Электробытовые приборы

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Что такое бытовая техника, это вся электронная и механическая техника, используемая людьми в быту. Она представляет собой оборудование и устройства, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Если раньше без бытовой техники можно было обойтись, то со временем она стала в быту желательна, а в последние годы необходима. С каждым годом появляются всё новые усовершенствования, которые повышают их надежность, функциональность и эффективность.

В настоящее время всю бытовую технику можно условно разделить на:

-Измерительную и вычислительную — весы, таймеры, будильники, калькуляторы, компьютеры, ноутбуки, термометры, барометры;

-для приготовление пищи — холодильник, миксер, мясорубка, кухонный комбайн, газовая плита, электроплита, микроволновая печь, хлебопечка, гриль, пароварка, Тостер, кипятильник, кофемолка, кофеварка, электрочайник, соковыжималка;

-для связи и вещания — телевизоры, радиоприёмники, телефон стационарный и мобильный, пейджер;

-для ухода за одеждой и обувью; техника для уборки в доме и на улице — стиральная машина, сушильная машина, утюг, швейная машинка, пылесос;

-техника для развлечения — аудио и видео проигрыватели, магнитофоны, домашние кинотеатры, музыкальные центры, плееры, игровые приставки;

-бытовая техника для косметики, ухода за внешностью и здоровьем — фены, щипцы, массажёры, ингаляторы, электробритвы, эпиляторы.

В последние годы, всё шире внедряются и используются бытовые приборы с микропроцессорным управлением. Основой этих устройств является микропроцессор, представляющий собой микросхему. Микропроцессорные схемы позволяют создавать миниатюрные и многофункциональные образцы бытовой техники, при существенном снижении её себестоимости.
Сейчас к технике с микрокомпьютерным управлением относятся кухонные плиты, микроволновые печи, холодильники, посудомоечные машины, стиральные машины, кондиционеры, кофеварки кухонные комбайны и вся аудио — видео техника. Микропроцессорные средства управления помогают диагностировать неисправности в устройстве, позволяя уменьшить потери времени и средств на ремонт оборудования.

При эксплуатации любой бытовой техники соблюдайте основные правила: отключайте устройства из сети, если их эксплуатация не планируется в ближайшее время, избегайте попадания жидкости и мусора внутрь устройства, используйте только предусмотренное производителем питание, не позволяйте неподготовленным людям пользоваться этой бытовой техникой.

Все выпускаемые виды бытовой техники снабжены паспортами и инструкциями по эксплуатации и ответственность за обращение с ними возлагается на потребителя.

Бытовая техника

У этого термина существуют и другие значения, см. Электроприбор (значения).

Электри́ческий прибо́р или электроприбор — это техническое устройство, приводимое в действие с помощью электричества и выполняющее некоторую полезную работу, которая может выражаться в виде механической работы, выделения теплоты и др. или предназначенное для обеспечения работы других электроприборов.

В электроэнергетике электроприбор рассматривается как «потребитель», «нагрузка» или «активное сопротивление».

Любой электроприбор должен иметь освидетельствование отдела технического надзора (ОТК), а также знаки сертификатов TKK, CE, KEMA-KEUR и т. д., а также инструкцию по его эксплуатации.

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 марта 2016 года.
  • Бытовая техника
  • Бытовая техника

Электронные приборы, электронная техника (промышленная и бытовая электроника) — электроприборы, управление и прнцип работы которых основан на принципах электроники и исполненные на основе электронных компонентов. Примеры:

  • Радиоприёмник (тюнер)/Радиоприёмник
  • Телевизор
  • Магнитофон
  • Видеомагнитофон
  • Проигрыватель (CD—, DVD-, мультимедиа-)
  • Усилитель
  • Компьютер

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

  • Бытовая техника
  • Электроника

Светильники – разновидность осветительного оборудования, применяемая в интерьере и экстерьере. Используются для направленного освещения, а также выполняют декоративную функцию.

Классификация светильников
Ассортимент осветительного оборудования крайне обширный, что вызвано их широким применением. В зависимости от места использования они разделяются на 2 группы:
  1. Внутренние.
  2. Уличные.

Внутренние светильники не имеют герметичного корпуса. Они рассчитаны исключительно на применение внутри помещения. Как правило, такие устройства отличаются хлипкостью. При их изготовлении акцент ставится помимо технической составляющей, еще и на декоративные качества. Нередко их рассеиватель делается из пластика, а не стекла.

Уличный светильник отличается достаточно крепким корпусом. Его внутреннее электрооборудование защищено от проникновения влаги. Корпус, как правило, имеет высокую устойчивость к ультрафиолету.

Также осветительное оборудование можно классифицировать на 2 вида по применяемому источнику света:
  1. Встроенный.
  2. Сменяемые лампы.

Большинство современных светильников оснащаются встроенными светодиодами. Такой источник света имеет большой ресурс, но является несменяемым. При его выходе со строя покупается новый светильник, или же он ремонтируется путем впайки светодиодов не совсем аналогичных параметров. Гарантийный срок на такие устройства обычно не превышает 3 года.

Светильник со сменяемой лампой может оснащаться лампой накаливания, галогенной, LED и другими. Он дешевле и долговечней. При перегорании одного источника света просто закручивается или вставляется другой. Это делает такой светильник практически вечным.

Светильники для помещений
Группа светильников для помещений является самой обширной. В нее можно отнести такие их подвиды:
  • Обычные потолочные.
  • Точечные.
  • Подвесные.
  • Настенные.
  • Споты.
  • Офисно-промышленные.
  • Трековые.
  • Для мебели.
  • Для картин.

Обычные потолочные представлены светодиодными с встроенным источником света, а также устройствами с плафоном рассеивателем, за которым находится сменяемая лампа. Подобные устройства обычно используются как главный или единственный источник света. Их устанавливают в коридоры, ванные комнаты. Это достаточно недорогие устройства, особенно в сравнении с люстрами. Нередко светильники могут оснащаться пультом дистанционного управления. Обычный потолочный светильник совместимый с любыми типами потолков, в том числе натяжными и всеми подвесными.

Точечный светильник имеет малый угол рассеивания. Он устанавливается на потолок для подсветки определенной зоны. Такое устройство также может работать на сменных лампочках или встроенных светодиодах. Точечный светильник совместим только с подвесными потолками. Его корпус размещается за потолком. Видимым из помещения является только рассеиватель или лампочка, если он не предусмотрен конструкцией.

Подвесной имеет много общего с люстрами, но отличается более компактным размером. Обычно он состоит из нескольких абажуров. Такой вариант подходит для использования в помещении с достаточной высотой потолков. В противном случае, свисающий светильник можно зацепить головой.

Настенный (БРА) применяется для монтажа на стену. Нередко у таких устройств предусматривается отдельная кнопка включения. То есть если они не управляются общим выключателем в помещении. Кнопка может располагаться на их проводе или они могут оснащаться включателем на шнурке. Такое осветительное оборудование часто используется для подсветки зеркал. Его можно устанавливать в спальне возле кровати и т.д. Прибор дает слабый рассеянный свет. Многие подобные светильники выполняют функцию ночника.

Офисно-промышленные – это практически обычные потолочные устройства, но в более грубом крепком корпусе. У них используется надежный стеклянный плафон. Нередко он защищается решеткой. Такие приборы обычно не несут декоративную функцию. В них ценится сугубо практичность и качество освещения.

Трековый светильник достаточно новый прибор, часто используемый для подсветки кухни. Он монтируется на потолок. Отличительным качеством трековых светильников является возможность смещения плафонов. Внешне такие устройства очень похожи на споты. При этом они могут помимо изменения угла наклона, еще и двигаться иногда на несколько метров в сторону. Под таким освещением можно выполнять любые задачи. Если света в определенной зоне окажется недостаточно, нужно просто сдвигать один или несколько плафонов по направляющий и сделать необходимую настройку угла падения света.

Для мебели используются линейные и другие подобные осветительные приборы. Они устанавливаются на карниз шкафов купе, подвесные шкафчики и т.д. Ими осуществляется подсветка внутри мебели для более комфортного поиска вещей. Это приборы для дополнительной подсветки. Они не мощные, поэтому дать достаточно света для освещения всего помещения не могут. Нередко устройства данного класса оснащаются автономным источником питания. Это позволяет не портить мебель отверстиями для ввода внутрь кабеля. За счет использования светодиодов устройство на батарейке способно давать свет без ее замены несколько месяцев. Конечно все зависит от частоты использования шкафов и продолжительности работы подсветки за один цикл.

Для картин применяются очень компактные легкие светильники, прикрепляемые к стене. Обычно они имеют Т-образную форму. Их свет позволяет подсветить картину или зеркало. Данные устройства в своем большинстве оснащаются встроенным источником света.

Разновидности уличных светильников
Уличное освещение также представлено большим ассортиментом светильников разных типов. Они бывают:
  • Настенные.
  • Подвесные.
  • Встраиваемые.
  • Грунтовые.
  • Плавучие.
  • Торшеры.

Настенные светильники для улицы по принципу монтажа и размещения схожи на аналог для внутреннего использования. Однако они отличаются более высокой мощностью и степенью защиты. Такие устройства могут оснащаться прожектором или плафонами других форм. Таким образом, можно подобрать прибор как с хорошим рассеиванием, так и направленным свечением. Настенные устройства часто оснащаются датчиком движения. Это позволяет экономить на потреблении энергии. Они автоматически включаются только если возле светильника кто-то находится.

Подвесные предусматривают подвешивания под навесами, в беседках, на верандах и т.д. В силу своей особенности такие устройства работают на рассеивание света на определенную площадь. Причем чем выше их монтаж, тем больше освещаемый контур. Подвесной светильник в силу того что находится перед перекрытием, зачастую не рассчитан на прямой контакт с осадками.

Встраиваемый подразумевает врезку подобно точечному для помещений. Он также имеет малый угол рассеивания. Как правило, его применяют для декоративной подсветки фасадов зданий, фонтанов, памятников, деревьев. Монтаж может выполняться в подшивку навесов, садовые дорожки, стены. Это достаточно защищенные от осадков устройства, часто оснащенные усиленным стеклом рассеивателем, которое способно переносить прямое механическое воздействие. Это позволяет врезать светильник в дорожки или террасную доску, а потом без опаски на него наступать.

Ориентируясь по грунтовым светильникам можно легко найти в темноте дорожку или аллею. Подключение грунтовых светильников осуществляется через кабель, проложенный в грунте. Нередко такие устройства оснащаются небольшой солнечной панелью и аккумулятором. Они заряжаются от солнечного света днем, а потом светят ночь за счет накопленной энергии. Включение подсветки выполняется автоматически датчиком освещенности.

Плавающие уличные светильники являются полностью автономными. Они применяются для декоративной подсветки бассейнов и садовых прудов. Такие устройства имеют встроенный источник питания, что продиктовано требованиями безопасности. Их корпус герметичный. Светильник плавает по поверхности воды и источает слабое свечение. Оно может быть стандартным белым или цветным. В продаже также встречаются устройства предусматривающие подключение к блоку питания 12В. Такое напряжение не опасное для человека. То есть, если изоляция провода и окажется со временем поврежденной, то сила разряда не сможет навредить.

Уличные торшеры выступают составной частью паркового фонаря. Они монтируются на столбик, в качестве которого может использоваться обычная стальная труба. Торшеры подразумевают установку достаточно мощных ламп с крупным патроном. Мощность такого устройства обычно избыточная для применения на частном участке. Обычно торшеры можно встретить в парках, скверах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *