Если даритель переживет одаряемого

Даритель может отменить дарение, если переживет одаряемого

Определение № 56-АПУ16-25108, рассмотренное в Обзоре ВС РФ №1, указывает на следующее.

Право собственности дарителя на объект недвижимости, являвшийся предметом договора, может быть зарегистрировано в установленном законом порядке, если воля дарителя на отмену дарения в связи со смертью одаряемого выражена в заявлении, поданном непосредственно в уполномоченный орган, и к этому заявлению приложены договор дарения, содержащий соответствующее условие, а также свидетельство о смерти одаряемого.

Между С. (даритель) и К. (одаряемый) заключен договор дарения комнаты. Согласно условиям этого договора даритель вправе отменить договор дарения в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены договора дарения подаренная комната возвращается в собственность дарителя, если она сохранилась в натуре к моменту отмены договора дарения. Право собственности К. зарегистрировано. Вскоре после этого К. умер.

С. обратилась в уполномоченный орган с заявлением о регистрации ее права собственности на комнату, являвшуюся предметом договора дарения, приложив этот договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности К., свидетельство о смерти К., квитанцию об уплате государственной пошлины, заявление, содержащее просьбу на основании условий договора дарения зарегистрировать за ней право собственности в связи со смертью одаряемого. Решением уполномоченного органа С. отказано в регистрации в связи с тем, что не приложен документ, подтверждающий отмену дарения.

С. оспорила это решение в суде. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления отказано. При этом суды исходили из того, что договор дарения комнаты совершен в простой письменной форме, в связи с чем документ, подтверждающий отмену дарения, также должен быть составлен в письменной форме, тогда как заявление С., поданное в уполномоченный орган, таким документом не является.

Судебная коллегия по административным делам ВС РФ отменила названные судебные акты и приняла новое решение об удовлетворении заявления С., указав следующее.

В силу п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения даритель безвозмездно передает одаряемому вещь в собственность. При этом согласно п. 4 ст. 578 ГК РФ в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Т.о. отмена дарения, в случае смерти одаряемого, служит основанием прекращения права собственности одаряемого на подаренную вещь и возникновения права собственности на нее у дарителя. При этом закон предусматривает возможность для дарителя отменить дарение без судебного решения, только на основании факта смерти одаряемого, при наличии в договоре дарения соответствующего условия. Поскольку воля С. на отмену дарения в связи со смертью одаряемого была выражена в соответствующем заявлении, поданном непосредственно в уполномоченный орган, и к этому заявлению были приложены договор дарения, содержащий условие о праве дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, а также свидетельство о смерти К., основания для отказа в регистрации права собственности С. на спорный объект недвижимости отсутствовали.

Здравствуйте. Т.е. как это невозможно? А как же тогда :

Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

а именно пункт 4 данной статьи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *