Дверь никто не открыл

Неприкосновенность жилища – одна из наших конституционных гарантий. Никто не имеет права войти в дом без согласия проживающих в нем граждан, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Кто же по закону может войти в квартиру или дом, даже если жильцы против?

Право гражданина никому не открывать дверь

Не только в России, но и во всем цивилизованном мире право на неприкосновенность жилища охраняется государством, действуют нормы документов международного значения: ст.12 Всеобщей декларации прав человека от 1948 г.; ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого в 1966 г.; ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1950 года.

Внутренним законодательством страны конституционная гарантия закреплена в ряде отраслевых нормативно-правовых актов, например, таких как ст. 139 УК РФ, ст. 5 УПК РФ, ст. 3 ЖК РФ.

Под жилищем понимается любое помещение, которое используется гражданином для временного или постоянного проживания (дом, квартира, комната, дача, места временного заселения (номер в гостинице, доме отдыха, пансионате) и др.).

Неприкосновенность жилища расценивается, как запрет на проникновение внутрь без разрешения владельца, а также лишение собственника права на проживание в нем без законных на то оснований.

Обстоятельства, при которых неприкосновенность жилища ограничена

Как и во многих правилах, в данном случае тоже есть исключения.

Решая задачи безопасности, в общественных интересах государство законодательно установило ряд ограничений на неприкосновенность жилища.

1. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВОПОРЯДКА. Всем известна фраза, от которой впадает в ступор большинство граждан: «Откройте – полиция!» Что делать? Открывать или нет?

Для начала убедитесь, что за дверью действительно полицейский. Человек должен представиться, назвать причину своего визита и предоставить документы, которые, по возможности, нужно разглядеть через дверной глазок или видеодомофон. Всю полученную информацию зафиксируйте (запишите, сфотографируйте).

Если человек уклоняется от ответов на ваши вопросы, то дверь не открывайте. Вы также вправе позвонить в дежурную часть и убедиться в достоверности данных, которые указал незваный гость.

Убедились, что за дверью реальный представитель закона. Но даже теперь полицейский не всегда может войти в дом без согласия проживающих граждан.

Для уточнения информации, проверки документов, удостоверяющих личность, жильцы не обязаны впускать в дом полицию. Но в ряде случаев полицейские, а также сотрудники ФСБ, спасатели и пожарные вправе зайти в квартиру, не спрашивая нас.

Для этого есть исключительные обстоятельства:

  • ЧС, мероприятия по обеспечению безопасности, спасению жизни и имущества граждан;
  • пресечение преступлений, задержание подозреваемых лиц в совершении преступлений;
  • несчастный случай и выяснение его обстоятельств.

В указанных случаях при отказе жильца открыть дверь (или при его отсутствии в доме) сотрудники полиции и ФСБ вправе взломать входную дверь.

Право на беспрепятственный доступ у сотрудников правоохранительных органов появляется также при проведении следственных действий (осмотр жилья, обыск, выемка) в рамках возбужденного уголовного дела .

В этом случае представители закона действуют на основании ст. 165 УПК РФ при наличии постановления суда либо постановления следователя.

2. КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ И ЖИЛИНСПЕКЦИЯ. Это организации, которые обеспечивают эксплуатацию дома за счет подачи электричества, холодной и горячей воды, газа и тепла (УК, ЖЭК, РЭУ и т. д.), а также контролируют соблюдение гражданами жилищного законодательства.

Для устранения аварий мы не вправе препятствовать представителям этих компаний проходу в дом.

Во всех остальных случаях (для проверки количества проживающих граждан, приборов учета и оборудования, соблюдения норм перепланировки жилья, а также по сигналам соседей) день, время и причину визита коммунальщики и сотрудники жилинспекции должны согласовывать заранее с собственником жилья.

Регламент осмотра внутриквартирного оборудования (порядок и частота визитов) установлен законодательством. Коммунальные и аварийные службы, а также жилинспекция вправе требовать дополнительного осмотра только в судебном порядке.

Однако в данном случае суд часто занимает сторону заявителя, а собственнику квартиры могут назначить еще и возмещение расходов, повлекших отказ. Примером является Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 7 мая 2019 г. № 4-КГ 19-6 в пользу управляющей компании https://base.garant.ru/72248206/.

Именно сотрудниками коммунальных служб любят представляться мошенники, поэтому до того, как открыть дверь незнакомцу, снова организуем гостю своеобразный допрос с пристрастием через дверь. Требуем предъявить удостоверение или иной документ, подтверждающий полномочия представителя. Звоним в организацию, которую назвал визитер, и узнаем, работает там такой человек или нет. Уточняем, по возможности, как он выглядит и во что должен быть одет (предусмотрена ли спецформа или нет).

3. СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ-ИСПОЛНИТЕЛИ. Это государственные служащие, в чьи обязанности входит принудительное исполнение судебных актов.

В соответствии со ст. 12 федерального закона о судебных приставах у них есть право входить в жилые помещения должников.

В случае отказа применяются меры принудительного проникновения в жилище на основании разрешения старшего судебного пристава и (или) исполнительного документа.

Без судебного решения и начатого против должника исполнительного производства ни один представитель ФССП не вправе требовать открыть ему дверь.

На сайте организации всегда можно проверить личную информацию в отношении непогашенных долговых обязательств.

В итоге

Во всех остальных случаях, таких как визиты коллекторов (это обычные сотрудники агентств по взысканию долгов), представителей органов опеки и попечительства, военкоматов, почты, доставщиков пиццы и других товаров народного потребления, жители квартир НЕ ОБЯЗАНЫ открывать дверь.

Кто бы ни постучал в ваш дом – всегда сохраняйте спокойствие и не теряйте бдительности!

Другая версия – это параллель со Швейцарской Гвардией. В неё Папа Римский набирал преимущественно швейцарцев, так как они считались самыми превосходнейшими солдатами в Европе в своё время.

Само слово было закреплено в словаре в 1806 году, но долго еще не могло зафиксироваться в разговорной речи.

Многие считают, что швейцар – это человек, который только открывает перед нами двери. На самом деле, перечень его рабочих задач значительно шире:

  • Он следит, чтобы подъезжавшие к месту назначения автомобили не наталкивались друг на друга, а следовали по порядку, не загораживая проезды;
  • Вызывает такси для гостей и сопровождает их до машины;
  • Помогает поднять чемоданы и сумки в номер;
  • И даже иногда может выполнить работу вышибалы.

Вы всегда можете полюбопытствовать у него про местные достопримечательности, лучшие места для шоппинга или вкусного ужина с друзьями. Хороший швейцар – это ходячая поисковая система, он знает всё и обо всех. А если не дай бог, случиться экстренная ситуация и вам потребуется помощь специальных служб, то швейцар поможет незамедлительно вызвать нужных людей.

Теперь вы знаете, как называется человек, который открывает двери? Кстати, зарабатывают они не очень много. Поэтому швейцару, как и хорошему официанту, подобает оставлять чаевые в размере 1-2 долларов.

Существует множество поводов, по которым полицейские могут стучаться в квартиры мирных граждан: это и проверка документов или подозрительных квартир, и посещение участкового, и предупреждение граждан о мерах безопасности, и какие-нибудь экстренные случаи вроде расследования или просьбы о помощи. В любом случае, нельзя быть легковерным гражданином и, прежде чем открывать дверь,нужно удостовериться, что за ней стоят действительно полицейские. Для этого попросите предъявить документы и показать их в глазок, назвать фамилию, имя и отчество. По возможности лучше позвонить в участок и спросить у диспетчера, действительно ли такие служащие правопорядка там работают. После этого дверь можно открыть и ответить на все интересующие вопросы.

Права квартиросъемщиков

Впрочем, и это делать необязательно, если вам этого не хочется или вы не уверены в необходимости подобного действия. Полицейские не вправе требовать от вас открыть дверь или, тем более, вламываться в квартиру без серьезного обоснования, а также документов, это обоснование подтверждающих. Есть только четыре случая, когда полицейскому можно войти в квартиру без согласия проживающего: если существует угроза жизни и здоровья человека или его имущества, для задержания лиц, которые подозреваются в совершении преступления, для того чтобы не дать этому преступлению совершиться, то есть в попытке пресечь его, а также для того, чтобы установить обстоятельства уже произошедшего преступления или несчастного случая. Во всех других ситуациях доступ в квартиру для полицейского закрыт, так что даже если вы находитесь дома, ему можно не открывать. Особенно это актуально для тех людей, которые боятся рейдов полиции по квартирам с целью выявить незаконное проживание без регистрации или аренду жилья без соответствующих подтверждений в налоговых органах. В этом случае вызвать вас из квартиры в законном порядке можно только повесткой в отделение полиции.

Окажите помощь полиции

Однако подобные правила, которые должны научить граждан сохранять бдительность и знать свои права при общении с работниками полиции, все же не отрицают ситуации, когда им просто может требоваться ваша помощь. Полицейские — это такие же люди, они должны выполнять свои обязанности и зачастую делать это в кратчайшие сроки. Они могут обнаружить потерявшегося старика, спрашивать о соседях, подозрительных личностях или происшествиях. И ваша помощь может быть им очень полезна. Поэтому стоит спросить у полицейского о цели визита и по возможности оказать ему поддержку в данной ситуации.

Животрепещущая тема. Я боялся полиции с тех пор, как стал жить один на съемной квартире. Всегда было ощущение, что я бесправный винтик в системе и полиция может прийти по любому поводу, выломать дверь и учинить беспорядок в квартире.

Но это не так.

Главный факт: вы имеете право не впускать участковых, патрульно-постовую службу, оперуполномоченных, если у них нет на то веских причин.

Участковый зашел расспросить про соседей? ППС хочет взять объяснения? Можно отказаться пускать и даже отказаться общаться с ними. Конечно, если вы хороший человек и законопослушный гражданин, проще пустить и пообщаться, если не ночь на дворе. Но можно и отказать.

Какие бывают веские причины, чтобы вам выломали дверь?

  • Совершение тяжкого преступления в моменте или угроза жизни человека. Например, сотрудник полиции идет по улице и слышит выстрелы,или крик «убивают», или кто-то выбегает с ножом из подъезда. В таком случае, ему можно вломиться в квартиру. Тут всё ясно, спрашивать вас никто не будет.
  • На вас или другого жильца открыто уголовное дело. По крайней мере, так утверждают сотрудники полиции.

Как проверить, правду ли они говорят?

  1. Сотрудник полиции обязан представиться по запросу. Фио, звание. Не открывая дверь, попросите показать его документы в глазок квартиры. Запишите данные. В идеале — на камеру телефона прямо в глазок.
  2. Попросите номер и дату регистрации проишествия или дела. Полицейские также обязаны ответить.
  3. Имейте под рукой номер дежурной части. Позвоните им, спросите, есть ли в их части такие сотрудники и такое дело. Если всё правда, пускайте.
  4. Если данных в части нет — попросите прислать наряд. Скажите, что у вас под дверью неизвестные лица, выдающие себя за полицейских. Это не клевета, вы действительно не уверены.
  5. Приедет наряд, проверит документы этих «полицейских». Если это ложь, их заберут (хотя, они скорее раньше свалят). Если правда — открывайте дверь.

Когда приставы имеют право выламывать дверь?

Рассказываю интересные факты от знакомого юриста.

Приставы действительно имеют право выломать дверь, если есть постановление суда о взыскании долга. Но есть большое НО! Даже несколько.

  1. Как правило, приставы очень загружены и у них много дел (Россия-Россиюшка). Они в первую очередь заняты алиментщиками.
  2. В их конторе большая текучка и от того много неопытных новичков, которые не знают, как и когда это можно делать.
  3. Нужно иметь спецоборудование для открытия стальных дверей.
  4. Самое главное: пристав обязан письмом уведомить вас о том, что будет произведено вскрытие, прежде чем делать это.

Итог: если ваш долг меньше 500 тысяч, то к вам вряд ли придут ломать дверь. С высокой вероятностью вам будут писать и звонить и пытаться договориться.

А к вам или соседям приходила полиция или приставы? Убеждали пустить? Ломали дверь? Поделитесь!

Помогаю мужчинам меняться. Больно, дорого, с гарантией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *