Дорога ширина

Узкие дороги, а также недостаточно высокие арки могут стать настоящей проблемой, препятствующей свободному передвижению грузового транспорта.
Полоса движения – это часть дороги, предназначенная для проезда автомобилей в одном направлении.

  • Ширина полосы, в зависимости от категории магистрали, колеблется в пределах от 3,5 до 4,5 метров

Необходимые размеры арок (сквозных проездов) в зданиях и сооружениях:

  • Ширина – не менее 3,5 м
  • Высота – не менее 4,5 м

Арки должны находиться не более, чем через каждые 300 метров, а в реконструируемых районах с учетом застройки по периметру – не более чем через 180 м.

Если эти интервалы на дорогах и в арках соблюдены, то трудностей с проездом грузовых автомобилей обычно не возникает.

Подробно сведения о размерах указаны в СП 4.13130.2013 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям»

Аналогичных цифр – 3,5 в ширину и 4,5 по длине, – советуют придерживаться опытные

Памятка перевозчику: где можно встретить «проблемные» места при проезде грузовиков?

Проблема узких дорог особенно остро стоит:

  • На территории кооперативных дачных участков (аналогичных цифр – 3,5 м в ширину и 4,5 м по длине, – советуют придерживаться опытные владельцы участков при постройке домов и проектировании въездов на территорию. Ориентировочный максимальный показатель – 6,5 м.).
  • В старых дворах исторической части городов
  • Старые архитектурные постройки, являющиеся культурной ценностью и наследием города
  • Мосты и тоннели, высота которых не позволяет свободно проехать грузовому автомобилю под ними и в них соответственно.

Трудности с проездом машины с грузчиками – не редкость для этих мест. Сложно бывает не только проехать, но и развернуться, не говоря уж о том, чтобы благополучно разъехаться с встречным авто. Можно легко застрять в низкой арке, повредить кузов машины и в итоге уехать в поисках обходных путей.

Повторимся – если соблюдены упомянутые выше нормативы, то грузовик проедет без труда. В первую очередь это касается машин, на которых работает наша компания: «Газель», ЗИЛ и ЗИЛ-Бычок.
Газель:

  • Ширина – 1,8 – 1,9 м
  • Высота – 1,7 – 2 м

ЗИЛ-Бычок:

  • Ширина – 2,1 м
  • Высота – 2,2 м

ЗИЛ:

  • Ширина – 2-2,3 м
  • Высота – 2,45 м

Остальные машины, 20-тонники, рефрижераторы, евротенты и т.д – не превышают 2, 45 м в ширину и высоту.

Водителям грузовиков приходится находить другие способы, чтобы обходить препятствия, а именно – разрабатывать маршруты с учётом параметров дорог и сооружений, встречающихся на пути, и ловко маневрировать на просёлочных колеях, чтобы не застрять в грязи и не повредить заборы добрых (и не очень) соседей.

Как избежать трудностей при перевозке грузов?

Если предполагаемый маршрут переезда пролегает по незнакомой вам местности, стоит обратиться за помощью в транспортную компанию и заплатить умеренное вознаграждение за услуги профессионального логиста. Специалист скорректирует маршрут с учетом параметров вашего транспортного средства и специфики перевозимого груза. Так вы сэкономите силы, время и, соответственно, деньги.

Когда вам известно, какие трудности поджидают вас на хорошо знакомой дороге, но груз всё-таки нужно перевезти, не отказывайтесь от услуг компаний-перевозчиков. Они найдут способ выполнить задачу с максимальной эффективностью и возьмут на себя ответственность за результат.

Владельцы частных домов, возводя любое строение, должны руководствоваться требованиями СНиП. Но расстояние от дороги до забора нормы СНиП не регламентируют. Поэтому часто возникают спорные ситуации относительно строительства объектов.

Забор рядом с дорогой

Какие же нормы действуют, какое должно быть расстояние между забором и дорогой? Ответы на эти вопросы можно найти в органах местного самоуправления. Собственник, который официально оформил свои территориальные права, может быть спокоен.

Должны соблюдаться и правила СНиП, которые определяют расстояние между строениями, зелёными насаждениями и т. д. Но случаи самозахвата земельных участков (в том числе участка от забора до дороги) весьма часто встречаются в жизни. Существуют различные нормы, которые регулируют подобные вопросы.

Нормы и правила

Требуемые параметры указаны в таких документах, как:

  1. СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года.
  2. СП 53.13330.2011 и СП 11-106-97.
  3. Земельный кодекс.
  4. Нормы, принятые в дачных кооперативах, товариществах.
  5. Нормативы для узаконивания участков (в деревне, городе, селе).
  6. Законодательные акты о правилах и нормах в строительстве.

Земельный кодекс

Только после ознакомления с данными документами можно принимать решение о месторасположении ограждающей конструкции. На основе этого утверждается генеральный план. Генплан определяет, какое расстояние от забора и от дома до дороги отступить, отражая красные линии проездов и границы вашего участка.

Генплан с привязкой границ участка к красным линиям дороги

В плане границ участка есть привязки к рядом стоящим объектам или координаты GPS, которые обозначают края ваших угодий.

Типовой план с привязкой к GPS-координатам

Оградительные сооружения выполняются из разнообразного строительного материала. Это — дерево, металл, кирпич, камень и другие. Они бывают различной длины, высоты. Чтобы из-за возведенного ограждения не возникло конфликтной ситуации с соседями или местной властью, необходимо проверить размеры на соответствие СНиП и СанПиН.

Владельцы частных участков должны знать существующие нормативы.

Если имеется документ о праве собственности на землю, то ограждение возможно строить на любом участке собственной площади.

Главное условие, чтобы данная конструкция не стала препятствием для передвижения транспорта и прохода людей.

Расстояние от забора до дороги: нормы СНиП

Правильное определение дистанции между дорогой и забором — залог благополучной и долговременной эксплуатации конструкции. Как правило, забор всегда ставится по границе земельного участка. Но могут быть и нюансы. При возведении ограждающих сооружении и дачных изгородей следует принять во внимание, что существуют понятия проезжей части и дороги. Это разные вещи, влияющие на минимальное расстояние и определяющие дистанцию, которую необходимо соблюсти, возводя забор.

Допустимые нормы от дома до проезжей части

Дорога

Дорога для транспорта должна быть шириной от 3,5 метра и более. Она имеет обочины и пешеходные зоны. Например, на улице (частного сектора) с параллельным расположением домов и проездом, находящимся посередине, с каждой из сторон домовладения отступается 3,5 м от дорожек для пешеходов. На участке, который за чертой данного промежутка, можно возводить забор. Это приблизительная, а не четко прописанная норма.

Проезжая часть

У нее нет обочин. Расстояние от забора до проезжей части также подчинено генеральному плану и местным нормам. Его замеряют от края участка, где проезжает транспорт. Идеальная ее величина равна 5 метрам, хотя и не является нормой.

Оставив отрезок данной длины, можно быть уверенным в безопасности для населения частного сектора. Водители автомобилей будут подстрахованы от возможного столкновения. Но такой вариант не всегда выполним из-за ограниченности территории.

Объект До проулка или переулка, м До автодороги, трассы или шоссе, м
Жилой дом 3 5
Сарай 5 5

Проезд

Он соединяет две параллельные улицы. Здесь оптимальной дистанцией было бы 3 метра. Но если красные линии участка позволяют ставить ограждение ближе, то это можно сделать, получив согласование у местных органов самоуправления.

Последствия самозахвата земельного участка

Не всегда соблюдается закон при возведении строительных объектов. Нередки случаи самозахвата территории, принадлежащей муниципалитету. Данные нарушения законности ведут к неприятным последствиям. Например, захваченный участок земли от ограждения до дороги не внесен в земельный план. В результате проверки будет взыскан штраф с нарушившего закон гражданина.

Часто случается, что под ограждающей конструкцией, которая была незаконно построена, проложены коммуникации. При аварии потребуется оперативный ремонт. Проводя восстановительные работы, ограждающее сооружение подлежит сносу частично либо полностью. При таких обстоятельствах собственнику не следует претендовать на возмещение ущерба от сноса ограждения ввиду незаконного его возведения.

Расширение площади земельного участка

При желании расширить границы личного земельного участка следует обращаться в администрацию города с письменным заявлением о выкупе дополнительной площади земли.

При положительном результате собственник оплачивает все расходы, связанные с процедурами оформления. Часто, чтобы облегчить задачу, владелец земельного участка обращается к риелтору. Тогда вопросы относительно приобретения земли решаются быстрее. Данный вариант дает значительную экономию времени и здоровья.

Другие нормы

Существуют также санитарные нормативы на минимальные промежутки между ограждением и:

  • туалетом на даче в сельской местности — 1 м;
  • вольером для животных в поселке на дачном участке — 4 м;
  • баней в частном секторе ИЖС — 1 м;
  • среднерослыми деревьями в СНТ и ИЖС — 2 м.

Более наглядно их можно посмотреть на схеме.

Разрешённые расстояния от строений, деревьев и кустарников до ограждения

Вспомогательные хозяйственные строения должны располагаться минимум в 1 метре от ограждения соседей. Дистанция между вашим ограждением и соседскими также отображена в СНиП. Расстояние между домом и забором составляет 3 метра или более. Противопожарная безопасность требует соблюдения данных параметров. На случай возгорания дома эта норма защитит забор от огня и затруднит дальнейшее его распространение на соседние постройки.

В очередной раз возвращаемся к теме дорог около домов и во дворах. Один из наших читателей попросил пояснить, какими нормативными документами регламентируется их расположение, ширина и наличие бордюров, а также существуют ли какие-то особенности, если эти дороги расположены в сельской местности.

Вопрос возник после того, как за счет средств поселения (дорога не стоит на балансе УК), было проложено асфальтовое покрытие, предположительно с нарушениями технических норм. При этом часть полотна (площадка для безопасного разворота автомобилей) вообще была пропущена.

Всю необходимую информацию о придомовых дорогах в сельской местности можно получить из СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», а также из Рекомендаций по проектированию улиц и дорог городов и сельских поселений (Москва, 1994). Согласно данным документам, улицы в жилой застройке имеют свою классификацию, от которой зависит ширина полосы движения и пешеходной части тротуара.

Категория улиц и дорог

Основное назначение

Ширина полосы движения

Минимальная ширина пешеходной части тротуара

Основная

Связь внутри жилых территорий и с главной улицей

3, 0 м

1, 0 – 1, 5 м

Второстепенная (переулок)

Связь между основными жилыми улицами

2, 75 м

1, 0 м

Проезд

Связь жилых домов, расположенных в глубине квартала, с улицей

2, 75 – 3, 0 м

0, 50 – 1, 9 м

Кроме того, стоит обратить внимание на раздел II Федерального Закона Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 123- ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В статье 67 прописаны требования к ширине противопожарного проезда, который совмещен с основным подъездом к зданию, сооружению (также допускается включение тротуара, примыкающего к подъезду). Ширина проезда должна составлять не менее 6 метров, для зданий высотой не более 28 метров – не более 8 метров, для зданий более 28 метров – не более 16 метров. Тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее 15х15 метров.

Часто многие нарушения правил дорожного движения и дорожно-транспортные происшествия происходят не по вине водителей, а из-за малой ширины или малого количества полос движения на дороге. Так, часто дорожные знаки или светофоры закрыты ветками или архитектурой, а также из-за выбоин на трассе автомобилисты вынуждены объезжать ямы и выезжать с одной полосы дороги на другую.

Уменьшить вашу вину, или полностью «амнистировать» ее можно и в том случае, если вы выехали на встречную полосу при совершении маневра, при этом ширина самой полосы движения оказалась слишком маленькой. Попросту говоря, дорожники решили сэкономить и сделали вместо широкой — слишком узкую дорогу.

В Российской Федерации имеется специально разработанные ГОСТы и СНиПы (в частности СНиП 2.07.01-89, в котором четко указаны требования к геометрическим параметрам проезжей части, отдельных полос движения.

Ширина проезжей части по ГОСТ

Ширина одной полосы движения зависит от многих параметров:

  • где находится дорога — город, за городом;
  • максимальная скорость движения по данной трассе;
  • количество полос;
  • значение трассы — федеральная, республиканская, местного значения.

Максимальная ширина полосы в России составляет 3,75 метра. Таковыми являются:

  • магистральные дороги скоростного движения (до 130 км/час), с количеством полос 4-8 в обе стороны;
  • магистральные городские улицы, рассчитанные на скорость до 100 км/час, 4-8-полосные.

Также в ГОСТе указывается, что общая ширина такой магистрали (4 полосы в обе стороны) должна составлять 15 метров. Это без учета разделительных конструкций и обочины. Если же речь идет о 8-полосной магистрали, ширина проезжей части должна быть, соответственно, 30 метров.

Если посчитать, что ширина среднего легкового автомобиля составляет 1,8 метра, то по одной полосе могли бы разъехаться две машины, но это был бы очень плотный разъезд.

Также, согласно тому же ГОСТу, допускается ширина 3,5 метра. В эту категорию входят:

  • магистральные дороги с регулируемым движением, рассчитанные на скоростной режим не более 80 км/час, и состоящие из 2-6 полос в обе стороны;
  • городские дороги, с регулируемым движением, скоростным режимом до 80 км/час и количеством полос от четырех до восьми;
  • транспортно-пешеходные районного значения (с обочиной для пешеходов), скоростной режим не более 70 км/час, 2-4 полосы;
  • улицы и проезды, ведущие к различным транспортным, производственным или научным предприятиям, на которых наблюдается интенсивное движение грузовых авто.

То есть, на центральных улицах городов, где имеются светофоры, реверсивные светофоры, отдельные тротуары для пешеходов, ширина одной полосы должна быть не менее 3,5 метра.

Ну и самыми узкими являются дороги шириной 3 метра. Хотя имеется особое предписание, что в случае проведения ремонтных работ или из-за отвратительного состояние дороги, ширину полосы можно уменьшать до 2,75 метров.

Движение автомобилей по дорогам уже, чем 2,75 метра, запрещено. Как правило, это различные велосипедные или пешеходные дорожки, специальные въезды и выезды из прилегающих территорий для спецтехники. Данное правило может не распространяться на транспорт городских коммунальных служб или на машины по доставке товара и так далее.

Ширина 3 (2,75) метра может быть у следующих типов дорог:

  • улицы в жилых зонах;
  • проезды в парках или в промышленных зонах (не основные, а вспомогательные);
  • второстепенные дороги, ведущие, например, к отдаленным поселкам городского типа.

Понятно, что на таких отрезках пути действуют особые требования правил дорожного движения: ограничение скоростного режима до 30-40 км/час или до 20 км/час в жилой зоне спального района, предоставление преимущества встречному транспорту, предоставление преимущества пешеходам и велосипедистам. Может быть также запрещен сквозной проезд.

Что делать, если нарушил ПДД на узкой дороге?

Если авария или нарушение правил произошло на дороге, ширина которой превышает 2,75 метра, вы, к сожалению, ничего доказать не сможете. Один из пунктов правил дорожного движения гласит:

«Водитель должен учитывать дорожную ситуацию и состояние проезжей части».

Тем не менее, часто в осенне-зимне-весенний период можно наблюдать картину, когда ширина полос значительно уменьшена из-за отвалов снега, который не убрали, а просто подвинули к обочине. Или, к примеру, когда автомобилисты не могут разъехаться во дворе на узкой дороге.

Интересный факт — согласно статистике, большинство ДТП и лобовых столкновений за городом происходят как раз-таки из-за узких дорог либо с малым количеством полос для движения.

Самое распространенное нарушение на таких дорогах — выезд на встречку (КоАП 12.15 ч.4 — штраф 5 000 или лишение на полгода). Если вас остановил инспектор и доказывает, что вы пересекли сплошную, единственное, что вам остается — измерить ширину дороги.

Если окажется, что 4-полосная дорога более узкая, чем должна была бы быть (не 15 метров, а 12 или еще меньше), можно требовать квалифицировать нарушение по КоАП 12.15 ч.3 — выезд на встречку, при объезде препятствия. Штраф по этой статье 1000-1500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *