Документ удостоверяющий права держателя акций

Документ, свидетельствующий о владении акциями, называется акционерным сертификатом. В нем указываются данные об эмитенте, данные о зарегистрированном держателе или держателях, номинал (если таковой имеется), тип и число акций, находящихся в собственности держателя сертификата, и соответствующие права на голосование.

Сертификат способен самостоятельно обращаться (покупаться и продаваться), часто используется как временный (или даже постоянный) заместитель самой акции (до решения акционерным обществом проблем с изготовлением акций, также для обхода требований российского законодательства об одинаковой номинальной стоимости акций в момент учреждения акционерного общества и других целей).

Переход права собственности на акции при передаче сертификата считается состоявшимся, если осуществлена регистрация в установленном порядке. Сертификат акции имеет следующие реквизиты: наименование документа; наименование и место нахождения общества; категория (серия) акций, владение которыми удостоверяет данный сертификат, и связанные с этим права и ограничения; номинальная стоимость одной акции данной категории; количество и номера акций, владение которыми удостоверяет сертификат, и их общая номинальная стоимость; наименование (имя) и местонахождение/местоположение акционера; ставка дивиденда (при фиксированном дивиденде); подписи двух ответственных лиц общества; печать общества. При отсутствии одного из перечисленных реквизитов сертификаты акций являются недействительными.

«Уличным” называют сертификат, зарегистрированный на имя фирмы, работающей с ценными бумагами. Такой сертификат довольно популярный среди инвесторов, его можно покупать и продавать.

Другим документом, подтверждающим право владения акцией является выписка из реестра акционеров АО.

В реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

Держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой.

Чисто теоретически дивиденды, выплачиваемые акциями, и дробление дивидендов не затрагивают интересов инвесторов. Они получают дополнительные акционерные сертификаты, но их доля в собственности компании остается прежней. Рыночная цена акций должна при этом уменьшиться пропорционально увеличению количества акций с тем, чтобы стоимость вложений инвесторов осталась неизменной. Для того чтобы проиллюстрировать это в ситуации с выплатой дивидендов акциями, предположим, что вы владеете 100 акциями, общая стоимость которых составляет 4000 дол. или 40 дол. за акцию. После выплаты акциями дивидендов в размере 5% цена акции должна понизиться на 40 дол. (1 1,00/1,05), т. е. на 1,90 дол. Общая стоимость ваших акций составит при этом 38,10 дол. х 105, или 4000 дол. В данной ситуации выплата дивидендов акциями не затрагивает ваших интересов. Вы всего лишь получаете дополнительные сертификаты, подтверждающие право собственности.  

УЛИЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ — акционерный сертификат, зарегистрированный на имя фирмы, работающей с ценными бумагами. У. с. популярен среди инвесторов, так как купля-продажа не осложнена формальностями. Дивиденды по акциям, зарегистрированным в форме У. с., поступают сначала посреднической фирме, а затем от нее держателю акций.  
Дивиденды выплачиваются наличными, в форме имущества и в форме акций. Дивиденды наличными обычно устанавливаются в рублях на акцию. Дивиденды в форме имущества обычно представляют собой акции дочерних компаний, но это может быть и продукция самой компании. Дивиденды в форме акций устанавливаются в процентах. Если, например, компания «А» объявляет дивиденд 10% в форме акций, то это значит, что владелец 100 акций получит акционерный сертификат на 10 новых акций (т.е. станет держателем 110 акций этой компании).  

Оформление акционерных сертификатов  
Компания-эмитент может выслать акционерные сертификаты по почте, и после получения они могут храниться либо дома, либо в специальном сейфе в банке.  
Оригиналы акционерных сертификатов могут быть оставлены на хранение в брокерской компании, через которую были куплены акции.  
Многие акционеры имеют обыкновение терять свои акционерные сертификаты. Этого никогда не случится, если сертификаты хранятся в электронном виде у брокерской компании.  
Владелец акций не может напрямую продать их иному лицу без обращения к брокерской компании с просьбой выписать акционерный сертификат.  
Привилегированные акции. Так называются акции, проданные определенной группе акционеров, ежемесячно получающих прибыль в размере, который определяется акционерными сертификатами.  
АКЦИОНЕРНЫЙ СЕРТИФИКАТ — документ, удостоверяющий юридическое право собственности на акции после перепродажи акции право собственности на нее переходит к покупателю, которому выдается новый сертификат.  
Документ, удостоверяющий владение акционерным капиталом корпорации, называется акционерным сертификатом (акцией). В странах Запада сертификат изготавливается с водяными знаками и высококачественными гравюрами, чтобы препятствовать его подделке. Он свидетельствует о внесении определенной доли в капитал акционерного общества и дает право на получение части прибыли в форме дивидендов.  
Существуют два основных типа акций привилегированные и обыкновенные (простые). Привилегированные акции имеют установленный доход, который начисляется на акционерный сертификат в первую очередь в виде твердого, заранее определенного процента. Привилегированные акции дают право претендовать на доходы в отличие от платежей, которые можно получать на обыкновенные акции они также имеют приоритетное право по сравнению с обыкновенными акциями, если компания ликвидируется. Однако владельцы привилегированных акций занимают место рангом ниже владельцев облигаций и других кредиторов. Большинство привилегированных акций является накопительными. Это означает, что, если выдача дивидендов задерживается, они накапливаются и должны быть выплачены еще до того, как что-либо получат обыкновенные акционеры.  
АКЦИОНЕРНЫЙ СЕРТИФИКАТ — документ, являющийся свидетельством юридического права на владение акциями компании печатается на бумаге с водяными знаками и тонкой гравировкой во избежание подделки. Если акция зарегистрирована в форме сертификата, то дивиденды переводятся владельцу по почте. После перепродажи акции трансфер-агент фирмы переводит право собственности на покупателя и выдает новый сертификат.  
АКЦИОНЕРНЫЙ СЕРТИФИКАТ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ — см. ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ АКЦИОНЕРНЫЙ СЕРТИФИКАТ  
ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ АКЦИОНЕРНЫЙ СЕРТИФИКАТ — доверенность, выданная собственником пакета акций доверенному лицу на управление пакетом акций.  
САЛЬДОВЫЙ СЕРТИФИКАТ — сертификат, который выдается вместо акционерного сертификата при продаже части указанных в нем акций.  
СЕРТИФИКАТ АКЦИОНЕРНЫЙ — см. АКЦИОНЕРНЫЙ СЕРТИФИКАТ.  
ТРАСТ-КОМПАНИЯ — ДЕПОЗИТАРИЙ — центральный депозитарий ценных бумаг, через который члены компании осуществляют поставку друг другу ценных бумаг с помощью компьютеризированных бухгалтерских записей, сокращая тем самым физическое движение акционерных сертификатов.  

УЛИЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ-акционерный сертификат, выписанный на имя инвестиционного дилера или брокера, работающего с ценными бумагами, но фактически принадлежащий лицу, которое уплатило деньги за акции. Популярен среди инвесторов, так как купля-продажа не осложнена формальностями. Дивиденды по акциям, зарегистрированным в форме У.С., поступают вначале посреднической фирме, а затем от нее держателю акции.  
ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ АКЦИОНЕРНЫЙ СЕРТИФИКАТ — доверенность на управление пакетом акций, выданная собственником пакета доверенному лицу.  
Владение акцией удостоверяется специальным документом — акционерным сертификатом, в котором указываются данные об эмитенте, номинальная стоимость (если имеется), данные о зарегистрированном держателе, тип акций, число акций в обращении, соответствующие права держателя.  
Организационные расходы (Organization osts) представляют собой расходы по созданию корпорации. К ним относятся такие расходы, как гонорары адвокатам за составление учредительных документов, стоимость печати акционерных сертификатов, гонорары за услуги, предоставленные в процессе регистрации фирмы, и другие расходы, необходимые для учреждения и формирования корпорации. Организационные расходы должны окупиться за все время существования фирмы, благодаря именно этим расходам фирма функционирует и получает доходы. Поэтому они должны быть зарегистрированы в учете как нематериальные активы с последующей систематической амортизацией (как правило, срок амортизации 5-10 лет).  
Z ertifi ate (сертификат Зет ) Сертификат, выданный Банком Англии учетным домам вместо акционерных сертификатов для содействия их сделкам с краткосрочными первоклассными ценными бумагами.  
Расходы по созданию корпорации называются организационными расходами (organization osts). К ним относят такие расходы, как инкорпорационный взнос государству, гонорары адвокатам за составление учредительных документов и лицам, способствовавшим образованию корпорации. Сюда также включают стоимость печати акционерных сертификатов, гонорары за услуги, предоставленные в процессе регистрации и начального накопления капитала фирмы, и другие расходы, необходимые для создания корпорации. Организационные расходы должны окупиться и принести доход за все время существования корпорации, поэтому их следует отразить как нематериальные активы и амортизировать в течение нескольких лет. Однако трудно предвидеть, как пойдут дела корпорации, поэтому в бухгалтерском учете эти расходы амортизируют уже в первые годы ее существования. Поскольку федеральные правила обложения подоходным налогом позволяют амортизировать учредительные расходы в течение пяти лет и более, большинство корпораций использует пятилетний период, несмотря на то, что Бюро по стандартизации бухгалтерского учета допускает амортизацию в течение сорока лет.  
Единицей собственности в корпорации является акция. Держатель акций получает акционерный сертификат (sto k ertifi ate), удостоверяющий долю акций корпорации данного акционера. Он может распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, но для передачи другому собственнику акционерный сертификат должен  
ТРАНСФЕРТ (Иногда применяется термин ТРАНСФЕР ) (фр. transfert- передача, от лат. transferee — переносить, переводить) — 1) передача акционерного сертификата от брокера продавца брокеру покупателя с переходом права собственности 2) регистрация в книгах корпорации перехода права собственности на акции или другие именные ценные бумаги, совершаемая агентом по Т. После такой записи имени покупателя в книге регистрации дивиденды, извещения о собраниях акционеров, финансовые отчеты и прочая информация, направляемая эмитентом держателям ценных бумаг, посылаются непосредственно новому владельцу 3) перевод иностранной валюты или золота из одной страны в другую, денег из одного финансового учреждения в другое, банковские операции по встречным переводам валют двух  

Выписка из реестра акционеров необходима для подтверждения прав акционера владеть и распоряжаться своими акциями.

В соответствии с законодательством, сведения об акционерах АО должны быть зафиксированы и храниться в специальном реестре. Акции необходимы при заключении сделок различного характера. При совершении каких-либо операций с акциями, их владельцу прежде необходимо подтвердить права на них. Также акции проверяются на наличие обременений. Все эти сведения можно предоставить в виде выписки из реестра акционеров.

В каких случаях может понадобиться выписка из реестра акционеров? Подтверждение прав на владение акциями может понадобиться при оформлении передачи прав (например, при продаже или дарении). Если акционер планирует стать участником общего собрания акционеров или получить дивиденды, ему также понадобится подтверждение прав на акции. Закон об АО предусматривает обязательное подтверждение прав на владение акциями и в случаях, когда акционер хочет оспорить решение собрания АО или руководящего органа АО (ст.149, 149.3 ГК РФ, а также ст.31-32, 42, 47, 71 и п.7 ст.49 Закона об АО №208-ФЗ). Документальным подтверждением прав на владение акциями является выписка из реестра акционеров. Выписка готовится на основании сведений списка акционеров. С 21.08.2017 г. начало действовать положение Центробанка РФ от 17 декабря 2016 г. №572-П. В данном положении закреплен порядок и правила выдачи выписки. Согласно п.2.6, абзацу 2 п.2.7 данного положения, выписка должна содержать следующие сведения:

  • название документа и дата его выдачи;
  • уникальный номер счета владельца акций;
  • ФИО акционера (или наименование организации, если акционер – юридическое лицо), которому выдается выписка;
  • информация о количестве акций на лицевом счете акционера, которому выдается выписка;
  • лицо, которое запрашивало формирование выписки;
  • дата, когда в систему учета документов была внесена запись о выдаче выписки и сведения о лице, вносившим данную запись;
  • ФИО составителя выписки.

В соответствии со ст.53 и ст.182 ГК РФ, выписка в обязательном порядке должна содержать подпись руководителя организации-регистратора или его доверенного представителя. Лицо, выдавшее выписку, несет полную ответственность за сведения, указанные в документе. Согласно законодательству, выписка, удостоверенная реестродержателем, является документальным подтверждением права на владение акциями.

Порядок обращения в реестр акционеров

Реестр акционеров – это список всех акционеров конкретного АО. В реестре содержатся сведения об эмитенте и всех выпусках акций, о зарегистрированных физлицах и юрлицах; названия/ФИО акционеров, ИНН, лицевые счета акционеров и др. Также в реестре содержится информация о самих акциях, а именно: их количество, стоимость, категория, виды. Согласно п.4 ст.97 и п.2 ст.149 ГК РФ, ведение реестра акционеров может осуществлять только реестродержатель или регистратор. Реестродержатель – это организация, имеющая лицензию на ведение соответствующей деятельности. Ведение реестра акционеров обязательно для каждого АО и не зависит от числа акционеров или типа организации. Самостоятельно вести реестр АО не может. Если организация-реестродержатель является акционером какого-либо АО, то оно не может вести его реестр.

Как и где можно получить выписку из реестра акционеров

Выписка выдается реестродержателем. Чтобы получить выписку, необходимо узнать, кто именно ведет реестр акционеров конкретного АО. Эту информацию можно узнать в ИФНС. Согласно ст.4, 6 Закона о регистрации юридических лиц №129-ФЗ информация о реестродержателе является открытой, и получить к ней доступ может каждый заявитель. К самому реестру акционеров доступ ограничен. Запрос на получение выписки может направить или сам владелец акций или его представитель на основании доверенности. В некоторых случаях, прописанных в законодательстве, запросить выписку может само АО. Смена реестродержателя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *