Эвтаназия в законодательстве РФ

Помощь человеку или убийство: что такое эвтаназия и разрешена ли она в России?

Разрешено ли это или нет?

Эвтаназия на территории России официально запрещена, но почему о ее легализации или официальной криминализации споры идут уже больше 20 лет? Идею эвтаназии категорически отвергает православная церковь. Несколько раз в Думу вносились законопроекты по законодательному урегулированию эвтаназии, но они так и не были рассмотрены.

Одним из немногих людей в правительстве, поддерживающих право человека на «хорошую смерть», является уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Выступая перед студентами юридического факультета МГУ, в ходе беседы в частности она высказывалась за право безнадежно больных пациентов добровольно уйти из жизни, если их страдания невыносимы и родственники и сам пациент хотят прекратить эти страдания. Но официально омбудсмен свою позицию никак не проявила, и изменений в законодательстве об эвтаназии пока не произошло.

Есть ли статья в УК РФ прямо говорящая об эвтаназии?

Конституцией РФ закреплено право граждан на жизнь. Есть в РФ и закон, прямо говорящий о «хорошей смерти». Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в его статье №45 прямо запрещает эвтаназию. Он не допускает удовлетворения даже прямого желания неизлечимо больного пациента об ускорении его смерти любыми медицинскими препаратами либо действиями врача, а также его бездействием.

Важно! Прекращение искусственных мер по поддержанию жизни больного, даже безнадежного, также запрещено.

Статьи УК, регулирующей наказание именно за эвтаназию, нет. С точки зрения уголовного кодекса, человек, способствующий активной форме эвтаназии, попадает под действие статьи 105, и судить его будут за убийство.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

Другая норма закона

Другая норма этого же закона, что человек вправе отказаться от какого-либо медицинского вмешательства, если при этом врач объяснит ему все последствия такого решения. Это может трактоваться как возможность пассивной эвтаназии. Таким образом, налицо противоречие в законодательной базе.

По каким законам еще могут судить человека, способствовавшего неизлечимо больному человеку уйти из жизни? Врача могут осудить также за халатность, повлекшую за собой смерть пациента.

Эвтаназия с точки зрения Уголовного кодекса

С точки зрения российского законодательства, человек, активно способствовавший ускоренному уходу из жизни неизлечимому больному, попадает под действие ст. 105 УК РФ и будет осужден за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, но мотив сострадания все-таки смягчит наказание. В большинстве случаев он будет учтен.

Врач, допустивший пассивную или активную эвтаназию, может также попасть под статью за халатность, повлекшую за собой смерть пациента. Обе статьи предполагают уголовное наказание за совершенное преступление.

Состав преступления

Объектом преступного посягательства при эвтаназии будут жизнь человека, и общественные отношения, возникающие в связи с охраной его жизни.

Внимание! Жизнь даже безнадежно больного человека охраняется законом. Объективная сторона эвтаназии состоит в лишении жизни другого человека.

Субъект преступления – это лицо, совершившее общественно опасное деяние и могущее нести за него уголовную ответственность. В случае эвтаназии субъектом будет любое физическое, вменяемое, достигшее возраста 14 лет лицо.

Врач, родственник, знакомый пациента и любой человек, способствовавший ускорению его смерти, будет являться субъектом преступления. По статье 105 УК РФ уголовная ответственность может наступить для лица, достигшего возраста 14 лет. Субъективная сторона эвтаназии характеризуется отношением субъекта к своему деянию и наступившей смерти неизлечимо больного.

Действующее уголовное законодательство устанавливает, что уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, действительно виновное в совершении преступления. Если это деяние было совершено умышленно, то есть если человек на момент совершения преступления осознавал, что его действия приведут к смерти потерпевшего, его будут судить за предумышленное убийство. Причем даже в том случае, если потерпевший был безнадежно болен и сам просил о смерти.

Судебные разбирательства в истории

Самыми громкими делами об эвтаназии в судебной практике на территории РФ могут считаться два случая.

Первое судебное разбирательство о неофициальной эвтаназии в России состоялось в 2004 году. Наталья Баранникова из Ростовской области, парализованная после автокатастрофы, попросила ухаживавшую за ней девочку, 14-летнюю Марту Шкерманову, посодействовать в уходе из жизни, предложив ей вознаграждение.

Школьница согласилась и пригласила на помощь свою 17-летнюю подругу Кристину Патрину. Вдвоем девочки по просьбе больной задушили ее веревкой и забрали обещанные за проведение эвтаназии драгоценности.

Через пару дней их задержали и судили за убийство с целью наживы, и в конце декабря 2004 года Кристина получила пять лет тюрьмы, Марта — четыре года. (https://ria.ru/society/20041130/747462.html).

В 2011 году в Московской области бывший офицер полиции Владимир Корсаков получил четыре года условно за то, что задушил свою мать, которая невыносимо страдала от тяжелой формы рака и просила сына убить ее. (https://www.newsru.com/crime/21jun2012/polmurdmomfreepdm.html).

Таких дел в России немного, но всех лиц, способствовавших активной эвтаназии, судили за убийство. Реальные сроки получили не все, во многих случаях, как в примере с офицером полиции, суд ограничился присуждением условного срока.

При совершении пассивной эвтаназии картина другая. Пациент по закону имеет полное право отказаться от врачебной помощи в любом виде. Отказ оформляется соответствующей записью в медицинских документах. Пациент либо его представитель по закону и сам врач должны его подписать.

В этом случае никаких последствий для лиц, способствовавших пассивной эвтаназии, не предполагается. В случае, если отказ будет исходить от родителей ребенка, не достигшего возраста 15 лет, или опекунов недееспособного человека, больница в лице администрации может обратиться в суд для обеспечения защиты пациентов. В реальной практике известных случаев в РФ отключения детей от аппаратов жизнеобеспечения нет.

Убийством человека является не только эвтаназия. Про другие виды преступления можно прочитать в наших статьях:

  • доведение до самоубийства;
  • причинение смерти по неосторожности;
  • убийство ребенка;
  • подстрекательство к преступлению;
  • покушение;
  • убийство человека несовершеннолетним;
  • злодеяние в состоянии алкогольного опьянения.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

Ответственность

Таким образом, активная эвтаназия в России – это преступление, трактуемое как убийство. В зависимости от корыстного умысла, возраста злоумышленника, убийство при отягчающих обстоятельствах или убийство при смягчающих факторах наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *