Дубликат исполнительного

Выдача дубликата исполнительного документа

Различные жизненные обстоятельства приводят к потере документов. За небрежное хранение, повлекшее утрату, может налагаться денежный штраф. Но для большинства, не представляющих такую важность как паспорт, штраф за утерю не взимается. Заявитель обходится отплатой пошлины за повторное изготовление дубликата.

Утерянный исполнительный лист можно восстановить, получив на руки дубликат. Для этого предусмотрена специальная процедура, с особенностями которой познакомим в статье.

Закон

Законодатель предусмотрел возможность утраты исполнительных документов, не акцентируя внимания на причинах. Восстановление взамен утраченных исполнительного листа или судебного приказа производится тем судом, который выдал первичный экземпляр.

Это предусмотрено ст. 323 АПК РФ в отношении решений арбитражных судов и ст. 430 ГПК РФ – в отношении решений судов общей юрисдикции.

Для основного органа – ФССП призванного исполнять решения судов дубликат является таким же действенным, как и оригинал. В соответствии со ст .12 ч. 2 ФЗ № 229, приставы обязаны принимать от взыскателей дубликаты, выданные судами с соблюдением правил, наравне с оригиналами.

Дубликат – является официальным документом, содержащим все реквизиты оригинального. Он изготавливается на бумаге с водяными знаками и имеет гербовую печать суда, выдавшего его. Единственным отличием от оригинала является надпись в верхнем правом углу, указывающая на то, что он выдан повторно. Не следует путать дубликат с копией, изготовленной с оригинала. Копия может иметь значение в качестве доказательства при определенных обстоятельствах, но не может заменить собой подлинником, даже если она удостоверена нотариусом или лицом, уполномоченным на совершение удостоверительных надписей.

Потеря исполнительного листа

Исполнительный лист может храниться у взыскателя или быть переданным на исполнение приставу или в бухгалтерию предприятия, в котором работает должник. В последних двух случаях за сохранность отвечают лица, работающие с исполнительным листом.

Исполнительные документы имеют срок давности предъявления, который составляет 3 года. Если лист (приказ) утеряны до истечения этого срока – они подлежат восстановлению, если срок предъявления листа (приказа) истекли, и он не был своевременно предъявлен, суд может восстановить его в исключительных случаях, только по заявлению взыскателя о восстановлении пропущенных сроков по уважительным причинам (ст. 112 ГПК РФ).

Обжалования постановления судебного пристава

Копии исполнительных документов

Еще раз обратим внимание на то, что копия не равнозначна дубликату, даже если заверена в соответствии с требованиями.

Копией называется точное воспроизведение с использованием средств компьютерной (ксерокопирование, сканирование в числовом формате), фототехники (фоторепродукция) или ручном варианте (прорисовка). Несмотря на то, что внешне копия может быть неотличимой от оригинала, она не имеет такой же юридической силы. Копия, заверенная уполномоченным лицом, может иметь силу оригинала, но это не относится к копиям документов, имеющих функции платежных средств (денежным знакам, векселям, аккредитивам, чекам, листам и судебным приказам, соглашениям об уплате алиментов и тому подобным).

Особенностью дубликата, является наличие оригинального номера (серии) отличного от номера первичного экземпляра. Копия содержит воспроизведение того номера (серии), который присвоен подлиннику в момент первоначального изготовления.

Основания и порядок выдачи дубликатов

Основаниями для подачи заявления в соответствующий суд о выдаче дубликата листа/судебного приказа служат:

  • утрата;
  • порча;
  • кража.

Как указывалось выше, выдавать их могут разные суды. Соответственно и статьи, регулирующие порядок выдачи будут неодинаковыми:

  • для административного судопроизводства – ст. 354 Кодекса административного судопроизводства;
  • для арбитражного судопроизводства — ст. 323 АПК РФ;
  • для судов общей юрисдикции — ст. 430 ГПК РФ.

Несмотря на некоторые отличия, порядок сохраняется единый. Подается заявление на имя судьи, выдавшего первичный лист/приказ. Инициатором заявления может быть:

  • взыскатель (истец);
  • судебный пристав;
  • иные лица, которым он был передан для исполнения.

Руководитель общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг. Задать вопрос Взыскатель имеет право подать заявление о дубликате до истечения срока его действия. Если утрачен по вине пристава или третьего лица – в течение месяца после того, как стало известно об утрате, даже если срок действия листа/приказа истек.

Сроки выдачи

Срок выдачи регламентируется указанными выше статьями. Обычно устанавливается в течение 10 дней с момента подачи заявления. О месте и времени рассмотрения заявления заинтересованное лицо уведомляется судебным извещением. Присутствие на заседании суда необязательно. Это никак не влияет на выдачу дубликата в установленные сроки.

Видео — Как не дать банку получить дубликат исполнительного листа

Как запросить в суде дубликат исполнительного листа

Для получения дубликата пишется заявление произвольного содержания, но с соблюдением требований составления деловой документации. В заявлении должны присутствовать:

  • наименование суда;
  • адрес;
  • Ф.И.О. судьи, которому адресовано заявление;
  • Ф.И.О заявителя;
  • адрес и контактные данные.

Скачать образец заявления о выдаче дубликата исполнительного листа

Основная часть заявления содержит изложение обстоятельств утери, описание предпринятых мер к розыску, копию публикации в официальном печатном органе о том, что утерянный экземпляр следует считать недействительным. Документы, подтверждающие изложенные в заявлении факты, предъявляются в оригиналах и копиях, которые после сверки с оригиналами остаются в материалах дела.

Изготовление дубликата подлежит оплате госпошлиной в соответствии со ст. 333.19 НК РФ. Если у заявителя есть льготы по оплате госпошлины, к заявлению необходимо приложить соответствующее удостоверение на право получения.

Восстановление дубликата исполнительного документа несложно и не затратно. Максимальный срок рассмотрения 10 дней. После этого на руках у взыскателя (истца) оказывается полноценный дубликат, дающий право на исполнение решения суда.

Узнайте о своем долге Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности Узнать задолженность

Согласно п.1. ст. 323 АПК РФ, по заявлению взыскателя арбитражный суд, принявший судебный акт может выдать дубликат исполнительного листа. Заявление о выдаче дубликата может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению (т.е. в течение 3-х лет с момента вступления решения в законную силу), либо, если исполнительный лист утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, в течение месяца с момента, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа.

При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату — пункт 3 статьи 323 АПК РФ.

📌 Реклама Отключить

Такими доказательствами являются справки ССП или иного органа об утрате исполнительного листа или документы, подтверждающие его утерю при пересылке (например, при отправке почтовой корреспонденции есть опись об отправке, но получатель отрицает получение или есть справка почтовой организации об утере данного отправления). Однако при отсутствии таких доказательств, суды также преимущественно встают на сторону взыскателя, в случаях, когда заявление подано в установленные сроки и исполнительный лист не исполнен.

Так, по делу №А53-12667/2009 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа от 10 февраля 2016 г. №Ф08-9012/15, отменяя судебные акты арбитражного суда первой и апелляционной инстанций об отказе в выдаче дубликата исполнительного листа, определил, что суд должен установить: факт утраты исполнительного листа; соблюдение заявителем срока, предусмотренного частью 2 статьи 323 Кодекса; исполнен ли судебный акт.

📌 Реклама Отключить

Так как действующее законодательство не содержит положений, согласно которым факт утраты исполнительного листа подлежит доказыванию специальными средствами доказывания, то данный факт может подтверждаться любыми доказательствами, соответствующими требованиям относимости и допустимости. Отсутствие у казначейства, куда был предъявлен исполнительный лист к исполнению сопроводительного письма о возврате исполнительного документа Взыскателю, но при наличии подтверждения, что он им был получен, является достаточным доказательством его утери.

Не менее интересными являются выводы Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа по делу №А42-60/2008 (Постановление от 23 января 2012 г. №Ф07-11113/08). Как было установлено судом, Общество, по результатам инвентаризации расчетов с контрагентами, выявило, что обязанность ИМНС по выплате ему процентов не исполнена, оригинал исполнительного листа обнаружить не удалось, лист был утерян. Данное обстоятельство не было выявлено ранее в связи с тем, что в тот же период производились взыскания на основании исполнительных листов по аналогичным спорам; решения по иным арбитражным делам были исполнены в полном объеме, и Общество ошибочно посчитало исполненным и решение по настоящему делу; обратное установлено только в ходе инвентаризации. Суд посчитал факт утраты спорного исполнительного листа доказанным.

📌 Реклама Отключить

По делу №А10-1572/2012 Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа Определением от 29 мая 2014 г. №Ф02-2097/14 оставил судебный акт нижестоящих органов о выдаче дубликата исполнительного листа в силе на основании представленной Истцом служебной записки юрисконсульта, адресованной генеральному директору, что исполнительный лист был утерян при переезде в новый административный корпус. В подтверждение факта переезда Истец предоставил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В свою очередь территориальный орган ФССП предоставил сведения, что исполнительное производство по спорному исполнительному листу не возбуждалось.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд Постановлением от 25 сентября 2014 г. №12АП-8809/14 отменил отказное решение Арбитражного суда первой инстанции в выдаче дубликата исполнительного листа с учетом пункта 5 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются. В отсутствие доказательств недобросовестности взыскателя при подаче заявления о выдаче дубликата исполнительного листа, суду первой инстанции следовало исходить из факта утраты взыскателем исполнительного документа, поскольку иное не доказано.

📌 Реклама Отключить

Таким образом, несмотря на условие п.3. ст. 323 АПК РФ в соответствии с которым при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа должны исследоваться доказательства, подтверждающего его утрату, суды исходят из тех обстоятельств, что если иное не доказано, исполнительный лист считается утерянным.

Даже при отсутствии прямых доказательств утери исполнительного листа, и в случае если должником не будет доказано, что исполнительный лист исполнен и заявление подано за пределами установленного законом срока, суды удовлетворяют заявления взыскателей о выдаче дубликата исполнительного листа.

В случае утраты исполнительного листа взыскателям целесообразно обращаться в арбитражный суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа во всех случаях его утраты, но в пределах срока, установленного п.1 ст. 323 АПК РФ.

📌 Реклама Отключить

Обзор подготовил старший юрист компании “ЮРКОЛЛЕГИЯ” Станислав Лукшанов

1. В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

3. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.

4. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.

1. В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, или другим органом, или должностным лицом, принявшим соответствующий акт (ч. 2 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа рассматривает арбитражный суд, разрешивший дело по первой инстанции, и в тех случаях, когда кассационная инстанция отменяет (изменяет) решение (постановление) арбитражного суда и принимает новое решение.

3. У арбитражного суда нет оснований для отказа в выдаче дубликата исполнительного документа, если имеющиеся в деле документы свидетельствуют о том, что дубликат исполнительного документа своевременно предъявлен к исполнению и утрачен не по вине взыскателя (к примеру, при пересылке из одного суда в другой).

4. О надлежащем извещении см. содержание и комментарий к ст. 123 АПК РФ.

5. В случае утраты исполнительного листа взыскателю (его представителю) судебным приставом-исполнителем выдается справка об утрате исполнительного документа для предъявления ее в арбитражный суд с заявлением о выдаче дубликата (по получении дубликата судебный пристав-исполнитель принимает незамедлительные меры к возбуждению исполнительного производства и его осуществлению, если до утраты исполнительного документа по нему не было возбуждено исполнительное производство) (п. 1.3 Приказа ФССП РФ от 29 октября 2007 года N 570 «Об организации работы по восстановлению утраченных исполнительных документов, исполнительных производств в Федеральной службе судебных приставов»).

6. Порядок прохождения заявления о выдаче дубликата исполнительного листа в арбитражном суде аналогичен порядку прохождения исковых заявлений (заявлений). Выдача дубликата производится на основании определения о выдаче дубликата исполнительного листа.

7. В правом верхнем углу лицевой стороны первого листа исполнительного листа ставится штамп «Дубликат», и выдача производится по правилам выдачи исполнительного листа (п. 10.20 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *