Двойное гражданство с туркменистаном

Двойное гражданство РФ и Туркменистана: возможно ли в 2020 году?

Двойное гражданство предполагает, что человек является подданным сразу двух государств и обе страны это признают. Таких людей называют бипатридами. В Российской Федерации считаться гражданами двух государств могут выходцы из тех стран, с которыми страна заключила специальное соглашение. Раньше такая привилегия была и у приезжих из Туркменистана. Почему договореннось расторгли и что теперь делать — читайте в нашей статье.

В чем плюсы множественного гражданства

Согласно статье 62 российской Конституции, а также статье 6 Закона «О гражданстве…» двойное подданство не ущемляет в чем-либо права человека, но и не дает ему дополнительных свобод, он ответственен перед законом, как и люди с одним паспортом.

Такой человек может сам решить, в какую казну ему платить налоги и какому государству служить. Пенсии, пособия и другие выплаты ему начисляет только одна страна. Но при этом он может пересекать границу государств, не оформляя загранпаспорт и визу.

Какая ситуация существовала раньше

Раньше действовал специальный международный документ, подписанный главами России и Туркмении 23.12.1993 года. Но уже 18.05.2015 года, на основании официального сообщения МИД России, оно прекратило свое действие.

Это случилось по инициативе правительства Туркмении, и предпосылки были еще в 2003 и в 2008 гг., когда в республике появилась обновленная Конституция.

Какова ситуация сегодня

С 18.05.2015 г. двойное подданство РФ и Туркменистана действует лишь в границах Российской Федерации. А вот правительство республики его не признает.

Сегодня жители республики поставлены в одинаковые условия со всеми иностранцами: они могут стать россиянами с отказом от подданства Туркменистана, согласно Указу Президента России № 1325.

При этом в Федерации они будут пользоваться только российским паспортом и считаться россиянами.

При каких условиях выдается двойное гражданство

Если говорить именно о бипатризме, то Россия его признает лишь в тех случаях, когда есть соответствующее соглашение с другой страной. На 2020 год подобная договоренность есть с одним государством — Таджикистаном.

Если у человека есть подданство любого другого государства, то такое гражданство уже рассматривается не как двойное, а как второе.

Дело в том, что, проходя процедуру оформления гражданства РФ, заявитель отказывается от своего прежнего подданства. Но процедура отказа является обычной формальностью. Сделав отказ, человек сохраняет за собой исходное гражданство. Соответственно, став россиянином, он остается и гражданином своего родного государства, то есть имеет два гражданства. Но на территории Российской Федерации этот человек должен пользоваться исключительно российским паспортом, так как для РФ он будет являться только россиянином.

Каковы шансы, что договор с Туркменистаном снова начнет действовать

С точностью дать ответ на этот вопрос не сможет никто. Движений в сторону возобновления прежних отношений пока никаких. Особенно со стороны республики. Оно и понятно: люди ехали в Россию за работой и достатком, а терять население не хочет ни одна страна.

Анастасия Блинова

Соглашение между Россией и Туркменистаном о двойном гражданстве

Действует ли Соглашение между Россией и Туркменистаном об двойном гражданстве? Требуется ли теперь отказ от гражданства Туркменистана при приеме в российское гражданство?

На основании официального сообщения Министерства иностранных дел Российской Федерации 18 мая 2015 года прекратило действие Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства, подписанного в Ашхабаде 23 декабря 1993 года (далее Соглашение). Согласно информации МИД России на основании статьи 8 Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 г. (далее Соглашение) Туркменская сторона приняла решение о прекращении его действия. Таким образом, 18 мая 2015г. Соглашение прекратило свое действие одинаково для Российской Федерации и Туркменистана.

В связи с прекращением действия Соглашения, граждане Туркменистана в случае обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьями 13 и 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года №62- ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Закон № 62-ФЗ), обязаны обратиться в полномочный орган своего государства с заявлением об отказе от имеющегося у них гражданства, а признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Закона № 62-ФЗ обязаны отказаться от имеющегося у них гражданства.

Что касается тех лиц, которые уже имеют двойное гражданство России и Туркменистана, то в данное время прорабатывается организация российско-туркменских консультаций с целью согласования правового положения лиц, имеющих двойное гражданство Российской Федерации и Туркменистана, после 18 мая 2015 года.

Опубликовано в Гражданство, регистрация

Власти Туркмении разрешили выдавать загранпаспорта лицам с двойным, преимущественно российским, гражданством. С 2013 года эти люди были практически лишены возможности выехать из страны, так как Ашхабад ставил их перед жестким выбором: для получения туркменского загранпаспорта нужно было отказаться от российского. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, туркменские власти смягчили свою позицию в расчете на экономические послабления со стороны Москвы. Первый шаг в этом направлении уже сделан — «Газпром» после трехлетнего перерыва заключил с Туркменией контракт на закупку газа сроком на пять лет.

Первой о том, что миграционная служба Туркмении начала прием документов на получение загранпаспортов от лиц, имеющих двойное гражданство (бипатридов), сообщила туркменская редакция «Радио Свобода». Новость со ссылкой на источники в Москве и Ашхабаде появилась на их сайте еще 5 июля. “Ъ” удалось подтвердить сообщение у собственного источника, близкого к российско-туркменской межправкомиссии. «Подтверждаю эту информацию. О готовности начать этот процесс власти Туркменистана сигнализировали нам некоторое время назад. Это важный шаг к решению вопроса, осложнявшего двусторонние отношения, и его можно только приветствовать»,— сказал собеседник “Ъ”.

Напомним, что проблема бипатридов, большая часть которых россияне, возникла в Туркмении достаточно давно. В 1993 году Ашхабад и Москва подписали соглашение о двойном гражданстве, но в 2003 году российские власти согласились прекратить действие соглашения, подписав соответствующий протокол. Отсутствие соглашения не позволяло гражданам Туркмении обращаться за получением российского гражданства, но, как полагали в Москве, его должны были сохранить те, кто его уже получил. Однако Ашхабад стал трактовать протокол по-своему, настаивая на том, чтобы от второго гражданства отказались даже те, кто получил его раньше. Тогда в Госдуме РФ отказались ратифицировать протокол, а МИД России заявил, что, пока этого не произошло, соглашение 1993 года сохраняет силу. Поэтому выдачу паспортов соотечественникам посольство РФ продолжало и после 2003 года.

В дальнейшем проблема только усугублялась. В 2008 году в Туркмении приняли новую конституцию, по которой «за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства», а в 2013 году еще и произвели замену загранпаспортов. Чтобы получить документ нового образца, было необходимо предъявить справку об отсутствии второго гражданства, что ставило россиян перед крайне непростым выбором. У Туркмении действует безвизовое соглашение лишь с одной страной — Турцией, а значит, для выезда в Россию (равно как и в соседние Узбекистан, Казахстан, Азербайджан) отказавшимся от российского гражданства пришлось бы получать визу.

Число людей с двойным гражданством, постоянно живущих в Туркмении, Москва и Ашхабад оценивают по-разному. По данным МИД РФ, их около 40 тыс., туркменские же власти признают бипатридами 9 тыс. человек, получивших российские паспорта после 2003 года. Разницу в подсчетах “Ъ” подтвердил и источник, близкий к межправкомиссии.

Отметим, что последнее заседание Группы высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций, действующей в рамках российско-туркменской межправкомиссии, прошло в Ашхабаде 3 июля. Российскую делегацию возглавлял замминистра экономического развития Михаил Бабич, до недавнего времени работавший послом России в Белоруссии. Примечательно, что в тот же день «Газпром» объявил о заключении пятилетнего контракта на закупку туркменского газа в объеме 5,5 млрд кубометров. До этого «Газпром» более трех лет вообще не закупал газ у «Туркменгаза», расторгнув в начале 2016 года 25-летний контракт из-за ценовых споров.

По мнению востоковеда Александра Князева, газовый контракт и был ценой либерализации в вопросе выдачи паспортов. «Объемы поставок по сравнению с прежними невелики,— отметил в беседе с “Ъ” господин Князев.— Однако в условиях, когда у туркменского газа есть только один покупатель — Китай, и даже Иран не проявляет заинтересованности, новый контракт с Россией станет хорошим подспорьем, чтобы залатать кое-какие дыры».

Отметим, что экономические проблемы уже вынудили правительство Туркмении с 1 января 2019 года ввести плату за газ, электричество, воду и пищевую соль, которые раньше в определенных объемах предоставлялись бесплатно. Впрочем, власти объясняли такой шаг значительным ростом благосостояния населения и необходимостью развития рыночной экономики.

Другой специалист по Центральной Азии, эксперт исследовательского центра Bilig Brains Рафаэль Саттаров также считает, что либерализация для бипатридов — вынужденная уступка президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. «Климатические изменения влияют на регион. Сокращается орошаемость земли, люди начинают ощущать продовольственный кризис, инфраструктура в плохом состоянии,— сказал “Ъ” господин Саттаров.— Ситуация такая, что президенту просто не к кому обратиться за помощью, кроме как к Владимиру Путину».

Примечательно, что новости об улучшении экономического положения в Туркмении последовали сразу же после заключения газового контракта и уступки по бипатридам. Уже 6 июля президент Бердымухамедов пообещал с января 2020 года повысить на 10% зарплаты, пенсии, стипендии и прочие социальные пособия. Сделать это он приказал «за счет усовершенствования структуры учреждений, предприятий и организаций, повышения эффективности использования производственных мощностей и производительности труда работников, задействования неиспользованных внутренних резервов». 8 июля президент Туркмении объявил и о росте инвестиций в страну, которые наряду со «стабильностью налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики» якобы привели к росту ВВП на 6,2% за полугодие.

Кирилл Кривошеев, Елена Черненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *