Если по участку проходит газопровод

Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
ПРАВО ОГРАНИЧЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧУЖИМИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ (СЕРВИТУТ) — частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством; публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний. Могут устанавливаться публичные сервитуты для: прохода или проезда через земельный участок; использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры; размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним; проведения дренажных работ на земельном участке; забора воды и водопоя; прогона скота через земельный участок; сенокоса или пастьбы скота на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям, обычаям, за исключением таких земельных участков в пределах земель лесного фонда; использования земельного участка в целях охоты, ловли рыбы в расположенном на земельном участке замкнутом водоеме, сбора дикорастущих растений в установленные сроки и в установленном порядке; временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ; свободного доступа к прибрежной полосе. Сервитут может быть срочным или постоянным. Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен. Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами. В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков. Если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату. Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке. Сервитуты подлежат государственной регистрации.

Незаконно проложили газопровод по моему участку как оформить частный сервитут

Мишелика Значит в деревеньке есть дачка кого то из администрации, чтож ее за просто так газифицироватью. Порядок существует ЗК, ГрадК там усе есть, только вот стоит ли спорить с администрацией — не проше ли искать источник для того чтобы строительство окупить. Уважаемая, можете крупно влететь (по сумме, имеется в виду). Благоустройство и прочее — это хапужничество и уголовщина, перегибы на местах.

Право сервитута регистрируется в Едином государственном реестре прав как право на недвижимое имущество в течение 18 календарных дней с момента подачи соответствующих документов. Необходимые бумаги (ст. 28 Закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»):

Сервитут на земельный участок


Сервитут (ст. 23 Земельного кодекса РФ) — это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Владелец участка земли имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им, но обязан предоставить право свободного доступа к объекту, указанному в правоустанавливающих документах, обладателям сервитута, то есть лицам, имеющим право ограниченного пользования чужим земельным участком.

  1. Принять необходимость ограничения в правах на часть ЗУ.
  2. Оспорить решение в суде, при условии подтверждения с его стороны, отсутствия муниципальной значимости в обременении, либо – предложив альтернативу решения проблемы без обременения его участка.
  3. Отказаться от обременённого участка и затребовать компенсации.

Каковы цели сервитута? Как оформить установление обременения для прокладки линейных объектов на газопровод, проезда и прохода

При публичном сервитуте ситуация несколько отличается. По распоряжению главы администрации комиссия принимает решение об обременении ЗУ в целях решения проблем муниципальной значимости. Собственник становится перед фактом ограничения в правах. После оповещения он может также выбрать вариант:

  • порядок проведения административной процедуры оказания услуг по установлению обременения;
  • сроки и последовательность административных действий с указанием перечня оказываемых услуг;
  • порядок взаимодействия органа местной власти с заявителями (гражданами, юрлицами, государственными структурами и организациями);
  • процедура обжалования действий (бездействий) органов местной власти.

Порядок установления и регистрации сервитута на земельный участок

  • Принятие решения госорганом РФ или органом местного самоуправления на основании соответствующего заявления от заинтересованного лица, к которому должны быть приложен результат публичных слушаний, а также согласие землевладельца, чьи интересы ограничиваются. Заявление дополняется кадастровым планом участка.
  • Если при оформлении обременения впоследствии землевладелец не сможет в полной мере пользоваться своим участком, он может потребовать изъять или выкупить у него данный участок. Для этого подается заявление с указанием своих претензий, включая возмещение убытков с полным их расчетом.
  • Если установление обременения приводит к значительным затруднениям в эксплуатации участка, землевладелец имеет право на соразмерную компенсацию. Для этого также подается заявление с полным расчетом выплат.
  • Принятие решение в течение 1 месяца.
  • Права по государственному сервитуту возникают с момента госрегистрации.

Застройщик имеет все основания оформить право собственности на данное недвижимое имущество и в последующем заключить договор об эксплуатации линии газопровода с соответствующей специализированной организацией. При этом право собственности у организации застройщика на сооруженную линию газопровода возникнет на основании п. 1 ст. 218 ГК РФ как на новую вещь, созданную данным лицом в соответствии с действующим законодательством.

Построен газопровод

Дело в том, что право на один из земельных участков, на которых застройщиком сооружена линия трубопровода, уже оформлено. Как следует из вашего вопроса, данный земельный участок предоставлен застройщику на праве аренды. По этой причине устанавливать специально право на ту часть земельного участка, которая непосредственно занята газопроводом, не надо. Во всяком случае, действующее законодательство не предусматривает таких обязанностей для собственников или владельцев газопроводов.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута*.

Помогите Оформления публичного сервитута земельного участка под газопровод, нормативный акт органов, и порядок оформления публичного сервитута 2 вида — частного и публичного сервитута

1. В соответствии с п.2 ст.23 ЗК РФ публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Истица, уточняя исковые требования, обратилась в суд с иском об установлении сервитута. В обоснование своих требований указала, что является собственником земельного участка общей площадью кадастровый номер Московская область, Истринский район, сельское поселение , а также собственником жилого дома по вышеуказанному адресу. В соответствии с установленным законом порядком подключения дома к газопроводу 1 апреля 2011 года она получила Технические условия на газификацию №311-20/29 от 18.03.2011г. в филиале «Красногорскмежрайгаз» ГУП «Мособлгаз», которым в соответствии с п.9,14,17 была подтверждена техническая возможность подключения ее дома к газу и резерв пропускной способности распределительного газопровода н.д. Д-110 ПЭ. Согласно Техническим условиям, выданным филиалом «Красногорскмежрайгаз» ГУП «Мособлгаз» в качестве единственной возможной точки подключения ввода газопровода в дом указан действующий газопровод, собственником которого является НП . Единственность возможной точки подключения ее дома к газопроводу и соответствующее правовое регулирование в данном вопросе основано на технологической специфике газоснабжения, а также технической и экономической нецелесообразности устройства самостоятельных газопроводов для каждого частного лица, непосредственно подсоединенных к сетям газоснабжающей организации. Иной разумной и законной возможности подключить ее дом к газопроводу не имеется, поскольку на территории одной улицы деревни не может располагаться несколько сетей газопроводов. С целью получения указанного согласования она неоднократно обращалась к председателю НП . устно и письменно 19.06.2011г. и 03.07.2001г., но ни на одно из обращений письменного ответа не получила. В Уставе Партнерства описание условий подключения новых абонентов к газопроводу отсутствует. Действия ответчика противоречат законодательству, а также праву, как потребителя, на получение беспрепятственного доступа к системам газоснабжения, гарантируемого законом, и влекут нарушение ее прав и прав несовершеннолетнего ребенка в части улучшения жилищных условий.

Как оформить сервитут на газопровод

Согласно п.1 ст.274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, иной недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Каждому гражданину понятно, что некоторые вопросы могут быть решены в принудительном порядке и без его согласия. В этой связи собственнику также приходится выбирать между добровольно заключённым соглашением и судебными тяжбами. Обладателем сервитута становится гражданин, получивший возможность пользоваться установленной частью чужого земельного участка. Он получает исключительно право пользования частью участка, никаких иных имущественных прав и притязаний для него не предусмотрено. Обычно потребность в возникновении сервитута возникает тогда, когда определённые виды работ или иных имущественных отношений требуют установить на чужой территории собственный имущественный объект. Для его установки и эксплуатации установленного объекта требуется добровольное или резолютивное решение об ограничении владельца участка от той его части, где установлен объект или будут проводиться работы. Городской сервитут является публичным и может быть установлен исключительно на нормативных положениях федерального законодательства.

Землевладелец предоставляет право пользования своим участком заинтересованному лицу, которое обязано эксплуатировать его в целях и на условиях, определенных соглашением. Если отпали основания, стороны могут прекратить данные правоотношения. Соглашение заключается в письменном виде, которое также подлежит госрегистрации.

Разделом IV «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопротребления» (Постановление Правительства РФ от 29.10.2010 № 870) установлены требования к сетям газораспределения и газопротребления на этапе проектирования, в которых пунктами 28 и 30 установлены случаи, когда проектирование наружных газопроводов не допускается. На основании указанных в Вашем обращении сведений полагаем, что газопровод, идущий к дому Вашего соседа, не относится к таковым случаям. В вышеприведенном СНиПе также отсутствует указание на недопустимость строительства подобного газопровода.

Как заставить соседей перенести газопровод

В заключении обращаем Ваше внимание на нормы статьи 274 Гражданского кодекса РФ, согласно которым собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (пункт 1 данной статьи).

Оформление публичного сервитута регулируется законодательными актами территориальной власти, решение принимается по тому, как прошли общественные слушания. Когда возникает необходимость установить публичный сервитут, согласия владельца земли не нужно, вознаграждение не взимается.

Установление сервитута на земельный участок — порядок оформления

Оформление сервитута, происходит в пределах десяти рабочих дней, начиная от даты принятия документов. Сроки рассмотрения закреплены статьей 13, пункта 3 Федерального закона №122-Ф3 от 27.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

По моему участку проходит газопровод, могу ли я потребовать с газоснабжающей организации, возмещение за подачу газа?

Да, можете, вы вправе установить сервитут на платной основе согласно ст. 271 ГК РФ (в том числе в судебном порядке)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Вы можете потребовать плату за сервитут, если его установите согласно ст. 23 ЗК РФ.

Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Согласно со 263 ГК РФ Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. Перенести трубу обязать газовую компанию вряд ли удастся, в том числе и в судебном порядке. Причин тому может быть несколько. Во-первых, когда участок перешел к Вам в собственность на нем уже была газовая труба и Вы знали об этом, никаких претензий по этому поводу не заявили. Во-вторых, даже если труба появилась, после того, как участок перешел к Вам в собственность, то на протяжении многих лет, Вы опять же не предъявляли никаких претензий, и вероятнее всего суд откажет в удовлетворении требований о переносе трубы за счет газовой компании. Самым оптимальным вариантом для Вас видеться установить сервитут. И получать за это плату. (ст. 274 ГК РФ). Поэтому денежную компенсацию за прохождение трубы по участку Вы можете получать, в принципе без проблем (вероятность удовлетворения таких требований высокая), а вот перенести трубу за счет газовой компании представляется маловероятным (понесете лишь лишние траты на судебный процесс, плюс оплатите судебные издержки другой стороны — газовой компании).

Здравствуйте. Собственники газопровода проложенного по вашему земельному участку пользуются безвозмездно вашей частной собственностью. Они (газовые службы) должны были первыми предложить вам заключить договор сервитута на основании требований статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации. Раз газовая служба молчит, Вам ,как собственнику земельного участка, необходимо заключить соглашение(или договор) с собственником газопровода об установлении частного сервитута . Этим договором вы разрешаете газовой службе пользоваться своим участком в оговоренных условиях. Договор определяет границы сервитута, Ваши права и обязанности , а также права и обязанности газовой службы. За предоставление сервитута вы устанавливаете свою цену, лучше начинать с небольшой а через пол года можно и увеличить , плата взимается вами в соответствии с пунктом 6 статьи 23 Земельного Кодекса Российской Федерации. Если газовая служба не захочет заключать с вами договор сервитута или оплачивать установленную вами сумму , тогда вам придется обратиться в суд с понуждением собственника газопровода к заключению с вами возмездного сервитута на ограниченное пользование вашим земельным участком.Договор сервитута земельного участка вступит в силу только после его регистрации в Росреестре.

Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

4. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Статья 276. Прекращение сервитута

1. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.

2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Отличная статья 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *