Фиктивные браки в США

Сколько пар в США женаты фиктивно, точно не знает никто. Статистика отсутствует. Хотя те, кому по долгу службы положено ловить мошенников, знают об этом бизнесе многое: и расценки, и места, где партнеры ищут друг друга, и уловки, с помощью которых пытаются обхитрить офицеров миграционной службы. ForumDaily встретился с иммигрантом, который не смог завершить бизнес-проект, под названием «фиктивный брак», он же — marriage fraud.

Статистика фиктивных браков в США очень приблизительная. На официальном уровне ее не могут дать ни Служба гражданства и иммиграции США, ни другие официальные и частные организации. Фото .com

Цифр никто не знает

Этот бизнес не нов. Мошеннические схемы особо активно придумывали в 80-х годах прошлого века. Поэтому в 1986 году и было принято решение не выдавать новоявленным американцам, приехавшим в страну по любви, постоянные грин-карты, а лишь временные, сроком на 2 года. А за это время уж можно понять, реальная сложилась семья или нет. Отсюда и сложность процедуры: мало того, что партнерам по бизнес-браку надо убедить миграционного офицера в том, что брак настоящий, так еще нужно поддерживать контакт 2 года. Иначе поменять временную грин-карту на постоянную не получится и, считайте, проект рухнул. Если партнер пропал, не выходит на связь или брак вообще расторгнут, второй стороне, которая хочет остаться в США, придется доказывать, что она стала жертвой насилия и поэтому не смогла уберечь семью. Но тут придется собирать немало доказательств, и нет никакой гарантии, что временную грин-карту поменяют на постоянную.

Статистика фиктивных браков в США очень приблизительная. На официальном уровне ее не могут дать ни Служба гражданства и иммиграции США, ни другие официальные и частные организации. Если верить данным, которые предоставляют правозащитные организации, с 1998 по 2007 годы было заключено более 2 миллионов фиктивных брачных союзов. В 2005 году 8% виз жениха и невесты оказывались фиктивными, то есть офицерам миграционной службы удавалось раскрыть аферу.

Раскрыть аферу — это значит не просто разрушить бизнес-план. Гражданину США, который сознательно ввязался в процесс, грозит реальный тюремный срок до 5 лет и денежный штраф до $250 тысяч. Иммиграционная и таможенная полиция США (U. S. Immigration and Customs Enforcement) напоминает об этом в брошюре, выпущенной для граждан США.

Отсюда и цена риска — за право взять себя в жены или мужья рисковые американцы, если верить интернет-форумам, просят суммы от $15 до $45 тысяч. Такой большой разброс цен связан с тем, что кто-то предлагает только свой паспорт, который будет принесен в церковь или в загс, а кто-то еще и подсобит с оформлением документов.

Что же касается второй стороны — то человека, который хотел с помощью брака получить грин-карту, ждет лишение свободы на срок от 3 месяцев до 1 года и потом — депортация из страны. И никаким штрафом не отделаешься, потому что фиктивный брак классифицируется не как правонарушение, а как преступление.

Как за $35 тысяч попасть в Америку

В 2010 году Артем Гукасов решил поменять солнечный Кавказ на солнечную Калифорнию. И не просто поменять, а купить место под солнцем, оформив фиктивный брак. Сваха, как называет Артем свою помощницу, была дальней родственницей семьи и уже много лет жила в Сан-Франциско. Она и предложила найти невесту, заключить сделку и на законных основаниях перебраться в США.

Артем вспоминает: «Мне терять было нечего — жены не было, работы — тоже. Родители зарабатывали хорошо, но я уже не хотел жить за их счет. Правда, те $35 000, которые надо было заплатить свахе, я взял у родителей и обещал вернуть».

В США он прилетел как турист. Оформлениями всех документов занималась сваха. Свою будущую невесту Артем впервые увидел в аэропорту, откуда его, сонного и уставшего, сразу повезли фотографироваться. Свахе это нужно было для досье, которое предстояло показать потом на собеседовании. «Алисия оказалась очень приятной женщиной, — рассказывает Артем. — Мне тогда было 22, ей 34, но, как объяснила сваха, разница в возрасте никого не смутит. От нас требовалось сделать как можно больше фотографий, узнать друг друга и расписаться. Это мы сделали через неделю, в Неваде. Процедура, с момента подачи документов, заняла полчаса».

Загвоздка была в том, что Артем заранее, через друзей, нашел работу в Лос-Анджелесе, а Алисия жила в Сан-Франциско. Но сваха помогла составить что-то типа анкеты друг о друге, которую предстояло изучить: любимые цвета, блюда, обстоятельства знакомства.

Через месяц Артем приехал в Сан-Франциско, чтобы подписать документы у юриста. Его предупредили, что ждать собеседования можно и полгода, и год. Но он никуда не спешил и не волновался. Ровно до тех пор, пока Алисия не позвонила ему с новостью.

«На ее адрес пришло мое разрешение на работу. Чтобы получить его, я должен был заплатить Алисии $3 тысячи, — рассказывает Артем. — Она кричала, что это было оговорено, что меня ждут неприятности, если я не появлюсь с деньгами». Артем одолжил у приятелей нужную сумму и выкупил документ.

Еще через месяц Алисия позвонила с новым требованием — она хотела, чтобы Артем чаще звонил и приезжал, чтобы соседи видели, что они пара, иначе сделке конец. Выход был — Артему было предложено откупиться за $5 тысяч: «Я еще с предыдущим долгом не расплатился, а тут снова требуют деньги. Я решил, что стоит эту сделку прервать. Но не тут-то было. Алисия пригрозила, что сообщит обо всем в миграционную службу и меня депортируют. Сваха от меня пряталась, родители посоветовали бежать к адвокату, прислали деньги. Адвокат успокоил, мол, невесте невыгодно раскрывать нашу аферу, иначе ее ждут большие неприятности. Он посоветовал разойтись мирным путем».

Но мирно разойтись не вышло. Алисия сообщила офицеру миграционной службы, что подозревает, будто стала жертвой брачного афериста. И начался долгий и тяжелый процесс, который стоил Артему более $15 тысяч. С помощью адвоката он доказал, что Алисия пытается его оклеветать, что у пары, якобы, произошел конфликт на почве денег. Свидетелем выступил приятель, который когда-то одолжил Артему ту сумму, что его жена требовала за разрешение на работу.

Взаимные обвинения пара отозвала, был оформлен развод, а Артем получил по месту жительства письмо с требованием покинуть страну. Но приказ о депортации он нарушил — продолжил работать и жить нелегально. А спустя год он встретил Кристину.

Любовь, в которую государство не верит

Кристина живет в США уже 7 лет. Всей семьей получили статус беженцев, а недавно она подала документы на гражданство. О том, что Артем находится в Америке нелегально, она знала. Решила, что помехой это не будет. Так и есть: в семье растут 2 сына, весной должен родиться еще один малыш. Это ли не доказательство для миграционной службы, что на этот раз брак настоящий. Но Артему уже несколько раз отказывали в рассмотрении документов. «Адвокат, к которому мы обратились, сказал, что я в базе данных фигурирую, как нарушитель, и получить грин-карту будет очень сложно, — говорит Артем. — Но мы не сдаемся, надеемся, что очередное прошение, которое мы готовим с адвокатом, будет рассмотрено».

По словам Артема, который уже нашел немало товарищей по несчастью, из-за эпидемии фиктивных браков, страдают и те, кто женится по любви. Во время многочасового собеседования настоящая пара может, от волнения, попасть впросак, что-то забыть, сказать какую-то глупость и получить отказ. А хорошо подготовленные фиктивные партнеры, вооружившись уловками, которые советуют на интернет-форумах, могут быстро ввести в заблуждение инспектора.

Подозрение у офицеров, как правило, вызывают разные адреса проживания (это отражается в счетах), желание заключить брак слишком быстро после знакомства, большая разница в возрасте. Если офицеры заподозрили обман, интервью придется проходить в разных помещениях. На интервью может присутствовать юрист, но вряд ли он сможет подсказать, был ли на муже галстук в день знакомства и сколько розеток у вас в спальне.

Найти — не проблема

Чтобы найти желающих оформить фиктивный брак, как с одной, так и с другой стороны, достаточно просто написать запрос в поисковой системе. Причем, не обязательно на русском и английском. Польский, итальянский, китайский поисковик мгновенно выдаст вам сотни сайтов с обявлениями.

Чтобы найти желающих оформить фиктивный брак, как с одной, так и с другой стороны, достаточно просто написать запрос в поисковой системе.

Правда, среди потенциальных женихов и невест может попасться и офицер миграционной службы — в этом бизнесе преступников тоже ловят на живца.

Но, как говорится, кто не рискует, тот думает, что теряет шанс попасть в Америку. Поэтому и появляются в сети советы для тех, кто хочет заключить фиктивный брак, перехитрить миграционную службу, выглядеть естественным на интервью. Советчики эти забывают об одном: в миграционной службе тоже умеют читать.

А вот о чем советчики не упоминают — так это о том, вы можете попасть в многолетнюю кабалу, даже получив гражданство. В течение 5 лет после того, как вы стали гражданином, если супруг или супруга сообщит, что брак был фиктивным, может быть принято решение о том, что вы получили грин-карту, а затем и гражданство незаконным способом.

stdClass Object ( => 8561 => афера => post_tag => afera )

афера

stdClass Object ( => 13370 => грин-карта => post_tag => grin-karta )

грин-карта

stdClass Object ( => 13812 => замужество => post_tag => zamuzhestvo )

замужество

stdClass Object ( => 13992 => Ликбез => category => poleznaja-informatsija )

Ликбез

Начало марта в США ознаменовалось раскрытием двух схожих афер: русскоязычные мигранты были задержаны по обвинениям в организации фиктивных браков своих соотечественников с американцами.

7 марта суд Северного штата округа Нью-Йорк в Олбани признал виновной 29-летнюю россиянку Яну Потапову. А двумя днями позже, 9 марта, обвинительный приговор был вынесен в суде Хартфорда, штат Коннектикут, 52-летнему гражданину Грузии Давиду Николашвили. В проблеме фиктивных браков разбиралось издание В Новом Свете.

Легализация через фиктивный брак

Яна Потапова 7 марта 2018 года судом присяжных была признана виновной в иммиграционном мошенничестве, а именно – заключении фиктивного брака с гражданином США с целью легализировать свой миграционный статус. Мошеннические действия жительницы Шенектади, Нью-Йорк, грозят девушке тюремным заключением сроком до 5 лет. Окончательный приговор будет вынесен 10 июля. Защитником Потаповой является бесплатный адвокат Джин Примомо, сторону обвинения представляет помощник федерального прокурора Эммет O’Xанлон.

Яна Потапова прибыла в Штаты из Набережных Челнов, Россия, по студенческой визе J-1. Когда в мае 2011 года срок действия визы истек, россиянка осталась дальше проживать в США, но уже в качестве нелегалки. По словам фиктивного мужа Яны Потопавой Бретта Томпсона, в 2013 году пара познакомилась на хэллоуинской вечеринке у общих знакомых, а спустя несколько месяцев русская мигрантка сделала Томпсону предложение заключить «сделку». За заключение фиктивного брака девушка предлагала американцу аванс в размере $500 — $1000 и $250 ежемесячно до получения грин-карты.

Томпсон согласился, и 16 мая 2014 года пара заключила брак в городе Беннингтон, штат Вермонт. Через год, 7 мая 2015 года, Потапова подала заявление на получение грин-карты, заявив, что проживает вместе с мужем в Олбани, в доме 139 по Голубиной улице.

27 августа 2016 года в городе Латам, штат Нью-Йорк, признался следователю Константину Беляеву в совершении мошенничества. На момент признания, Томпсон уже успел получить от россиянки оговоренную сумму (около $3000). Американец ожидает приговора, но тюремного заключения ему, скорее всего, удастся избежать. Яна Потапова же 7 августа 2017 года была освобождена под залог в $10 тысяч. Залоговую сумму за Потапову внес босс девушки Бабак Алиев.

Организация союзов «по расчету»

А вот житель Нью-Йорка Давид Николаишвили, осужденный 9 марта 2018 года федеральным судьей Робертом Чатиньи на полгода лишения свободы, два года административного надзора и выплату штрафа в $12 тысяч, сам фиктивных браков не совершил. Но при его содействии 60 иностранцев заключили подобные союзы с американскими гражданами с целью легализации своего статуса.

Выходец из Грузии Николаишвили с 2010 по 2016 год организовывал фиктивные браки мигрантов из Восточной Европы с законными гражданами США. За свои услуги Николаишвили брал с иностранцев $12 — $20 тысяч, из которых часть выплачивал американцам, согласившимся на аферу. В обвинении числится восемь ложных заявлений от Давида Николаишвили. К примеру, 14 октября 2014 года им была подана петиция о родственнике-иностранце по форме I-30 от имени «Гражданина США – 1», чтобы зарегистрировать постоянное проживание «Иностранца-1», в поданном заявлении было указано, что они состоят в браке.

21 июня 2016 года Давид Николаишвили был задержан и обвинен в семи пунктах подачи под присягой ложных заявлений в Иммиграционную службу. Выдвинутые обвинения могли обернуться для мужчины 10 годами лишения свободы, но 26 июля 2017 года Николаишвили признал себя виновным лишь в одном из семи таких пунктов, вследствие чего приговор был значительно смягчен.

1 июля 2016 года грузинский иммигрант был освобожден под залог в $75 тысяч. Выплату суммы гарантировали Соломон Мчедишвили, Лела Гули и Ираклий Гойдушвили. Друзья и родственники задержанного также присылали судье Роберту Чатиньи письма в защиту Давида Николишвили. Сам же мошенник отправил судье послание следующего содержания:

«Я глубоко осознал содеянное и сильно в этом раскаиваюсь. Прошу суд быть милосердным и смягчить приговор. Каким бы не было наказание — знаю что заслужил, каюсь и готов понести наказание. Как бы не сложилась судьба хотел бы дальше жить и работать в США. Приносить пользу не только себе и своим близким но и государству, которую я полюбил как свою вторую Родину. Я полюбил ее не только потому что она дала мне возможность реализоваться в жизни, и не только потому что США это мечта многих людей на планете, а потому что США: самое цивилизированное и демократическое государство, самое многонациональное и многорассовое, самое близкое мне по убеждениям и духу государство. Я хочу чтоб мои дети и внуки полюбили и жили в этой стране, чтоб они сделали эту страну еще богаче и красивее».

Проблема фиктивных браков

Thief businessman showing a document

Заключение брачных союзов иностранцами с американскими гражданами – один из самых распространенных способов получить грин-карту. Фиктивные браки – не редкость в Соединенных Штатах и являются большой проблемой, решением которой в марте 2017 года занялся юридический комитет Сената.

Председатель юридического комитета, республиканец Чак Грассли заявил, что в сравнении с 2012 году количество пакетов на разрешение для въезда такого типа в 2016 году увеличилось на 27% и составляло 44 тысячи. 89% всех разрешений было одобрено. Как сообщает Грассли, «брак иностранца с американцем остается наиболее быстрым и простым способом получить гражданство США, чем зачастую пользуются мошенники».

Упоминалось в Сенате также и одно из нашумевших дел, связанных с фиктивными браками, под названием «Норфолский брачный скандал». Военнослужащие ВМС Норфолка, штат Вирджиния, служившие на десантных кораблях «Wasp» и «Iwo Jima», в течение нескольких лет заключали фиктивные браки с русскоговорящими женщинами, которые приезжали в США по краткосрочным визам.

Такие союзы были обоюдовыгодными, так как девушки получали заветный миграционный статус, а военные – прибавку к жалованью, положенную женатым служащим, и доплату от своих «невест». Министерство военно-морского флота понесло убытки в размере около $225 тысяч, больше ста моряков и их «жен» попали под суд. Организатором мошенничества подобного масштаба была 26-летняя литовка Рута Антанавичюте, проживающая в Вирджинии. Моряк Майк Вулф и его жена Наталья Лукина были обвинены в пособничестве в этой преступной схеме.

Только в 2010 году в США были арестованы 17 русских мошенников, промышляющих организацией фиктивных браков. И их количество ежегодно растет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *