Договор с самим собой

Сегодня я продолжу тему про контракты и поговорим мы про договоренности самим собой.
Для чего вообще нужно заключать контракты с самим собой? Вроде и так всё ясно и определенно: вот Я, а вот Работа или там Дело какое-то или Здоровое Питание. Бери и делай, чего тут мудрствовать? Но почему-то не выходит: Работа не делается, Дело не ладится, Здоровое Питание оборачивается пыткой или срывом режима. Беда, прям.
И речь здесь не только о том, как само организовать себя и «заставить» что-то делать, заключение контрактов с самим собой – это, в первую очередь, поиск того, как сделать свою жизнь приятней, как давать себе что-то хорошее, как отслеживать свою усатость усталость, как поддерживать себя, как восполнять силы. А во вторую очередь это уже повышение собственной продуктивности и прочие производственные полезности.
Еще раз подчеркну: заключение и исполнение контракта с самим собой должно сделать вашу жизнь чуточку приятней и осмысленней.
Чуть позже я предложу вам ряд письменных вопросов для тренировки, а пока только теория.
Контракт с самим собой или само-контракт – это хорошо осознаваемая этичная договорённость с самим собой, когда понятен объем работы, критерии достижения результата и желанной компенсацией за потраченные усилия. Наверное, немножко муторно и не совсем «языком семилетнего смышленого ребенка».
По простому: вы должны четко понимать, что именно вам необходимо делать, как вы это будете делать и что вы получите для себя в итоге. И, конечно же, «дело» должно быть законным и этичным (в рамках личной этики, с которой на просторах нашей необъятной, как оказалось, у многих трудности).
Теперь разбираем по порядку.
Пункт раз – выясняем, что именно вам необходимо сделать (прибраться, приготовить еду, отдохнуть, заняться спортом). Цель должна быть сформулирована максимально четко и конкретно. Хорошая помощь при формулировании – спросить себя, как со стороны будет видно, что вы достигли этой цели или как вы сами это поймете. То есть, уборка в квартире – цель сама по себе хорошая и всеобъемлющая, поэтому не конкретная. Более детально это будет звучать как: помыть пол, протереть пыль на всех поверхностях, отчистить сан фаянс. Так уже и объем работ вырисовывается.
Пункт два – проверка цели на законность и этичность. Здесь все просто и сложно одновременно. Для проверки законности вам достаточно просто взять уголовный/административный/жилищный/профессиональный/какойугодно кодекс и проверить, не подпадает ли ваша цель под какую-либо статью о нарушениях. Если вы верующий человек и прилежно соблюдаете все ритуалы, то вам необходимо также проверить свою цель с позиции ограничений своей религии. Так если для ортодокса окна в субботу мыть можно, то для израилита – шаббат. Далее необходимо взглянуть на планируемое со стороны личной этики. И здесь могут быть сложности (как я уже писал), тем более, если вы не задумывались о том, что для вас нельзя, а что льзя а что нельзя. В общем-то, я слишком длинно это описываю и в большинстве случаев процесс проверки «законности-этичности» штука ясная. Однако, если вы планируете адюльтер или сдачу своего тела в аренду, именно с этой стороны могут прийти самые большие беды. С другой стороны, есть люди, которые сознательно (или скорее не очень) пренебрегают этим пунктом. Но об этом в другой раз.
Пункт три – проверяем наличие времени, навыков, знаний, инструментов, физических и личностных способностей для исполнения задуманного. Если вы обнаруживаете, что чего-то не хватает, то известно ли вам, где это можно украсть взять. То есть, если моя цель – провести техническое обслуживание велосипеда, есть ли у меня для этого необходимые навыки и знания? Нет, ну, положим, какую-нибудь «Велта Кама» я разберу, а вот что-нибудь с коробкой передач уже вряд ли. Но если у меня не достаточно для этого навыка и знаний, то я могу обратиться в специализированное место, где проводят ТО велосипедов. Таким образом, третий пункт – это вопрос про реальность. А если у кого-то с ней нелады и он считает себя королем «воды, говна и пара», то ФСБ лучами из телевизора уже проникает в его мозг.
Пункт четыре – желанность того, что вы собираетесь делать или компенсация в случаи отсутствия оной. Ну, то есть, мне не нравится писать слово «отсутствие», так как там слишком много сочетаний «т» и «с». И я решил, что приятная компенсация за написание «отсутствия» для меня будет слово написание слова «оной». Онойонойонойонойоной. Шучу, кончено. Хотя «отсутствие» мне и впрямь не нравится по написанию, хуже только «присутствие». Ну, так вот. Порой, сама цель или процесс достижения этой цели – приятная «плюшка». Для кого-то прибранная квартира – приятный итог и вполне себе удовлетворяющая компенсация за уборку, а потение на тренировке – уже кайф. Однако, это не всегда так. Взрослым людям, порой, приходится делать то, что они не хотят. Как-то патетично прозвучало. Скажу так: взрослы люди, часто, обязаны встатватьобогевшестьутравпонедельникиперетьсявпереполненномавтобусеначертовуработукакявасвсехненавижугдемойпарабеллумсрочномнекофе. И тогда действительно нужна дополнительная приятная мотивация для этого. К примеру, однажды мне пришлось дежурить в январские праздники и, хотя сам процесс дежурства не доставил мне дискомфорта, но сам факт вставания с утра пораньше в выходной день был крайне дискомфортен. В качестве компенсации для себя я пил вкусный кофе из термокружки прямо в автобусе. Это было приятно, необычно и невозможно в обычной будничной давке.
Итак, а теперь обещанные задания для тренировки навыка заключения само контракта.
Это письменные упражнения и поэтому делать их «в уме» не рекомендую, возможно, пользы будет меньше.
1) Запишите список дел, которым вы сопротивляетесь и откладываете, находя различные отговорки и вполне «реальные» причины. Или опишите цели, которых вы хотите достичь, но вам лень, неохота и «ну, еще одну катку и вот тогда…». Описывайте в общих чертах.
2) Теперь максимально детализируйте и проясните каждую свою цель или дело. Задача: понять, что конкретно вам нужно делать, какой примерно объем работы вас ожидает, сколько это потребует от вас ресурсов, и как вы поймете, что достигли намеченной цели и пора остановиться. Напоминаю, что критерии контроля результата должны быть реалистичными и понятными. Кроме того, обращайте внимание, чтобы цель касалась только вас. Если в достижении цели требуется изменений других людей, убедитесь прежде, готовы ли они меняться и договоритесь с ними.
3) Затем спросите себя, законно ли это в рамках права страны, где вы находитесь и этично ли это с точки зрения ваших внутренних убеждений ( если они у вас есть, если нет, беда и идите на психотерапию:) ). Если вы верующий человек, то проверьте, не противоречит ли это вашим религиозном убеждениям. Здесь важно быть честным с собой, ведь так легко сказать: «Ну, вообще-то нельзя и я с этим не согласен, но иногда мне можно…».
4) Проверьте, реалистично ли все это для вас. Есть ли у вас необходимые ресурсы (время, навыки, знания, опыт, инструменты), а если нет, то сможете ли вы их найти (поучиться, попросить о помощи, купить).
5) И после задумайтесь над приятностью достижения цели. Если сам факт достижения цели или делания дела, на ваш взгляд, будет вам достаточно приятен и вообще желанен, то все хорошо – дополнительная компенсация не требуется. Но если вы чувствует, что достижение намеченной цели для вас не самый интересный процесс, а цель не обладает «привлекательностью», но почему-то вы все равно должны это делать, то задайтесь вопросом, что могло бы компенсировать вам ваши «моральные страдания». Что было бы адекватной платой за эту работу? Или чем вы себя порадуйте по достижению этой цели? Компенсация в буквальном смысле на самом деле должна компенсировать.
Пример.
Мне нужно сделать месячный отчет по работе. Процесс нудный, не веселый, не креативный, никому не нужный, но почему-то обязательный. Идем по пунктам:
1- Дело: отчет по работе за месяц.
2- Детализация: цель достигнута, когда передо мной будет лежать готовый листик с отчетом.
3- Законность и этичность: да, писать отчеты законно и этично, хотя и ни фига не весело.
4- Реалистичность: у меня есть все необходимые данные, и я знаю, как делать такие отчеты, есть сейчас на это, скажем, два часа, а также чернила и бумага.
5- Компенсация: когда я отдам этот злонравный отчет, я испытаю облегчение, но для большей компенсации я куплю себе какой-нибудь вкусный кофе.
Или другой пример.
Скажем, мне неприятно, что я мало внимания уделяю внимания своим близким и мне хотелось бы исправить это.
1- Цель: уделять больше времени и внимания своим близким.
2- Детализация: сейчас я провожу в общении со своими близкими 2 часа в день, а хотелось бы большее (при условии, что наше желание взаимно). Однако больше времени по различным несуществующим причинам я уделять не могу, поэтому реальней будет улучшить качество этого общения (обратите внимания, на этапе детализации первичная цель может измениться). Как я пойму, что достиг этой цели? Скажем, мы будем более качественно и интересно общаться (эта цель, которая частично касается изменений в других людях, ведь общение зависит не только от меня одного, но и от партнера по контакту). Что значит «качественно и интересно»?.. Нуууу, вряд ли мои близкие согласят обсуждать со мной квантовую теорию, ведь эта тема интересна только мне… Обычно мы тратим это время на обсуждение политических новостей. Тогда, возможно, дело в том, чтобы обсуждать что-то другое, а не политоту? Если высвободить это время, станем ли мы говорить о другом? Вероятно, да. Тогда цель и детализация: продолжать общаться с близкими также по 2 часа каждый день, но ограничить обсуждение политоты!
3- Законность и этичность: о, да.
4- Реалистичность: я уже и так общаюсь с близкими по 2 часа каждый день. Однако мне нужно будет озвучивать свое нежелание разговаривать на тему политики, следовательно, мне нужно будет отказывать им в этом, а они должны будут учитывать мой отказ. Говорить «нет», положим, я умею; часть близких уважает мой отказ, однако некоторое их количество обычно игнорирует подобные ограничения аргументом: «Да, чё ты?». Поэтому, похоже, что эта цель в реальности достижима лишь с частью близких мне людей. Это ограничение следует учитывать.
5- Компенсация: дополнительно не требуется, общение с близкими — уже приятная штука. А общение НЕ на тему политики в двойне.
Примеры можно продолжать до бесконечности. В графе «цели и дела» может быть что угодно: регулярная уборка, фитнес, отказ от вредной привычки, поиск партнера, убирание какашек кота, готовка еды. Абсолютно все.
Итак, я предлагаю вам по отвечать самостоятельно на эти пять пунктов. Можете писать то, что у вас получилось в комменты к посту. Если нужна корректировка или помощь, то в комменте укажите это. Иначе я буду считать, что вы справились сами и просто хвастаетесь результатом)
В следующий раз будет про контракты в паре.

Если по какой-то причине вы хотите добиться изменений в себе или своей жизни и по какой-то причине хотите прийти к этому без посторонней помощи — эта заметка для вас. Любое серьезное взрослое дело начинается с договора. В данном случае уместно говорить о договоре с самим собой. И несмотря на то, что в деле не участвует другой человек, отнеситесь к договору серьезно. Напишите его письменно, как будто, заключаете его между двумя людьми — собой и собой. На это часто приходится слышать возражение: «Я и так знаю, чего хочу — ничего писать не буду». Для того, чтобы не получалось, как в том анекдоте про Таню и Машу, которые очень хотели попасть в Третьяковскую галерею, но денег хватило на только пиво, нужен письменный четкий контракт. В ином виде это не сработает или сработает менее эффективно. Пусть вас не пугают слова «договор» и «контракт». Никаких распашонок в пяти листах, покрытых мелким шрифтом не будет. Все проще, чем кажется. Для того, чтобы научиться правильно составлять договор на изменения — выполните письменно следующие упражнения (большая часть их взяты и переработаны из книги «Современный транзактный анализ» Я.Стюарта и В.Джойнса):
Упражнение 1. Напишите, что бы вы хотели изменить в себе или в своей жизни, используя любые, пришедшие вам в голову слова. Для того, чтобы лучше разобраться, как это работает и не усложнять себе задачу, возьмите одну какую-нибудь простую проблему.
Упражнение 2. Теперь переформулируйте цель, используя только позитивные слова, не используя негативных слов( «не», «не надо», «запрещается», «не хочу» и пр.). Например, формулировку «хочу не пить» — корректнее заменить на «хочу жить трезво». Запишите новую редакцию.
Упражнение 3. Проверьте, можете ли вы достигнуть необходимого изменения. Спросите себя, достиг ли кто-нибудь когда-нибудь этого? Если ответ положительный, ваша цель осуществима. Учитывайте и то, что вы можете изменить только себя, но не другого человека. Внесите соответствующие коррективы в текст, если это нужно и подробно опишите то, чего вы хотите достигнуть.
Упражнение 4. Проверьте, чтобы цель была конкретной и наблюдаемой. Вы и окружающие люди должны иметь возможность точно убедиться, достигли ли вы цели или нет. Если цель связана с изменением отношений с другими людьми — напишите их имена и фамилии. Цель не должна быть общей и содержать сравнения. Образцы неправильных целей: «Хочу работать над собой», «Хочу стать добрым и общительным», «Хочу стать ближе к людям», «Хочу машину, как у Васи» и пр. Над достижением таких целей можно работать бесконечно.
Упражнение 5. Напишите, как вы поймете, что достигли поставленной цели? Что вы увидите, услышите и почувствуете в этом случае?
Упражнение 6. Напишите, по каким признаком окружающие люди поймут, что вы достигли цели?
Упражнение 7. Подумайте, безопасна ли выдвигаемая цель. Продумайте ее возможные социальные последствия.
Упражнение 8. Задайте себе вопрос: для чего мне нужно меняться? Подумайте, насколько вы хотите измениться для себя самого, а не для того, чтобы порадовать других, получить чье-либо одобрение, навредить кому-либо?
Упражнение 9. Для изменений дает энергию Бессознательное. Для того, чтобы произошли изменения, надо, чтобы цель была ему понятна. Для этого осуществите следующую проверку, задайте себе вопрос: понятна ли ваша цель восьмилетнему ребенку? Если нет, то переформулируйте ее так, чтобы она была понятна. И запишите получившийся результат.
Упражнение 10. Достижение цели всегда связано с определенными затратами в виде времени, денег, обязательств, неприятностей, прощанием с кем-то или чем-то, страхом перед последствиями изменения и т.д. Подумайте, какую цену вы готовы заплатить за изменения? Какую цену не готовы заплатить? Затем, определив эти цены, задайте себе вопрос: по-прежнему ли вы хотите измениться?
Упражнение 11. Напишите, сколько времени вам потребуется, чтобы прийти к окончательному изменению.
Упражнение 12. Напишите пять пунктов, которые необходимы для достижения цели контракта. При определении конкретных действии укажите, как окружающие смогут судить о том, продвигаетесь ли вы к цели или нет.
Упражнение 13. Из списка выберите те из пунктов, которые вы обязательно выполните в течение недели, в течение месяца, в течение года.
Упражнение 14. Запишите в контракт список людей, которые могут помочь вам в вашем изменении, если такие есть.
Упражнение 15. Напишите окончательный чистовой вариант. Сделайте копию. Одну копию спрячьте в укромное место — с глаз долой. Чтобы она нашлась случайно какое-то время спустя и показала вам, выполнили ли вы договор, и если нет сильно ли отклонились от него. Позволит поработать над ошибками и составить новый более эффективный контракт. Другую копию держите всегда под рукой, чтобы она помогала вам держаться правильного курса. Чтобы когда вы нашли вторую копию, удивиться, как точно дословно вы выполнили договор.

Пересматривая свои документы, нашёл вот такой интересный договор с самим собой, подписанный мною 9 лет назад:

My Personal Commitment

Это было за 3 месяца до старта LifeIdea.org. Мне кажется подписывание договора оказало большое влияние на мои дальнейшие решения и поступки. Вот оригинал pdf. По-русски договор звучит примерно так:

Я, Михаил Субоч, отношусь серьёзно к постановке и достижению моих целей в жизни, поэтому 6 октября 2005-го года я обещаю себе, что сделаю первый шаг к постановке этих целей.

Я готов обменять временные удовольствия в погоне за счастьем на стремление к совершенству для достижения моих целей. Я готов укротить свои физические и эмоциональные аппетиты чтобы достичь долгосрочных целей ведущих к счастью и значительным достижениям. Я признаю, что для достижения своих целей я должен развиваться как личность и иметь правильный психологический настрой, поэтому я обещаю намеренно углублять свои знания в выбранной области и регулярно читать позитивные книги и статьи о развитии. Также я буду посещать лекции и семинары, проходить курсы по личностному росту и развитию. Я буду использовать свое время более эффективно, поступив в Автомобильный Университет и слушая мотивационные и образовательные записи во время вождения или выполняя рутинные задачи дома или на улице. Я буду держать список моих активностей, включая даты завершения каждого проекта в моей Программе Целей. Кроме того, я обещаю вести список хороших идей (моих и других людей) и помечать мысли, мотивирующие фразы и цитаты, которые имеют смысл для меня.

——————— ———————
Дата Подпись

Возможно, тебе будет интересно заключить похожий договор с самим собой. Версия договора, доступная для редактирования и печати — договор с самим собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *