срок представить в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, все необходимые документы.

2.6. Покупатель обязан:

2.6.1. Принять Машино-место по акту приема-передачи.

2.6.2. Совершить все необходимые действия для обеспечения перехода права собственности на Машино-место по Основному договору, в том числе в согласованный Сторонами срок представить в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, все необходимые документы.

2.6.3. Уплатить цену Машино-места в порядке и в сроки, предусмотренные Основным договором.

<*****> Наряду с условием о предмете договора, а также условиями, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, существенными условиями договора являются все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, стороны вправе определить для себя любое условие в качестве существенного, при несогласованности которого договор не может считаться заключенным.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.2. В случае уклонения одной из Сторон от заключения Основного договора вторая Сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить Основной договор.

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в ходе исполнения настоящего Договора, будут разрешаться Сторонами путем переговоров.

4.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров разрешение споров производится в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до исполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

5.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору совершаются в письменном виде и подписываются Сторонами.

5.3. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

5.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Продавец: ______________________________________________________

Покупатель: ____________________________________________________

С января 2017 года договор купли-продажи машиноместа может заключать каждый владелец площадки для парковки. Это право граждан закреплено в статье 130 ГК РФ. Территория для размещения транспортных средств теперь относится к самостоятельным объектам недвижимости. Ее можно оформить в личную собственность, продать, подарить, передать по наследству.

Как оформить договор купли-продажи машиноместа

В первую очередь необходимо уяснить, что такое машиноместо. Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, это часть здания, предназначенная исключительно для парковки транспортного средства. То есть к объектам недвижимости не относятся парковки во дворе и на обочинах дорог. В 2020 году договор купли-продажи машиноместа заключается по типовому образцу и регулируется статьей 454 ГК РФ. К основным пунктам соглашения относятся:

  • предмет договоренности (передача объекта недвижимости в собственность покупателю);
  • стоимость парковочных мест и порядок оплаты;
  • особенности передачи объекта;
  • права и обязанности продавца и покупателя;
  • ответственность сторон за просрочку платежей, ненадлежащее выполнение обязательств;
  • условия расторжения сделки;
  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • заключительные положения.

Договор купли-продажи машиноместа в подземном паркинге или жилом доме должен содержать подробную информацию о площадке – ее площадь, адрес, план, фактическое состояние. В тексте соглашения стоит подтвердить, что стороны имеют необходимые полномочия и возможности для заключения сделки.

Договор купли-продажи машиноместа между физическими лицами

Покупать и продавать места для парковки могут как юридические, так и физические лица. Вне зависимости от правового статуса участников сделки текст соглашения должен соответствовать нормам ГК РФ.

Обратите внимание: прежде чем подписать договор купли-продажи машиноместа, стоит проверить регистрацию объекта. Сведения о границах парковки должны быть зафиксированы в Росреестре. Постановка территории на учет в Едином государственном реестре недвижимости проводится наряду с кадастровым учетом. Чтобы внести данные о машинном месте в ЕГРН, необходимо провести его обследование и составить технический план строения. Отметим, что собственникам уже существующих парковок не обязательно обращаться в Росреестр – площадка признается машиноместом автоматически, если подходит под определение, данное в ГК РФ.

Чтобы удостовериться в том, что договор купли-продажи машиноместа (бланк образца 2020 года) не утратит силу ни при каких обстоятельствах, запросите у продавца документы, подтверждающие право собственности на объект. Их копии следует приложить к тексту соглашения.

Чтобы защитить собственные время и деньги, в договоре купли-продажи желательно указать санкции за невыполнение обязательств для каждой стороны. Например, можно установить размер пени, которую продавец должен будет выплатить, если не подпишет в оговоренные сроки акт приема-передачи объекта. Такую же неустойку можно предусмотреть и для покупателя.

Если вы хотите скачать готовый договор продажи машиноместа в подземном паркинге, внесите данные о вашей сделке в гибкий шаблон. Мы гарантируем, что документы, созданные с помощью нашей программы, соответствуют нормам действующего законодательства РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *