Этапы стадии судебного разбирательства

Судебное разбирательство — это центральная стадия уголовного процесса, состоящая в рассмотрении судом первой инстанции уголовного дела с целью разрешения вопроса о виновности или невиновности подсудимого и применения к виновному предусмотренного законом наказания либо оправдания невиновного.

Только суд в результате судебного разбирательства может признать лицо виновным в совершении преступления и подвергнуть его уголовному наказанию.

Судебное разбирательство является центральной стадией уголовного процесса. Все другие стадии, как предшествующие, так и последующие, связаны с ней. Возбуждение уголовного дела и стадия предварительного расследования призваны обеспечить раскрытие и расследование преступления, привлечение лица в качестве обвиняемого; стадия подготовки к судебному разбирательству обеспечивает рассмотрение в суде только надлежащим образом подготовленных к этому уголовных дел, т.е. эти стадии создают необходимые предпосылки для рассмотрения дела в суде. В стадиях, следующих за судебным разбирательством, проверяется законность и обоснованность решений, принятых по результатам рассмотрения дела в суде первой инстанции.

первая стадия. Подготовительная часть Назначение этой стадии – подготовка к проведению судебного разбирательства, проверка явки участников и решение вопроса о возможности продолжения заседания. На данной стадии происходят следующие действия и в следующем порядке: 1) Председательствующий судья (далее – судья) открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству.

2) Секретарь судебного заседания (проверив явку еще до начала судебного заседания и отметив повестки у явившихся) докладывает, кто явился и , а также, кто не явился на заседание и по какой причине.

3) Судебный пристав или секретарь удаляет из зала суда свидетелей, чтобы затем приглашать их по одному для дачи показаний. Пристав следит, чтобы свидетели, которые уже дали показания, не общались с другими свидетелями.

4) Судья устанавливает личность подсудимого, выясняя его фамилию, имя, отчество, дату и место рождения и другие данные.

5) Судья объявляет состав суда и всех участников судебного разбирательства. Судья также разъясняет сторонам право заявить отвод судьям.

6) Далее судья разъясняет права всем участникам процесса.

7) Судья спрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований настоящего Кодекса. Если свидетель и специалист явились в зал суда по просьбе стороны, то суд не вправе отказать стороне в его допросе.

8) В заключение подготовительной части судья разрешает вопрос, возможно ли рассмотреть дело при таком составе явившихся участников. Судья может отложить судебное разбирательство.

вторая стадия. Судебное следствие Судебное следствие – центральная стадия судебного разбирательства. На этой стадии стороны заявляют свои позиции по делу и представляют суду доказательства. Если требуется, то проводится повторение некоторых следственных действий с участием суда. 1) Судебное следствие начинается с изложения обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. Судья спрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным, желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

2) Далее стороны представляют свои доказательства, сначала – сторона обвинения, а потом – сторона защиты. Порядок представления доказательств определяется самой стороной. Стороны могут приглашать и допрашивать свидетелей, экспертов, специалистов, подтверждающих их позицию, представлять вещественные доказательства, документы, ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, следственного эксперимента, осмотра местности и помещения, опознания и освидетельствования.

3) Подсудимый и потерпевший имеют право с разрешения суда давать показания в любой момент судебного следствия.

4) Перед допросом участников процесса (кроме подсудимого) судья устанавливает их личность, выясняет отношение их к подсудимому и потерпевшему, разъясняет их права, обязанности и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний. Допрашиваемый расписывается у секретаря о том, что он предупрежден об ответственности. Свидетели вызываются по одному и после допроса остаются в зале суда. Все допрашиваемые (включая подсудимого) могут пользоваться письменным заметками, которые представляются суду по его требованию. Первым допрашивает сторона, пригласившая данного участника. Подсудимого первым допрашивает защитник. Судья снимает не относящиеся к делу, а также наводящие вопросы. После допроса обеими сторонами, вопросы задает суд.

5) Допрос несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, а по решению суда и до 18 лет проводится с участием законного представителя и педагога. С несовершеннолетнего до 16 лет подписка о предупреждении об уголовной ответственности за дачу ложных показаний не берется. Судья разъясняет им значение для уголовного дела правдивых и полных показаний. Допрос несовершеннолетнего может быть проведен в отсутствие подсудимого. После допроса с разрешения судьи несовершеннолетний может покинуть зал заседания.

6) По окончании судебного следствия судья спрашивает стороны, не желают ли они дополнить судебное следствие. Разрешив поступившие ходатайства, судья объявляет судебное следствие оконченным.

третья стадия. Прения сторон Прения – это выступления обвинителя и защитника. На этой стадии стороны подводят итоги услышанному на судебном следствии, уточняют свои позиции и просят суд о принятии того или иного решения. В прениях могут также участвовать подсудимый, потерпевший, гражданский истец и ответчик, их представители.

1) Первым в прении выступает обвинитель, последними – подсудимый и его защитник. Участники прений не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в суде. Продолжительность выступлений не ограничена. Участники прений вправе представить суду в письменном виде формулировки решения суда.

2) После того, как все выступили, каждый может выступить еще раз с репликой – короткой речью. Последним также выступают подсудимый и его защитник.

3) В заключение прений последнее слово предоставляется подсудимому. Продолжительность последнего слова не ограничена. Никакие вопросы не допускаются.

4) Если в своих выступлениях участники сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для дела, или заявят, что желают представить новые доказательства, то суд прерывает прения и снова возобновляет судебное следствие. По его окончании снова проводятся прения сторон.

5) По окончании последнего слова подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, сообщая время провозглашения приговора.

четвертая стадия. Постановление приговора Суд постановляет приговор в совещательной комнате. Приговор провозглашается в судебном заседании. 1) Суд при постановлении приговора в совещательной комнате решает вопросы, указанные в ст. 299 УПК РФ. Далее суд готовит текст приговора, который состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной (описание обстоятельств дела и выводы), резолютивной (собственно решение суда с указанием наказания и его размера). В резолютивной части приговора указывается также порядок обжалования данного приговора.

2) Приговор провозглашается в судебном заседании именем Российской Федерации. Все выслушивают приговор стоя. Для разъяснения приговора можно задать вопросы..

3) При вынесении оправдательного приговора, либо приговора, после которого не следует наказания в виде лишения свободы, подсудимый, находящийся под стражей, немедленно освобождается.

После окончания судебного заседания 1) В течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. По ходатайству потерпевшего, гражданского истца и ответчика им также могут быть вручены копии приговора в тот же срок.

2) Приговор вступает в силу по истечении 10 суток после его провозглашения (или вручения его копии осужденному, находящемуся под стражей), если ни одна из сторон не обжаловала приговор в вышестоящий суд. Обжалование приговора приостанавливает его вступление в законную силу. 10-дневный срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом3.

3) По ходатайству сторон суд предоставляет право знакомиться с протоколом судебного заседания по мере его готовности (в том числе в перерывах между судебными заседаниями). Полностью весь протокол должен быть готов и подписан председательствующим в течение 3 суток со дня провозглашения приговора. Суд может изготовить копию протокола за счет стороны4. Правильность и точность составления протокола очень важна при рассмотрении вышестоящим судом жалобы на приговор. Поэтому следует иметь в виду право стороны подавать жалобы на правильность составления протокола.

Судебное разбирательство как стадия проходит несколько этапов.

Эти этапы называют составными частями судебного разбирательства.

В ГПК они не выделяются, но выделяются в теории – для того, чтобы посмотреть на структуру судебного разбирательства…

Традиционно выделяются четыре части:

1. Подготовительная часть судебного заседания.

2. Рассмотрение дела по существу.

3. Судебные прения.

4. Принятие и объявление решения.

Мы называем составные части полноценного судебного разбирательства – как должно быть в идеале.

Может завершиться на любой стадии, разные варианты.

Первая часть – подготовительная – начинается со статьи 160 ГПК РФ до статьи 171 включительно. Сюда входят действия, направленная на выяснение возможности рассматривать дело по существу – то есть выявляется явка участников, объявляется состав суда, отводы… Здесь следует обратить внимание на последовательность действий – она неслучайна и не должна нарушаться.

Сначала удаляют свидетелей, а потом же – объявляют состав суда. Это связано с тем, что тут же и отвод, а в процесс отвода могут быть выявлены обстоятельства, которые могут повлиять на показания свидетелей.

Вторая часть – рассмотрение дела по существу. Начинается со статьи 172 ГПК РФ и до 189 статьи включительно.

Эта часть из себя представляет исследование доказательств по делу.

Третья часть – судебные прения. Статья 190 ГПК РФ. Это, по сути дела – заключительные речи лиц, участвующих в деле. Не путать с объяснениями сторон, судебные прения – это когда после всех исследований доказательств есть заключительное слово – для того, чтобы всё обобщить и всё подытожить (стороны могут и отказаться; зачастую для этого представители – адвокаты – пишут речи, произносят их…).

Последняя часть – принятие и объявление решения. Основные положения здесь связаны с тем, что для принятия решения суд удаляется в совещательную комнату и решение принимается только в совещательной комнате. Нельзя нарушать тайну совещательной комнаты – нельзя туда входить, не должно быть телефонов в совещательной комнаты… Получается, что и мобильного, и компьютера быть не должно. Но это, конечно же, не так – к сожалению, так как полностью изолировать нельзя, поэтому основной гарантией независимости является сам судья.

Решение принимается немедленно после рассмотрения дела – здесь действует принцип непрерывности.

Статья 192 – сразу после судебных прений судья удаляется в совещательную комнату, не может быть перерывов.

Решение должно быть объявлено сразу после выхода из совещательной комнаты, и он может объявить только резолютивную часть (раньше, до выхода нового ГПК, нужно было полностью – вводной, мотивировочной и резолютивной части).

Полностью решение должно быть вынесено в срок до пяти (5) дней.

Было дело, дошло до верховного суда – когда судья вошёл в совещательную комнату в пятницу вечером, а объявил решение в понедельник утром. Конечно же, он там не сидел все выходные – так что было нарушение тайны совещательной комнаты.

Резолютивная часть объявляется сразу, мотивированное решение – в срок до пяти дней. Решение не только объявляется и отправляется сторонам, но и публикуется в сети Интернет.

Во-первых, по гражданским делам решение размещается в интернете сразу – до вступления в законную силу, сразу после принятия.

По общему правилу, помещается полностью, без исключения – кроме случаев, связанных с государственной или иной тайны, которая не может в соответствии законодательством РФ не может разглашаться.

Персональные данные тоже указываются. Первоначальный вариант говорил, что указываются только фамилии и инициалы профессиональных участников (судьи, секретаря, адвоката, прокурора…), а остальных шифруются. Теперь изменения – имена сторон тоже публикуются.

По гражданским делам публикуются любые дела, за исключением следующих категорий дел: дела, затрагивающие безопасность государства; решения по спорам, вытекающим из семейных правоотношений (в том числе и по усыновлениям и удочерениям), не публикуют решения об ограничения дееспособности гражданина или признании его недееспособным; о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар; о внесении исправления или изменения в записи актов гражданского состояния; по установлению юридически значимых фактов.

По сути дела – дела особого производства не публикуются.

К стадиям судебного процесса принято относить семь этапов, начиная от возбуждения судебного производства и заканчивая процессом исполнения принятого решения. Обратим ваше внимание на то, что все стадии судебного процесса производятся в соответствии с нормами гражданского кодекса. Нарушения условий проведения тех или же иных процессов судебного разбирательства могут привести к тому, что решение суда будет признано недействительным. Благодаря такой системе судебного процесса удается всесторонне и объективно оценить все нюансы рассматриваемого дела.

Какие есть стадии судебного процесса?

  1. Возбуждение судебного производства. Сразу же скажем о том, что данная стадия считается основной, так как именно она позволяет в дальнейшем рассматривать дело в судебном порядке. На основании статей 245 и 246 ГПК, если исковое заявление составлено неправильно, или же имеет в своем составе определенные юридические ошибки, суд имеет право отказать в возбуждении судебного производства;
  2. Статьи 260-265 ГПК РФ курируют все нюансы второй стадии – подготовительного процесса к судебному разбирательству. В данном случае, речь идет о том, что все участники непременно должны быть оповещены о том, что состоится судебное заседание по делу, также, суд должен изучить определенные обстоятельства дела, чтобы судебный процесс был более точным и рациональным;
  3. Статьи 266-334 ГПК четко курируют все аспекты судебного разбирательства. Обратим ваше внимание на то, что именно в процессе судебного разбирательства можно восстановить объективную действительность посредством заслушивания показаний истца и ответчика, различных свидетелей, изучая доказательства и доводы. Сразу же скажем о том, что данный процесс считается самым длительным, количество судебных заседаний напрямую зависит от того, какие сложности могут возникать в процессе рассматриваемого дела;
  4. Обжалование решения суда – еще один этап, который считается основным, так как позволяет восстановить законные права сторон и избежать формирования судебных ошибок;
  5. Пересмотр решения в порядке надзора. В принципе, ситуации бывают различные, и как вы понимаете, такой пересмотр нередко дает совершенно иные результаты, таким образом, законодатель защищает законные интересы всех граждан нашей страны;
  6. Дело может быть рассмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, что позволяет совершенно иначе, более объективно оценить все его нюансы и особенности;
  7. Исполнение судебного решения.

Важность проведения стадий судебного заседания

Именно благодаря такой структуре строения, формируется аспект правильного рассмотрения любого дела, с точки зрения представленных доказательств, свидетельских показаний и пр. Также, именно посредством такой структуры строения судебного производства, формируется возможность максимальной защиты интересов людей от возникновения судебных ошибок.

Участие в судебном процессе
Нормы 29 ГПК РФ определяют возможность участия в судебном процессе определенных лиц. Участие в судебном процессе истца и ответчика считается обязательным. Также, к рассмотрению…

Гражданский судебный процесс: участники
Статья 29 ГПК РФ определяет круг лиц, которые могут считаться участниками процесса в гражданском судопроизводстве. К сторонам дела относится истец и ответчик, как основные…

Фильмы о судебных процессах
Существует масса фильмов о судебных процессах, которые позволяют современным гражданам получать своеобразные знания рассмотрения дел и защиты собственных интересов. «Федеральный…

Судебный процесс по «Русской правде»
«Русская правда» в своем составе имела четыре основные стадии судебного процесса. Это закличь, свод-отыскание ответчика – процесс своеобразных следственных действий,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *