Эксгумация золотарева


Портрет Семена и изображение его черепа совпало по 13-ти основным позициям

Полное совпадение

Кор: Что такое метод фотоналожения, который вы использовали?
СН: Этот метод был разработан в 1956 году Юрием Михайловичем Кубицким, советским военным экспертом. Он догадался, что можно идентифицировать человека, наложив фотографическое изображение на изображение черепа. Череп находится на подставке перед фотоаппаратом. В те времена на матовое стекло видоискателя накладывался негатив фотографии. Путем вращения, перемещения черепа и отдаления-приближения его по отношению к объективу происходило вписывание черепа по точкам, сравнение контуров. И после этого констатация, есть ли совпадение этих контуров.
Кор: По каким точкам совмещают изображение?
СН: Основные точки – ушные, точки углов глаз, подносовая точка, точка линии смыкания губ, подбородочная точка, контуры теменной, теменно-височный, височный, нижний контур лица. Есть ряд других точек. Максимально можно оценить около 24 признаков, если у нас есть качественная фотография лысого человека и если череп не имеет существенных утрат. Но для опознания достаточно и 12 признаков при условии, что мы определяем пол человека и его возраст. В нашем случае совпали 13 признаков. Это говорит о том, что это останки Семена Золотарева.

Он лежал на чем-то твердом

ГС: В 1959 году эксперт описал, что линий переломов ребер у Золотарева было две. «После извлечения органокомплекса из грудной и брюшной полости определяются переломы второго, третьего, четвертого, пятого, шестого ребер справа по окологрудинной и средней подмышечной линии». Насколько это совпало с тем, что увидели мы?
СН: Это совпало практически полностью. За исключением маленькой несущественной поправки. Я бы определил подмышечную линию не как среднюю, а как заднюю подмышечную линию. Некоторые кости не были исследованы. Мы посмотрели правую лопатку, там были три перелома. В акте этого отмечено не было. Я предположил сначала, что это посмертная травма. Вся могила была завалена кусками гранита, давление на кости скелета приличное. Но потом я провел переоценку, ведь левая лопатка оказалась цела. Если бы были посмертные повреждения, логично предположить, что были бы поломаны и левая лопатка, и множественные переломы вообще были бы других костей скелета.
ГС: Да, мы не видели этих повреждений. Мы находили гораздо более хрупкие кости. Даже щитовидный хрящ. И сам череп не раздавлен. Получается, этот вес не оказывал воздействия на кости.
СН: Камни в процессе укладки, при закапывании могилы после похорон сложились в виде свода. Вниз они не давят. Ребра были сломаны справа, и правая лопатка. Это укладывается в механизм образования переломов ребер.
ГС: Правильно ли говорить о том, что мы оцениваем грудную клетку как конструкцию и говорим о конструкционных переломах? То есть одно воздействие могло вызывать несколько переломов?
СН: Это говорит о том, что зона контакта, воздействия превышала размеры от первого до шестого ребра. Это была большая тяжелая масса. Скорее всего, снег.
ГС: Можно определить, когда были получены данные травмы?
СН: Наличие крови в плевральной полости у Золотарева однозначно говорит о том, что это было прижизненно.
ГС: В какой позе находился человек в момент получения травмы?
СН: Однозначно можно сказать, что он находился лежа на спине. И травматическое воздействие происходило спереди назад, может быть, несколько справа налево.
ГС: Поверхность, на которой лежал человек, была относительно твердой?
СН: Да. Маловероятно, что он лежал в снегу.
ГС: Вы обнаружили, что не все ребра сломаны одинаково. Можно ли говорить, что сила, которая действовала на грудную клетку, максимально действовала там, где ребра сломаны полностью? А там, где они не доломались, вроде как воздействие было ниже?
СН: При подобной компрессии и при подобных переломах по подмышечной линии ребра сломались в результате чрезмерного сгибания. Это называется сгибательный характер переломов. По окологрудинной линии характер переломов был разгибательный. Это говорит о том, что травматическое воздействие происходило в тот момент, когда человек находился лежа на спине, и подсказывает направление травмирующей массы.
ГС: Это вариант, как будто сдавило бетонной плитой? Или это вариант ударной компрессии? Есть версия, что упала большая масса снега.
СН: Было ли это ударное воздействие или медленное сдавливание в течение какого-то времени? Когда исследуется труп не в такой степени изменения, в какой пребывал труп Золотарева на момент вскрытия, есть мягкие ткани, подкожная жировая клетчатка, то можно оценить кровоизлияние в подкожную жировую клетчатку. Если бы это был удар, то мы бы увидели в мышцах и подкожной жировой клетчатке кровоизлияния. Если это масса типа снежного слоя сдавливала постепенно, вряд ли мы это кровоизлияние увидели бы.
ГС: Кровоизлияния были отмечены при вскрытии. И на гистологии, и в акте.
СН: Это говорит о том, что это было резкое сдавление, резкое воздействие. Не постепенное.
Кор: Это похоже на удар, скажем, автомобиля?
СН: Автомобиль – это как сравнение. В нашем случае можно говорить, что это было ударное воздействие большой массы.
ГС: Взрывная волна могла быть?
СН: Исключается полностью. Травмы были бы другого характера.

Отчево случился перелом?

Кор: На малой берцовой кости ноги была обнаружена костная мозоль, которая свидетельствует о прижизненном переломе. Но есть мнение, что у Семена никогда не было травм.
СН: При исследовании был обнаружен след давнего прижизненного перелома правой малой берцовой кости в средней ее части. О давности перелома судить невозможно.
ГС: Можно ли судить о характере заживления по такой костной мозоли?
СН: Две половины были сопоставлены по оси. Смещения не было. Банальный перелом. Может, он в детстве образовался. Золотарев прошел всю войну. Пулевое ранение – вряд ли. Хотя по-всякому могло быть. Если пуля простреливает кость, это будет дефект – укорочение кости.


Фото Семена, по которому эксперт Сергей Никитин делал фотоналожение

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU — Фонд «Памяти группы Дятлова» продолжит добиваться проведения полноценного расследования гибели туристов зимой 1959 года на Урале, сообщил в воскресенье «Интерфаксу» директор фонда Юрий Кунцевич.

«Нужно возобновить дело и начать расследовать. Нужно опросить свидетелей, родственников — они пожилые люди все. У прокуратуры нет таких функций, это может делать только следственный комитет», — отметил он.

По словам Кунцевича, фонд не согласен с выводами Генпрокуратуры о причинах гибели туристов и сейчас готовит жалобу на проведенную проверку.

«Не могло быть лавины. Ясно, что травмы получены, если не в результате криминала, то в ходе техногенного воздействия, но никак не природных явлений», — пояснил директор фонда.

Накануне замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков объявил, что в разбирательстве о причинах гибели туристов группы Дятлова поставлена точка. По его словам, эксперты сделали вывод, что группа экстренно покинула палатку из-за лавины, сошедшей в результате резкого ухудшения погоды. Впоследствии члены группы погибли от замерзания и травм, полученных от давления снега.

Как сообщалось, в начале 2019 года прокуратура заявила, что к концу лета завершит разбирательство о причинах гибели группы Дятлова. В конце августа срок окончания проверки отодвинули на конец 2019 — начало 2020 года.

Рассматривались три основные версии, все они связаны с природными факторами: лавина, снежная «доска» и ураган.

Представители фонда «Памяти группы Дятлова» заявляли, что прокуратура зря ограничивается рассмотрением только природных версий. В начале июля 2019 года общественники передали заявление в Следственный комитет России с просьбой возобновить расследование.

Гибель группы Дятлова

Трагедия произошла в ночь на 2 февраля 1959 года на перевале на Северном Урале. Тогда загадочным образом погибла группа из девяти туристов, состоявшая из двух девушек и семи молодых людей, в том числе руководителя группы Игоря Дятлова.

Все туристы, кроме одного, были студентами или выпускниками Уральского политехнического института. Запланированный ими 300-километровый лыжный поход относился к высшей категории сложности, во время него туристам предстояло восхождение на две вершины: Ойка-Чакур и Отортен (в переводе с языка манси — коренного населения этой местности — название переводится как «не ходи туда»).

Поиски туристов начались 16 февраля 1959 года, когда они к контрольному сроку не вышли на связь. Спасатели наткнулись на перевале на разрезанную и порванную палатку. Затем на склоне и в лесу у подножия горы были найдены тела людей, некоторые из них полураздетые. Кто-то из туристов погиб от холода, кто-то — от серьезных травм.

С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *