Доверенность односторонняя сделка

Доверенность — это все-таки односторонняя сделка или двусторонняя сделка (договор поручения)?

Оспаривая выдачу доверенности по ч.1 ст. 177 ГК РФ, можно ли ответчиком делать лицо, которое получило доверенность (и которое было инициатором и получило выгоду), а не того, кто выдал?

Распространяется ли ч.1 ст. 177 на процессуальные права, или только на материальные?

Фабула: супруг, согласно СПИ не понимающий значения своих действий и не могущий руководить ими, выдает доверенность своей матери, которая от его имени составляет, подписывает и подает заявление мировому судье о расторжении брака. Жена (невестка) пытается оспорить по ч.1 ст. 177, ответчиком делает не мужа, а свекровь. В первой инстанции отказывают по основаниям: что муж на тот момент еще не был признан недееспособным и что истец не является заинтересованным лицом (хотя она ответчик в том деле). Апелляционная инстанция (Мосгорсуд) оставляет в силе, воспроизводит доводы первой инстанции + что иск против ненадлежащего ответчика + избран негодный способ защиты права, т.к. это, дескать, вопрос полномочий представителя, которые должны проверяться секретарем суда в порядке ст. 161 ГПК РФ.

Из этих доводов серьезным мне представляется только один — что иск против ненадлежащего ответчика, т.к. я знаю только один взгляд на доверенность — как на одностороннюю сделку. Но жена не хочет ответчиком делать мужа, т.к. считает, что она тем самым признает его дееспособность, а между тем в другом процессе она, являясь заявителем, доказывает обратное.

Можно ли все же как-то обосновать позицию, что это сделка двусторонняя?

Пожалуйста, отвечайте только если знаете вопрос по практике или имеете аргументированную свою позицию по данному вопросу. Рекламу вместо ответов помещать не надо.

Спасибо.

Определение понятия

Что же такое личная передача передача прав, с точки зрения юридического определения? ДОВЕРЕННОСТЬ – это акт, согласно которому доверитель передает часть своих прав и обязанностей представителю. Этим документом он уполномочивает доверяемого, совершить какие-либо действия от имени доверителя. При этом спектр действий может быть очень широк, от организационных операций до юридически значимых деяний.

Точное определение доверенности закреплено в п. 1 ст.185 ГК РФ. Данным пунктом обозначено, что доверенность – это уполномочие, оформленное обязательно в письменном виде. Доверителем и представителем могут выступать как юридическое лицо, так и физическое.

Следует отметить, что действия совершенные представителем порождают изменения правового статуса доверителя. Меняются его права и обязанности. Получается, что юридически сторонами совершенных сделок по доверенности является доверитель и третье лицо. Важный момент закреплен пунктом 3 статьи 183 ГК РФ, которым запрещается заключать договоры от имени доверителя с представителем в рамках выданной доверенности. Исключением является только коммерческое представительство.

Если по доверенности осуществляется предпринимательская деятельность, то представитель должен быть обязательно зарегистрирован в качестве предпринимателя в Едином государственном реестре.

Каким критериям соответствует документ?

Сделка

Выдача доверенности доверителем – это сделка или нет? Определенно это является двухсторонней сделкой, учитывая данный факт, доверенность должна соответствовать критериям, свойственным сделкам:

  • она может быть выдана только для совершения правомерных действий;
  • она оформляется только по волеизъявлению доверителя.
  • Она может быть недействительной в следующих ситуациях:

  • нарушение норм законодательства;
  • выдача на выполнение противоправных и не нравственных действий;
  • мнимость и притворность ее оформления;
  • заблуждение при ее оформлении;
  • оформление обманным путем, путем применения насилия и угроз;
  • отсутствие даты составления;
  • подпись не уполномоченным лицом( малолетний, несовершеннолетний, недееспособный).

Поручение

Нет, это два разных понятия. По договору поручения поверенному вменяется обязанность совершить, те или иные действия, что не происходит при составлении доверенности. Поверенный, действующий на основе доверенности вправе в любое время отказаться от совокупности переданных прав и обязанностей, тогда когда поверенный должен сделать все в срок, иначе наступят последствия, оговоренные в договоре.

Также существенным отличием доверенности и договора поручения является возмездность сделки. Договор поручения предполагает обязательную оплату услуг поверенного, что не имеет места быть при оформлении доверительного документа.

Обязательство

Он не причислен к обязательствам, так как представитель может в любой момент отказаться от соблюдения условий доверенности. Вместе с тем, в этом вопросе есть оговорка. Доверенность приобретает статус обязательства, в случае придания ей статус безотзывной.

Согласно статье 188.1 ГК РФ безотзывную доверенность нельзя аннулировать до исполнения указанных в ней действий или в течении срока, указанном в ней.

Соглашение

Если обратиться к теории гражданского права, то можно выявить, что соглашение – это акт содержащий волеизъявление двух и более сторон. Соглашение это очень широкое понятие. В него входят сделки и договоры. Поскольку доверительный документ является односторонней сделкой, он относится и к соглашениям.

Несмотря на то, что при заполнении доверительного акта согласие поверенного не запрашивается, для реализации условий доверенности акцепт представителя незаменим.

В каких случаях необходимо оформлять?

Современная жизнь насыщена различными правовыми действиями, при которых используется представительство. Однако доверенность не всегда нужна. Письменное оформление доверительного документа НЕОБХОДИМО:

  1. при заключении соглашений, связанных с недвижимостью. Более того, в данном случае документ должен быть нотариально удостоверен. Это обусловлено требованиями пункта 1 статьи 185.1 ГК РФ. Таким образом, при купле-продажи квартиры, сдаче в аренду гаража, дарении дачи, и т.д. необходимо оформление доверенности у нотариуса;
  2. при представлении позиции юридического лица в судебном процессе. Этот случай возникает в связи с сущностью самого юридического лица, которое не может физически прибыть в суд. В таких ситуациях доверенность оформляется на юрисконсульта предприятия, на бланке организации, с указанием его реквизитов, и подписывается руководителем.

Оформление доверия прав НЕ НУЖНО в случаях:

  1. представления интересов малолетних, несовершеннолетних и недееспособных лиц, их опекунами и попечителями. Это обусловлено тем, что данные представители приобретают такой статус в силу норм действующего законодательства. В дополнительной регистрации доверия прав и обязанностей нет необходимости;
  2. передачи прав управления авто. Законодатель обязал оформлять доверенность только в случае отчуждения автомобиля. При передаче прав пользования сотрудники ДПС не вправе требовать доверенность.

Подробнее о том, когда нужно делать доверенность, а когда в этом нет необходимости, мы рассказывали .

Юридические намерения могут быть реализованы как лично, так и через своего представителя. Однако для доверия своих полномочий иному лицу, важно знать, в чем суть доверенности, установленные действующим законодательством правовые нюансы, случаи когда она обязательна, и когда можно без нее обойтись.

Односторонняя сделка

Виктория КЕНЖЕТАЕВА,

нотариус СКНО района

им. Г. Мусрепова

Доверенности на совершение сделок требуют нотариального удостоверения, но в определенных случаях могут заверяться организацией.

Доверенность — письменное полномочие, выдаваемое одним лицом — доверителем — другому лицу — поверенному — для представительства перед третьими лицами. Доверенность — односторонняя сделка, фиксирующая содержание и пределы полномочий доверенного, действия которого на основе доверенности создают права и обязанности непосредственно для доверителя.

Нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц. Представитель не может совершать действия по доверенности ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Доверенности на совершение сделок требуют нотариального удостоверения, но в определенных случаях могут заверяться организацией.

В соответствии с Гражданским кодексом РК п. 3 ст. 167 к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, — также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего учреждения;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные их администрацией, руководителем или соответствующим органом социальной защиты населения.

Из ст. 163 ГК РК следует, что доверенность должна быть составлена в простой письменной форме. На совершение ряда сделок требуется обязательное нотариальное удостоверение доверенности.

В частности, должна быть нотариально удостоверена доверенность для совершения сделок, требующих нотариальной формы, и для совершения действий в отношении государств, иных кооперативных и общественных организаций, за исключением случаев, предусмотренных ГК РК, и других случаев, когда специальными правилами допускается иная форма доверенности (п. 4 ст. 167 ГК РК).

Доверенность может выдаваться как непосредственно гражданину, так и юридическому лицу.

Доверенность от имени государственной или иной организации не подлежит нотариальному оформлению и выдается за подписью руководителя или лиц, уполномоченных на это уставом (положением), с приложением печати.

В зависимости от содержания полномочий различают три вида доверенности.

Разовая доверенность выдается на совершение одного определенного действия (получение товара со склада, продажу дома и т. д.).

Специальная доверенность дает представителю право на совершение однородных действий в течение определенного периода времени. Такой, например, является доверенность, выдаваемая экспедитору предприятия для получения товаров, прибывших на железнодорожную станцию в адрес предприятия; кассиру на получение денег и денежных документов в банке и т. д.

Общая (генеральная) доверенность дает представителю возможность совершать разнообразные сделки по управлению имуществом.

В качестве особой разновидности можно выделить доверенность, выдаваемую в порядке передоверия. Лицо, которому выдана доверенность, может передоверить ее другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Передоверие — это передача полномочия представителем другому лицу.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Но для этого необходимо предоставление основной доверенности, в которой оговорено право передоверия. Объем правомочий и срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не могут быть больше правомочий и срока, указанных в основной доверенности.

Представитель, передавший свои полномочия другому лицу, обязан уведомить о том представляемого и сообщить ему необходимые сведения об указанном лице. В противном случае он отвечает за действия лица, которому передал полномочия, как за свои собственные.

Срок действия доверенности может быть указан представляемым по его усмотрению, но она не должна выдаваться на срок более трех лет. При отсутствии указания о сроке действия доверенность сохраняет силу в течение одного года со дня составления.

Важное правовое значение имеет дата совершения доверенности. При отсутствии даты удостоверения доверенность недействительна и ее действие может быть прекращено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *